Лечение мастита у козы в домашних условиях. Как лечить мастит у козы

Желто-оранжевый цвет образца свидетельствует об отсутствии патогенных организмов. Ярко-зеленый темно-синий цвет молока указывает на мастит. Этот метод подходит для диагностики заболеваний на ранних стадиях после рождения.

Как и чем лечить мастит у коз в домашних условиях

Воспаление молочных желез у коз называется маститом. Распространение болезни в стаде вызывает снижение эффективности производства молока. Мастит вызывается бактериальной инфекцией, которая может передаваться здоровым животным и людям. Заболевание можно успешно лечить антибиотиками, но меры предосторожности и соблюдение правил гигиены помогут избежать повторного заражения.

Мастит или торакальный мастит возникает у первородящей козы в течение 24 часов или 30-45 дней после родов. Болезнь может охватывать оба стручка, покрывая вымя или обе стороны. Бактериальная инфекция вызывает отек тканей вымени и нарушение кровообращения. Состав и вкус молока также меняются. Он становится горьким, кислым и прозрачным.

  • гнойный — острая форма бактериальной инфекции, сопровождается гнойными выделениями из сосцов, воспалениями на коже вымени;
  • серозный — скопление жидкости в тканях;
  • катаральный — воспаление проявляется в виде болезненного покраснения вымени;
  • геморрагический — приводит к застою крови и образованию кровоподтеков.

Заболевание имеет как хроническую, так и острую формы. При хронической форме внешние точки отсутствуют. При остром мастите вымя выглядит опухшим и тяжелым, а пораженная доля или сосок темнеют.

Возбудители и причины появления

Основной причиной мастита является проникновение бактерий в ткани молочной железы. Способы заражения различны: в результате загрязнения рук и постельного белья, открытых ран или воздействия тепла. Болезни и авитаминоз снижают иммунитет коз.

Мастит у коз

Биологические

Возбудителями мастита являются стафилококки и стрептококки. Патогенные микроорганизмы переносятся на вымя через грязные подстилки и грязные руки.

Остатки теплого молока на соске являются благоприятной и влажной средой для роста бактерий. Инкубационный период при заражении зерновыми длится 3-5 дней.

Биологические причины мастита:.

  • редкая уборка в хлеву, скопление экскрементов на полу;
  • грязное вымя козы после доения;
  • хронические заболевания у животного;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • нерегулярное питание.

Мастит также может передаваться больным животным.

Мастит у коз

Механические

Мастит возникает в результате повреждения кожи соска: раны, ушибы. Козы будут давить на грудь, если она громоздкая или повреждена в драке. В рану попадают бактерии, вызывая воспаление.

Травмы груди возникают в следующих случаях:.

  • во время дойки с нарушением техники — с вытягиванием сосцов двумя пальцами, сильным прищипыванием кончиков;
  • во время самостоятельных прогулок животного — козы запрыгивают на крыши хозяйственных построек, заборы и цепляются выменем.

Накопление молока — еще одна причина механического мастита. Делайте массаж до и после доения, чтобы избежать застойных явлений. Если доение начинается без подготовки вымени, молоко расходится не полностью.

Термические

Причины жары включают

  • перегрев — животное получает ожог, если долго лежит на солнце;
  • переохлаждение — из-за пребывания на сквозняке, соприкосновения вымени с холодной землей, полом, влажной подстилкой.

Холод и тепло снижают защитные силы организма животного и запускают воспалительный процесс в поврежденных тканях.

Признаки и симптомы заболевания

Мастит на ранних стадиях проявляется следующими симптомами

Мастит у коз

Симптомы прогрессирующего мастита:.

  • быстро увеличивается уплотнение в молочной железе;
  • уменьшается количество молока;
  • повышается температура;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Мастит у лактирующих коз также распознается по снижению качества молока. Признаки мастита у коз:.

  • розовый оттенок из-за сукровицы;
  • слизистые сгустки;
  • мутность;
  • полупрозрачность;
  • горький вкус;
  • появление хлопьев и кровяных сгустков в осадке;
  • быстрая свертываемость при кипячении.

В результате деятельности бактерий изменяется состав и вкус молока. Когда мастит прогрессирует, общее состояние животного ухудшается. Коза болезненно реагирует на соприкосновение грудей и широко раздвигает ноги.

Рекомендуется подписаться на канал сообщества в Дзен, LiveJournal, Вконтакте и Одноклассниках. Здесь будут публиковаться новые статьи и новости о садоводах и селекционерах.

