Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке. Как варить компот из яблок

Поэтому тщательно мойте яблоки и удаляйте косточки. У меня есть специальное устройство для этого. Удаление всех ям, косточек, перегородок и даже веток занимает считанные секунды. Настоятельно рекомендуем.

Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Марина Кудрявцева.

Марина Кудрявцева.

Яблочный пропот — можно подавать сразу или консервировать на зиму. Подходит для взрослых и детских столов. Если вы не знаете, как приготовить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов. Это не может быть проще.

Напиток.

Время приготовления

Существует множество способов приготовления компоста. Время приготовления зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления.

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Общие рекомендации

Компоты, приготовленные по рецепту, не всегда дают привычный уровень сладости. Если напиток по вашему выбору, добавьте сахар перед подачей. Сладкие яблочные компоты можно дополнительно подсластить, добавив лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Выберите спелые яблоки. В противном случае у вас получится безвкусный или кислый напиток.

Чтобы ломтики яблок не разварились во время варки, их необходимо правильно отварить. Опустите фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне, не допуская кипения.

Чем дольше компост остается в горшке, в котором он был приготовлен, тем богаче будет его аромат. Вы всегда можете придать ему редкую нотку корицы и ванили.

Если вы хотите сохранить виноград целым, проткните его иглой в разных местах, прежде чем поместить в банку, а затем очистите от кожуры.

Рецепт компота из яблок в кастрюле

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о самых жарких днях и обеспечивает всеми необходимыми в данный момент витаминами. В приготовлении яблочного компота есть много хитростей, которые знает только опытный хозяин. Например, нет необходимости снимать кожуру с фруктов, так как в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Перед тем как варить яблоки в кастрюле, стоит узнать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше всего приобретать эмалированную посуду, так как емкости из алюминия или нержавеющей стали изменяют вкус.

Процесс приготовления

Как долго нужно готовить компост, что можно добавлять и нужно ли замачивать напитки — все это интересует молодых хозяек. Варите их в течение 15 минут, чтобы получить полный вкус, при этом большая часть витаминов фрукта останется нетронутой. Руководство основывается на размере яблока и его количестве. Также разрешается добавлять в компост другие фрукты и ягоды: сливы, малину, груши и абрикосы. В зимний компот можно добавить дольки апельсина. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо учитывать определенные правила.

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Подготовленные ингредиенты

Важный аспект приготовления яблочного компота — избегать пережаривания. Кусочки должны сохранять свою форму и содержание витаминов. Помимо размера и количества фруктов, время приготовления зависит от вида фруктов. Например, при использовании спелых плодов антоновки, воду следует снять с нагрева до кипения. Симиренку или мельбу лучше всего варить 5-8 минут.

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.
  Рецепты из савойской капусты. Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто

Как приготовить компот из свежих яблок в горшочках:.

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Сушеные фрукты в воде

Варите компот из сухофруктов за 12 часов до подачи на стол, чтобы дать им время пропитаться и дойти до кондиции. Это позволяет ароматам и вкусам полностью раскрыться. Как правило, сахар не используется, так как сухофрукты придают воде большую сладость. После замачивания сухофруктов в холодной воде смесь следует прокипятить в течение 12-20 минут. Для придания пикантного, праздничного вкуса смесь можно ароматизировать корицей или цедрой цитрусовых.

Снова полейте яблоки и груши сладким кипящим сиропом, на этот раз плотно покрывая их. Переверните их вверх дном. Затем важно закрепить их и дать им полностью остыть перед хранением.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Вот пошаговые инструкции, как это сделать.

Подготовьте воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 г).

Вымойте яблоки

Сначала необходимо вымыть яблоки.

Нарезанный

Затем разрежьте каждый фрукт на дольки и удалите сердцевину.

Ингредиенты для кухонного комбайна

Поместите яблоки и сахар в чашу мультиварки-скороварки и залейте водой.

Как приготовить яблочный компот в кухонном комбайне

Готовьте яблочный компот в режиме «тушение» в течение 1 часа. Однако можно также использовать функцию «молочная каша».

Заливка компота

Поместите готовый компот в чашу миксера и перелейте в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Яблочный компот — один из первых напитков, которые можно давать младенцам.

Международные стандарты детского питания рекомендуют вводить фрукты в рацион младенцев с шести месяцев и старше, а сахар — уже в возрасте одного года. С шестимесячного возраста можно давать яблочный компот, а сахар добавлять только тогда, когда ребенку исполнится год.

