- Миндальная мука – 7 рецептов как и что можно сделать из миндальной муки в домашних условиях
- Миндальная мука в домашних условиях — рецепт
- Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки
- Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов
- Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях
- Технология приготовления
- Способы приготовления миндальной муки
- Бланшируем миндаль
- Чистим миндаль
- Приготовление муки
- Видео: Приготовление миндальной муки
- Блюда из миндальной муки
- Печенье «Макароны»
- Что такое миндальная мука?
- Как приготовить миндальную муку:
Автор: Алла Федорченко, практикующий эндокринолог и диетолог по вопросам здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и деликатесов.
Миндальная мука – 7 рецептов как и что можно сделать из миндальной муки в домашних условиях
Иногда у нас бывает настроение для настоящей еды, и мы хотим отблагодарить свою семью чем-то вкусным и необычным. Однако очень часто экзотические и редкие ингредиенты становятся препятствием для приготовления особых блюд. Миндальная мука — очень редкий и неизвестный ингредиент. Однако они не так сложны, как кажется. Если вы не можете найти миндальную муку на полках супермаркетов, вы можете без проблем купить миндальные орехи. Из них можно приготовить этот основной ингредиент для невероятно вкусных десертов. Как приготовить миндальную муку — тема сегодняшней статьи.
Миндальная мука — это мелкозернистый миндаль без добавок. Этот продукт обладает высокой гигроскопичностью. Благодаря этому тесто долго остается свежим и очень медленно черствеет.
Миндальная мука вносит значительный вклад в кулинарное искусство. В наше время вкусные десерты не только вкусны, но и полезны. Богатая по химическому составу, миндальная мука прекрасно влияет на зрение, избавляет от бессонницы, повышает гемоглобин и дает ощущение сытости без переедания.
Средняя калорийность миндаля составляет 600 ккал/100 г, в зависимости от способа обработки орехов.
Другие виды обычной муки не могут похвастаться таким количеством питательных веществ.
- Насыщенные жирные кислоты ― наполняют организм энергией, предотвращают образование раковых клеток, берут участие в синтезе витаминов и гормонов.
- Холин ― повышает стрессоустойчивость, помогает активно сжигать жиры и нормализует перистальтику кишечника.
- Бета-каротин и витамин А― восстанавливают зрение, нормализуют глазное давление.
- Витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают все окислительные реакции.
- Токоферол ― замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную систему, служит профилактикой кожных заболеваний.
- Аскорбиновая кислота ― выводит канцерогены, обеспечивает достаточное количество крови, повышает устойчивость к болезням.
- Никотиновая кислота ― участвует во всех без исключения видах обмена, особенно в жировом. Стабилизирует работу желчного пузыря и легких, выводит кетоны при сахарном диабете.
- Йод и селен ― повышают жизненный тонус, служат профилактикой гипотиреоза и других патологий щитовидной железы.
- Магний и натрий ― помогают мышцам и нервным окончаниям нормально функционировать, снимают судороги.
- Кальций и фосфор ― профилактика остеопороза и возрастных разрушений хрящевой ткани.
Миндальная мука содержит микрогаты глютена, поэтому ее можно использовать для приготовления блюд для людей с коэлиакией.
Промышленная миндальная мука выпускается двух сортов.
- Обычная — это предварительно бланшированный и измельченный миндаль, с сохранением всех полезных веществ, включая жиры. Такая мука имеет меньшую стоимость, обладает грубым помолом и подходит не для всех видов выпечки. Из нее можно готовить рассыпчатое тесто для изделий, где приветствуется преобладание жиров и орехового послевкусия.
- Обезжиренная — это продукт переработки миндаля, из которого путем холодного отжима было извлечено масло. Этот сорт муки считается более удобным в кулинарии, поскольку она имеет очень мелкий помол, а во время выпекания не выделяется масло. По своим свойствам обезжиренная мука очень напоминает пшеничную. Из нее можно готовить блинчики, сырники, и даже лапшу.
Миндальная мука в домашних условиях — рецепт
Поскольку высококачественная миндальная мука очень редко встречается на полках наших магазинов, хозяйки ловко приспособились делать этот продукт сами. Соблюдены все этапы технического процесса, терпение и точность, чтобы домашняя мука была не хуже покупной. Кроме того, делая его дома, вы можете быть уверены в его свежести и качестве.