Профилактика мастита у коз

Здоровье

Если у животного уже был мастит при предыдущих родах, то вероятность инактивации бактерий в организме выше. Поэтому профилактические средства следует вводить заранее, до родов.

Если коза перестает постоянно жевать, это означает, что ее пищеварение нарушено. Для восстановления необходимо давать грубые корма, витамины B1, B6 и B12 в таком порядке, в соответствии с указаниями ветеринара.

Начало лактации является наиболее благоприятным временем для возобновления или появления заболевания. Чтобы избежать лечения козьего мастита после родов, необходимо создать условия для профилактики заболевания:.

  1. Место содержания новотёлки должно быть без сквозняков.
  2. Ежедневно менять подстилку в сарае, не жалеть, укладывать толстым слоем.
  3. Сдаивать молоко полностью, чтобы не было застойных зон в вымени.
  4. Давать только тёплую воду и пойло.
  5. После окончания дойки дезинфицировать соски, чтобы через них не проникла инфекция, смазывать их вазелином, чтобы не сохла кожа.
  Как правильно доить козу. Как доить козу.

Выставка козлов

При первом подозрении на мастит у козы после родов начните лечение народными средствами и позвоните ветеринару, чтобы он назначил антибиотики. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем быстрее организм козы справится с ней. Весь курс занимает пять дней и может навсегда избавить животное от инфекции.

Мастит может быть вызван не только грязными слоями и течением. Перед рождением теленка коз следует содержать в спокойной обстановке. Животные не должны лежать на холодной земле, гулять в снежную, дождливую или штормовую погоду или находиться в сараях при температуре ниже 10°C.

Не оказывайте давление на соски и не обеспечивайте надлежащий уход или массаж вымени во время доения. Защищайте грудь от ран, царапин и порезов. Невынашивание долгожданного ребенка может вызвать раздражение молочных желез.

К таким же последствиям может привести несбалансированное питание и недостаток или отсутствие грубых корней. Важно не перекармливать коз зерновыми смесями или комбикормами.

Как правильно лечить мастит у коз

Мастит

Если болезнь не контролируется в острой фазе, она становится хронической и возвращается с каждой новой лактацией. Количество молока уменьшается, активные каналы отмирают, а грудь становится меньше. Все это должно заставить владельцев лечить своих животных при появлении первичного мастита.

Специалисты предупреждают, что народные средства, мази и прогревания могут только облегчить состояние животного, но не вылечить инфекцию. Народные средства неэффективны при лечении мастита у коз после родов.

Ваш врач назначит только сильные антибиотики для внутримышечного введения. Когда добросердечные хозяйки заменяют уколы таблетками, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают в короткие сроки — таблетки убивают микрофлору, которая помогает переваривать пищу. От таблеток нет никакой пользы, они распадаются и не попадают туда, куда нужно.

Врачи назначают режим лечения в зависимости от настроения животного. Назначение лечения на основании результатов выявленных штаммов бактерий является обоснованным и не требует проведения многочисленных курсов.

Переработанные козы

Однако действие антибиотиков на животных такое же, как и их действие на человека. Нарушается микрофлора кишечника и пропадает аппетит. Животные становятся вялыми. Поэтому вместе с инъекциями врач должен назначить поддерживающее лечение и всячески следовать его рекомендациям.

Если в результате лечения мастита коза теряет температуру, ее следует стимулировать раствором АСД-2 путем кипячения в предписанной дозе. В то же время следует массировать стул и прекратить лечение антибиотиками.

Антибиотики при мастите

Народные средства, применяемые при лечении мастита

Симптомы

Мягкий массаж очень эффективен при лечении сферосклероза долей молочной железы после родов. Иногда эти части грудки не сильно беспокоят животное, и тогда их можно постепенно ферментировать. Другие представляют собой абсцессы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мастит коз с абсцессами в домашних условиях можно лечить мазью из рыбьего жира. Если этого нет, вазелин из цветков календулы поможет вылечить абсцесс. Если используется ихтиоловая мазь, то для заживления раны после очищения абсцесса необходима мазь Вишневского. Календула и вазелин решают обе проблемы.

  Советы фермерам: как правильно раздоить козу после первого окота. Как раздоить козу

Высушенные цветы календулы или спиртовой краситель смешивают с вазелином в соотношении 1:5 и втирают в фарфоровое или стеклянное блюдо. Смесь можно хранить и держать в банках в темном прохладном месте.

