Вейгела в ландшафтном дизайне. Что посадить рядом с вейгелой

На следующих фотографиях хорошо видны мощные кусты вейгелы в садовой композиции, которые могут достигать высоты 2,5 метра. Во время цветения привлекательные колокольчатые цветки появляются под боками листвы и в изобилии располагаются на ветвях кустарника.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Декоративные цветущие кустарники очень популярны для украшения садов и ландшафтов. Типичным примером является лиственная вагелла. Обильное цветение, разнообразие оттенков и неприхотливость сделали это растение востребованным. Он происходит из Азии и Дальнего Востока. Необычной особенностью садовой плантации является то, что на ней появляются соцветия вскоре после открытия. На первых этапах цветения растение почти бесцветно. Листья почти прозрачные. Однако, как только они раскрываются, цветки постепенно начинают приобретать насыщенную окраску. Культивар цветет весной и осенью.

Высота кустов колеблется от 50 до 140 см. Побег прямостоячий и редко покрыт мелкими темно-зелеными листьями. В зависимости от вида, края листьев могут быть серебристыми, белыми или зубчатыми. Края цветов напоминают края колокольчика. Цвета — розовый, желтый, кремовый, белый или красный. Диаметр краев цветка составляет 3-5 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и многие цветущие кустарники, вагнера определяет архитектуру садового ландшафта. Она создает объем, делит сад на зоны и улучшает внешний вид сада с помощью цветов. Его нежный аромат создает романтическую и теплую атмосферу. Вагера — это связующее звено между высокими деревьями и однолетними и многолетними растениями. Садоводы используют варгеры как самостоятельный элемент в формировании ландшафта, а также в качестве фона для других садов.

Чаще всего цветущие кустарники используются в качестве ограждений. Это отличная защита как от потока, так и от незваных гостей. Устанавливая границы с помощью ограждений, вы можете создать невероятно красивые участки без скучных заборов. Регулярная обрезка изгороди из вигиллы может сформировать низкую изгородь. Это вдохнет жизнь и скрасит монотонность газона. Низкие бордюры украшают вход в дом или сад.

WEIHELA в качестве компенсации за риск.

Вагель — частый гость у смешанных орнитологов. В сочетании с хвойными и другими многолетниками он прекрасно смотрится на фоне групповой композиции. Кусты дают новую жизнь устоявшимся группам. Цветущие вейгелы — яркий штрих в оформлении вашего загородного участка. Стол для смешивания выглядит более графично и радостно, если его поставить на забор вагеласа. Это придает вселенной суровую подошву и аристократический вид.

Вагелы можно легко вырезать и моделировать. Создавая оригинальную форму и нетрадиционный внешний вид, кустарник привлекает к себе внимание, подчеркивая изысканность дизайна и чувство стиля владельца дома. Во время цветения Вергелия привлекательна. Его необычная способность приобретать цвет во время цветения удивительно поразительна. Таким образом, сад может полностью преобразиться за одну ночь. Именно поэтому Вагелас высаживают в переулках.

Обрезка вампиров

Из-за неприхотливости растения их часто высаживают там, где многие садовые растения не могут прижиться. Они служат прекрасным украшением под высокими деревьями. Он действует как посредник, сглаживая пространство между высокими и низкими растениями и заполняя свободное пространство между ними.

Невероятно красивая вагелла образует впечатляющий монолит. Его можно посадить на фоне зеленого газона. Кустарник может расти свободно или садовник может придать ему форму скалы.

Солнечная беседка обеспечивает живописное место для вагеллы. Его гармонично сопровождают сосновые иголки и другие зеленые многолетники. Этот желанный кустарник всегда является центральным элементом любого цветника. На однообразном фоне нежных сосновых иголок вагель представляет собой разительный контраст. Прикосновение, которое может принести поток в измеряемое целое.

Вейгела в саду

Альпийские скальные сады можно делать и без вагеля. Низкорастущие сорта идеально подходят для имитации горных вершин. Карлики посажены под ногами. Яркие оттенки лиственных кустарников хорошо сочетаются с центральной идеей каменных и скальных садов.

  Вейгела: посадка и уход. Как посадить вейгелу.

Сочетание с другими растениями

VEGELA в сочетании с другими растениями

Таньярд — требовательное растение и прекрасно «соседствует» со многими культурами, дополняя и подчеркивая их декоративные качества. Самые популярные сочетания с вагеллой:.

