Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде. Как хранить брюссельскую капусту

Важно: Одна брюссельская капуста даст около 100 побегов за 2-3 месяца. Любые побеги, которые остаются на стебле дольше, следует вовремя срезать, так как они начнут желтеть.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

Брюссельская капуста богата витаминами и минералами. При правильном хранении они сохраняют свои полезные свойства в течение длительного времени. Вкус и цвет свежих овощей зависят от условий хранения. Капусту замораживают и консервируют для длительного хранения.

Узнайте больше о хранении брюссельской капусты в домашних условиях на зиму.

Особенности хранения брюссельской капусты до весны

Брюссельская капуста очень урожайна. Они созревают неравномерно, поэтому обрезайте их постепенно от куста. Начинайте с самых нижних побегов: они быстро созревают. Первые побеги следует срезать в конце сентября, а последние — в ноябре.

Пожелтение нижних листьев указывает на зрелость побегов. Выбрав зрелые вилки, удалите их. После удаления первой партии карты продолжают контролироваться. Когда они пожелтеют, снимают следующую партию капусты. Интервалы между сборами урожая должны составлять 7-10 дней.

Советы. Чтобы вилы могли расти и оставаться упругими, верхушку стебля следует срезать по мере их роста.

Брюссельская капуста морозоустойчива и может выдерживать температуру до -7°C. Поэтому культуру можно оставлять в цветнике до первых заморозков. Тогда капуста будет более сладкой и ароматной.

Проверенные способы хранения брюссельской капусты на зиму, свежей, замороженной и консервированной

Зрелые вилы следует срезать ножом или ломать руками, чтобы не повредить само растение. Для хранения выбирайте крепкие, крупные побеги диаметром не менее 3 см. Мягкие, рыхлые побеги недолговечны, их следует употреблять в первую очередь.

Если заморозки сильные, срежьте капусту под основанием, удалите спелые кочаны, а незрелые оставьте на стебле. Удалите листья и оставьте 2-3 сверху. Закопайте капусту в ящик, наполненный песком, в теплом месте и регулярно поливайте до созревания.

Чтобы продлить срок хранения капусты, выкапывайте капусту из грядок с корнями. Срежьте все листья, закопайте их в песок и храните в погребе. Таким образом, капуста хранится до весны.

В холодильнике следует хранить только целые головки капусты. Поврежденные могут быстро сгнить и заразить здоровые. Регулярно проверяйте свежую капусту и выбрасывайте вилки с признаками гнили или разложения.

Выбор капусты для длительного хранения

Проверенные способы хранения брюссельской капусты на зиму, свежей, замороженной и консервированной

Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф и Долмик) подходят для консервирования и замораживания.

Умеренно зрелые сорта и гибриды (Франклин F1, Кассио, Боксер F1, Орех F1, Бриллиант F1) могут храниться дольше, чем ранние. Однако для более длительного хранения свежих продуктов выбирайте медленно созревающие сорта капусты.

Наиболее распространенными являются Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда и Забитка. Разные сорта хранятся отдельно.

Для длительного хранения выбирайте прочные, плотные вилки, блестящие, глянцевые, диаметром 2-3 см, однородные по цвету. Пожелтевшие, гнилые, поврежденные, треснувшие, мягкие и поникшие вилки следует отбраковывать.

Хороший способ сохранить урожай капусты свежим в течение зимы без заморозков — выкопать все растение и хранить его таким образом, сохраняя головку от сердцевины. Подготовьте траншею, в которую их поместите, так, чтобы выкопанные растения не касались друг друга. Накройте траншею соломой и жердями.

Сорта брюссельской капусты для хранения

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от срока ее созревания. Здесь ранние сорта подходят только для консервирования и замораживания, так как их нельзя долго хранить свежими. Кроме того, их можно есть свежими сразу после сбора урожая.

  Почему и что делать если у капусты скручиваются листья. Почему у цветной капусты листья стали гармошкой

Лучшими раннеспелыми сортами являются Изабелла, Розелла, Руднев и Долмик.

Среднеспелые сорта сохраняются гораздо лучше, чем раннеспелые. Однако они не подходят для длительного хранения (до весны). Здесь можно приобрести поздние сорта и гибриды.

Лучшими среднерослыми сортами и гибридами являются Франклин F1, Кассио, Боксер F1, Орех F1 и Алмаз F1.

Несколько слов предостережения!

