Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста

За пекинской капустой легко ухаживать. Он быстро растет, хорошо хранится, содержит много питательных веществ и в то же время приятен на вкус.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Название «пекинская капуста» происходит от ее происхождения. Происходит из Китая и имеет длинный побег с тонкими листьями. Он также популярен в Японии и Корее, где его используют в качестве закуски в различных блюдах. Главное отличие заключается в том, что китайская капуста созревает гораздо раньше, и урожай можно собирать уже в июне.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, появилась на отечественном рынке относительно недавно и начала выращиваться фермерами в этой части света. В прошлом он выращивался только в Китае и других странах, импортировался издалека и считался настоящим деликатесом.

Китайцы говорят, что для поддержания нервной системы в хорошем состоянии, избавления от головных болей и более спокойного самочувствия достаточно регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в нем вещества поддерживают нервную систему и помогают бороться с постоянным стрессом, хронической усталостью и расстройствами.

Пекинская капуста имеет срок хранения два года и потребляется в течение первого года. Они капризны и их трудно выращивать в домашних условиях, так как они требуют специфической почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев. Светло-зеленые листья указывают на то, что растение молодое, а желтые — на то, что его не следует покупать.

Пекинская капуста очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Существует множество различных видов, которые были воспроизведены учеными на протяжении многих лет. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и болезням растений. Кроме того, новая версия пекинской капусты более натуральная и без добавок.

Китайские сорта капусты

Капуста имеет плотные, бочкообразные побеги, которые хорошо хранятся в течение длительного времени. Существует множество различных сортов, самыми популярными считаются:.

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Этот вкус и низкое содержание калорий сделали его популярным во всем мире. Вкусная пекинская капуста — идеальный продукт для ежедневного рациона людей, заботящихся о своем здоровье.

Китайская капуста во время бокового разреза

Китайская капуста очень низкокалорийна и содержит 12 килокалорий на 100 граммов, что делает ее идеальным дополнением к вашей диете и способствует похудению. Он сочный, так как содержит 94,6 грамма воды на 100 грамм. Он считается мучным продуктом благодаря низкой калорийности и минимальному количеству жиров и углеводов. Редкий витамин РР помогает при нервной стимуляции и сокращении нервных связей.

  Как хранить капусту кольраби. Как хранить кольраби

Одно из главных преимуществ пекинской капусты заключается в том, что она является отличной альтернативой салату-латуку и может храниться гораздо дольше. Считается, что он сохраняет свои свойства и остается таким же здоровым в зимние месяцы. В этом причина ее популярности, тем более что она обладает более нежным вкусом, чем обычная белокочанная капуста.

Если вы хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего есть ее свежей. Это отличный способ борьбы с авитаминозом, особенно зимой и весной, когда источников природных витаминов и микроэлементов очень мало. Единственным незначительным недостатком пекинской капусты является то, что ее трудно выращивать в естественных условиях. Поэтому его обычно выращивают в теплицах, где почва не имеет такого разнообразного и богатого состава, как в обычных условиях. Однако даже при выращивании в теплицах они очень полезны.

Китайская капуста имеет очень большое количество рецептов. Обычно его употребляют в свежем виде в качестве салата или сопутствующего блюда. Он также является отличной заменой капусте во многих блюдах, его можно измельчать и готовить как простую белокочанную капусту. Салаты из китайской капусты с добавлением других овощей являются отличным источником витаминов.

Перед посадкой поливайте растения и выбрасывайте больные и слабые. За три дня до посадки растения обрабатывают против крестоцветных блошек инсектицидом (Cont Bureau, Actara) против капустной мухи. При посадке следите за тем, чтобы корневые шейки не опускались ниже уровня земли. В противном случае растение сгниет.

Пекинская капуста: польза и вред для организма

Пекинка исторически родом из Китая. Он появился примерно в 5 веке до нашей эры. Его целебные свойства относят к древним временам. Терапевты рекомендовали его почти при всех заболеваниях. Однако чаще всего его рекомендуют при избыточном весе. Они верили, что капуста выводит токсины, освобождает от жира и лишней воды.

Позже стало известно, что. Пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность. Это означает, что организму приходится тратить больше энергии на переваривание овоща, чем самой капусты. Это открытие позволило терапевтам использовать более целенаправленную версию китайской капусты.

В Европе и США пекинская капуста не была популярна до 1970-х годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ был высажен в открытый грунт, зацвела капуста. Овощ был завезен в Россию.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста богата клетчаткой и трудно переваривается. В организме они как бы очищают и вычищают стенки кишечника от слизи и нежелательных токсинов. В белой части листьев содержится больше клетчатки, чем в зеленой.