Перед началом приготовления необходимо определить, нужна ли вам мука с шелухой или без шелухи. Это зависит от того, что вы используете. Например, если вам нужна темная мука для шоколадных бисквитов, соусов или кремов, вам придется измельчить сырой миндаль. В противном случае их необходимо снять.
Оба вида муки имеют одинаковый вкус и отличаются только цветом.
Давайте рассмотрим подробнее, как сделать собственную миндальную муку.
Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки
Если вы хотите получить белую миндальную муку, вам нужно постараться отделить кожуру от запястья. Процесс пилинга длится недолго и включает следующие этапы
Читайте также: рецепт черного козленка с макаронами. Калории, химический состав и пищевая ценность.
- Выложите миндальные орешки в глубокую эмалированную емкость.
- Залейте их кипятком, через 5 минут воду слейте, миндаль промойте в холодной воде.
- Снова наполните посуду с орехами кипятком, но оставьте ее в этот раз на 10 минут.
- После этого орехи заново помойте водой, дайте им остыть, и с легкостью очистите от оболочки.
Если вы используете сырой миндаль, просто обдайте его холодной водой, чтобы подсушить.
Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов
После того как орехи вымыты и очищены, их необходимо хорошо просушить. Если этого не сделать, орехи можно заменить мукой. Необходимо выполнить следующее
- Разложите орехи на тарелку или противень в один слой.
- Поставьте их на светлом месте, где хорошо циркулирует воздух, и нет повышенной влажности.
- Оставьте там орехи на 48 часов.
Кроме того, процесс можно немного ускорить, высушив миндаль в духовке.
- Выставите духовой шкаф ровно на 85⁰С.
- Все орехи разрежьте пополам.
- На противень положите пергамент, сверху тонким шаром выложите орехи.
- Поставьте миндаль в духовку на 15-20 минут, постоянно его помешивая.
- После остывания орехов можно делать муку.
Если орехи высохнут или подгорят, мука потеряет весь вкус.
Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях
Измельчение миндаля — самый важный и ответственный этап. Для этого вам понадобится кухонный прибор, способный измельчать твердые продукты, например, блендер, электрическая кофемолка или кухонный комбайн.
Важные правила для измельчения миндаля:.
- Не готовьте муку впрок, лучше измельчать только то количество, которое нужно по рецепту. При хранении миндальная мука быстро потеряет аромат, а вкус прогоркнет.
- Чем больше раз вы будете прокручивать миндаль, тем тоньше помол у вас будет получаться.
- Включайте прибор на 20 -30 секунд, и в перерыве встряхивайте его, чтобы ореховая смесь равномерно измельчалась.
- Измельчайте орехи небольшими порциями.
- Используйте только сухой и остывший миндаль.
- Можно заменить электрическую технику обычной мясорубкой, но пропускать ореховую массу нужно сквозь мелкое сыто и желательно 3-4 раза.
- Если миндаль предназначается для сладкой выпечки, можно измельчать орехи вместе с сахаром. Эта хитрость поможет избежать превращения ореховой муки в ком при выделении масла: его впитает сахарная пудра.
- Приготовленную муку нужно просеивать сквозь сито, чтобы отделить крупные ореховые кусочки. Их нужно дополнительно прокрутить в блендере/кофемолке.
Технология приготовления
- Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито.
Промойте миндаль.
Холодное отбеливание миндаля
Чистый миндаль
Сухой миндаль на дисках
Измельчите миндаль в блендере
Миндальная мука может заменить часть муки во многих кондитерских изделиях, но для безглютеновой выпечки мука может быть полностью заменена миндальной мукой в безглютеновом печенье, батончиках и других сладостях.
Способы приготовления миндальной муки
Существует два способа приготовления миндаля: первый — из очищенного миндаля, второй — из обычного миндаля, то есть миндаля со шкуркой.
И если вы спросите, в чем разница между ними, то да: миндальная мука белая и используется в основном в выпечке и кондитерских изделиях.