Время приготовления компота из яблок для детей зависит только от сорта. Ранние и мягкие яблоки готовятся быстро, а поздние и твердые — дольше. Обычное время приготовления не отличается для разных аппаратов для приготовления напитков.

Многих интересует, можно ли использовать недозрелые яблоки для приготовления компотов для детей. Не делайте этого, так как высокий уровень кислотности может повредить чувствительный желудочно-кишечный тракт ребенка. По этой же причине не следует использовать очень кислые спелые фрукты.

Другие материалы сайта

Как приготовить горох

Самый быстрый способ их приготовления — в микроволновой печи. Подробнее о приготовлении пищи читайте в нашей статье

Чем дольше компост остается в горшке, в котором он был приготовлен, тем богаче будет его аромат. Вы всегда можете придать ему редкую нотку корицы и ванили.

Рецепты компотов из яблок для детей

Для детей они стараются сделать все возможное, но с учетом их физического развития. Существует два популярных способа приготовления полезных и вкусных напитков для детей разного возраста

  Сколько жарить подберёзовики. Как пожарить подберезовики на сковороде

Яблоки и груши для компота

Для младенцев и детей ясельного возраста:.

Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, а затем использовать для приготовления компота.

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и загрузить в кастрюлю.
  2. Залить указанный количеством воды.
  3. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
  4. После того, как вода закипит – снять с огня и поставить настаиваться.

В течение часа напиток получает все полезные элементы и витамины, содержащиеся во фруктах. Не добавляется сахар или другие подсластители.

Яблоки и замороженные ягоды

Для детей от 5 лет:.

  • зеленое яблоко – 2 кг;
  • ягоды: смородина, малина (можно из заморозки) – 400 грамм;
  • мята – 5 веточек;
  • вода – 3 литра;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, фрукты следует вымыть и нарезать, ягоды разморозить и дважды промыть теплой водой.

  1. В кастрюлю положить яблоки и ягоды – залить водой.
  2. Варить до кипения около 10 минут – добавить ванилин и сахар.
  3. Проварить еще пять минут – добавить мяту и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться 30 минут.

Напиток можно подавать с листьями мяты или без них. Это зависит от вкуса сахара и ванили.

Процесс варки яблок обычно не занимает много времени. Все зависит от того, какой компот вы хотите получить — крепкий и насыщенный или более легкий и пряный.

Как еще сварить компот из яблок на зиму?

Продукты, необходимые для этого рецепта:.

Теперь поэтапно приготовьте яблочный компот.

  • моем яблоки и очищаем их от грязи;
  • стерилизуем банки и кипятим крышки 2-3 минуты;
  • заливаем воду в глубокую кастрюльку и доводим ее до кипения;
  • разрезаем яблоки на две равные части, вынимаем сердцевину и удаляем семечки;
  • нарезаем очищенные яблоки на небольшие дольки и опускаем в кипящую воду;
  • через 10 минут достаем яблочные дольки из кастрюли, перекладываем их в дуршлаг и обдаем холодной водой;
  • в оставшуюся воду добавляем сахарный песок и варим сироп;
  • складываем яблоки в простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом;
  • переносим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и выдерживаем 20 минут;
  • закрываем банки с компотом из яблок крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем вафельным полотенцем.

Обратите внимание, что яблочная кожура не должна быть ни слишком толстой, ни слишком твердой для срезания.

Как приготовить яблочный напиток с лимоном?

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие продукты.

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • лимонная кислота — 2 грамма;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 450 грамм.
  • перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
  • удаляем сердцевину и убираем семечки;
  • нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
  • добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
  • в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
  • заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
  • как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.

Процесс приготовления

При необходимости в банку с ингредиентами можно добавить корицу, гвоздику и кориандр. Получается домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.

Рецепт компота с вином и яблоками

Ингредиенты, необходимые для приготовления компоста:.

