Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице. Как растет китайская капуста

Культура рассады — самый популярный способ выращивания китайской капусты, поскольку растения имеют чувствительную корневую систему и плохо переносят пересадку.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Тема нашего выступления — выращивание китайской капусты. Данная статья представляет собой систематический обзор опыта, знаний и методов выращивания этого экзота. Мы надеемся, что она принесет большую пользу садоводам и овощеводам.

Пекинская капуста (петсай) — травянистое растение семейства крестоцветных. Его мягкие, сочные, открытые зеленые листья образуют рыхлый побег (удлиненный, круглый, овальный или цилиндрический) средней длиной 30-50 см.

Выращивание происходит в дельте реки Джанцзе в Китае. Его ссылки относятся к 5-6 веку нашей эры. Они использовались как вегетативные растения. Через Корею он распространился в Японию и Индокитай. В середине 20-го века в Японии были выведены раннеспелые коммерческие сорта и гибриды. В результате этот сорт приобрел небывалую популярность. Сегодня его выращивают почти во всех странах мира. Капуста используется в салатах, супах и сопутствующих блюдах. Ее варят, жарят, солят, маринуют и используют в голубцах.

В Китае китайская капуста считается источником здоровья, молодости и долголетия. Это источник многочисленных питательных веществ, которые сохраняются на 100% в течение всех зимних месяцев. Содержит:.

  • витамины А, В1, В2,В3(РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты, органические кислоты;
  • лизин, лактуцин, имеющие важные лечебные свойства;
  • много клетчатки, способствующей очищению организма и др.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г. Энергетическая ценность — 16 ккал.

Процесс выращивания этого овоща не сложен, но есть несколько оттенков, на которые следует обратить внимание.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей садоводческой практике было две неудачные попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке он вырастил прекрасную листву, включая клёны. Ростки, которых я с нетерпением ждал, не образовались. Во второй попытке вместо стрелы появилась стрела с цветочным стеблем.

После изучения многочисленных рекомендаций по выращиванию этого сорта моя ошибка стала очевидной. Я узнал, что существует два вида капусты. Китайская капуста с листьями (бок-чой) и пекинская капуста (петсия).

Моей первой ошибкой было купить семена китайской капусты, которые не образуют кочанов. Они также богаты питательными веществами, используются в салатах и в качестве оливковых сортов. В отличие от капусты, сочный бок-чой имеет бороздки на семенах.

Второй моей ошибкой было то, что я не учел такие важные факторы при выращивании пацая.

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

Если не учесть вышеперечисленные факторы, пацай прорастет и даст цветочные стебли вместо стрелок.

Ключевые факторы, влияющие на производительность

Для хорошей производительности китайской капусты необходимо следующее

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.

В настоящее время селекционеры выводят многочисленные сорта и гибриды этого скороспелого сорта. В зависимости от периода созревания (от посева до получения запястья), они бывают следующие

  • ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
  • среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
  • поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).
  Как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на постоянное место. Когда сажать капусту в открытый грунт

При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к перепадам температуры, болезням и бутонам (цветению). Самые надежные сорта и гибриды — это выпущенные в продажу.

Существует два способа выращивания пекинки: почкование и безгнездовой способ. Жители центральных и более холодных регионов предпочитают выращивать рассаду. Посев непосредственно в грунт подходит для южных регионов.

Учитывая капризы овощей, лучшее время для посева семян ранней капусты — конец марта — начало апреля, когда световой день еще не такой длинный. Для получения второго урожая семена средне- и позднеспелых сортов следует высевать в конце июля — начале августа, когда световой день уже сокращается.

Земля, на которой выращивается пекинес, должна хорошо освещаться солнцем. Лук, чеснок, огурцы и морковь — достойные предшественники и соседи.

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Китайская капуста популярна среди огородников не только своим нежным вкусом и полезными свойствами, но и быстрым созреванием и высокой урожайностью.

Для удовлетворительного роста этого овоща необходимо следующее:.

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому китайскую капусту лучше всего выращивать ранней весной или поздней осенью.

Теплицы позволяют искусственно создавать и регулировать необходимые условия. Особенно перспективным является выращивание очень ранних или очень поздних урожаев этого овоща в обогреваемых теплицах.

Почва в теплице должна быть плодородной, нейтральной и легкой. Перед посадкой почву следует проветрить или обработать слабым раствором сульфата меди.

Гибридные семена с самым коротким вегетационным периодом больше подходят для выращивания в теплице. Лучшими гибридами для весеннего выращивания являются ‘Spring Beauty F1’ и ‘Spring Jade F1’. Осенние гибриды ‘СентябринаF1’, ‘Осенняя красавица F1’ и ‘Зимородок’ подходят для посева поздней осенью (начало сентября).

Эту культуру можно выращивать в теплице как рассаду или как некультивируемую.

