Не растет рассада перца, стоит на месте: причины, что делать. Почему рассада перца плохо растет в высоту

Перцы — более медленно растущая культура, чем томаты. Им требуется больше времени для прорастания. И даже после того, как семена прорастут, саженцы медленно растут в высоту. В основном это связано с физиологической функцией выращивания ночных цветов.

Плохая рассада перца: что делать

Перец — это особая культура. Сначала семена долго «сидят» в земле, затем появляются ростки, которые часто останавливаются на стадии рассады. Бывает, что после сбора урожая рассады рост рассады прекращается и она остается неизменной в течение недели или более. Возникает резонный вопрос: «Почему перец — это плохо?». Попытки омолодить саженцы с помощью удобрений не дают результата. Прежде чем принимать меры, необходимо определить причину.

Перцы имеют свой собственный цикл роста, который значительно отличается от цикла роста томатов и других баклажанов. Темпы роста увеличиваются по мере появления новых листьев, но быстрый рост начинается с появлением первых почек. Перед этим растение создает хорошо развитую корневую систему.

Если у растения нет признаков болезни, а листья гладкие и блестящие, беспокоиться не стоит. Выбранный сорт может обладать уникальными характеристиками.

Наиболее распространенная причина плохого роста перца заключается в том, что растения были посажены в неподходящую почву: почва не подходит для растений.

  1. Кислая или щелочная почва не подходит для перцев.
  2. Избыточная питательность почвы.
  3. Недостаток питательных веществ.
  4. Нарушение влажности грунта.

Каждую причину отсутствия роста рассады следует рассматривать отдельно. Это будет способствовать решению проблемы и созданию более крупного урожая.

Плохие побеги перца не будут расти

Плохая рассада перца: кислотность почвы

Перец хорошо растет только на нейтральных почвах с pH от 6 до 6,5. Любое отклонение вызовет кахексию у рассады. Если маркеры слишком отличаются от необходимых, листья желтеют, и растение погибает.

Метод контроля. Индикаторные полоски в садовых магазинах могут помочь определить, нужно ли изменить состав почвы. Если анализы показывают высокую кислотность, в верхний слой почвы следует внести доломитовый порошок. Если этого нет, можно также использовать мел или гашеную известь. Это следует делать осторожно и без фанатизма. Добавление небольшого количества мягко изменит значение и не даст почве стать слишком щелочной.

Если почва показывает щелочную реакцию при тестировании, можно добавить 1-2 грамма лимонной кислоты на литр воды. Яблочный уксус — 1 колпачок (столовая ложка) на литр воды.

Если используются ингредиенты, влияющие на кислотность, тест следует повторить через три дня. Если желаемые результаты не достигнуты, процедуру необходимо повторить.

Хорошая земля

Почему не растет рассада: питательность почвы

Идеальной почвой для перца является смесь из 2 частей листьев, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка. Почва легкая, влажная и достаточно богатая питательными веществами. Для перцев отлично подходит почва для кактусов, продающаяся в садовых магазинах. Если почва содержит много питательных веществ и очень «жирная» и плотная, следует добавить перлит, вермикулит или другие смягчающие вещества. Если в почве очень мало питательных веществ, добавьте торф Trigonella и полейте удобрением из торфа и гумуса; если в почве очень мало питательных веществ, никакие удобрения не помогут.

Для лучшего роста вносите удобрения после образования первых двух настоящих листьев. Приготовьте смесь из 25 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г сульфата калия, разведенную в 10 литрах воды.

Не растет рассада перца, стоит на месте: причины, что делать

Садоводы часто жалуются, что растения перца плохо растут. Некоторые саженцы задерживаются после ухода за ними на стадионе «Котивидон», другие медленно растут после сбора урожая. Неопытные садоводы паникуют, не знают, что делать, и ищут на садоводческих форумах советы о том, чем подкормить растения. Прежде чем принимать меры, необходимо определить, почему растения перца растут неполноценно. Медленный рост может быть обусловлен не только ошибками, допущенными при выращивании, но и физиологией ночного выращивания цветка.