При выборе растений для групповой посадки с сорняками стоит учитывать их рост и своевременную обрезку. Состояние миксбордера играет важную роль в его декоративной ценности. При посадке различных видов цветущих кустарников «соседей» следует подбирать в зависимости от продолжительности и частоты цветения. Подбирая различные культуры, цветущие одна за другой, можно создать живую композицию. Различные периоды цветения изменят цвет миксбордера, а также его высоту и количество. При правильном расположении композиции можно создать пространства, окруженные открытыми площадками. Это так называемый «эффект зеленой комнаты».

Не каждый участок земли является достаточным. Для комфортной жизни кустарников необходимо обеспечить рыхлую почву с высоким содержанием гумуса. Щелочность должна быть нейтральной или слабой. Подходят глинистые и суглинистые почвы.

Идея 2: Вейгела, как декорация неприглядных уголков сада

Сорта таниуцуги многочисленны, и растения можно выбирать в зависимости от окраски цветов, высоты куста и декоративности зеленой массы. Например, высокая, раскидистая вейгела идеально подходит для оформления неприглядных углов участков и создания цветочных куртин.

V. weihela как украшение сада против расширения углов

Среди среднерослых травянистых растений лучшие сочетания — со следующими культурами

  • лапчаткой;
  • мискантусом;
  • мыльнянкой;
  • осокой;
  • баданом;
  • барвинком.

Низкорастущие сорта можно использовать в цветниках, цветочных композициях и альпийских горках. Кроме того, небольшие перила идеально подходят для декорирования низких заборов и невысоких перил.

Групповые посадки средних или высоких вагелл с различными оттенками цветов могут быть очень эффективными. Однако обратите внимание, что такая большая установка будет лучше смотреться на большей площади.

Идея 3: Живая изгородь из вейгелы

Кактус трясогузка — один из тех кустарников, которые могут придать изгороди особенно привлекательный вид. Этот эффект достигается благодаря плотным зеленым кустам и обильным бутонам.

Венгельский хедж

Так, изгородь из крупных кустов чубушника образует плотную зеленую стену, надежно скрывающую обитателей сада от посторонних глаз. Наиболее подходящими сортами для этой идеи являются

  • вейгела Корейская высокорослая;
  • вейгела Aurea;
  • Nana Variegata;
  • вейгела

Для создания глухой зеленой стены таниуцуги можно сочетать с другими видами, такими как сирень, дикая роза, гибискус и облепиха. Самые неприметные представители семейства кустарниковых подчеркивают изысканную красоту вейгелы.

Идея 4: Вейгела для зонирования внутреннего пространства сада

Для границ участка лучше всего подходят сорта кустарников высотой не более 1-1,5 метра. Для этой цели подходят гибриды, выведенные польскими селекционерами. К ним относятся:.

Вагелы для внутренних границ сада

Как и все сорта жимолости, эти небольшие кустарники выделяются своими композиционными возможностями после окончания сезона цветения. С помощью этой простой садовой процедуры можно добиться практически любой формы.

Помните, однако, что они не переносят избытка влаги. Рекомендуется размещать кусты немного в стороне от воды.

Посадка вейгелы

Когда сажать. Это больше подходит для весенней посадки. Однако это нельзя сделать в любое время. Следует выбрать время, когда почва уже прогрелась, но побеги еще не распушились. Если это условие соблюдается, то потенциал саженцев увеличивается. Некоторые решают работать осенью, но через некоторое время растения погибают.

Помимо правильного выбора времени, есть несколько зон, где кусты будут расти и процветать. Опытные садоводы рекомендуют выбирать возвышенное место. Для этого нет электричества. Важно помнить, что северный ветер на растении может привести к выпадению глазков. Поэтому предпочтительнее высаживать саженцы в местах, где нет такого южного ветра. Цветение будет обильным и интенсивным только при хорошем освещении.

Не каждый участок земли является достаточным. Для комфортной жизни кустарников необходимо обеспечить рыхлую почву с высоким содержанием гумуса. Щелочность должна быть нейтральной или слабой. Подходят глинистые и суглинистые почвы.