Саженцы выращивают в пластиковых стаканчиках или горшочках, заполненных торфом. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастают 4-5 листьев.

В обогреваемых теплицах семена пекинки можно высевать прямо в грунт уже в начале марта. В неотапливаемой теплице семена следует высевать в конце марта — начале апреля.

Пример.

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекинские пионы имеют склонность к накоплению нитратов. Поэтому лучше подкармливать растения травяными чаями (например, из крапивы, пырея).

Соблюдение вышеперечисленных советов обеспечит хороший урожай этого вкусного и полезного овоща.

При появлении паразитов обработайте растения Фитовермом или Битоксибациллином, а затем посыпьте цветники смесью табачной пыли и смолы в соотношении 1:1. В более запущенных случаях необходимо использовать химические препараты. Актара, Искра и Актеллика могут быть использованы против крестоцветных блох.

Уход за пекинской капустой

Техника выращивания пекинской капусты включает своевременный полив и внесение неорганических и органических удобрений.

Полив

Пекинскую капусту полить кипятком. В сухую погоду — 1 раз в 3-4 дня; во влажную погоду — 1 раз в 7 дней. В случае обильных осадков дополнительный полив не требуется.

Влажность почвы всегда должна учитываться, так как более 65% может привести к корневой гнили.

Помните, что китайскую капусту нужно поливать только от корней. Это связано с тем, что полив листьев приведет к их ожогу.

Подкормка

Чтобы обеспечить хороший урожай, его необходимо удобрять несколько раз за сезон. Первый раз следует проводить через 14 дней после посадки. Используйте одно из следующих решений.

  • настой коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • средство из птичьего помета (500 г на 10 л воды);
  • нитроаммофоску (1 ч. л. на 10 л жидкости).
  Почему соленая капуста сопливит и склизская, как исправить. Почему квашеная капуста становится сопливой

1 литр органического удобрения на куст, 10 литров минерального удобрения на квадратный метр.

Второй и третий приемы пищи применяются с регулярными интервалами в 14 дней. Для этого используются следующие продукты

Ранние сорта, посаженные в хорошо смазанную почву, не требуют дополнительной смазки.

Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте или дома

Можно ли пикировать пекинскую капусту

Сеянцы этого растения не переносят пересадки, поэтому семена следует высевать в отдельные горшочки или торфяные таблетки. Саженцы, выращенные в обычных ящиках, не укореняются и могут погибнуть при пересадке.

Растения пересаживаются в индивидуальные контейнеры по следующему алгоритму

  • дождаться 2-3 настоящих листа;
  • тщательно пролить почву в ящике и емкостях для пересадки;
  • при помощи лопатки аккуратно извлечь саженец;
  • поместить его в отдельную тару, заглубляя в почву до семядольных листьев;
  • уплотнить грунт вокруг растения;
  • поставить на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей.

Пересаживать следует только здоровые, сильные растения.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Китайская капуста успешно выращивается как в оконных домиках, так и в огородах. В частности, существуют ранние гибриды, урожай которых можно собирать уже через месяц после посадки.

Выращивание из семян на подоконнике

Для выращивания пекинской капусты в оконных ящиках подходят полуорганизованные, пышные ранние сорта. К ним относятся:.

  • Ибинская;
  • Ленок;
  • Полукочанная;
  • ТСХА 2;
  • Веснянка;
  • Широколистная.

Вегетативный период этих сортов составляет 30-60 дней. Они очень устойчивы к болезням и стрессам.

Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте или дома

Как правильно посадить в банки

Для посадки используются готовые биологические почвы, включая вермикулит, низинный биомед и торф, или вы можете подготовить почву самостоятельно. Смешайте перегной, песок и садовую землю в соотношении 2:1:1. Затем смесь дезинфицируют крутым кипятком, крепким раствором марганцовки или «фитоспорином» (1 капля на литр).

Семена высаживаются в отдельные горшки и требуют дренажных отверстий. Посадка осуществляется по следующему алгоритму

  1. Засыпать грунт в горшки.
  2. Пролить теплой водой.
  3. Заложить семена на глубину 5-10 мм.
  4. Присыпать небольшим слоем почвы.
  5. Пролить еще раз.
  6. Закрыть тару стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  7. Убрать емкости в теплое место (+20…+25°C).
  8. После появления ростков, на 3-5 день, укрытие снять и поставить горшки на подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей.

Нет необходимости удобрять пчелиную капусту, выращиваемую в оконных ящиках, так как почва содержит некоторое количество питательных веществ.

Основные правила посадки пекинской капусты осенью (под зиму)

Китайскую капусту можно высаживать как осенью, так и весной. Главное — правильно выбрать вид. Западные и позднеспелые сорта лучше переносят зимние холода.

