Что делать, если не плодоносит вишня. Почему не плодоносит вишня

Это также может быть связано с «усталостью» деревьев. Это может произойти, если в прошлом году было собрано слишком много вишни. После такого года у деревьев просто не хватает энергии для образования новых побегов.

Как заставить вишню плодоносить каждый год

Вишню давно выращивают на приусадебных участках, и садоводы успешно собирают большие урожаи из года в год, не уделяя особого внимания требовательным растениям. Однако, несмотря на требовательность деревьев, урожайность может быть проблематичной. Часто проблемы возникают, когда вишневые деревья цветут, но не плодоносят. Многих садоводов интересует, что делать в таких ситуациях. Стоит рассмотреть проблему более подробно, поскольку ход действий будет во многом зависеть от причины плохой работы.

Прежде чем приступить к решению проблемы, необходимо определить причины, по которым вишня не плодоносит и почему урожая не хватает, прежде чем предпринимать соответствующие действия. Наиболее распространенные факторы:.

  • Неправильная посадка дерева. Изрядное углубление корневой шейки может стать причиной не только отсутствия урожая, задержки в развитии, но и гибели всего растения. Эта часть должна возвышаться над поверхностью почвы на 2-3 см. Чтобы исправить ситуацию, достаточно отгрести почву возле шейки и сделать углубления по внешним границам приствольной полосы, чтобы туда стекала вода. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний в саду.
  • Отсутствие опыления. Большинство сортов вишни предназначены для перекрестного опыления, поэтому нужно в непосредственной близости рассадить другие сорта, цветущие приблизительно в одно и то же время. Обильного опыления можно добиться посредством привлечения на участок полезных насекомых.
  • Заболевания. Существует множество признаков, с помощью которых можно определить, что растение заболело. К примеру, бурые пятна и розовый налет свидетельствуют о коккомикозе, который в запущенной стадии препятствует образованию плодов.
  • Неблагоприятные погодные условия. Возвратные заморозки, проливные дожди, чрезмерная влажность почвы, воздуха либо наоборот сильная жара и сухость, что часто наблюдается в Подмосковье и других районах умеренно континентального климата во время цветения, могут стать причиной нарушения развития пыльцевых труб и препятствием оплодотворения.
  • Дефицит питательных веществ. Бедный на минералы и органику грунт не сможет обеспечить нормальное цветение, а впоследствии, и образования плодов. Поэтому следует регулярно вносить удобрения и держать под контролем показатель кислотности почвы.
  • Загущенность кроны деревца. Явление наблюдается довольно редко, если с момента посадки вишни не формировалась крона, вполне вероятно отсутствие плодов. Своевременная обрезка обеспечит растению достаточное количество света, а также будет стимулом для формирования новых побегов и обильного плодоношения.

Как понять, что могло вызвать отсутствие ягод

Чтобы точно знать основные причины отсутствия плодоношения на конкретном дереве, следует обратить внимание на следующие аспекты

  • Уверенность в правильности проведения посадки. Сначала проверить на каком уровне над землей расположена корневая шейка и создать все условия для дальнейшего роста растения.
  • Отсутствие заболеваний. Повреждения коры, пятна и налеты на листьях, увядание являются признаком того, что растение поражено болезнями или вредителями. Их наличие провоцирует задержку роста. Своевременно проведенные профилактические и терапевтические мероприятия помогут избавиться от напасти.
  • Неподходящая почва. Недостаток питательных веществ в почве может стать причиной не только отсутствия ягод, но и задержки развития культуры. Для решения проблемы определить рН почвы и подкорректировать график внесения подкормок.
  • Нехватка опыления. Если все симптомы предыдущих причин не подтвердились, а вблизи нет вишен, что цветут в то же время, то вероятнее всего растение не плодоносит из-за недостатка опыление. Также об этой проблеме может сигнализировать обильное и пышное цветение.
  • Неблагоприятная погода во время цветения. Климатические условия индивидуальны для каждого года. Если растение всегда давало урожаи высокого качества и количества, а в данном сезоне — нет, то вероятнее всего причина в затяжных дождях или резком снижении температуры в период формирования бутонов вишни.
  Лечим раны на плодовых деревьях. Как лечить раны на плодовых деревьях

Как влияет на урожай неправильный уход или болезни

Хотя черешня считается неприхотливой культурой, отсутствие элементарного ухода за ней может привести к замедлению роста и отсутствию урожая.