Миндальные деревья с кожицей могут иметь слегка горьковатый вкус и темный цвет (из-за кожицы), но на самом деле кожица представляет ценность, поскольку содержит много питательных веществ.
Тип используемой муки зависит от рецепта, который вы хотите приготовить. Выбор за вами.
Перед приготовлением муки орехи необходимо очистить. Другими словами, их нужно очистить.
Давайте рассмотрим, как это делается: нам нужно очистить орехи. Здесь нет ничего сложного.
Бланшируем миндаль
- Отмерьте миндаль, который вы хотите бланшировать. (Я использую 1/2 стакана миндаля.)
- Доведите воду (около 2 стаканов) до кипения в кастрюле.
- Поместите миндаль в широкую миску и осторожно залейте кипятком. Вода должна быть чуть выше уровня миндаля. Если вы бланшируете от 1/2 до 1 стакана миндаля, дайте ему постоять 30 минут. Пока вода теплая, кожура снимается очень легко и быстро. Если дело идет медленно, то слейте эту воду и еще раз залейте орехи кипятком и дайте постоять 15–30 минут.
Чистим миндаль
Теперь вы можете снять шкурку с каждого ореха. Когда миндаль остынет, его можно очистить от кожуры. Кожура легко снимется. В качестве альтернативы нажмите на миндаль большим и указательным пальцами, и ядро будет выброшено отдельно. (Будьте осторожны, возможно, вам придется пробежать весь уровень, чтобы найти орех))).
Как было сказано выше, во время чистки миндаля вы можете стать дзен. Вы сидите за столом, чистите орехи и думаете о чем-то своем.
И есть секретный метод. (Я редко использую его, но «Тифак» действительно очень эффективен: вовлеките своего супруга или детей)). Гайка открутится за ноль часов. Очистка требует немедленного вложения большого количества орехов «производственных затрат». В конце концов, проглотите несколько горстей!
Очищенный миндаль? Переходите к следующему!
В противном случае, если они будут горячими, когда вы будете их молоть, у нас не будет муки для помола. В конце концов, приклеивается своеобразная гайка. Конечно, это неплохо — их можно есть с ароматным медом, но нам нужна мука. Поэтому они строго следуют инструкциям.
Приготовление муки
Приготовление муки занимает в общей сложности 45 минут. Для сушки требуется 30 минут, для измельчения в блендере или кофемолке — 15 минут. Для приготовления 80 граммов муки необходимо использовать 100 граммов миндаля.
Если миндаль смолот очень сильно, необходимо сделать небольшое количество помола, так как орехи начинают выделять масло и в итоге становятся непригодными для выпечки макарон и других кондитерских изделий.
Пошаговые инструкции по приготовлению миндальной пыли:.
- Вскипятить в сотейнике воду, примерно 200 г.
- Засыпать в кипяток неочищенные орехи на 60 секунд.
- Затем нужно слить жидкость, а орешки разложить на сухой поверхности и промокнуть бумажным полотенцем.
- Каждое ядро нужно отделить от кожицы. Для этого следует надавливать на орешек и он с лёгкостью отделится от кожуры.
- Полученное сырьё положить на противень и ещё раз промокнуть бумажным полотенцем.
- Поставить подсушивать ядра в духовку при температуре в +80°С на 30 минут. Во время процесса сушки орешки перемешивают с интервалом в 7–10 минут.
- Далее ядра закидывают в блендер и измельчают на высокой скорости. Каждые 5–7 секунд нужно останавливать процесс помола, чтобы мука была рыхлой, а не сбилась комом.
- Полученную пудру нужно просеять через мелкое сито. Остаток можно использовать для готовки других блюд.
Видео: Приготовление миндальной муки
Блюда из миндальной муки
Этот ингредиент используется для приготовления различных десертов, включая печенье, торты, пирожные и пироги. Существует множество рецептов с использованием миндальной муки, которые различаются по степени сложности и синтетичности продукта. Миндальная выпечка питательна и полезна. Она лучше усваивается организмом, чем выпечка из теста.
Печенье «Макароны»
- Для начала следует приготовить муку для макарон. Для этого орешки замачивают в кипятке на 1 минуту.
