Как ухаживать за виноградом в мае, что делать, чем подкормить, как обработать. Виноград в мае что делать

После формирования пучков распределение становится. В июне эта работа является обязательной. Без этого невозможно собрать много урожая. Удалите грозди, которые плохо укрыты и подвязаны. На каждый побег приходится 1-2 виноградины.

Как ухаживать за виноградом в мае, что делать, чем подкормить, как обработать

Виноградник

Май — это период активного роста винограда, поэтому он требует большого внимания и надлежащего ухода для формирования хорошего урожая. В конце весны делаются выводы из зимовки, удаляются подмерзшие побеги и формируются кусты.

Сегодня мы более подробно остановимся на том, как ухаживать за виноградом в конце весны.

Что делать с виноградом в мае?

В мае усиливаются процессы, влияющие на формирование ягод, поэтому необходимо уделять внимание поливу и подкормке, а также заботиться о профилактике летних заболеваний.

До распускания почек побеги следует осмотреть на наличие подмерзших, сломанных или больных ветвей. Не волнуйтесь, если слишком много побегов, которые необходимо подрезать. Виноград быстро прорастает в периоды интенсивного роста.

Если есть сомнения в том, что ветка здорова, ее следует удалить. Как будто весь куст заражен, как будто он оказался больным.

Уход за здоровым виноградом в мае состоит из профилактических обработок против вредителей и болезней. Для полива возьмите справочник погоды. Если зима и весна снежные, то почва уже хорошо увлажнена талыми водами, а майское солнце не активно, чтобы глубоко просушить землю.

Как и чем обработать виноград в мае от болезней и вредителей

Фотография виноградных брызг.

Обработка виноградников в начале мая является профилактической. Нередко садоводы пропускают этот этап и борются с болезнями уже во время сбора урожая.

Чтобы избежать проблем, начинайте обработку виноградников в середине мая с самого начала, когда длина побегов достигнет 15 см.

Важно: Борьбу с вредителями следует проводить после обрезки и до периода цветения.

Наиболее распространенные вредители винограда: паутинные клещи, плесень и милдью.

Название препарата Состав Против каких вредителей и болезней применяется Способ применения
«Баковая смесь» Хорус + Санмайт + Плантафол в соотношении 30:10:10. Оидиум, милдью, паутинный клещ. Дополнительно способствует повышению иммунитета. Каждый препарат отдельно разводится в воде по инструкции, а затем смеси соединяются. Опрыскивание листьев винограда по закрытым почкам.
Нитрафен 250 гр вещества разводится в ведре воды. Защита от вредителей. Опрыскивание при появлении первых 5-ти листьев.
Медный купорос 3%-ный раствор, Азофос. Разводится согласно инструкции Защита от грызунов, милдью. Опрыскивание при температуре 4-6°С, за 1-2 недели до цветения. Медный купорос вносят 1 раз в 4 года.
Серосодержащие препараты: Квадрис, Кумулус, коллоидная сера). Разводится согласно инструкции Защита от оидиума. За 1-2 недели до цветения.
Акарициды (Актеллик, Джет, Тиовит). Разводится согласно инструкции Борьба против виноградного клеща. Проводится при выявлении паразитов. Для профилактики до цветения при наличии первых 10-12 листьев.

Рекомендации: железный купорос не следует использовать при уходе в мае, так как он задерживает раскрытие бутонов.

Вначале молодым кустарникам требуется много сил для формирования корневой системы и укрепления основной ботвы. Затем молодые побеги втягивают в себя сок, замедляя рост растения. Поэтому их количество должно быть строго регламентировано.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя ряд задач, продолжительность которых зависит от климата, особых погодных условий и методов цыган.

  Как варить виноградное варенье в домашних условиях. Как сварить варенье из винограда без косточек

Лозунгом начала весенних работ является окончание ночных заморозков. Дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5°C, прежде чем разворачивать виноград. Как только жаркая погода стабилизируется, открывайте виноград и начинайте весенние работы.

Что нужно знать о начале весеннего ухода:.

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

В Средней полосе нет необходимости укрывать при заморозках до 32°C. На юге морозостойкость до -25°C, можно выращивать без укрытия.

Осмотр винограда и устранение возможных проблем

Визуальный осмотр виноградника на предмет повреждений, полученных виноградом в зимний период. Некоторые проблемы можно решить на месте, другие требуют радикальных мер — необходимо заменить погибшие кустарники.

Если лоза засохла или сопрела

Частые перепады температуры, связанные с зимней оттепелью, могут повредить побеги. Очень часто поражается однолетний виноград. Вариант повреждения:.

  • Лоза засохла. Кора побегов потрескавшаяся. Если поднять побег – чтобы подвязать, раздается хорошо слышимый хруст.
  • Лоза сопрела. Сопревшие побеги на ощупь мокрые, они темнее других – выглядят как отсыревшая древесина. На коре может иметься беловатый налет и плесень.

Такие повреждения не являются причиной для выкорчевывания кустарников. Попытайтесь исправить ситуацию:.

