Уход за виноградом в июне. Как ухаживать за виноградом в июне.

Рекомендуется сочетать внесение удобрений с орошением. Суперфосфат аммония, аммиачная селитра и сульфат аммония добавляются в воду, предназначенную для виноградников. Точная дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Уход за виноградом в июне

Чтобы получить хороший урожай и избежать болезней, за виноградом необходимо ухаживать круглый год, за исключением зимних месяцев, когда он надежно защищен укрытием. Но и тогда имеет смысл проверить снежный покров и убедиться, что он не опускается ниже 50 см. А весной, летом и осенью следует уделять пристальное внимание своим растениям: приводить куст в форму, поливать и рыхлить почву, предотвращать болезни и бороться с вредителями. Июнь — один из самых важных месяцев в этом отношении, так как в это время лозы наиболее активно растут, цветут и дают ягоды. Поэтому давайте подробно рассмотрим, что нужно делать в июне, чтобы виноград хорошо рос и развивался и дал хороший урожай.

уход за виноградом

Уход за виноградом

Если вы сажаете виноград не из любопытства, а с намерением собрать с него урожай, необходимо своевременно удалять все лишние побеги. Это позволит растению не тратить энергию и обеспечить доступ всех питательных веществ к месту роста завязей.

Обрезайте слабые побеги и побеги, проросшие в неправильных местах. Не бойтесь травмировать растение. Обрезка летом полезна для растения и ускоряет его рост. Кроме того, под воздействием солнечного света срезы скорее заживут.

Прежде всего, убедитесь, что ножницы, которыми вы пользуетесь, очень острые и дезинфицируются перед использованием.

Если вы хотите получить хороший урожай, следите за тем, чтобы на каждой ветке росла только одна гроздь. Это особенно касается сортов с крупными ягодами и тяжелыми гроздьями, таких как Виктория, Алешенькин, Феномен и другие.

Поскольку некоторые сорта формируют 3-4 грозди (при созревании они просто не выдерживают такого веса), соцветия необходимо тщательно обрезать до начала цветения. Если вы будете ждать, пока сформируются ягоды, вы можете потерять весь урожай.

При обрезке следует оставлять только сильные и энергичные побеги. Только они дадут хороший урожай. Ветви, не образующие соцветий (бесплодные), следует обрезать так, чтобы оставить небольшой участок для хранения питательных веществ.

Прививка

уход за виноградом

Уход за виноградом

Июнь также является временем для зеленой прививки. Это когда зеленый привой прививается на зеленый побег. Подготовьте прививки, заострив их и вставив в специальный надрез на корневище.

Далее можно действовать следующим образом:

  • Подготовьте черенки в осеннее время. По обеим сторонам заострите из на 2,5 см.
  • Поставьте их в воду до того момента, пока не набухнут почки.
  • Проведите прививку на лозу так, чтобы глазки основного растения и черенка были направлены в разных направлениях.
  • Закрепите область прививки подходящим материалом, а потом оберните полиэтиленовой пленкой.

Уход за виноградом в июне. Удобрения

Как мы уже знаем, в июне лоза находится в фазе активного роста и формирует завязи, поэтому ей требуется много питательных веществ. Однако корневую подкормку следует проводить за несколько недель до цветения (стандартный азот, калий и фосфор), поэтому во время цветения удобрения не нужны.

В любом случае, удобряйте листву, опрыскивая листья. Это усиливает сопротивляемость растений. Это положительно влияет на урожайность. Это улучшает опыление и ускоряет формирование плодовых гроздей.

Можно использовать поверхностные удобрения, такие как гумисол, борная кислота, гумат калия, хлорид калия, сульфат цинка.

Третью подкормку в июне следует проводить в конце цветения во время образования завязи. Для этого около 45 г фосфорно-калийного удобрения разводят в 15 л воды.

А для опрыскивания листвы нужно приготовить довольно сложносочиненный, но очень эффективный коктейль.

На десятилитровое ведро воды нужно пол чайной ложки обычного йода, пол столовой ложки борной кислоты, около 60-70 г соды, столовая ложка «гумата калия», несколько кристаллов марганцовки, 20 г «Кемира Люкс» и чайная ложка «Новосила».

Для профилактики болезней и вредителей можно также использовать «Тиовит Джет» и «Ридомил Голд».

  Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что значит технический виноград

В дополнение к минеральным комплексным удобрениям можно использовать старые добрые органические удобрения, такие как птичий помет или навозная жижа.

