Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок. Красные листья на винограде как бороться

Что такое ингумация цицики? Цицики — это паразит, выглядящий как маленькая белая личинка, которая перемещается на виноградники с других зараженных растений, когда виноград еще зеленый.

Почему у винограда начали краснеть листья и что делать

При выращивании винограда необходимо знать — что делать, если лоза краснеет? Здоровому винограду нужны зеленые листья. Только в конце вегетационного периода нижняя часть старых листьев может измениться. Напротив, если листья краснеют весной или летом, стоит разобраться, почему это происходит.

Прежде чем писать о том, что делать для винограда с красными листьями, необходимо ознакомиться с причинами такого обесцвечивания. Как только вы поймете, почему краснеют листья винограда, вы будете знать, чем лечить, подкармливать и лечить.

Существует несколько причин, по которым листья винограда краснеют или покрываются красными пятнами:.

  1. Недостаток фосфора — одна из основных и самых простых причин. Листочки краснеют по краям, как видно на фото. Сначала появляются небольшие красные пятна, которые становятся все больше и больше.
  2. Цикадка — опасный вредитель, появление которого в винограднике можно распознать по красным листьям. Цикадка грызет черешки листочков, из-за чего к ним не поступают питательные вещества и меняется окрас с зеленого на красный.
  3. Краснуха — не самое распространённое заболевание винограда, признаком которого являются покраснение листьев. На фото вы можете увидеть, что листочек краснеет не весь, а как бы пятнами. Обратите внимание, на темных сортах винограда пятна темно-красные, а на белых сортах — более светлые. Сначала поражаются края листьев. Затем покраснение распространяется дальше и в результате листва засыхает. Поскольку питание на гроздья идут через листики, ягоды не вызревают.
  4. Повреждение стебля одного из рукавов винограда. Если вы заметили, что на кустах листва зеленая и только на некоторых рукавах листья покраснели, осмотрите стебли. Повреждение побега внизу приводит к тому, что лоза не получает из почвы питание. В результате из-за недополучения макро- и микроэлементов у винограда краснеют молодые листья. При этом старые нижние листочки могут быть зелеными. Чем больше повреждение стебля, тем более насыщено-красными будут листья. Наглядно посмотреть, как выглядят такие повреждения вы можете на видео.

Из того, что написано выше, можно сделать вывод, что покраснение листьев виноградного куста происходит из-за недостатка питательных веществ. Другими словами, питательные вещества не поступают. Это может быть вызвано паразитами, болезнями, плохим питанием почвы или повреждением винограда.

Что делать, если у винограда краснеют листья

Надеемся, теперь вы понимаете, почему листья вашего винограда стали красными. Теперь нам остается только устранить причину.

Подкормка удобрениями с фосфором

Красные пятна на листьях винограда

Недостаток фосфора препятствует образованию хлорофилла в зелени и вызывает потерю зеленого цвета листьев. На листьях более темных сортов появляются темные красновато-коричневые пятна. На светлых сортах пятна более коричневые.

Когда пятна заполняют 30-40% листовой пластины, края начинают скручиваться.

Признаки дефицита фосфора в виде формы листьев часто появляются на винограде в августе, к моменту созревания ягод. Без фосфорных удобрений на винограднике виноград вызревает, но может быть мелким и не сладким. Другими словами, в следующем году побеги будут тоньше, кашпо будут тоньше, а завязи могут опасть.

  Выпечка с виноградом. Что приготовить из винограда кишмиш

Поэтому кустарники следует обязательно смазывать.

  • 30-60 г гранул Суперфосфата на 10 л воды и провести корневую подкормку (доза зависит от того, насколько много красных листьев);
  • для быстрого впитывания листьями удобрения с фосфором, обработайте кусты раствором из 5-10 г Монофосфата калия и 10 л воды.

Вместо высокого фосфата можно применять диаммофоску.

Следующей весной внесите фосфорное удобрение.

