Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками. Как поставить брагу без дрожжей

Важно: Если выбран этот метод, то закваску можно сделать из ржи. Это объясняется схожими характеристиками и качеством производимого продукта.

Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Брага — это перебродившая жидкость с содержанием алкоголя 10-12%. Затем его перегоняют для повышения градуса и удаления примесей. Основа для приготовления сброженного спирта может быть как с дрожжами, так и без них. Второй вариант — это бюджетный вариант.

В этом случае ферментация происходит с помощью диких дрожжей, найденных в пшенице, ржи или семенах фруктов. Напитки на основе зерна отличаются мягким вкусом и высоким качеством. Именно поэтому при приготовлении домашнего пива предпочтение отдается рецептам на основе пшеницы.

Как выбрать пшеницу, особенности подготовки

Основным правилом для приготовления высококачественного теста является выбор зерна пшеницы.

  • несмотря на то, что можно использовать пшеницу любого сорта, советуется отдавать предпочтение озимым сортам. Они содержат больше питательных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее проходит процесс брожения;
  • не следует выбирать только что собранную пшеницу. Она должна пролежать не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к проращиванию;
  • не подходит старое зерно, возрастом более 12 месяцев. Старая пшеница из-за длительного хранения утрачивает свойства к прорастанию;
  • нельзя использовать прелую пшеницу или покрытую плесенью. Плесневелый грибок заглушит действие дрожжевого грибка. В итоге брага будет киснуть, а не бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
  • не следует использовать зерна, предназначенные для посева. Данную пшеницу обрабатывают химическими веществами от вредителей. В итоге брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут находиться ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление;
  • зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и сморщенная (данное отклонение возможно, если пшеницу выращивали, например, в очень засушливом или наоборот – дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или продлится короткий период.

Пшеничная брага без дрожжей. Бутылки, пропорции сахара и рецепт растительности.

Перед началом подготовки пшеницы необходимо удалить с нее камешки, сорняки и другие остатки, а затем промыть зерно от пыли, но не молоть. В противном случае дрожжи будут удалены с поверхности зерна. Подготовленные гранулы должны самостоятельно высохнуть в проветриваемом помещении в течение примерно четырех дней. После того как пшеница выбрана, ее необходимо правильно подготовить. В противном случае препарат не забродит. Брожение — это процесс, в ходе которого дрожжевые бактерии превращают гранулированный сахар в спирт.

Пшеница не содержит сахара, но в ней много крахмала, который при прорастании расщепляется на простейшие компоненты — глюкозу и фруктозу. Поэтому, чтобы этот процесс начался, семена должны прорасти. В результате дрожжи на поверхности зерна начинают поглощать глюкозу, и начинается процесс брожения.

Важно следующее. Для получения высококачественного препарата должно прорасти не менее 90% используемых семян.

Заготовка солода

Солодовые семена — это семена, которые были пророщены на соответствующей стадии, а затем высушены для длительного хранения. Их используют в сочетании с семенами пшеницы для приготовления супов. Нет необходимости ждать, пока пшеница прорастет, прежде чем начнется ферментация. Солод улучшает этот процесс, поскольку содержит необходимые ферменты. Вы можете купить готовый солод в магазинах или сделать его самостоятельно. Для приготовления домашнего солода необходимо использовать только высококачественное зерно пшеницы.

Процесс состоит из следующих этапов

  Вешенки жареные с луком и сметаной. Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Пшеничная брага без дрожжей. Бутылки, пропорции сахара и рецепт растительности.

  1. Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
  2. Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
  3. Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.
  4. Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
  5. Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
  6. Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
  7. Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
  8. Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).

Полученный солод необходимо поместить в мешок из плотной ткани. Его необходимо хранить в сухом месте. В противном случае солод может заплесневеть. Семена должны прорасти в соответствии с отмеченными параметрами. Они должны содержать только ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеница слишком спелая, крахмал распадается на простые компоненты, а ферменты теряются.

Перед варкой пшеница проращивается, а содержащийся в ней крахмал превращается в более простые сахара. Он легче преобразуется в спирт. Перед проращиванием семена необходимо промыть, чтобы удалить пыль и шкурку. Дальнейшие шаги следующие.

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов, супы можно готовить без сахара или дрожжей. Также есть возможность не добавлять оба ингредиента. Сегодня известны способы его приготовления из различных фруктов, ягод и кишмиша, с использованием джемов и злаков. Представленные методы основаны на естественном действии микроорганизмов, запускающих процесс ферментации. Они находятся на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. Для защиты микроорганизмов плоды не моют, а чрезмерно зараженные участки протирают сухой тканью.

