Особенности выращивания картофеля под мульчей: соломой, сеном, картоном. Как посадить картошку под солому правильно

После проведения борозд на поле сделайте лунки глубиной 7 см. Расстояние между отверстиями должно составлять 30 см. Поместите в каждую из них по семечку, засыпьте почвой и положите сверху слой соломы толщиной 25-30 см.

Как вырастить картофель под соломой

Как писал поэт: «Мы все уважаем картошку». Мало кто из садоводов полностью исключит эту культуру из своих сезонных планов посадок, но все согласятся, что картофель требует много труда и внимания. Поэтому садоводы постоянно ищут новые способы их посадки и обработки, уменьшая изгиб и повышая урожайность. Сегодня мы поговорим о способе выращивания картофеля, который существует уже давно: картофелекопатель. Теперь он знает о новом росте своей популярности. Как всегда, новое — это старое и забытое.

Картофель и солома — хорошие соседи.

Суть метода

Вкратце, это выращивание картофеля, когда его раскладывают на земле (даже на целине или траве) и покрывают толстым слоем соломы. И да, в этих условиях культура отлично развивается и обеспечивает чистую работу трубки.

Преимущества

Какая операция является наиболее сложной при традиционном подходе? Копать, конечно. Сейчас мы забыли об этом, лопата вообще исключена из технического процесса. Хотелось бы отдельно отметить, что мы не копаем дважды. Во-первых, не копайте весной, а затем летом. Хорошо.

Лопаты полностью исключены из технического процесса.

Лопаты, как правило, исключены из процесса

Следующий процесс с наибольшей трудоемкостью — копание. Это также не входит в список задач, которые необходимо выполнить. Если это доставляет вам удовольствие, удалите его дважды. Это связано с тем, что, как правило, это происходит дважды в сезон.

Еще одно задание, где объем работы зависит от многих факторов, — это ваяние. Участки, отведенные под огород, различны, и для удаления сорняков кое-где требуется много усилий. При выращивании картофеля под соломой усилия, необходимые для того, чтобы забыть о ней, стремятся к нулю. Этот метод является огромным преимуществом.

Нет необходимости забывать или вырезать

Нет необходимости забывать или подрезать картофель.

Недостатки

Абсолютные недостатки трудно упомянуть, они условны и зависят от статуса и способностей садовода. Но это стоит знать.

  • Нужна солома, много соломы. Далеко не каждый дачник имеет возможность добыть необходимое количество этого отличного мульчирующего материала к началу сезона: толщина укрывного слоя должна составлять 30-50 см. Если его сделать тоньше, то он будет, во-первых, быстро высыхать, а во-вторых, пропускать свет, и товарные клубни позеленеют.

Хорошей новостью является то, что «картофель под соломой» можно выращивать без соломы — используя другой материал для покрытия почвы. Недавно скошенная и высушенная трава является отличным материалом для обработки травы. Опилки, стружка и другие остатки деревообрабатывающей промышленности также могут быть использованы, но после компостирования в течение года. Конечно, компостирование сада — хорошая идея, если у вас есть достаточное количество этого полезного продукта.

  • Мыши любят солому. Это большой минус, о такой проблеме нужно помнить. Грызуны очень комфортно чувствуют себя под рыхлой подстилкой и не преминут воспользоваться плодами ваших трудов себе во благо. Лучшее решение — это хороший кот-крысолов. Если такого замечательного товарища у вас нет, то нужно заранее предусмотреть отпугиватели, ядовитые приманки или что-то подобное.
  • Посадка под солому не спасает от колорадского жука. К сожалению, от других вредителей и болезней тоже. Поэтому все мероприятия по защите картофельной плантации проводить придётся в обычной для вашего региона мере. Мало того, если вы решите посадить на дёрн или целину, то бороться с проволочником нужно обязательно превентивно.
  Можно ли есть мягкую проросшую картошку. Почему нельзя есть проросшую картошку

Как сажать

Поэтому, выбирая этот метод выращивания, имейте качественные семена и солому. Соблюдайте те же сроки посадки, что и при закапывании в землю. Для получения хорошего результата рекомендуется посыпать картофель заранее.

Предварительная экспансия и защита картофеля от паразитов.

Картофель перед посевом и борьба с вредителями

Окрасьте часть посаженного картофеля или картофелины на ровной поверхности ряда на нормальном расстоянии. Если в доме нет кошек, обеспечьте защиту от грызунов. Затем покройте все 30-50 см сена (сенажа). Под таким покровом почва всегда влажная, но нуждается в поливе в сухой сезон. Как узнать, когда пришло время? Поместите руку под соломенное «одеяло». Если там совершенно сухо, это означает влажность.