Способ посадки. Во-первых, необходимо определить место посадочной ямы. Если почва плодородная, достаточно 0,3-0,4 м. Если нет, то нужно копать глубже, чтобы было достаточно места для добавления богатой почвы. Для этого можно использовать нитрофоску (100 г) и компост (1,5 ведра). В любом случае, на дне должен быть сооружен дренажный слой толщиной 15 см, содержащий песок, кирпичи и гравий. Чтобы увеличить шансы на принятие саженцев, рекомендуется обработать корневую систему стимулятором. Это Radifarm или Viva+.

  Обрезка вейгелы. Когда обрезать вейгелу

Между саженцами должно соблюдаться расстояние. Это зависит от их роста. Для низкорослых сортов это расстояние должно составлять около 0,8 м. Однако если в будущем кусты достигнут высоты более 1 метра, между растениями необходимо оставить пространство в 1,5-2 метра.

В процессе посадки необходимо проверять расположение корней. Их нужно распределить. После отбраковки почвы ее необходимо тщательно утрамбовать, чтобы в ней не было пустот. Если корневая шейка находится не более чем на 2 см выше уровня земли, растение необходимо заглубить. Когда почва осядет, ее нужно выровнять с землей.

В конце концов, полейте растение и протрите участок.

Уход за вейгелой

Весна. Вам не нужно обладать большими знаниями и опытом в садоводстве, чтобы получить красивый куст варгеры для своего участка. Даже новички смогут справиться с этой работой после прочтения основных инструкций по уходу.

Конечно, как и все растения, этот кустарник нуждается в поливе. Это необходимо только в сухом климате. Полив осуществляется еще реже, если вокруг ботвы уложен почвопокровный материал. Для того чтобы кустарник процветал, о нем нужно забыть и расслабиться. Это необходимо делать с большой осторожностью. В противном случае корни будут повреждены. Рекомендуется использовать лопату, чтобы не допустить полного проникновения в землю. Это сводит к минимуму возможность повреждения.

Кормление является важной частью ухода. Первые два года жизни куста можно не использовать удобрения, при условии, что при посадке саженцев в почву добавляется нитрофоска. На третий год весной уже требуется смазка. Удобрения неорганического состава можно вносить до марта. Это Ammofosca, Diamofosca и Chemilorax. Вы можете работать с другими. Главное — включать азот, фосфор и калий. Подобные задания можно выполнять и во время страшного почтового периода. Обычно это делается в последнюю неделю весны или в первые дни лета. Для этой цели можно использовать калийные и фосфорные удобрения, такие как высокий фосфат и сульфат калия. Эти меры также укрепляют зимние ветви и помогают растению цвести все красивее и красивее. Перед началом работы необходимо внести дополнительную древесную золу при осеннем бурении. Для расчета нужного материала можно использовать показатель 200 грамм на квадратный метр. Кемирафал также подходит для этого процесса.

Процветание. Большим преимуществом этого кустарника является его способность цвести дважды за сезон. Его первым преображением любуются в мае и июне, вторым — в августе и сентябре. В конце лета на ветках, появившихся в этом году, распускается не так много почек. Однако в обоих случаях растение превращается во впечатляющее одеяние, которым можно наслаждаться долгое время.

Размножение вейгелы. Для этой цели можно использовать семена, но они прорастают только в течение одного-двух лет. Поэтому этот метод не следует использовать в теплицах или боксах. Некоторые люди сажают саженцы, появившиеся из семян, упавших на землю с основных кустов. Из них выбирают самые сильные и оставляют расти на два года. Однако следует помнить, что, размножая бежель таким способом, очень маловероятно, что характеристики сорта будут сохранены.

Размножение вейгелы

Хорошие методы размножения этого растения включают обрезку, черенкование и размножение черенками. Побеги этого года можно использовать для нарезки черенков. Их следует срезать в последнюю неделю июля. Прошлогодние побеги, которые уже слегка одревеснели, также можно срезать. Эта процедура должна быть проведена до того, как сок начнет двигаться по кусту. Есть и третий вариант использования трансплантатов — предметы. Какой бы метод ни использовался, нижние листья должны быть удалены. Верхние листья нужно разрезать пополам. Перед посадкой опилок в землю окуните их в «Корневин». Для успешного приживления черенка посадочная яма должна быть правильно подготовлена. Хорошие результаты достигаются, если почва содержит торф и песок. Рекомендуется наличие 4 см песка. Черенки должны быть заглублены на 1 см и накрыты стеклянной или пластиковой банкой. Ежедневно снимайте это покрытие на некоторое время, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и воды к черенкам. Новые побеги обрезают, чтобы получить кустистые экземпляры.