Сначала мы рассмотрим, как происходит бездрожжевое брожение стандартным способом. В этом случае закваска для теста может содержать сахар. Это необходимо как для активизации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага

Лучший способ его приготовления — использовать мякоть вместо зерна. В результате ферментации получается чистый, здоровый продукт, свободный от вредных примесей. Именно поэтому винокуры всегда ценили зерновую выпечку. Процесс приготовления очень прост. Вам понадобится 4 кг проросшей пшеницы, столько же сахара и 30 литров воды. Количество ингредиентов может быть изменено по мере необходимости, но соотношения должны соблюдаться, чтобы обеспечить хорошую работу с алкоголем и не нарушить процесс приготовления.

В пшенице нет дрожжей.

Чтобы прорастить пшеницу, насыпьте 1 кг зерна в емкость и добавьте воды. Поместите в темное, прохладное место на несколько дней, чтобы пшеница проросла. Затем добавьте 0,5 кг сахара и хорошо перемешайте. Накройте контейнер марлей и поставьте в сухое, темное место на 10 дней до образования дрожжей. Через 10-12 дней добавьте в емкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Закупорьте бутылку водой и дождитесь окончания брожения. Через некоторое время фасоль прекрасно готова.

Важно: Если выбран этот метод, то закваску можно сделать из ржи. Это объясняется схожими характеристиками и качеством производимого продукта.

Брага на рисе

Рисовый самогон.

По желанию можно использовать рис и солод. Конечно, наилучшие результаты дает ячмень, но чтобы облегчить задачу, можно купить в магазине маленькие баночки пива, которые будут полностью поддерживать процесс брожения. В чистой емкости сделайте смесь из промытого риса (можно использовать самый дешевый из имеющихся), 3 чашек сахара и 1 банки пива. Поместите все под люк или наденьте медицинские перчатки с отверстиями для пальцев. Оставьте смесь в бутылке (в теплом месте) примерно на 10 дней, периодически помешивая. После завершения процесса ферментации бездрожжевой состав на основе риса готов к применению (прекращается выделение запаха или спадают медицинские перчатки).

Затем проросшие зерна посыпают сахарным песком и при необходимости добавляют воду. Примерно через 5-7 дней содержимое будет активно «бродить». Приготовленный праймер следует сразу же использовать для приготовления препарата.

Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена

Препараты из цельнозерновых дрожжей имеют много преимуществ. Он мягче, ароматнее, вкуснее и не имеет лакричного запаха. Единственным недостатком является то, что его приготовление занимает больше времени, в некоторых случаях до двух месяцев.

  Как готовить вешенки. Как приготовить грибы вешенки вкусно правильно

В этом типе пива нет заводских дрожжей. В отличие от этого, в процессе ферментации участвуют зерновые солоды (вареная пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и т.д.) или фруктовые дрожжи и грибковые моноциты на поверхности фруктов. Также можно сочетать различные крупы со всевозможными фруктовыми и овощными смесями в любых пропорциях. Здесь есть большой простор для воображения.

Замена дрожжей на натуральные дрожжи — идеальное решение для самогоноварения.

Лучшие рецепты браги без дрожжей и технология приготовления

Домашняя опара известна множеством различных рецептов бездрожжевых домашних сухарей.

Из томатной пасты

Хорошей основой для приготовления является томатная паста. Вкус нейтральный, мягкий, без запаха. Домашний самогон на основе томатов широко используется при приготовлении зельца, фруктовых ликеров и коктейлей. Этот рецепт относится к периоду обильного урожая помидоров. Все виды зрелых томатов могут быть использованы для вызывания гнили.

Пошаговый рецепт приготовления томатной пасты:.

  1. В большую емкость залить воду и вскипятить.
  2. Снять с плиты и прибавить в кипящую воду томатную пасту. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
  3. Порциями всыпать сахар и полученную массу с особой тщательностью перемешать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить пиво и еще раз все размешать.
  5. Накрыть емкость с помощью крышки и убрать в теплое помещение, защищенное от прямого попадания лучей солнца.
  6. Простоять продукт должен около 2 недель.
  7. Как процесс брожения закончится, слить жидкость с осадка и профильтровать ее, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  8. Подвергнуть готовый продукт дистилляции.

Совет: Мы не рекомендуем использовать покупные ингредиенты, так как они могут содержать консерванты.

Самогон из томатной пасты

Из изюма

Султанина, обладающая изысканным сладким вкусом и ароматом, широко используется в качестве сырья для приготовления бездрожжевых дрожжей. Сушеные фрукты используются для производства самогонной мезги, что позволяет употреблять напиток в чистом виде. Важно, чтобы плоды были получены от хорошего мелкого винограда и выросли крупными.

Технологии пивоварения на основе Султанины:.