Основные меры по выращиванию включают следующее

  • своевременная целесообразная подкормка;
  • проведение сезонных обрезок;
  • полив и рыхление почвы приствольного круга;
  • подготовка культуры к зимовке;
  • осуществление профилактических обработок растения специальными веществами.

При нормальном уровне, если вишня поражена грибковыми или бактериальными заболеваниями, происходят следующие реакции растений

  • несвоевременное опадение зеленой массы;
  • нарушение процесса фотосинтеза, транспирации и движения минеральных веществ к наземной части;
  • потеря иммунной реакции и устойчивости к отсутствию влаги, слишком низким или высоким показателям температуры, плохому освещению.

В результате задержки почти всех метаболических процессов, синтез органических веществ, которые должны храниться в плодах, подавляется, а оставшиеся углеводы в определенной степени выводятся из организма, чтобы обеспечить процветание и поддержание жизненно важных функций растений.

Что делать, если вишня цветёт, а ягод нет

Садоводы спрашивают экспертов, почему плодоносят вишневые деревья и что нужно делать для получения долгожданного урожая в таких случаях.

Многие сорта вишни являются местными. Это означает, что они не будут плодоносить, если в данной местности нет скрещивания пыльцы. Среди этих сортов черешни популярны такие сорта, как Квилт, Любительская и Памяти Еникеева.

Прежде чем высаживать ту или иную культуру на своем поле, стоит заранее изучить всю доступную информацию о сорте. При необходимости посадите рядом с одним или несколькими другими сортами с таким же периодом цветения.

Как определить, что вишне не хватает опыления

Из всех перечисленных факторов недостаток опыления является наиболее распространенной причиной отсутствия плодов. Существует несколько признаков, по которым можно достоверно определить, наблюдается ли отсутствие опыления:.

  • проблема повторяется из года в год;
  • обильное и длительное цветение;
  • на растении нет симптомов заболеваний и нашествия вредителей;
  • поблизости нет вишневых культур, цветущих в то же время.

Внимание: более обильное цветение не гарантирует более высокую урожайность. Например, если растение не получает достаточно питательных веществ или влаги, оно сбрасывает часть завязей.

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете эффективные советы по садоводству, курсы по выращиванию растений и уходу за ними.

Причина 1. Неправильная посадка вишни

Начните с посадки. В большинстве случаев вишня задерживается из-за того, что садовод при посадке заглубил корневую шейку растения. Этого делать не следует, так как закапывание корневых шеек ядерных плодовых культур не только задерживает рост растений (откладывая вступление в сезон плодоношения), но и может привести к гибели из-за денервации корней.

При посадке саженцев вишни, которую чаще всего проводят весной, важно убедиться, что корневая шейка находится на 2-3 дюйма выше поверхности почвы после ее оседания. Садоводы часто путают цель с точкой прививки — цель находится ниже точки прививки и в области, где корни входят в ствол.

Если причиной отсутствия плодоношения является заглубленная корневая шейка, то почву нужно удалять не только возле корневой шейки, случайно создавая отверстия, где может скапливаться талая, поливная и дождевая вода. Однако почву следует удалять равномерно со всей корневой зоны, создавая борозду глубиной 3 см на внешней границе корневой зоны, где может накапливаться влага. Урожай может принести плоды в следующем году или сезоне, но если этого не произойдет, возможно, есть другая причина.

Причина 2. Отсутствие опыления

Для плодоношения и получения урожая большинству сортов вишни требуется другое опыление (за некоторыми исключениями, например, сорт Шоколадница). В отсутствие опылителя пыльца с тычинок других сортов не достигнет места расположения выращиваемого вами дерева, поэтому вишня будет обильно цвести, но не будет плодоносить.