  Пасынкование перцев в теплице: схема. Как пасынковать перец в теплице

Перец после входа

Почему не растет рассада перца

Неопытные садоводы могут пожаловаться, что перцы простояли неделю или две, но растения дальше не растут. Если растение сидит на одном месте, но имеет здоровый вид, то причин для беспокойства нет. Это нормально для перцев в силу их физиологии. Саженец будет расти неадекватно до появления шести-восьми настоящих листьев, т.е. до времени страх-тор. Только когда наступает этот период, растение активизируется и начинает быстро расти.

Если растения перца плохо растут, беспокойтесь только тогда, когда они станут слабыми и морщинистыми или начнут отмирать.

Сеянцы не растут на стадии рассады. Они считаются слабыми по следующим причинам

  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • нарушения в режиме полива;
  • переизбыток или недостаток питания;
  • неправильная пикировка.

Если растения перца не процветают, опытные овощеводы в первую очередь обращают внимание на качество почвы. Урожай требователен к земле. Для него всегда требуется pH 6-6,5. На кислых почвах перец очень плохо развивается и не растет.

Кроме того, саженцы не переносят плотных почв, которые препятствуют вентиляции, что мешает росту корневой системы и всего растения.

Однако это, вероятно, не проблема, если садовод использует высококачественный универсальный субстрат для выращивания рассады.

Перец — теплолюбивое растение. При низких температурах растение может остановиться или совсем погибнуть. В зависимости от даты посева всходы появляются в конце февраля — начале марта. Затем рекомендуется поместить растущие растения на максимально яркое освещение. Как правило, это подоконник. Однако в это время года возле окна температура всегда ниже, чем в самой комнате, колеблется от +14 до +16 градусов Цельсия. Это очень низкий показатель для перца. Для нормального роста необходима температура от +23 до +25 градусов Цельсия. Если растениям будет недостаточно жарко, их рост задержится.

Перцы также нуждаются в температуре, как и сама почва. Если саженцы выращиваются на подоконнике и почва постоянно поливается избытком воды, они могут быть заторможены. Температура влажной почвы всегда на 1-2°C ниже, чем воздуха. Кроме того, если почва слишком влажная, вентиляция ослабляется, и полученные питательные вещества не усваиваются корнями и растением. В результате растение не будет расти.

Чрезмерный полив и сухая почва одинаково опасны для перца. При недостатке воды корневая система не будет расти и не будет поставлять питательные вещества в подземную часть.

Недостаток или избыток питательных веществ в почве также может вызвать подмерзание перцев.

При недостатке азота в субстрате проростки бледнеют, листья желтеют, опадают и прекращают рост.

Если растения подкармливали несколько раз, но они выглядят слабыми и не растут в высоту, возможно, в смазанной почве содержится избыточное количество фосфора или калия.

Если корневая система повреждена, перец часто перестает расти после сбора. Эта баклажанная культура менее устойчива к пересадке, чем томаты. Поэтому опытным садоводам рекомендуется выращивать растения перца без пикировки или пересаживать перец из маленьких контейнеров в большие.

Работа над ошибками

Устранить неблагоприятные факторы можно только в том случае, если нет причин, по которым растение перца не хочет расти.

Исправление почвы

Если для выращивания саженцев используется черная садовая земля, то, скорее всего, почва слишком плотная. Растения будут либо расти медленнее, либо совсем перестанут расти. Добавление в почву пищеварительного агента может помочь в лечении симптомов. Для этой цели можно использовать перлит, торф или вермикулит. Это помогает жидкости лучше проникать и не образовывать корки на поверхности, тем самым помогая корням дышать и расти.

Используйте удобный инструмент для рыхления почвы после каждого полива. На стадии 1-2 листьев рекомендуется пересадить рассаду в подходящую почву.

Нормализация светового и температурного режима

Устраните задержки роста из-за недостатка тепла, создав оптимальную температуру для растений перца в диапазоне от +23 до + 25°C днем и от +16 до +18°C ночью. В марте, когда на улице еще очень холодно, саженцы не следует ставить на подоконники. Однако им необходимо много света, иначе саженцы будут расти или даже погибнут. Специальные лампы могут решить эту проблему.

  Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома. Как вырастить перец на балконе

Правильный полив

Почва не должна быть слишком сухой или слишком влажной. Щедро полейте побеги перца водой из-под крана только комнатной температуры. Далее необходимо разрыхлить почву.