  • яблоки — 6 кг;
  • палочки корицы — 3-4 шт.;
  • сушеная гвоздика;
  • засушенные лимонные корочки;
  • сахарный песок — 750 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • любое белое вино по типу «Рислинга» — 400 мл.
  • удаляем сердцевину и корешки, промываем яблоки и нарезаем на небольшие дольки;
  • наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и варим сироп;
  • добавляем яблоки и специи, бланшируем 15 минут и откидываем яблочные дольки на дуршлаг;
  • раскладываем яблоки в емкости для хранения;
  • снова доводим сироп до кипения, добавляем лимонные корочки и вливаем вино;
  • заполняем кипящей жидкостью банку с яблоками и закрываем крышками;
  • переворачиваем емкости и накрываем их одеялом или пледом.
  Лучшие способы заготовки листьев свеклы на зиму и рецепты из них. Как заготовить свекольную ботву на зиму

После того как яблочный прокот охлажден вместе с вином, его можно перенести в шкаф или погреб.

Например, корицу часто добавляют в яблочный компост для усиления его запаха и вкуса. Или брусочки и гвоздики, которые идеально подходят для банок и компостов.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В прошлом году я попробовал этот неизвестный вариант с яблоками и изюмом. Получилось очень хорошо!

Как его сделать, можно посмотреть в этом видеоролике Ниже я добавил список ингредиентов и краткое описание того, как его приготовить, чтобы было проще.

Простые пошаговые инструкции по его изготовлению:.

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот простой рецепт, подходящий для разваренного изюма, так как все лишнее срезается и в дело идут только хорошие части целого. Изюм придает прекрасный цвет и вкус. Когда я готовила его, я добавила меньше сахара, больше изюма и несколько листов изюма. Это было очень вкусно. Это удивительный рецепт, попробуйте, думаю, вам понравится.

Рецепт компота из яблок и слив

Любимый компот моей жены и моей дочери. Если вы оставите его без присмотра, вы не найдете банку! И нет ничего лучше, чем бить клюв в большой семье! 😀

Компот из яблок и слив

Хорошо вымытые фрукты нарежьте дольками: яблоки — небольшими кусочками, сливы — посередине, удалите косточки. Пока я там, у меня в кастрюле кипит вода.

Мелко нарежьте яблоки и сливы без косточек

Все это помещается в чистые банки. Фрукты занимают около 3/4 общего объема банки.

Наполните банки яблоками и сливами

Я сразу же добавляю сахар. Вода в кастрюле закипает, и наступает время промыть фрукты.

Яблоки, сливы и сахар

Для этого просто залейте их кипятком с обильной пеной. Постепенно, чтобы банки не всплывали от нагрева. Накройте чистой крышкой и дайте постоять 20 минут.

Промойте яблоки и сливы

За это время фрукты как следует прокипят, и все бактерии, которые могли на них жить, погибнут. Сами ломтики начнут выделять сок и впитывать воду.

Поэтому вы увидите, что уровень воды в банке опустился до того, как вода была налита в кастрюлю. В этом случае нужно бросить еще немного прямо в кастрюлю.

Слейте воду из банок

Верните воду в кастрюлю, доливая по мере необходимости, и тщательно проверьте сахар. Затем верните на огонь и доведите до кипения.

Залейте фрукты вторым кипящим сиропом. Заверните рулон или запечатайте винтовой крышкой.

Переверните яблочно-сливовый компот вверх дном

Не забывайте контролировать гидроизоляцию, положив полотенце или гвоздь и направив горшок в сторону крышки. Если утечек нет, тепло укутайте и дайте остыть в таком положении.

Компот из яблок и слив

После охлаждения поместите компот в укромное место для хранения. В противном случае растение не переживет зиму. Очень вкусно. 😘

Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму

Сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.

Яблочно-вишневый компот

Тщательно промойте яблоки и вишни. Удалите все поврежденные ягоды.

Компот из яблок и вишни

Не удаляйте косточки из вишен. Положите на дно стерильной банки и добавьте сверху ломтики яблок.

Фрукты в банках

Доведите до кипения кастрюлю с водой и аккуратно залейте фрукты и ягоды кипятком. Накройте крышкой. Дайте подняться в течение 20 минут.

Фрукты в банках, замоченные в кипятке

Затем верните воду в кастрюлю. Добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы получился сладкий сироп. Перелейте сироп обратно в банки.

Компот из яблок и вишни

Закрутите или плотно заверните. Переверните крышку и поставьте под «шубу». Дайте кастрюле полностью остыть. Под крышкой он будет долго оставаться теплым, а при полном остывании его можно поместить на хранение.

Яблочно-вишневый компот в перевернутых банках

Замечательный, вкусный, красивый напиток готов. Я могу сказать, что яблоко и вишня — это очень хорошее сочетание!

Компот из яблок и вишни в банках

Оцените статью
cadovods.ru