Как распознать и избавиться от цикадки: советы с видео

Итак, вы обнаружили Зицку на своем винограде и понимаете, почему листья стали красными. Нам предстоит научиться тому, как избавить виноградник от паразита.

Цицики видны невооруженным глазом на нижней стороне листа. Это насекомое светлого цвета с крыльями, и избавиться от него очень трудно.

Вредители цикады.

Обработка от насекомых (например, инта-вир, фуфанон, актра) работает лучше. Опрыскивание можно проводить до или после цветения.

Если паразиты обнаружены летом, рекомендуется опрыскивать виноград народными средствами во время созревания ягод или созревания урожая.

  • крепким настоем чеснока;
  • раствором Нашатырного спирта;
  • отваром из красного жгучего перца.

Смотрите видеоклипы на канале YouTube. Иван Раски показывает, как выглядят цицики, и советует обрабатывать их раствором теребинтина. Это считается одним из самых эффективных народных средств. Если вы не можете посмотреть видео, вы можете написать рецепт здесь.

  • 1 литр аптечного скипидара развести в 5 л воды;
  • добавить 50 г хозяйственного или зеленого мыла (предварительно натереть и развести в теплой водичке).

Лечение следует проводить ночью или в пасмурную погоду.

Нанесите несколько листов нафса в первый раз. Если через день все в порядке, опрыскайте весь виноградник.

Лечение Краснухи

Красная пятнистость обычно поражает виноградники в мае и июне, а также в июле, если погода плохая. В результате виноградари задаются вопросом, как лечить виноград с красными пятнами на листьях от красноты.

При визуальном обнаружении присутствия паразитов следует использовать специальные инсектициды. Каждый инсектицид предназначен для борьбы с определенным паразитом. Грибковые инфекции лечатся противогрибковыми препаратами, называемыми фунгицидами.

Недостаток важных элементов в почве

Почва возле дома зарастает разнообразными культурами и удобряется реже, поэтому кусты домашней лозы чаще страдают от этой проблемы. В случае крупных виноградников, от которых зависит доход и производительность компании или предпринимателя, удобрениям и анализу почвы уделяется больше внимания, но и здесь есть исключения. Существует множество микроэлементов, необходимых для роста и развития культур, но красные пятна вызваны недостатком калия, фосфора или магния.

Калий

Это самые важные питательные вещества в почве, которые необходимы винограду. Дефицит возникает в последние месяцы лета, в основном в листьях. Это происходит потому, что растение переносит запасы калия изнутри в те места, где они необходимы (почки, котиледоны и гроздья).

Недостаток важных элементов в почве

Дефицит калия может поражать виноградники или возникать на отдельных кустах, рядах или участках. Признаки, предшествующие покраснению, включают: a) наличие высокого уровня дефицита калия в винограднике.

  • остановка роста листков, молодых побегов (они становятся вялыми, недоразвитыми);
  • покрытие зелени глянцевым налетом, начиная с нижних ярусов;
  • выпячивание поверхности листа, стягивание краев внутрь;
  • крошение, хрустящие звуки при попытке смять листок.

Если на этой стадии куст не подкармливается микроэлементами, начинается острое голодание. Это типично.

  • появлением краевого ожога (у белых сортов кайма желтеет и усыхает, у темных – становится красно-коричневой, затем фиолетовой);
  • дальнейшим распространением красноты на всю поверхность, засыхание, сброс большого количества листьев.

Дальнейшими последствиями являются потеря зимостойкости, частичная потеря ветвей, снижение урожайности в 2-3 раза уже на следующий год и гибель растений через 3-4 сезона.

  Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу – схемы. Как обрезать летом виноград второго года посадки

Решением является внесение сульфата калия или нитрата калия сразу после полива. Раствор вносится в скважину (глубина 50 см), но более слабые дозы наносятся на листья путем опрыскивания.