  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Плоский персик как называется

Если ваше вишневое дерево цветет, но не плодоносит, и так происходит в течение нескольких сезонов, вам следует посадить один или два опыляемых сорта, чтобы они цвели в то же время, что и уже растущие на вашем участке. Для хорошего опыления деревья не обязательно должны находиться близко друг к другу, их можно сажать на расстоянии трех десятков метров друг от друга.

Если на участке больше нет места для новых растений, можно привить в крону один или два черенка от других сортов вишни аналогичного возраста цветения. Прививать черенки следует весной в период активного прессования. Лучше всего прививать черенки вверх, чтобы пыльца попала на большинство цветков. Конечно, в этом случае ваши вишни будут плодоносить только тогда, когда побеги от черенков вырастут (достаточно).

Вы также можете привлечь на поле пчел и других насекомых для опыления цветов и образования плодов. Это можно сделать, привлекая насекомых сладкой пищей, например, посадив вокруг участка или в прикорневой зоне ярко окрашенные цветы, или растворив в воде сахар или мед и поставив горшочки рядом с вишнями.

Вишневые деревья.

Вишневые деревья

Причина 3. Болезни вишни

Еще одна причина, по которой вишня не плодоносит, — это болезни растений. По определенным признакам, хорошо видимым невооруженным глазом, можно определить, что дерево заболело. В случае с вишней отсутствие плодоношения наблюдается, когда растение заражено грибком. Болезнь вызывает появление коричневых пятен на листьях вишни, но часто на пятнах появляются розовые малиновые пятна. Пятна появляются на верхней и задней части листа.

Прогрессирование болезни приводит к преждевременной потере листьев, снижению фотосинтеза и отсутствию плодоношения. Кроме того, в результате заболевания растения теряют зимостойкость и могут погибнуть даже в умеренно суровые зимы.

Гранулококкоз можно контролировать, обрабатывая растения составами, содержащими медь (1-2%), такими как раствор бордосской кислоты, сульфат железа и сульфат меди. Поздней осенью, когда дожди исключены или маловероятны, побелите основание ствола и первые ветви. Также можно применять одобренные фунгициды, такие как Скора, Абига-Пика и Хорус.

Еще одно заболевание, которое может привести к тому, что вишня останется без плодов, — монилиоз. Это также грибковое заболевание. Грибок может проникнуть в яичник на самой ранней стадии формирования и вызвать его разрушение. При заражении растений вишни монолитом (монолитный ожог) листья и почки отмирают гораздо раньше и выглядят обожженными. На коре видны серо-коричневые пятна.

Борьбу с монилиальным ожогом следует проводить в несколько этапов, сначала срезая все отмершие побеги, а затем обрабатывая растение медьсодержащим составом или разрешенным фунгицидом.

Вишневые деревья, погибшие от кокцидиоза Вишневые деревья, погибшие от монилиоза

Причины задержки или отсутствия плодоношения вишни практически одинаковы во всех районах, поэтому и решение проблемы одно и то же. Единственное отличие северных регионов (включая Московскую область) — частое обморожение опухших глаз, что не характерно для южных регионов.

Кислый грунт

Вишневые деревья не переносят кислых почв. В противном случае он плохо растет и постоянно болеет. Это очень негативно сказывается на производительности. Поэтому заземление должно быть нейтральным или близким к нему.

Чтобы осушить почву и компенсировать этот недостаток, необходимо каждую весну вносить в почву органическое удобрение. Лучше всего подходит древесная зола. Равномерно распределите его вокруг дерева, перекопайте на ту же глубину и присыпьте.

Дробленая яичная скорлупа также помогает обогатить почву. Смешанные почвы и компост также полезны.

Опадание завязей

Когда после цветения завязи опадают все вместе, дерево растет в очень неблагоприятной среде. Помимо кислотности и недостатка питательных веществ, это также может быть связано с тем, что деревья очень густые и поэтому им не хватает солнечного света. Поэтому ветви, растущие внутри кроны, следует обрезать до появления почек.