- После сливают жидкость и промакивают их сухим полотенцем.
- Отделяют ядра от кожуры и ставят их в духовку для просушивания на 30–40 минут.
- Просушенные ядра измельчают в кофемолке до получения пудры.
- На выходе должно получиться 150 г муки из миндаля, её смешивают с сахарной пудрой, путём взбивания венчиком или просеивания данных продуктов через крупное сито.
- Далее белки в количестве 55 г влить в смесь муки и пудры и вымесить до получения однородной массы без сухих ингредиентов.
- Полученное тесто поместить под пищевую плёнку и отставить в сторону.
- Далее готовится меренга, для которой понадобится поставить на огонь сахар с водой.
- Сироп должен дойти до температуры в +118°С. Для данной процедуры используют специальный термометр со щупом.
- Когда вода с сахаром начнёт закипать, то можно приступить к взбиванию оставшихся 55 г белка в миксере.
- Когда сироп дойдёт до необходимой температуры, его вливают в миксер к взбиваемым белкам. Процесс добавления сиропа должен производиться тоненькой струйкой. После полного его введения продолжается работа с миксером на полной скорости в течение 60 секунд.
- Далее скорость сбавляют и продолжают процедуру взбивания до полного остывания массы.
- Полученную меренгу разделить на 3 части. Каждую из них по очереди вмешать в раннее приготовленное тесто.
- По желанию в тесто добавляют пищевой краситель, чтобы печенье было разноцветным.
- Тесто поместить в кондитерский мешок.
- На противень простелить силиконовый коврик для выпечки.
- При помощи кондитерского мешка сформировать макароны.
- Когда выкладка будет окончена нужно немного пошевелить противень под тестом, чтобы оно приняло более плоскую форму и ушли все пузырьки, которые могут находиться внутри.
- Поместить противень в духовку при +135°С на 12 минут.
- Миксером смешать ингредиенты для начинки: сливочный сыр, пудру и сливки.
- В начинку, также можно добавить пищевой краситель. Для этого необходимо разделить полученную массу на столько тарелок, сколько имеется цветов краски в наличии.
- Для удобства нанесения начинки на печенье положить её в кондитерский мешок и порциями выдавливать на одну половинку макарона.
- Далее макарон с начинкой накрыть ещё одной половинкой печенья. Десерт готов.
Знаете ли вы. На Рождество в Швейцарии принято налегать на миндаль в пирогах, испеченных в честь праздника. Тот, кто найдет этот сюрприз, будет вознагражден деньгами в будущем.
В противном случае, если они будут горячими, когда вы будете их молоть, у нас не будет муки для помола. В конце концов, приклеивается своеобразная гайка. Конечно, это неплохо — их можно есть с ароматным медом, но нам нужна мука. Поэтому они строго следуют инструкциям.
Что такое миндальная мука?
Миндальная мука может быть приготовлена в определенных количествах для рецептов. Для этого процесса необходимы кофемолка для миндаля, мельница для коричневого зерна и сито.
Миндальная мука является незаменимым ингредиентом для приготовления хлеба марси, кондитерских изделий, многих десертов и фруктовых рецептов. Она является вкусной альтернативой безглютеновой кондитерской муке, а также придает прекрасный вкус и текстуру при использовании вместо тостов.
Как приготовить миндальную муку:
Можно использовать цельный сырой миндаль без шкурок из темной муки или миндальных хлопьев.
Начните с 1/2 чашки миндаля и выполните следующие простые действия
- Несколько раз прокрутите миндаль в чистой электрической кофемолке. Обрабатывайте орехи до тех пор, пока не увидите средне-мелкую массу, похожую по текстуре на кукурузную муку. Целый миндаль потребует намного больше времени для измельчения, чем измельченный или нарезанный, поэтому решите, как вам делать.
- Переложите измельченную миндальную муку в чистое сухое сито для муки и протолкните ее в миску.
- Верните все большие куски в кофемолку и снова крутите. Просейте оставшуюся миндальную муку в миску.
Миндальная мука может заменить часть муки во многих кондитерских изделиях, но для безглютеновой выпечки мука может быть полностью заменена миндальной мукой в безглютеновом печенье, батончиках и других сладостях.