Брюссельская капуста имеет длительный период созревания, поэтому время посадки должно быть правильно рассчитано. Хотя наше лето не очень большое, важно выделить достаточно времени.

Однако медленно созревающие сорта и гибриды могут храниться в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по-разному, и лучше всего хранить их отдельно.

Лучшими в конце сезона являются следующие. Геркулес, Сапфир, Гуниге, Санда и Забитка.

Уборка урожая брюссельской капусты

Брюссельская капуста для уборки

Хранение брюссельской капусты во многом зависит от способа и времени сбора урожая. И вот интересный момент: съемка начинает созревать снизу. Кроме того, поскольку созревание происходит постепенно, капусту убирают на разных стадиях, от 7 до 10 дней.

Состояние зрелости определяется по желтым листьям внизу. При сборе зрелого побега эти листья удаляются. Затем их снова собирают, дожидаясь следующего желтого листа. Повторяйте до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Несколько слов предостережения!

Брюссельская капуста морозоустойчива, она легко выдерживает температуру до -7°C и может оставаться морозоустойчивой. Другими словами, она вкуснее.

Во время сбора урожая головки необходимо срезать или аккуратно удалить острым ножом. Главное здесь — не погубить растение. Затем выращивается и собирается следующая партия.

Для длительного хранения следует отбирать только плотные, крупные плоды. Фрукты диаметром менее 3 см, рыхлые или мягкие не пригодны для хранения и должны быть немедленно обработаны.

Несколько слов предостережения!

Если капуста не успела созреть до заморозков, срежьте ее с корнями. Удалите созревшие побеги и оставьте их недозревшими на растении. Затем обрежьте листья, оставив только два или три верхних листа. А сейчас растения нужно закопать в песок в погребе и ждать, когда созреет последняя партия капусты.

Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

Условия хранения брюссельской капусты

Как и для всех культур, для брюссельской капусты оптимальны условия хранения. В этом случае оптимальными считаются температуры от 0°C до 4°C, при этом коэффициент влажности должен составлять 90%.

Знаете ли вы. Считается, что брюссельскую капусту выращивали еще в Древнем Риме. В Бельгии она известна примерно с 1200 года, но брюссельской капустой ее стали называть только в 1587 году.

Способы и правила

Брюссельскую капусту можно хранить разными способами. Головки капусты замораживают, помещают в погреба и закапывают в траншеи. Каждый метод имеет свои особые свойства, которые необходимо знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельская капуста хранится в ящике для растений. Неправильно складывать побеги в кучи. Они должны быть упакованы.

Процедура.

FOTO15773-3

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

Брюссельская капуста остается свежей в холодильнике в течение двух месяцев. Основным недостатком этого способа хранения является невозможность хранения большого количества ящиков с растениями.

Такая упаковка создает и поддерживает особый микроклимат, в котором капуста чувствует себя хорошо и не портится в течение длительного времени.

  Как хранить капусту в погребе. Хранение капусты в погребе в зимнее время

В морозилке

Овощи дольше хранятся в морозильных камерах. Если все сделано правильно, капуста пригодна для употребления в течение всего года.

Процедура.

FOTO15773-4

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Проростки можно хранить в вакуумных упаковках, обычных полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.

Если капусту отправить сразу в морозильную камеру, не просушив ее после обработки, листья замерзнут. Поэтому убедитесь, что на сушку вилок уходит 15 минут.

В подвале

Ниже приведены некоторые варианты хранения брюссельской капусты в погребе

Не рекомендуется мыть вилы перед отправкой рассады в погреб. Они покрыты естественным защитным слоем, и их удаление негативно скажется на жизни капусты.

На черенке вилки остаются свежими в течение 4-5 месяцев и могут быть нарезаны на срок до 3 месяцев. В этом случае погреб необходимо поддерживать постоянным. Температура не должна превышать 0°C, а влажность не должна превышать 90%.

На балконе

Если нет другого выхода, урожай можно оставить на балконе в зимние месяцы. Это возможно, если балкон застеклен.

На открытом воздухе капуста просто замерзает. При соблюдении постоянной температуры их можно хранить в стеблевом песке или пленке.

Другие варианты

Брюссельская капуста не только свежая. Часть собранного урожая можно хранить в готовом к уборке виде. Существуют прекрасные рецепты соления и маринования этого полезного овоща.

Засолка

FOTO15773-6

Маленькие, крепкие головки длиной до 4 см можно использовать для маринования. Для приготовления маринада необходимы следующие ингредиенты

Пошаговый алгоритм:.