Овощи богаты витамином С, который борется с болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинская капуста особенно полезна от сезона к сезону.

Пекинская капуста также содержит витамины А и К и вырабатывает такие вещества, как родопсин. Он отвечает за темное зрение и благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, содержащаяся в растительных салатах, является природным антиоксидантом. Он замедляет процесс старения, повышает эластичность кожи и борется с мелкими морщинами.

Капуста также нормализует работу кишечника, не вызывая запоров. Нормализует массу тела.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста противопоказана людям с нарушениями пищеварения. Он особенно противопоказан людям с желудочным соком, гастритом или пептическими язвами.

Большое количество клетчатки в китайской капусте создает ощущение сытости. Он также выводит избыток холестерина и предотвращает появление лишнего жира.

Капуста содержит витамин К, калий и много воды, и все это в очень структурированной форме. Это помогает избавиться от отеков. Капуста богата витамином С и биофлавоноидами — это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако при длительном хранении капусты биофлавоноиды разрушаются. Китайскую капусту лучше всего употреблять в пищу в виде салата. Если вы не уверены в качестве капусты и подозреваете, что она содержит нитраты, положите овощи в холодную воду как минимум на час перед приготовлением. Конечно, мы теряем много витаминов, но, с другой стороны, мы частично нейтрализуем токсичные вещества. Комплекс витаминов В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают стимулировать обмен веществ. Поэтому капуста может помочь в потере веса. Винная кислота предотвращает превращение углеводов в жир. Китайская капуста рекомендуется людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста помогает при атеросклерозе и диабете. Единственным противопоказанием являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, такие как язвенный колит и панкреатит, — говорит диетолог д-р Елена Соломатина.

Китайскую капусту можно выращивать как единственную культуру в мембранных укрытиях, как компресс или как первую культуру перед высадкой рассады (томаты, огурцы и т.д.).

Капуста обладает целым рядом полезных свойств. Капусту, известную как китайская капуста (хакусай), можно использовать в качестве листового салата, но это не относится к другим видам капусты. По сравнению с другими видами капусты они более нежные. Они имеют более длительный срок хранения и дольше сохраняют витамин С. Читайте подробнее о том, чем они отличаются от других сортов.

  Съедобны ли листья от цветной капусты. Что можно приготовить из листьев цветной капусты

Сорта

В целом, это довольно раннеспелый урожай. Ранние сорта созревают за 40-55 дней, средние — за 55-60 дней, поздние — за 80 дней. Голландские сорта считаются лучшими, и можно посадить несколько сортов для весеннего и осеннего сбора урожая.

  1. Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
  2. Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
  3. Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
  4. Гибридные сорта – Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.

Особенности выращивания

Кстати. Поскольку китайская капуста — культура недолговечная, важно не сажать ее раньше времени, чтобы избежать вегетации. Если этого не сделать с самого начала, то урожая не будет.

Овощи можно высевать двумя способами: посевом семян в первое место или посевом семян во второе место.

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
    1. Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
    2. Почву рыхлят.
    3. Готовят лунки.
    4. Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
    5. Присыпают землёй на 1 см и поливают.
    6. Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5 о С, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

В этом видео вы узнаете, как посеять пекинскую капусту.

Почва

Почва для этого овоща должна быть легкой, плодородной, очень рыхлой, водопроницаемой и в идеале глинистой. Если почва на существующем участке не является таковой, ее можно подготовить, добавив или обеспылив перегной для увеличения количества питательных веществ и используя кислый сухой торф для улучшения дренажа.

Лунки должны находиться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места их можно располагать рядами.

ПРИМЕЧАНИЯ. Саженцы лучше всего выращивать на перегнойном и кокосовом субстрате в соотношении 1:2 или на равном количестве дерновой травы. При посеве семян китайской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегнойной почвы.

При посадке рассады поле должно быть хорошо обработано. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

При поливе пекинской капусты необходимо следить за тем, чтобы вокруг растения не образовывалась горловая корка. В этом случае помогает очень тщательная релаксация почвы. Это наиболее эффективное и простое мульчирование, используемое чаще всего, которое небезопасно для корней и очень трудоемко для садовода. Растения необходимо поливать под корень, чтобы вода не попадала на листья и не вызывала ожогов от солнца. Вода должна быть горячей.