Картофель под соломкой. Фото Татьяны (Макта).

Картофель под соломой. Фото Татьяны (Макта).

Нюансы

В ветреных районах солома или сено могут улететь первыми. Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу после установки прикрыть их большими ветками или чем-то подобным. Чтобы решить эту проблему, некоторые садоводы устанавливают высокие столбы или ветровые стекла. Затем, когда почки пробиваются и рыхлый слой органического вещества немного оседает, деваться некуда.

Удобно выращивать картофель под соломой в ящиках

Выращивание картофеля под соломой в ящиках — это просто

Не пытайтесь сажать картофель под солому до того, как земля прогреется до +8 — +10°C. При посеве на холодную почву семенные луковицы долгое время в лучшем случае «вянут».

Если органического материала недостаточно для толстого «одеяла», картофель, посаженный в цветники, следует слегка присыпать почвой. После этого слой соломы может стать тоньше. В летние месяцы, по мере роста травы, сорняки и надоевшую траву следует укладывать в цветники, поднимая травяной слой выше.

При посадке картофеля под солому достигается хороший урожай

Получите хороший урожай при посадке картофеля под солому

В следующем разделе объясняется, почему и как правильно сажать и выращивать картофель под соломой и сеном. В конце статьи приводится видеоролик на эту тему.

Что лучше выбрать для укрытия грядок

Картофель можно протирать различными материалами, а стоимость почти одинакова. Соломенные укрытия защищают культивацию от воздействия окружающей среды в течение всего сезона.

Сравнительная характеристика сена и соломы — таблица

Критерии сравнения Сено Солома
Понятие Скошенная до созревания и высушенная трава. Часть растения без листьев, соцветий и семян.
Плотность Рыхлое, лёгкое, быстрее перерабатывается бактериями и червями. Тяжёлая и плотная.
Необходимость полива Плохо удерживает влагу. Нужно часто поливать. Хорошо удерживает влагу. Поливы необязательны.
Влагоустойчивость Слёживается и запревает. Требуется периодическое встряхивание и проветривание.

Солома (слева) и сено (справа)

Для получения такого же одеяла требуется больше соломы.

Можно выращивать собственные травосмеси для газона: можно выращивать собственные травосмеси для газона.

  1. Разделить участок на две части.
  2. В первый год на одной половине посадить смесь овса, вики и гороха, на другой — картофель обычным способом.
  3. Клубни выкопать, посевы оставить под зиму. Почву перекапывать не нужно.
  4. Весной на участке с полёгшей соломой без перекопки высадить картофель: сделать неглубокие лунки, уложить клубни и присыпать слоем земли в 4–5 см.
  5. Там, где в прошлом году собрали урожай, посадить смесь вики, гороха и овса для заготовки соломы на будущий год.

Благодаря этой культуре значительно повышается урожайность — меньше времени тратится на обработку посылок.

Цветы

Кроме того, подзимний посев в следующем году викоса, овса и гороха является отличным удобрением для картофеля.

Подготовка клубней

При переворачивании суки перед посадкой картофеля почву необходимо смазать удобрением. Для тех, кто предпочитает органические продукты, гумус можно создать с осени, перелопатив слой травы так, чтобы корни оказались на поверхности. В течение зимы они разлагаются и удобряют землю.

Извлеките картофель из хранилища, отсортируйте, удалите больные и поврежденные клубни, прогрейте картофель в течение 3 дней при температуре +22°C, разверните журналы и выставьте на свет. Картофель можно высаживать, как только он укоренится.

Проростки.

Перед посадкой картофель должен прорасти и зазеленеть на солнце.

Как сажать картошку под мульчу

Традиционно дата посадки зависит от местного климата. Когда земля достигает +10°C, под сеном/сараем не требуется расстояние в 10 см — клубни кладут на влажную, слегка расслабленную землю.

  Почему темнеет картофель после варки. Почему картошка чернеет после варки

Посадка под сено или солому

  1. Клубни ростками вверх распределить на участке с интервалом 30 см и расстоянием между рядами — 70 см.
  2. Укрыть сеном или соломой слоем в 45–50 см.
  3. Когда всходы подрастут до 15–20 см, сформировать холм из укрывного материала вместо окучивания и дальше подсыпать по мере того, как вытягивается ботва.
  4. При длительной засухе полить участок.
  5. Урожай можно собирать через 3 месяца с момента высадки.