Фосфор

Если содержание фосфора в почве ниже необходимого, растение замедляет фотосинтез. Недостаток фосфора менее заметен, поскольку он не вымывается из почвы, и большинство садоводов постоянно добавляют его в почву. Необходимость в этом возникает на этапе интенсивного развития яичников.

Растения с дефицитом фосфора реагируют следующим образом:.

  • опадение завязей;
  • ухудшение роста зелени;
  • удлинение черешков на листьях;
  • поверхность листов заворачивается наверх;
  • побеги, глазки и листва покрываются красными тонами, проявляющимися на жилках, черешках, по краям;
  • отмирание пораженных участков.

На следующий год часть соцветий не вырастет, и кусты постепенно погибнут. Рекомендуется срочно удобрить почву и листву суперфосфатом, выбирая небольшие количества.

Магний

Питательные вещества с трудом поглощаются корневой системой, а слишком большое количество бора, калия и натрия в почве препятствует поступлению магния в растение. При недостатке этих элементов листья летом (в июне) становятся красными.

Недостаток важных элементов в почве

Нападение вредоносных насекомых

Паразиты могут быстро вызвать красные пятна на листьях и стимулировать грибковые и вирусные инфекции, тем самым снижая иммунитет растения. В большинстве случаев покраснение вызвано многочисленными укусами зеленкой взрослых цикад, их личинок и тлей.

Цикада — это крылатый подкласс длиной 2-3 см, который высоко прыгает и откладывает свои яйца под кожицу листьев. Личинки зимуют на листьях, сорняках и почве, а весной взбираются на кусты. Взрослые особи откладывают яйца в июне, из которых через две недели вылупляются личинки.

Ущерб, наносимый паразитами насекомых

Покраснение происходит в результате поедания тканей листьев цикадами всех возрастов. Эта область становится желтым пятном на светлых сортах и красновато-коричневым на темных. В дальнейшем, особенно после появления личинок, краснеют и постепенно сморщиваются и опадают листья.

Листовая тля перемещается с земли на нижние листья и питается зеленью. Попав на внешнюю сторону листа, насекомые питаются мякотью и образуют вокруг листа красные гребни (глотки), из которых позже выходят личинки.

Одна из мер борьбы с вредителями — обработка кустов инсектицидом (например, Конфидором) дважды каждые 10 дней от цикадок и трижды от тли (при раскрытии бутонов, в конце цветения и при сборе урожая). Для профилактики необходимо очистить территорию от сорняков, поваленных кустов и обрезанных веток.

Грибковая краснуха

Что делать, если листья винограда краснеют, но при этом нет вредителей и почва имеет хорошие свойства? Наиболее вероятной причиной является грибковая инфекция растения, называемая инфекционной краснухой. Он передается грызунами, насекомыми и дикими сортами винограда и сильно распространяется во влажную, жаркую погоду (до 25°C).

Заражение происходит при подходящих погодных условиях в мае и июне и затихает при похолодании или жаре. Первоначально на зеленом фоне появляется темно-желтая рамка. Она распространяется по всей поверхности и постепенно насыщается темно-красным или бордово-фиолетовым оттенком. Заражая ягоды и лозы, грибок останавливает рост растения.

Грибковая краснуха

Для того чтобы предсказать начало заболевания, важно

  • устранять признаки поражения паразитами;
  • проводить осеннюю или весеннюю обрезку веток, рыхление грунта;
  • обрабатывать растение бордосской смесью;
  • своевременно вносить подкормку;
  • не допускать наличия на участке растительных остатков.

Обработки проводятся растворами купросана (0,4%), бордосского раствора (1%), хлорида меди (0,3%) и другими фунгицидами.

Покраснение происходит в результате поедания тканей листьев цикадами всех возрастов. Эта область становится желтым пятном на светлых сортах и красновато-коричневым на темных. В дальнейшем, особенно после появления личинок, краснеют и постепенно сморщиваются и опадают листья.