  • в черной рубероидной пленке (50 х 50 см), посередине прорежьте отверстие диаметром 10 см;
  • отройте побеги так, чтобы показались пяточные корни – на них вполне могут проснуться спящие почки, которые пойдут в рост;
  • прикройте саженец пленкой, придавив чем-нибудь тяжелым ее края, полейте куст через отверстие водой (температура 45-55 °C);

Через 1-3 недели вы должны увидеть результаты — побег начнет расти из проснувшегося глазка.

Внезапные весенние заморозки

Для многих культур возвращение весенних заморозков является основным риском. Если мороз застает растения «без предупреждения» — после того, как соки начали расти — последствия могут быть разрушительными. Владелец виноградника рискует потерять часть урожая или вообще остаться без урожая. Мороз убивает все открытые бутоны.

Задача виноградаря — предотвратить гибель глазков. После снятия крышки необходимо замедлить процесс открытия глаз. Для этого опрыскайте кусты раствором сульфата железа. Это не только задерживает вегетационный период на полмесяца, но и предотвращает возникновение многих болезней винограда.

Проблемы с конденсатом под укрытием

Под укрытием может накапливаться почвенная влага и конденсат, переносимый воздухом. Это приводит к развитию плесени и грибка. Если погода холодная и снимать укрытие еще рано, поможет проветривание в течение дня.

Если вентиляция невозможна и винограду угрожает опасность задержки влаги под укрытием, сделайте это.

  • Снимите пленку. Сделайте это в теплый и солнечный день.
  • Засыпьте приствольный круг почвой. Не утрамбовывайте ее. Для одного куста достаточно 2-х ведер земли. Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму.
  • Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков.
  • Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью. Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком.

Снятие зимнего укрытия

Время и техника снятия покровов зависят от местного климата. Если весной погода неустойчивая, открывайте кусты постепенно. Когда температура превышает нулевую отметку, отверстия в материале крышки открываются для вентиляции. Когда появляются зеленые шишки, крышку снимают.

Набухшие почки не являются причиной для снятия укрытия. Явным признаком является появление почек на винограднике.

Если кустарник растет на низменных участках или в канавах, следует сделать неглубокие траншеи для отвода воды. Если не выкапывать, то воду под кустом следует удалить. В противном случае корни загниют.

Как открывать виноградные кусты ранней весной, можно увидеть на видео ниже.

Самыми опасными врагами винограда являются филлоксера, плесень и паутинные клещи. Чтобы избежать этого, опрыскивайте виноград карбофосом. Для приготовления раствора из расчета 15 литров на 100 кв. м растворите 60 г препарата в 8 литрах воды. Филлоксера можно уничтожить с помощью Золона, Актелика или Конфидора.

Первая подвязка

Чтобы придать растению хорошо собранный вид и еще больше облегчить сбор урожая, его необходимо подвязать.

Этот этап процесса виноградарства очень важен и имеет много преимуществ.

  • правильно подвязанная лоза получает больше солнечного света, благодаря чему ягоды быстрее созревают и имеют насыщенный вкус;
  • куст хорошо проветривается, что позволяет избежать появления гнили или грибка;
  • к хорошо подвязанному винограду легче подлетать пчелам для опыления цветков;
  • за растением легче ухаживать и выглядит оно красиво и эстетично.

Прищипка верхушек

Перед цветением необходимо провести обрезку плодового побега. Это означает, что точка развития должна быть удалена за 7-10 дней до цветения, чтобы избежать или уменьшить дробление завязи и цветков.

Это делается для того, чтобы ограничить восходящий рост растения и направить все питательные вещества на формирование гроздей.

Катаровка винограда

Важным этапом в уходе за весенним виноградом является процесс водопада. Это должно быть завершено в конце мая.

Эта процедура заключается в удалении поверхностных корней на глубину около 25 см.

Эти корни тонкие и хрупкие и более подвержены замерзанию в случае длительной засухи и некоторого оледенения летом. Поврежденные корни могут привести к гибели всего куста.

Весной, во время интенсивного роста молодых побегов, стебли растут под боками листьев, их следует своевременно удалять. В противном случае куст будет перегружен и не будет должным образом проветриваться, что может привести к развитию плесени, грибка и других грибковых заболеваний.

Первая подвязка

Ближе к концу мая, когда побеги достигнут 30 см, их подвязывают к проволоке второго яруса. Таким образом, побег закрепляется на месте и защищается от порывов ветра.

Правильно расположенные желоба обеспечивают равномерное освещение и плавное созревание урожая. Основное правило для первого пояса — соблюдение вертикальной полярности. Побеги, которые еще не достигли второй проволоки, возвращаются позже.

Стебли колосятся в течение месяца. Обрезку следует проводить вручную, а не ножницами. Побеги, на которых расположены грозди, обрезают в середине месяца. Побег удаляют на расстоянии 1-2 см от головки. Это замедляет рост и обеспечивает виноград питательными веществами.