Уложить сено в поле

Перед посадкой клубней почву не нужно расслаблять.

Клубни на поверхности почвы получают больше света, чем на солнце, и должны быть покрыты соломой слоем не менее 50 см. В противном случае они станут зелеными.

Видео: сбор картофеля, выращенного под сеном

Посадка в грунт с последующим мульчированием

Как посадить картофель в землю под сеном/сараем:.

  1. Под посадку в землю выкапывают лунки или борозды глубиной 6–7 см. Так клубни будут защищены от грызунов.
  2. Укладывают картофель ростками вверх, присыпают почвой.
  3. Насыпают солому высотой 25–30 см.
  4. По мере необходимости утолщают укрывной слой, восстанавливая повреждения.
  5. В жаркие периоды посадку поливают.
  6. Для уборки урожая разгребают мульчу граблями или вилами и вынимают клубни.

Картофель, посаженный в землю

Посадите клубни в траншею или лунку почками вверх и накройте соломой/соломой.

Оставшуюся солому можно использовать в следующем году.

Картон как замена мульче

Выращивая картофель, смелые садоводы научились использовать картон.

  • осенью им укрывают участок, засыпают грунтом и поливают. За зиму бумага разлагается, сорняки превращаются в органику, а почва обогащается удобрениями;
  • весной картон укладывают на землю внахлёст, без образования щелей. На листах делают надрезы через каждые 30 см, в которые укладывают клубни. Сверху насыпают солому слоем в 20 см, затем добавляют её по мере роста картофеля.

Кровати, покрытые картоном

Картон можно укладывать в грунт с покрытием без зазоров.

Собирать урожай очень просто. Разверните картон и соберите клубни. Вы даже можете делать это без вил и лопаты. В зависимости от погоды, каждый куст дает около 15 груздей весом примерно 50-300 грамм.

Преимущество этого вида обработки заключается в том, что он поджаривает и смазывает почву. Недостатком является время и усилия, необходимые для использования картона.

Выращивание картофеля под соломой или сеном идеально подходит для небольших участков. В этом случае нет необходимости перекапывать почву для обработки, вносить дополнительные удобрения или проводить обработку от многих видов вредителей.

Особенности высадки картофеля под солому

Перед посадкой культуры на сено или солому необходимо провести определенную подготовку.

Укрытие картофеля соломой

Подготовка посадочного материала

Семена картофеля начинают производить в марте. Все клубни тщательно осматриваются, и все пораженные клубни удаляются. Для посадки следует оставлять здоровые клубни картофеля размером с куриное яйцо.

Затем клубни следует обработать раствором марганцовки. Картофель окунают в светло-розовый раствор и оставляют на 10-15 минут, после чего помещают в коробку.

Контейнеры с посадочным материалом оставляют в сухом, освещенном помещении на 3 недели. Температура должна быть в пределах от 5°C до 15°C. В этот период на клубнях появляются сильные побеги.

Для этой цели подходят сорта картофеля, которые можно выращивать под соломой: они могут выращиваться под соломой и подходят для следующих целей.

Если фермеры заинтересованы в ранней уборке урожая, им рекомендуется прочитать эту статью. Ранние сорта картофеля перечислены и описаны в этой статье.

Подготовка почвы

Перед посадкой картофеля рекомендуется посадить на участке растения-предшественники. Они выкорчевывают сорняки и обогащают почву питательными веществами, такими как фосфор и азот. Идеально подходят люцерна, овес, горчица и рожь.

Для улучшения состава почвы можно использовать такие удобрения:.

  • Компост.
  • Перегной. Можно брать не свежий материал. Лучше, если он предварительно пролежал 2-3 года.
  • Сухая перемолотая кожица цитрусовых. Этот компонент эффективно отпугивает своим запахом грызунов.
  • Перемолотая скорлупа яиц. Она хорошо обеззараживает почву.
  • Зола. Эта подкормка эффективно борется с проволочником.

Распределите удобрение по земле, а затем разрыхлите его граблями.

Лучше всего подготовить поле для посадки осенью.

Подготовка мульчи

Чтобы посадить картофель таким способом, скашивайте старое сено, сенаж или траву, а не полностью разложившуюся солому, которая использовалась для выращивания картофеля в прошлом сезоне.

Использование черенков

Вам потребуется около 20-30 кв. м укрывного материала на гектар.