  Яблоня Роялти. Как размножить яблоню роялти.

Это также может быть связано с «усталостью» деревьев. Это может произойти, если в прошлом году было собрано слишком много вишни. После такого года у деревьев просто не хватает энергии для образования новых побегов.

Чтобы сохранить и увеличить количество бутонов, навес необходимо предварительно обработать раствором борной кислоты. Смесь разбавляется в соотношении 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Препарат следует наносить на дерево путем опрыскивания или распыления веником.

Недостаточный полив

Неглубокие грунтовые воды, чрезмерный полив и сухая почва могут повредить вишневые деревья. Поливайте один или два раза в месяц.

Если в теплый период года осадков явно недостаточно, почву следует дополнительно увлажнить. В зависимости от возраста и размера дерева потребуется 2-6 ведер холодной воды.

Первый обильный полив должен быть произведен сразу после цветения. Следует также использовать неорганические удобрения. Во второй раз, как только ягоды сформируются, вишню нужно полить. Необходимость дальнейшего полива зависит от количества осадков, температуры и состояния почвы. Последний полив производится в начале октября, после опадения листьев.

Вишневые деревья — одни из самых популярных садовых деревьев. Его можно наблюдать почти на каждом участке. К сожалению, многие садоводы рано или поздно понимают, что вишни перестали плодоносить. Если вы вовремя заметите эту проблему, вы сможете ее решить.

Причина 3 Грибные заболевания у вишни

Почти все ядра в той или иной степени подвержены гранулематозу и монилиозу. Особенно от этого страдают вишни.

Монилиаз является самой большой угрозой для земледелия. Споры грибка созревают и разносятся ветром в период цветения вишни. Инфекция передается через цветы. После цветения и появления котиледонов садоводы замечают, что ветви с плодами внезапно отмирают, как будто сгорели в огне. Это симптом грибка, известного как монилиальный ожог.

Чтобы минимизировать заболевание, весной следует проводить профилактические опрыскивания. Первая обработка проводится в зеленых шишках, вторая — после цветения. Можно использовать любое средство, предназначенное для уничтожения грибковых инфекций, например, Horus или Skor. Сады обычно обрабатываются вредителями в одно и то же время.

Лечение предотвращает массовое заражение насаждений, но отдельные ветви могут заразиться. В этом случае зараженные ветви срезают и сжигают.

Причина 4 Неправильное использование удобрений при подкормке сада

Все садоводы стараются получать органические продукты со своих огородов. Поэтому они избегают химических удобрений и используют только золу, навоз или компост. В некотором смысле это саморазрушение (скот питается не только травой).

Навоз и компост являются основными поставщиками азота в почву. Зола является источником микроэлементов. В то же время растениям необходимы ключевые питательные вещества, такие как калий и фосфор. И если калия в почве много, то фосфора — меньше. И именно он отвечает за своевременное созревание цветочных почек плодового растения.

Садоводы, удобряющие вишню навозом, добавляют в почву значительное количество азота и одновременно повышают кислотность почвы. Азот стимулирует вегетационный период. Если этот источник остается неиспользованным до середины лета, процесс прорастания не останавливается, препятствуя созреванию цветочных почек и новых бутонов. Это означает, что растения не успевают подготовиться к зиме. В результате весной садоводы обнаружат подмерзшие деревья, а пышное цветение не приведет к обильным урожаям.

Чтобы избежать этого эффекта, прекратите подкормку вишни органическими удобрениями после начала плодоношения. Неорганические удобрения следует выбирать так, чтобы в них преобладали фосфор и калий.

Причина 5 Избыточное увлажнение

Чрезмерный полив также может быть причиной дефицита вишни. На участках с узкими грунтовыми водами вишня может вообще не укорениться. Однако после того, как растение укоренится, на его урожайность может существенно повлиять изменение влажности почвы. Чтобы максимально снизить этот фактор, необходимо создать сеть дренажных каналов по всему участку.

Оцените статью
cadovods.ru