Обломка зеленых побегов в мае

Побеги на винограднике растут … Затем наступает время проведения зеленых работ, чтобы дать дивиденды виноградному кусту, что является одним из очень важных мероприятий.

После осенней обрезки на лозах обычно оставляют еще несколько глазков, чтобы избежать гибели от мороза. После отмирания, обычно в начале мая, когда они достигнут размера 5-10 см, лишние зеленые побеги следует удалить. Их можно полностью сломать вручную без использования секатора. В целом, это творческая работа, и подход должен быть индивидуальным для каждого случая.

Для чего нужна нормировка

Выполнение работ по озеленению на этом этапе ограничивает общую нагрузку на куст и максимизирует результаты. Другими словами, если такой кустарник останется необрезанным и отрастит все побеги, вы получите низкоурожайный, малопродуктивный кустарник.

Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах

В зависимости от силы куста и его продуктивности, на однолистной перголе обычно оставляют около 20 сильных плодовых побегов, на двулистной — 30-35. Это определяется путем оставления 8-12 побегов на метр линейки плодового винограда. Это означает, что если имеется одноствольная беседка и кусты посажены на расстоянии 2 м друг от друга, то на этом кусте следует оставить 16-24 побега.

Обрезку следует проводить постепенно, сокращая количество побегов до необходимого числа. Сначала удалите те, которые развились из многолетней древесины, затем удалите слабые, стерилизованные, двойные побеги.

Одиночные побеги могут образовывать замещающие ветви, оставаясь в нижней части рукава «видимыми» снаружи куста.

Стерильные побеги определяются по наличию пропеллера вместо гроздевой завязи. Она притягивает жизненную силу, но не приносит результатов. Как правило, большинство сортов только на первый взгляд являются стерильными.

Двойные растения — это множество почек, развитых одним глазком. Только те, которые разработаны виноградом или на винограде, должны быть отвергнуты. Однако есть и исключения. Предположим, что куст плохо перезимовал и имеет малое количество глазков, за которыми могут скрываться побеги-близнецы.

Затем удалите слабые и неуклюже расположенные побеги. Иногда кустарник может иметь несколько относительно сильных растений, что не позволяет решить, какое из них удалить. В этом случае рекомендуется подождать неделю. Затем мы рекомендуем, какой из двух вариантов будет более резким к середине мая.

Как обламывать побеги на молодом кусту

Кусты считаются молодыми, если они еще не полностью убраны и не могут еще нести приличную морщинистость. Такие кустарники требуют такого же ухода, как и взрослые растения.

Например, есть саженцы винограда двухлетнего возраста с 8-10 глазковыми побегами прошлого года каждый. Если куст не посажен на постоянное место и не озеленен, он будет похож на ежа и иметь много слабых побегов. Это неприемлемо.

При выращивании винограда правила просты. Увеличивайте количество побегов дважды в год. Это означает, что задача первого года — вырастить сильные растения. На второй год оставьте, на третий и т.д., пока кусты не окрепнут настолько, чтобы поднять нагрузку. Исключение составляют случаи, когда вы обнаружите, что сорт более сильный и может расти быстрее. В этом случае вы можете увеличить количество загрузок.

Середина мая, и наши побеги достигают длины более 30 см, и мы можем подвязать их ко второй проволоке. Зачем вы это делаете, прежде всего, это первая связь, которая определяет дальнейшее формирование и правильное развитие всех побегов и предотвращает возможность поломки под воздействием веса и самого ветра.

Первая виноградная жардиньерка в мае.

Правильное размещение побегов на перголе способствует равномерному росту и хорошему освещению кустов, что обеспечивает хороший урожай.

При связывании зеленых побегов необходимо соблюдать вертикальную полярность.

Если некоторые зеленые побеги еще не достигли проволоки и вы не можете связать их вместе, подождите еще немного и повторите попытку в конце мая.

Прищипка (пинцировка) зеленых побегов перед цветением

Обрезка виноградной лозы заключается в удалении 2-3 частей или 5 см верхней точки роста. Это следует сделать за несколько дней до начала цветения виноградной лозы. Например, если определенный сорт винограда начинает цвести 25 мая, обрезку следует проводить 20 мая.

Для чего нужна прищипка

Причина этого в том, что в данный момент (конец мая) все питательные вещества направлены в самую верхнюю часть (точка развития). Поэтому, удаляя верхушку побега, рост на короткое время останавливается, а важная энергия направляется на формирование грозди.

Важно понимать, что через несколько недель после обрезки побег начинает интенсивно расти, и работа с зеленью становится более трудоемкой. На практике рекомендуется обрезать только те сорта, которые склонны выбрасывать соцветия. Поэтому решение о том, делать это или нет, полностью зависит от виноградника. Например, я вообще не делаю обрезку. Я думаю, что это пустая трата времени, которое мы всегда упускаем.

  Почему чернеет ягода винограда. Почему чернеют ягоды винограда
Оцените статью
cadovods.ru