Поливайте только один раз в 3-4 дня. Частое увлажнение почвы остановит рост саженцев.

Уход после пикировки

Перец следует пересаживать в отдельные контейнеры на стадии одного или двух листьев. Самая ранняя или самая поздняя посадка может привести к гибели саженцев.

Садоводы часто жалуются, что после сбора урожая рассада совсем не растет. Это нормальное явление, вызванное стрессом, которому подверглись растения во время пересадки. Для продолжения роста пересаженных перцев может потребоваться несколько недель.

Период адаптации может быть ускорен смазыванием листьев (Эпин экстра, Энерген) или непосредственным смазыванием субстрата (Корневин). Обработку следует проводить через неделю после пересадки.

Что делать при избытке питания

Садовод должен выбрать подходящую почву для растения, обеспечить свет и тепло, вовремя поливать и удобрять не менее двух-трех раз после вегетации, но перец не растет и, кажется, страдает. В этом случае прекратите подкармливать растения. Со временем избыток питательных веществ проникнет глубже в почву между поливами, и растение вернется к нормальному росту.

Об этом мы расскажем в сегодняшней статье — почему перец перестает расти и что с этим делать. Мы рассмотрим причины в порядке их вероятности. Сначала идут наиболее распространенные, затем наименее вероятные.

Чем снабдить побеги перца, если перцы плохо растут

Существуют специальные препараты для стимуляции роста саженцев и ускорения их роста. Их действие на растение основано на растительных гормонах, которые мягко стимулируют деление клеток и укрепляют иммунитет рассады.

К таким препаратам относятся:.

  • Гетероауксин (усиливает развитие корневой системы);
  • Эпин (повышает сопротивляемость растений к стрессу, опрыскивание проводят накануне и после пересадок);
  • Гумат натрия (улучшает усвоение растениями питания из почвы);
  • Циркон, Энерген (стимуляторы общего действия);
  • Корневин (облегчает приживаемость перца после пересадки).

Важно: Растения опрыскивают или поливают водным раствором состава. Концентрация раствора не должна превышать концентрацию, указанную в инструкции. Передозировка будет иметь обратный эффект и подавит рост рассады.

Приверженцы народного лечения в качестве стимулирующих средств используют сок алоэ, мед и перекись водорода.

  1. Алоэ. Листик снимают с растения, оборачивают пленкой пищевой и убирают на 2 недели в холодильник. После выдержки в холоде, растение измельчают и отжимают из него сок. Жидкость смешивают с водой в равных долях и замачивают в растворе семена перед посадкой, стимулируя их прорастание.

Полив саженцев раствором (1 ч.л. сока на 0,5 стакана) повышает иммунитет перца.

  1. Мед. Медовая вода (1 ч.л. натурального меда на 1 стакан) стимулирует жизненные силы перца, ускоряет его рост.
  2. Перекись водорода. Для полива рассады перекись водорода 3% растворяют в кипяченой или талой воде – 20 капель на 1 л. Поливают 1 раз в 10 дней в течение всего периода выращивания рассады.

Рассада перца плохо растет в открытом грунте

Саженцы перца плохо растут в сельской местности

На грядках перец справляется с теми же неблагоприятными факторами окружающей среды, что и дома.

Подготовьте грядку для перца в солнечном месте, но защищенном от сильных ветров. Растения не переносят сильнокислые глинистые или влажные почвы. Подготовьте слой из 5 кг песка и 6-7 кг хумуса на квадратный метр.

После прогрева воздуха до +20°C и земли до +15°C, уберите растения с дачного участка. Посаженные растения следует защитить с помощью вращающегося башмака или путем стегания соломой или опилками.

Перец не следует поливать непосредственно из буровых или колодцев. Их следует нагревать на солнце при температуре воздуха. Цветники рекомендуется орошать капельным способом.

Поливать наружные клумбы дезинфицирующим средством надоедливо и дорого. Корпус может снизить риск заражения перца болезнями и паразитами. Культуру можно высаживать после гороха и фасоли, капусты, огурцов и кабачков. Не размещать после лососевых растений, лука и чеснока.

  Как избавиться от слизней в теплице. Как избавиться от слизней на участке

Посев таких зеленых смазочных материалов, как рожь, чечевица и горчица, поможет улучшить почву. Молодые травы втыкают в землю, где они разлагаются, отпугивают паразитов и подавляют рост грибков.