Освещение

Это очень важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как ежедневная продолжительность светового дня не должна превышать 12 часов. Однако, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. Растения очень любят солнце и плохо растут в тени, поэтому необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света. Количество солнца можно регулировать, накрывая грядки непрозрачной мембраной с позднего вечера до раннего утра.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки — 13-20°C. Он не может расти при низких температурах и не образует бутонов при высоких температурах. Чтобы избежать потенциально вредного воздействия ледников, накрывайте растения тканью сразу после посадки.

  В чем польза свежей капусты для здоровья человека. Что будет если съесть много капусты

Сбор урожая

Примечание: Основное правило заключается в том, что уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. В противном случае, несмотря на меры предосторожности, побег сгниет.

Выберите спелые, чистые побеги не менее 20 см. Нарежьте их острым ножом. Последующие сорта выкапывают под корень.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно собирать урожай китайской капусты:.

Подземная часть урожая повреждается во время созревания или хранения плодов. Он выглядит как коричневые пятна на листьях, а со временем появляются сероватые пластинки. С этим заболеванием следует бороться с помощью фунгицидов, таких как Амистал.

Выращивание пекинской капусты

Пекинскую капусту можно выращивать на побегах или непосредственно в грунте. При температуре +4-5 градусов Цельсия семена прорастают при +15, так как считается холодостойким растением … При температуре +22 градуса Цельсия происходит интенсивное развитие, но все побеги нуждаются в коротком солнечном свете.

Выбор места и подготовка почвы

Поэтому следует выбрать подходящее место. Площадка должна быть подготовлена заранее.

  • Осенью участок глубоко перекапывают.
  • Грунт известкуют.
  • Весной вносят на 1 кв. метр ведро перегноя и перекапывают и 2.ст. ложки суперфосфата.

Пересадите растения в рыхлую, проницаемую для влаги, воздуха и богатую питательными веществами почву. Лучшие почвы — глинистые. Она должна быть размеренной.

Лучшими почвами для пекинской капусты являются: a) глинистая почва, b) глинистая почва, c) глинистая почва и d) глинистая почва.

Совет: Не высаживайте культуры после томатов и свеклы, горчицы или редиса.

Как вырастить рассаду

Сроки посадки зависят от климата и района выращивания. В данный сезон вы можете получить два урожая.

Интересно! Поздние урожаи хранятся лучше, чем первые.

Имеет смысл сажать его дважды: в

  • середина марта – начало апреля,
  • с начала августа до начала сентября (для второго урожая на хранение).

В центральной зоне России и на окраинах Москвы:.

На Урале и в Сибири:.

Подготовка семян

Нет необходимости готовить покупные семена. Их высаживают сразу в грунт. Саморазрушающиеся семена должны быть предварительно пророщены для определения всхожести.

Семена

Сложите и увлажните много слоев марли. Сверху помещается семя. Оставьте семена в теплом месте, пока они не прорастут. Это занимает примерно 3-5 дней.

Важно: Если семена не прорастают и редко всходят, следует посеять другие семена.

Грунт для рассады

Существует несколько вариантов почвенной смеси, используемой для посева.

  • Вариант 1. Дерновая земля и торф в равных частях. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Вариант 2. Перегной смешивают с дерновой землей, речным песком и садовым грунтом, взятых в равных количествах. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы.
  • Вариант 3. Берут 2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян

Важно! Эта культура терпима к пикировке и поражается болезнями еще долгое время после того, как ее высаживают на участке и после того, как она медленно приживается. Поэтому рекомендуется сразу высевать семена в горшки с торфом и болотной жижей. Торф и перегной высаживаются вместе с растениями на постоянное место.

Горшки врываются в землю, чтобы не травмировать корневую систему и быстрее расширить корни растения.

  • Горшочки заполняют приготовленной почвосмесью.
  • Чтобы семена быстрее взошли, семена предварительно на сутки замачивают в стимуляторе роста Эпин, Гетероауксин или Циркон.
  • Грунт поливают и в него на 1 см заглубляют семена по 2 в каждый. Далее горшки оставляют в помещение с комнатной температурой 20-22 градуса.
  • Горшочки с посевами выкладывают дно ящика и накрывают пленкой.

Семя 1

Уход за рассадой

Когда семена прорастут, поместите горшки в светлую оконную раму в комнате с температурой 7-8 градусов Цельсия.

Если верхний слой почвы сухой, саженцы следует полить теплой чистой водой. После полива дайте почве отдохнуть, чтобы избежать застоя воды.

Здоровые растения должны оставаться в горшке после двух-трех листов. Другие саженцы подвергаются обрезке.

Прекратите полив за 4 дня до пересадки. Рассада готова к высадке в открытый грунт через 30 дней после выращивания 4 листов.

Саженцы

Оцените статью
cadovods.ru