Особенности посадки

Посадка начинается, когда почва прогреется до 10°C. Семена следует высаживать в светлом, солнечном месте.

Посадите картофель под матрасом следующим образом:.

  • Сделать в земле борозды, налить в них воды, если почва суховата. Земля обязательно должна быть влажноватой. Вместо борозд можно выкопать ямы глубиной в 10-15 см.
  • В борозди желательно (но не обязательно) внести удобрение. Питательная масса должна состоять из перегноя и древесной золы. Удобрение насыпают кучками на месте лунок, затем укладывают на них картофель.
  • Подготовленный семенной материал распределить на участке ростками вверх. Расстояние между рядами составляет 70 см, интервал – 30 см.
  • Накрыть клубни соломой или сеном слоем в 45-50 см.

Обратите внимание, что если солома уложена очень плотно, побегу будет трудно пробиться наружу. По этой причине следует обращать внимание на толщину слоя.

Альтернативные способы выращивания картофеля под сено или солому

Вышеописанный способ не является единственным способом выращивания картофеля под матрасами. Существует множество вариаций этого метода.

Выращивание под соломой с использованием почвы

После проведения борозд на поле сделайте лунки глубиной 7 см. Расстояние между отверстиями должно составлять 30 см. Поместите в каждую из них по семечку, засыпьте почвой и положите сверху слой соломы толщиной 25-30 см.

Основное отличие этого метода от классического метода выращивания картофеля в соломе заключается в использовании почвы, покрытой семенами.

Картофель под соломой

Выращивание с соломой в ведре

Этот метод заключается в следующем. В глубокое ведро насыпать дренажный канал, добавить 5-7 см слой почвы, перегной и затем поместить один или два клубня. Сверху положите слой соломы толщиной 10 см. Добавляйте почву по мере роста верхушки, пока ведро не заполнится. Регулярно поливайте «клумбу».

Использование картона и соломы

Для этого метода используйте картон (отлично подойдут упаковки от бытовой техники) и солому. Картон должен быть покрыт так, чтобы не оставалось щелей. Например, закрепите края кирпичами. Сделайте «Х» надрезы в картоне. Между каждым срезом должно соблюдаться расстояние 30 см.

Поместите картофель прямо на землю в каждый надрез так, чтобы хотя бы один бутон выглядывал наружу. Картонные листья должны быть покрыты слоем соломы (достаточно 20 см). Когда ростки начнут прорастать, следует добавить еще соломы или сена. Матрас должен быть не менее 15 см.

Болезни и вредители культуры

Выращивание картофеля под соломой или сеном не исключает возможности появления болезней и вредителей.

Главный враг картофеля — слизень, а естественное покрытие из сухой травы является хорошим убежищем. Вредители здесь скрываются под воздействием тепла. Такая среда опасна для картофеля, поскольку слизни повреждают кусты и создают условия для развития вторичных картофельных инфекций.

Со слизнями можно бороться с помощью толченой яичной скорлупы, извести, опилок или луковой шкурки. Рекомендуется регулярно осматривать кусты, чтобы обнаружить скрывающихся вредителей.

Не меньшую опасность для выращивания представляют грызуны, которые питаются пятнами пшеницы с сеном. Посадка пряных растений вокруг цветочных клумб может быть очень эффективным средством борьбы с ними. Пчелиный воск и кориандр могут отпугивать грызунов.

Вибрационный шум также предотвращает появление мышей. Для их создания необходимо следующее

  1. Воткнуть в землю металлические прутья длиной в 1-1,5 м по периметру грядки. Расстояние между каждым – около 1 м.
  2. На прутья навесить пластиковые канистры емкостью 5 л вместе с крышками. Дно канистры нужно предварительно отрезать.

Такие конструкции издают шум при воздействии ветра, а вибрации металлических стержней передаются на землю. Такой шум предотвращает появление паразитов.

Грызуны

Для защиты посевов от картофельного колорадского жука рекомендуется перед посадкой обработать клубни инсектицидом (например, Престиж или Матадор).

Не рекомендуется раскладывать отравленную приманку вокруг посылки для борьбы с грызунами, так как это противоречит санитарным нормам окружающей среды. Яд может убить других обитателей участка, таких как птицы, ежи и полезные насекомые, которые не угрожают урожаю.

Ультразвуковые отпугиватели также можно использовать для предотвращения появления вредителей.

  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке
Оцените статью
cadovods.ru