Если холода спадут и не будет опасности для неокрепшей растительности, семена следует поместить в землю. Заранее подготовьте почву. Цветники следует перекапывать на всю глубину лопаты и вносить те же удобрения, что и при весенней посадке.

Затем создается траншея глубиной 2-5 см, и клумбы накрываются плотной полиэтиленовой пленкой. Когда наступят сильные холода, поместите семена в лунку, засыпьте почвой и хорошо упакуйте.

Важно: Семена не следует обрабатывать стимуляторами роста или увлажнять перед посадкой осенью.

Весной саженцы следует защитить от заморозков специальным покрытием или тепличной мембраной. После того, как растения усилились, их следует разбавить.

Для дополнительной защиты растения китайской капусты следует укрыть соломой, сеном или опилками.

Китайская капуста популярна среди огородников не только своим нежным вкусом и полезными свойствами, но и быстрым созреванием и высокой урожайностью.

Ботаническое описание

Листья сочные и нежные, сосредоточены в кочане или розетке. В зависимости от сорта, их цвет зеленый или бледно-желтый. Каждый лист средний, с волнистыми или зубчатыми краями. Нижняя сторона листа опушена. Листья удлиненные на цилиндрических побегах. Цвет побегов варьируется — желто-зеленый, бело-зеленый, желто-белый — по секциям.

Главная особенность и отличие «пекинской капусты» от других видов капусты — отсутствие побегов.

Происхождение

Китайская капуста получила свое название неслучайно — она родом из Китая. Первые сообщения об этом овоще относятся к 5 веку. Согласно древним упоминаниям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Капуста остается важной культурой для Китая, и сегодня ее выращивают повсеместно в стране.

  Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы. Как хранить пекинскую капусту

‘Пекинская капуста распространилась из Китая, сначала в северном Китае и на Корейском полуострове, постепенно попала в Японию, где в 20 веке японские фермеры вывели множество сортов и гибридов пекинки.

Когда пекинская капуста появилась на европейском и американском рынках, она произвела настоящий фурор. Отличный вкус этого овоща вскоре покорил местных потребителей, и фермеры бросились выращивать большие объемы новой капусты. В России пекинская капуста известна уже около 10 лет, и сейчас этот овощ все еще активно внедряется в домашнее овощеводство.

Польза, вред и состав

Пекинская капуста считается низкокалорийной. Половина того, что содержится в цветной и белокочанной капусте, составляет всего 14 ккал. Пищевая ценность:.

Салат из китайской капусты

Пекинская капуста содержит много питательных веществ.

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей ;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кисло т –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять пекинскую капусту. В целом, этот овощ следует употреблять в разумных количествах. Его чрезмерное потребление может привести к расстройству желудка.

Китайская капуста быстро созревает, и ее можно высаживать несколько раз за сезон. Первые всходы высевают в марте и апреле, последние — в июле и августе.

Сроки созревания и сбор урожая

Период созревания китайской капусты зависит от сорта: первые всходы высевают в марте-апреле, последние — в июле-августе.

  • для раннего («Медалист», «Весенняя красавица», «Наина» и т.д.) – от 40 до 55 дней;
  • для среднего («Оранжевое сердце», «Харбин», «Гранат» и т.д.) – от 55 до 60 дней;
  • для позднего («Весенний нефрит») – от 60 до 80 дней.

Уборку пекинской капусты можно проводить в двух случаях:.

В зависимости от конкретного сорта, вес петита по отношению к срезу должен составлять около 1,2 кг или более. Урожай хранится в прохладном месте в среднем три месяца.

Сбор урожая китайской капусты

Борьба с вредителями

На пике болезни встречаются редко, так как урожай развивается быстро. Однако паразиты, или «капустные паразиты», могут стать проблемой. Например, на листьях гранатовой капусты могут появляться отверстия разного диаметра — виновниками этого являются слизни и крестовые блошки. С этими вредителями очень трудно бороться, поэтому лучше всего соблюдать все необходимые меры предосторожности. В противном случае львиная доля урожая может быть потеряна.

Лучшие меры борьбы с крестовыми блохами следующие

  • соблюдение сроков посадки;
  • укрытие кочанов нетканым материалом;
  • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
  • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

При появлении паразитов обработайте растения Фитовермом или Битоксибациллином, а затем посыпьте цветники смесью табачной пыли и смолы в соотношении 1:1. В более запущенных случаях необходимо использовать химические препараты. Актара, Искра и Актеллика могут быть использованы против крестоцветных блох.

Крестовое зубило

Что касается слизней, то эти вредители часто посещают сады в пасмурную, но жаркую погоду. Их трудно устранить. Первое, что вы можете сделать, это обработать семена смесью из полулитра воды, 1 столовой ложки горчицы, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек молотого чили. Нет никакого вреда в том, чтобы попробовать другие методы.

Оцените статью
cadovods.ru