  1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
  2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
  3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
  4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

Храните квашеную капусту в холодильнике. В таком виде они съедобны в течение четырех месяцев. При необходимости в рассол можно добавить чили и чеснок.

Маринование

Чтобы замариновать маленькие вилочки, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 250 мл.

Инструкции по приготовлению.

  1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
  2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
  3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
  4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается острой и слегка сладковатой. Они будут храниться в погребе около одного года.

Сроки

FOTO15773-7

В зависимости от условий хранения срок годности капусты варьируется.

  • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
  • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
  • в замороженном виде – до года;
  • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

Свежую капусту лучше всего хранить в холодильнике, погребе или траншее.

Хранение по весу. Здесь выкорчеванные или срезанные с земли растения подвешиваются к потолку. При этом все листья необходимо обрезать. Кроме того, их можно накрыть пленкой, но не слишком плотно.

Способы

Как хранить брюссельскую капусту на зиму?

В свежем виде

Когда капуста созреет, подвесьте стебли с кочанчиками и удалите листья. Таким образом, капуста будет оставаться свежей долгое время.

  Капуста сорта Колобок. Когда сажать капусту колобок

Существует еще один способ хранения капусты в погребе. Брюссельскую капусту можно выкопать и поместить в ящики с влажной почвой. В таком положении, при температуре 3-5°C, капуста будет храниться долгое время.

Срезанные побеги также можно держать в течение короткого времени. Для этого поместите их в клетки близко друг к другу. Условия температуры и влажности будут такими же, как и для срезанных побегов.

Брюссельскую капусту лучше всего хранить в погребе при температуре 0°C и влажности 90%.

При таких условиях кусты будут храниться 4-5 месяцев, а срезанные побеги — 1-2 месяца.

Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить в сумках-холодильниках. Однако хранятся они недолго — всего 1-2 месяца.

Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Другие варианты хранения включают заморозку, маринование и засолку.

Заморозка

Морозильные камеры не только сохраняют полезные свойства брюссельской капусты, но и хранят ее более длительное время.

Перед замораживанием оставьте капусту в холодной воде на 15 минут, а затем в кипящей воде на 3 минуты. Охладите капусту и положите ее в пакет в морозильную камеру. Зимой капусту можно высаживать, размораживать и употреблять в пищу.

Более подробную информацию о замораживании других видов капусты, таких как цветная, белокочанная и брокколи, смотрите на нашем сайте.

Маринование

Для соления капусту необходимо срезать с куста, промыть, нарезать на кусочки и уложить в стеклянные банки.

Чтобы приготовить маринад, добавьте 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и немного черного перца на литр. Затем смешайте все вместе и увеличьте температуру.

Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и пастеризуйте еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

Засолка

Также можно заняться заготовкой капусты на зиму. Головки капусты нужно вымыть и замочить в холодной воде на один час. Варите капусту в кипящей воде в течение трех минут.

После промывки капусту нужно разложить по банкам и залить теплой соленой водой.

Как видите, сохранить брюссельскую капусту на зиму не так уж сложно.

Главное — выбрать способ приготовления в соответствии с вашими предпочтениями и правильно его подготовить. Правильный сбор урожая позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты и обеспечить вас всем необходимым.

Если температура в холодильнике составляет 10°C, капуста может храниться около двух месяцев. Если температура ниже 5°C, они могут сохраняться до 3,5 месяцев.

Замораживание

Перед тем как поместить брюссельскую капусту в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:.

  • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
  • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
  • ополаскиваем в прохладной воде;
  • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
  • охлаждаем в ледяной воде;
  • высушиваем.

Упакуйте их в пластиковые пакеты для заморозки: пакет — блюдо. Пробивать отверстия в мешке не нужно. Однако этикетки с названием продукта, его весом и датой замораживания предпочтительнее наклеивать.

Полезные советы

Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо регулярно контролировать влажность, проветривать и сохранять песчаную жидкость.

В холодильнике важно следить за тем, чтобы головки капусты не испортились. Если они начнут гнить, то могут заразить других. Если в пакете концентрируется много конденсата, следует сменить упаковку и просушить вилки.

Поделитесь с нами своим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго вам удается их хранить? Возможно, у вас есть свой собственный метод? Это представляет интерес как для нас, так и для других читателей.

Оцените статью
cadovods.ru