Эти удобрения следует использовать только после их разложения (навоз). Вы также можете замочить их в воде на несколько недель, разбавить после ферментации и использовать для полива под корни.

Между рядами можно также посадить второстепенные растения, обогащающие почву азотом (белая горчица, бобовые). Во время цветения эти растения следует срезать и внести в почву.

Полив

В течение всего лета молодые саженцы винограда нуждаются в большом количестве влаги. Полив особенно важен в период распускания почек, образования завязей и созревания ягод. В этой фазе растению требуется 40-60 литров воды, при этом количество воды следует увеличить, если виноградники выращиваются на песчаных и зернистых почвах. Непосредственно перед цветением полив не должен быть обильным, так как слишком обильный полив может привести к опаданию цветков.

Во второй половине августа, за 2-3 недели до полного созревания плодов, полив также следует прекратить. К этому моменту растение получило достаточное количество осадков. В сухую погоду, однако, можно поливать небольшими дозами. Однако это относится только к молодым лозам и позднеспелым сортам. Зрелые кусты и виноград раннего созревания следует заканчивать поливать во второй половине августа, независимо от погоды. Если продолжать поливать в период созревания, это может привести к растрескиванию и болезням гниения.

Необходимо следить за состоянием винограда: Они должны быть мягкими, а их кожица должна иметь цвет, характерный для данного сорта.

Подкормка

Все сорта винограда должны удобряться в течение вегетационного периода. Рост и развитие лозы, а также формирование корневой системы напрямую зависят от качества и количества микро- и макроэлементов. Правильное внесение удобрений также влияет на уровень урожайности. Основные питательные растворы вносятся через корни. Для этого на расстоянии 50-80 см от главного стебля выкапывается небольшая траншея глубиной 30-50 см. Именно сюда вносятся все питательные смеси. Эта зона находится на месте расположения основных корней, чтобы виноград мог поглощать все питательные вещества по мере необходимости.

Оплодотворение происходит в три фазы. Первая происходит ранней весной. В течение лета растение удобряют дважды. Первая подкормка проводится в конце июня — начале июля, за 10-14 дней до появления цветков. В этом случае растение удобряют смесью из 30-40 г сульфата калия, 50 г мочевины или другого азотного удобрения и 50 г суперфосфата. В качестве альтернативы минеральным комплексам на этом этапе можно также вносить куриный помет и навозную жижу. В начале созревания плодов виноград следует удобрить второй раз. На этом этапе следует отказаться от азотных удобрений, здесь используются только соединения калия и фосфора: 2 столовые ложки на взрослое растение. Любители народных средств могут также использовать золу вместо готовых минеральных составов. В этом случае дозу удобрений следует увеличить в 5-8 раз

Хорошим дополнением к основному удобрению является подкормка листвой. Первый раз незадолго до цветения, второй раз — вскоре после цветения и в начале образования завязи. Третья обработка проводится в конце августа.

Опрыскивания проводят золой или препаратами Акварин, Плантафол и Новоферт. Все виды опрыскивания проводятся в вечерние часы или в пасмурную, но не дождливую погоду.

Обрезка

Опытные садоводы знают, насколько важна обрезка для этой культуры. Без обрезки просто невозможно получить богатый урожай. Обрезка способствует правильному формированию лоз и распределению нагрузки. Эти меры уменьшают свободное пространство для посадки и создают место для беспрепятственного доступа солнечного света. При обрезке также удаляются все лишние побеги, которые мешают полноценному росту и развитию винограда.

Обрезка включает в себя несколько приемов.