Описание и фото краснухи винограда

Красный виноград как грибковая инфекция. Это заболевание винограда получило свое название по цвету утолщенных пятен, которые появляются на первых листьях в мае и июне. Почему же листья винограда становятся красными? Однако природа пятен может быть совершенно разной.

  • заражение милдью;
  • поражение растения пятнистым некрозом (бактериозом);
  • поражение паутинным клещом;
  • наличие фтора при удобрении борсуперфосфатом;
  • ощутимый дефицит калия;
  • сильные перегрузки кустов.
  Пересадка винограда осенью на новое место. Как пересадить виноград на другое место осенью

Красный цвет характеризуется изменением цвета между жилками листа, образуя треугольный узор, что придает листу ржавый вид. Характерный внешний вид пятна является очевидным подтверждением инфекции: пятно очень часто встречается на листьях растения.

  • у белых сортов: листья винограда покрываются коричневыми пятнами, с узкой каймой желтоватого цвета, или полностью желтые пятна;
  • у цветных сортов (розовый, красный, чёрный) — тёмно красные пятна на листьях винограда с зеленовато-жёлтой обводкой по краю.

Отсутствие спор на нижней стороне листовой пластинки на второй день после появления пятен сразу же исключает заражение плесенью.

Краснуха не является экономически важным заболеванием винограда. Он неизлечим, поскольку грибок проникает в стеблевые органы растения. Паразит формирует привычку и устойчив к фунгицидам. Борьба с красными — это прежде всего предотвращение распространения и изменения экологии окружающей среды.

Примечание: Впервые болезнь была описана швейцарским биологом Г. Мюллером в начале прошлого века. Он обнаружил это заболевание на виноградниках Тургау (северо-восточная Швейцария).

На следующих фотографиях можно увидеть признаки и внешний вид красного винограда.

Виды заболевания

Специалисты по фруктам различают природу заболевания и классифицируют его следующим образом.

В первом случае лозы, возраст которых составляет три-четыре года, поражаются в результате переноса спор с соседних растений, например, с сорняков или опавших листьев. Во-вторых, болезнь вызывается

  • состав почвы (каменистые, бедные питательными веществами, в частности — калием);
  • нарушения водного баланса в питании растения;
  • ослабленность куста;
  • затяжные дожди;
  • засуха;
  • низкие ночные температуры.

С неинфекционным блютангом легко справиться, заменив весь громкоговоритель или систему смазки.

Последствия

Это позволяет простейшим внедряться в листву и, в редких случаях, в виноградную кисть.

  • утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
  • изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
  • ослаблению растения, недополучающего питание;
  • нарушениям роста;
  • появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
  • снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
  • повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).

Важно: Болезнь винограда, если ее вовремя не обнаружить, может полностью лишить куст листьев в начале цикла роста.

Теперь вы знаете основные причины и что делать, если листья вашего винограда покраснели. Регулярно осматривайте виноградник, чтобы избежать побегов болезней, вредителей и недостатка удобрений.

Что делать при подозрении на заражение кустов

Выявить причину покраснения листьев может быть очень сложно. Тесты на вирусы (например, вирус листовой пятнистости, вирус красной пятнистости) являются дорогостоящими, поэтому первой рекомендацией в схеме идентификации является проверка целостности проводящей системы, а затем анализ стеблей листьев (Рисунок 11). Если штаммовая болезнь или другие повреждения проводящей системы стимула или недостаток питания были исключены, образец следует отправить на анализ на наличие вируса.

Рисунок 11.Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после обнаружения красных листьев на винограднике.

*-Государственный агент — это местный сотрудник Кооперативной службы распространения знаний Министерства сельского хозяйства США. В обязанности агента входит как организация помощи фермерам, финансируемой из федерального бюджета, бюджета штата и местного бюджета, включая финансирование университетов, так и внедрение научных методов ведения сельского хозяйства (примечание переводчика).

Оцените статью
cadovods.ru