  1. Взять 200 г изюма и отправить в кастрюлю, добавить 0,5 литра теплой воды и сахар.
  2. Оставить для настаивания в теплом месте, так сушеные плоды станут мягче, и их легче будет измельчить.
  3. Через 3-4 часа состав взбить блендером до состояния пюре.
  4. Поставить смесь в теплое неосвещенное помещение для начала брожения.
  5. Как появятся пузыри и будет слышаться шипение, можно переходить к обработке оставшегося количества изюма, который следует залить теплой водой и измельчить.
  6. В заигравшую закваску прибавить полученное пюре. Наверх емкости установить гидрозатвор либо проколотую в пальце перчатку.
  7. Отправить емкость с содержимым в помещение, где темно и тепло для брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель, в зависимости от правильного температурного режима и от сорта виноградной культуры.
  8. Готовую бражку отфильтровать, жмых можно убрать, воспользовавшись ложкой. Затем процедить через марлевую ткань.
  9. Приступить к процессу перегонки.
  Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща. Как замариновать морковь

Готовый продукт имеет прекрасный конфетный вкус и легко потребляется, несмотря на свою силу.

Султанина.

Из зерна

Можно использовать препараты на основе зерна, но они должны быть хорошо высушены, очищены и выдержаны не менее двух месяцев после сбора урожая. Семена считаются старыми и непригодными для использования в дрожжах, их не рекомендуется хранить более одного года.

Перегонка и очищение

На следующем этапе необходимо дважды перегнать испорченный продукт, полученный без дрожжевой закваски. Поэтому:.

  1. Перелить брагу в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. При первой перегонке завершить отбор алкоголя при понижении крепости выхода в струе меньше 15 оборотов.
  3. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить ее водой до 22 оборотов.
  4. Начать дробную перегонку с разделением на фракции. Первые 8-10% выхода собрать и утилизировать. Это голова, которую применять исключительно для технических целей, так как употреблять ее вредно для здоровья.
  5. Отобрать основной продукт (тело), пока крепость не упадет ниже 40-43 оборотов.
  6. Завершить отбор последней фракции (хвосты).
  7. Измерить общую крепость средней фракции и разбавить ее при помощи воды до желаемой крепости.
  8. Перед тем как начать дегустировать разлить готовый самогон по бутылкам и выдержать его 3-4 дня для стабилизации – окончания химической реакции смешивания спирта с водой.

Совет: самогон без дрожжей может быть обезвожен с помощью активированного угля или другими методами. Фруктовые духи не следует очищать, чтобы сохранить их аромат.

Чтобы сделать бражку по этому рецепту можно брать любую рябину. По этому рецепту получается восхитительно вкусная брага. Для того чтобы избежать добавление дрожжей, рекомендуется дополнить двухсот граммами немытого изюма или винограда.

Экспериментальные рецепты браг

Иногда в качестве основы для дистиллятов могут использоваться неожиданные ингредиенты. Это может быть связано с желанием поэкспериментировать для получения особого вкуса, как в случае с шоколадным брогом. Некоторые рецепты возникли в годы продажи алкоголя, когда наблюдался дефицит теста или сахара, талонов (конфеты или томатный суп).

Из карамели с начинкой

Дешевые сорта карамели являются хорошим источником сахара, но начинка и вкус дают продукт, похожий на фруктовое сырье. Для приготовления 5 кг карамели возьмите 20 литров горячей воды и растворите в ней подсластитель. Добавьте к мякоти 100-150 граммов рутанина из прачечной и оставьте смесь бродить на три недели. Затем его можно лишить.

Фруктово-шоколадная

Для приготовления этой экзотической смеси используется три литра пива и фруктовый сок. Добавьте 1 кг сахара и разотрите два пакета шоколада или какао-порошка. Перемешайте все вместе и оставьте замешиваться при температуре +25°C на несколько дней для бурного брожения. Затем добавьте 10 литров кипящей и холодной воды.

Подготовка занимает около трех недель. Лучше попробовать, чтобы понять, готов ли он. Он не должен казаться вам сладким.

Томатная

Для этого метода необходима томатная паста хорошего качества, предпочтительно из Средней Азии. Он не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Несоленый томатный сок, домашнего приготовления или можно купить меховую альтернативу. В этом случае из рецепта следует исключить воду и взять такое же количество сока.

  • 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
  • 1 стакан «живого» пива;
  • 5 кг сахара.

Смешайте ингредиенты сусла и сбродите до +25°C. Приготовление занимает примерно одну неделю. Один из практических способов проверить, готово ли оно, — накрыть горлышко бутылки медицинскими перчатками и проколоть пальцами отверстия.

Оцените статью
cadovods.ru