Важно: После пересадки саженцев в грунт остановите их рост на несколько дней. В это время растение оправляется от стресса и восстанавливает свою корневую систему.

Советы бывалых садоводов

Чтобы обеспечить вегетативный рост семян перца, семена перед посевом проращивают. Семена помещают в жидкую хлопчатобумажную ткань или между ватными дисками. Семена помещают в пластиковые пакеты и хранят при температуре +25°C. В течение 1-3 дней хорошие семена прорастут. Зародышевая плазма высаживается сразу же.

Советы опытных садоводов

Чтобы приготовить почву для рассады перца своими руками, нужно смешать равные части торфа, почвы лесной или садовой, песка (вермикулита) и гумуса (биохима). Садовый песок и почву перед смешиванием следует пропарить на водяной бане или в духовке в течение 30 минут, чтобы уничтожить вредителей и грибковые споры.

Для дополнительного освещения саженцев ранней весной садоводы приобретают лампы для растений дружественного спектра. Эти лампы экономичны и не выделяют тепла. Подвесьте луковицы трав на 20-25 см выше саженца.

Соответствующей мерой предосторожности против развития черной ножки является замульчирование почвы древесной золой, смешанной с печным песком.

Добавление 2 чайных ложек измельченной яичной скорлупы в яму при посадке перца снижает кислотность почвы и способствует поступлению кальция в растение.

Чтобы избежать сильного нарушения корней перца при пересадке в грунт, выращивайте растения в торфяных таблетках или горшочках. При посадке стенки горшков расслабляются в почве, позволяя корням свободно проникать в них.

Опытные садоводы обнаружили, что перцы лучше растут, если их сажать парами в одну лунку. Расстояние между кустами в лунке — 20 см, между парами рядов — 40 см.

В покупном грунте хорошего качества азота (n) обычно достаточно до образования двух-трех настоящих листьев. В этом случае рекомендуется поставлять саженцы в гроздьях с высоким содержанием n.

Проблемы следует решать только после того, как не удалось установить точную причину появления всходов.

Улучшение структуры почвы

Если семена посеяны в очень плотную почву, улучшите ее структуру, добавив любой вид релаксации: перлит, вермикулит, торф.

Жемчуг

Кроме того, после каждого полива почву следует расслаблять. Это помогает улучшить проницаемость и энергичность почвы.

Как только сформируются один или два настоящих листа, перец следует пересадить в почву для перца.

Исправление ошибок пикировки

Даже при правильной пересадке перцы быстро Использование факторов турбонаддува, таких как Epin или Ecopin. Помогает решить проблему.

Если при сборе корневая система повреждена, опрыскайте ее раствором Корнебина. Препарат помогает подземной части растения быстрее восстановиться.

Изменение условий содержания

После прорастания семян горького или сладкого перца их содержат при температуре от +23 до +25°C. Ночью допускается снижение температуры до +18°C.

Растения перца

Во избежание подогрева корней растения не следует размещать на подоконниках. Лучшее место — столик у окна.

Если рассада не получает достаточного количества солнечного света, что важно при ранней посадке, перцы следует дополнительно подсвечивать бычками.

Составление графика поливов

Рассаду перца следует поливать регулярно, но не слишком обильно. Почва должна быть постоянно влажной, но не должна быть мокрой.

Частота полива во многом зависит от температуры перца и структуры почвы. Внутреннее пространство и почву часто поливают, поскольку они обладают лучшей проницаемостью, чем воздух и почва. Обычно достаточно полива каждые 3-4 дня.

Культиваторы должны следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Борьба с болезнями и вредителями

Зараженные грибком побеги вряд ли удастся спасти. Заболевшие саженцы следует выкорчевать — остальные полить слабым раствором марганцовки или фитоспорина. Если почва слишком влажная, покройте ее золой.

Если выявлены паразиты, растения обрабатывают инсектицидом. Лучшим инсектицидом на сегодняшний день признан Акра.

Не ожидайте быстрого роста перца после обработки против болезней и вредителей. Через неделю рассаду следует опрыскать от любых стрессовых факторов. Это поможет растению быстрее восстановиться и продолжить рост.

Оцените статью
cadovods.ru