  • Сухая подвязка винограда — первоначальный этап при уходе за лозой в летнее время. На юге страны подвязка может производиться раньше, во второй половине мая. На этой стадии лозу фиксируют к опорам или шпалерам, задавая ей комфортное направление для будущего развития.
  • Санитарная обрезка. Этот прием заключается в удалении всех слабых, загущающих, а также бесплодных побегов. Любые двойники и тройники необходимо проредить, оставив только один (наиболее мощный).
  • Обломка. Целью этого приема является регулирование нагрузки куста. Обломку производят, пока длина однолетних отростков не достигла 15-20 см. Если в этот момент использовать секатор, то можно причинить серьезный вред растению.
  • Прищипка. Прием заключается в прищипке верхушек двухлетних побегов. Ее выполняют за 3-4 дня до начала цветения или на первой стадии распускания бутонов. Такая обработка позволяет притормозить рост молодых стеблей. Эта мера снижает риск осыпания завязей и облегчает процесс опыления. Особенно восприимчивы к данным манипуляциям разновидности, склонные к формированию женских цветов и осыпанию. Чтобы правильно прищипнуть побег, необходимо оставить над гроздью 5-7 листьев, а всё остальное удалить.
  • Нормировка соцветий. Выполняется для повышения количества и качества будущего урожая. Кроме того, она способствует снижению весовой нагрузки плодов на виноградную лозу. Ухаживающую процедуру выполняют по результатам визуального осмотра до этапа появления цветков. Малоопытные садоводы удаляют лишние грозди после того, как виноград отцвел. В любом случае на виноградных лозах, масса гроздей которых превышает 800 г, оставляют 1 кисть, а если вес лозы составляет от 500 до 800 г, то две кисти. На технических и винных сортах можно оставлять 3 и больше.
  • Пасынкование винограда. Предполагает полное либо частичное укорачивание побегов второго порядка. Обработка производится в период с середины июля по конец августа, её цель состоит в уменьшении численности боковых ростков главного стебля. Такие манипуляции способствуют полноценному перераспределению полезных макроэлементов. В зависимости от сортовых особенностей и состояния лозы процедуру выполняют два или три раза. Удалять ответвления полностью не рекомендуется. На каждом пасынке желательно оставить по 2-4 листка.
  • Чеканка винограда. Этот тип обработки заключается в срезании верхних частей побегов со всеми растущими там листиками. Это улучшает питание винограда и ускоряет процесс созревания плодов, а еще служит способом увеличения урожая. В ходе чеканки оставляют 10-14 листьев, всё остальное срезают. Выполняют манипуляции в начале последнего месяца лета.
  • Прореживание листьев. За 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание листьев. Эта мера обеспечивает максимальное проветривание виноградников и ускоряет созревание плодов, позволяет предупредить развитие гнилостных заболеваний. На этом этапе необходимо срезать все старые и поврежденные листья.
  Выращивание винограда Супер Экстра — что это за гибридный сорт. Виноград супер экстра на каком расстоянии сажать

Особенности летнего ухода в зависимости от региона

Виноград — южное растение, которому необходимы тепло и свет. Однако достижения современной селекции делают возможным его выращивание не только в Краснодарском крае, но и практически по всей России, включая среднюю полосу, Урал и даже Сибирь.

В средней полосе России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области, уход за виноградом в июне ничем не отличается от описанного выше. Лозы обрезают, подвязывают, поливают и защищают от болезней и вредителей.

При выращивании на Урале и в Сибири особое внимание уделяют меристематизации гроздей, так как короткое и не всегда теплое лето не позволяет созреть большому количеству винограда.

Советы опытных виноградарей

Какой уход за виноградом требуется в июне и как правильно его осуществлять

Советы опытных виноградарей помогут начинающим избежать ошибок при выращивании виноградных кустов:

  1. Перед началом обрезки заранее продумывайте не только порядок действий, но и форму будущего куста.
  2. При выращивании винограда в регионах с суровыми зимами укрывайте лозы для защиты от вымерзания в холодные месяцы. Штамб куста в этом случае делайте минимальным.
  3. Лозы старше 2 лет удаляйте, так как плодоносить больше они не будут.
  4. При обрезке плодоносящих лоз на каждой из них оставляйте не менее 8 глазков, так как некоторые из них бывают пустыми.

Как надо обрезать виноград в июне

Для опытных садоводов обрезка винограда в июне не является проблемой. Однако новичкам полезно знать, что делать и как правильно ухаживать за растением.

Фото обрезки винограда

  1. Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
  2. Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
  3. Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
  4. Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.

Если следовать этим простым рекомендациям, то уход за виноградом в июне можно даже назвать профессиональным.

Как правильно подкормить виноград в июне?

Правильный уход за виноградом в июне практически невозможен без внесения удобрений. И вот нюансы, что делать и как ухаживать за растением максимально эффективно.

Первая подкормка

В большинстве регионов России виноград зацветает относительно поздно, только в июне (а раньше только на юге). Плодоношение также неравномерное и затяжное.

Поэтому в июне нужно успеть дать растению столько питательных веществ, сколько ему необходимо для хорошего урожая. Дело в том, что лучше вообще не удобрять, когда виноград будет активно и долго плодоносить.

  Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей. Когда обрезать виноград в подмосковье

Вносить удобрения следует за 2 недели до цветения. Это ближе к концу мая или июня, в зависимости от региона.