  Вейгела цветущая Виктория. Вейгела цветущая виктория

Вейгела после цветения

Сбор семян. Подготовка к этому процессу должна начаться в первые месяцы осени. Выберите несколько саженцев и заверните их в марлю. Это предотвращает падение семян на землю. Как только в середине осени капсулы разобьются, можно приступать к их сбору. Аккуратно срежьте их, а дома бросьте семена на лист бумаги и дайте им высохнуть. Затем переложите носитель в бумажный пакет с подписанной информацией. Это может быть дата, тип и любая другая важная информация. Мешки следует хранить в сухом, темном месте до весны.

Перезимовывает. Этот процесс включает в себя несколько этапов и может быть двух типов

  • Покрытие места вокруг ствола землей. Слой должен получиться около 15-20 сантиметров;
  • Пригибание и фиксация ветвей к земле;
  • Организация укрытия всего кустарника. Для этого подойдет рубероид или спанбонд.
  • Плотное связывание веток;
  • Окружение кустарника пластиковой или металлической сеткой;
  • Заполнение внутреннего пространства, полученного путем связывания веток, сухой листвой;
  • Плотное укрытие для утепления.

Вейгела зимняя

В описании сортов основными характеристиками являются высота куста и цвет глазков. Листья с зубчатыми краями могут быть зелеными или красными. Бутоны различаются по оттенкам красного, от бледно-розового до темно-карминового, включая пурпурный и пурпурный.

Посадка и уход в открытом грунте

Лучший способ размножения вейгелы — деление путем пересадки или черенкования. Выберите и обрежьте ветви с четырехлетних кустов, оставляя по два побега в каждой секции. Укореняйте в воде или влажной почве. Ветки получают путем опрыскивания побега почвой. После формирования корневой системы отделите саженец от материнского куста.

Парк.

Для срезки используются как одревесневшие, так и зеленые побеги

Двухлетние саженцы даугелы для посадки в саду

На второй год после укоренения саженцы можно высаживать на постоянное место или в цветники.

Особого ухода для выращивания не требуется, но хорошо соблюдать основные правила земледелия. Краткое руководство: кустарник вейгела, посадка и уход:.

  • Самое удачное время для высаживания 2-х летней рассады в открытый грунт – ранняя весна.
  • Ямки глубиной до 40 см лучше подготовить заранее.
  • Растение любит почву средней питательности. В бедный грунт при посадке добавляют органику, микроэлементы.
  • Удобряют посадки не чаще 1 раз в два года.

Ухаживать за растениями в течение сезона несложно. Пока вы поливаете в сухой сезон, растение будет выздоравливать при появлении насекомых или признаков болезни.

Гигиеническая обрезка проводится каждую весну. Формирующая обрезка проводится после опадения листьев или после срезания побегов до появления почек.

Раннее весеннее цветение вейгелы в саду

Обрезка улучшает цветение вейгелы и делает куст более компактным

Теплолюбивые сорта и молодые растения следует укрывать на зиму, либо сооружая временное укрытие, либо пригибая ветви к земле.

Культуры хорошо сочетаются с хвойными деревьями, рододендроном, вереском и кипарисом. Вейгела на фотографиях ландшафтного дизайна представлена в виде изгородей, отдельных посадок. Кустарники составляют композицию декоративных растений и являются яркими акцентами в смешанных садах.

Вейгела текучая / Вейгела флоридская считается высокорослым растением, так как может достигать 3 метров. Это растение необычно тем, что побеги и листва у него низкорослые. Насыщенно-розовые цветы растут группами по три-четыре цветка и остаются на месте в течение 20 дней поздней весной.

Как защитить вейгелу от болезней и вредителей?

Болезни следует лечить специальными препаратами (например, бордосской смесью) ранней весной. Однако следует сказать, что болезнь возникает редко, но профилактика полезна.

Вейхела является закуской, поэтому ее следует угощать. Тлю можно лечить многими химическими препаратами, но можно также использовать настои горького перца, лука и чеснока.

Оцените статью
cadovods.ru