В это время важно внести максимум микро- и макроэлементов — это лучший уход. По этой причине он часто бывает необходим:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • азотсодержащие средства.

Оптимально использовать перечисленные вещества в соотношении 50:40:35 г на 10-литровое ведро воды.

Вторая подкормка

Во время цветения также не требуется внесение удобрений. Но в период образования завязей желательно провести второе укоренение.

Для этого возьмите фосфорно-калийное удобрение (азот не нужен), разведенное из расчета 40-50 г на 15 л воды. Именно такое количество (15 литров) необходимо для каждого куста.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ: Все корневые удобрения часто можно заменить эффективными народными средствами. Коровий или птичий помет, разведенный 1:20 в воде и замоченный примерно на 2 недели, также хорошо помогает вернуть азот в почву.

Особенности обработки винограда в июне

Помимо корневой, неплохо удобрить и листву — или просто опрыскать виноград по листу.

Первое опрыскивание

Фото обработки винограда

Через 3-4 дня после первой внекорневой подкормки неорганическим удобрением хорошо ускорить образование винограда, а также повысить сопротивляемость растения. В этом может помочь внекорневое удобрение.

Садоводы обычно предпочитают коммерческие составы — они эффективны и просты в приготовлении. К ним относятся гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сульфат цинка или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне растения становятся более устойчивыми к болезням и более привлекательными для насекомых-опылителей.

Вторая обработка

Незадолго до плодоношения, после второй обработки корневища, виноград можно опрыскать еще раз. Его можно и не проводить, если культура уже свободна от болезней или не заражена вредителями.

Можно приготовить раствор:

  • гумат калия – 1 ст.ложка;
  • борная кислота – 0,5 ст.ложки;
  • средство «Новосил» — 1 ч.ложка;
  • йод – 0,5 ч.ложки;
  • сода – 50-60 г;
  • средство «Кемира-Люкс» — 20 г;
  • марганец – на кончике ножа.

Действующие вещества разводятся в 10 литрах воды и наносятся на листву путем опрыскивания.

Если виноград требует особо тщательного ухода из-за болезней или вредителей, необходимо использовать фунгициды и инсектициды. Перед плодоношением хорошо зарекомендовали себя препараты Тиовит Джет или Ридомил Голд (все строго по инструкции).

Лунный календарь по уходу за виноградом в июне 2022 года

Опытные садоводы всегда обращают внимание на лунный календарь, который дает показания для правильного ухода за той или иной культурой.

Луна оказывает прямое влияние на движение сока внутри лозы, поэтому планировать работу следует соответственно.

Новые растения следует высаживать между 1 и 12 луной.

Пересадку следует проводить с 1 по 12 июня, при этом особенно благоприятны дни с 6 по 8 июня.

Прополку можно проводить 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 июня.

Для обрезки подходят все три периода: с 3 по 6, с 14 по 15 и с 21 по 22 июня.

Частые ошибки

  • Сильная обрезка. Основная процедура проводится ранней весной, когда виноград еще не проснулся.
  • Избыток азотных удобрений. Часто, ухаживая за виноградом, дачники допускают ошибку, внося слишком много азотосодержащих подкормок. Они провоцируют рост листвы и лиан, но отрицательно сказываются на плодоношении.
  • Гроздья не нормируются. Если для вас важно качество урожая, то обязательным элементом ухода должно быть нормирование гроздей, при котором остаются самые лучшие из них.
  • Не соблюдается график полива. Орошать виноград необходимо регулярно. Одновременно, не допуская пересыханий и застоя воды у корней.

Фото гроздьев винограда

Это случай неправильного ухода, т.е. недостатка удобрений или нормирования.

Нужно ли обрезать виноград, когда он уже цветет?

Нет, это слишком поздно.

Заключение

В июне уход за лозами заключается в подготовке винограда к будущему плодоношению. Все культурные мероприятия направлены на укрепление куста и защиту его от вредителей и болезней.

Как ухаживать за виноградом в июле 2022 года и что и когда делать?

Как и когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю, схемы для начинающих.

Как ухаживать за виноградом в сентябре 2022 года, что делать?

Укрытие винограда на зиму осенью, когда и как делать процедуру в 2022 году

Уход за виноградом весной в апреле, когда открывать, что делать

Как подкормить виноград в августе 2021 года, чтобы он быстрее созрел?

Оцените статью
cadovods.ru