Интересные факты села — видео

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, задавайте их в разделе комментариев следующей статьи! Наши эксперты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. Затем мы подготовим подробный ответ (5-7 дней). Вот он.

Здравствуйте, моей козе проткнули грудную клетку и она перестала есть и пьет не много из прокола грудной клетки. Что мне делать?

Врачи назначают режим лечения в зависимости от настроения животного. Назначение лечения на основании результатов выявленных штаммов бактерий является обоснованным и не требует проведения многочисленных курсов.

Как определить и лечить мастит у козы?

Барьер.

Мастит — это воспаление молочной железы. Во время болезни производство молока снижается или прекращается, и козы страдают. Козы считаются неприхотливыми жвачными животными, но склонны к заболеваниям. Любители козьего молока должны отказаться от него на время лечения. Восстановление грудного вскармливания требует заботы, терпения, лечения и времени.

В большинстве случаев ответственность за зажигание лежит на владельце. Он должен знать, как лечить мастит у коз в домашних условиях, поскольку большинство этих животных сосредоточено в частных садах.

Мастит возникает, когда молоко застаивается

Различают следующие формы воспаления молочной железы:.

Субклиническая

Необходимо регулярно проверять молоко на наличие скрытого мастита, который обостряется у коз при наступлении неблагоприятных условий. Перед каждым доением принято сливать первую струю молока, чтобы не пропустить начало воспаления. Асимптоматический мастит характеризуется следующими симптомами

  • небольшие уплотнения железы;
  • сгустки в сосковом канале, затрудняющие доение;
  • хлопья, слизь, следы крови в молоке, остающиеся на фильтре после процеживания;
  • скорое скисание секрета вымени замечают у здоровой козы в пастбищный период после поедания некоторых трав на выпасе;
  • розовое молоко — результат употребления вредных растений;
  • горьковатый вкус молока иногда появляется у здоровых особей при поедании определенных растений.

Употребление бризеров вызывает скисание молока

Острая

Мастит у коз имеет следующие симптомы

    , увеличивается, лимфоузлы гипертрофируются;
  • удой падает;
  • цвет железы меняется на багровый, а впоследствии — на синюшный;
  • вместо молока сочится водянистая красноватая жидкость.
  • наблюдают локальную и общую гипертермию.

У коз с невылеченным маститом развивается гангрена вымени, что приводит к септическому воспалению и смерти животного.

Хроническая

Он развивается в результате обострения нелеченого открытого мастита или бессимптомного мастита. Симптомы и лечение постоянного и скрытого воспаления молочной железы практически идентичны.

Мнимый мастит

Мастит можно спутать с набуханием молочных желез, которое обычно называют отеком груди. При утолщенных молочных железах молоко выделяется с трудом, но оно водянистое и без кровянистых выделений. Как узнать, поддельный или настоящий мастит? В этом случае может быть полезен тест с использованием кислой молочной смеси. Коз можно лечить частым приемом мочегонных средств четыре-пять раз в день. Противовоспалительные мази и массаж вымени противопоказаны.

Терапия

Лечение зобного мастита заключается в комбинации антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих средств. Помимо использования наружных мазей, содержащих новокаин или йод камфору, применяются антибиотики для подавления условно-патогенной микрофлоры. Окситоцин вводится один раз в день для увеличения выработки молока при мастите. Выделения из молочной железы отходят и выбрасываются. Внутримышечные препараты предпочтительнее пероральных, чтобы компенсировать негативное влияние лекарств на микрофлору собак. В противном случае следует лечить атонию преджелудков. Необходимы следующие антибиотики

  • Дорин. Сочетание доксициклина и рифампицина. Порошок цвета красного кирпича растворяют новокаином и водой, предназначенной для инъекций. Инструкция по применению предусматривает ежедневное однократное введение препарата на протяжении 5–7 суток. Каренция составляет 72 часа.. Цефалоспориновый антибиотик, выпускаемый в форме суспензии. Применяют единожды в день на протяжении 5 суток. Молоко пригодно в пищу через 48 часов после заключительного введения.. Антибиотик, выпускаемый в порошке. По действию и порядку применения аналогичен Кобактану. Для разведения используют Лидокаин и 0,9% раствор Хлорида натрия.
  • Нитокс. Представляет собой золь, содержащий активное вещество — окситетрациклин. Препарат вводят однократно. В тяжелых случаях допускается повтор спустя 1,5 суток. Наиболее подходящий для домашних условий медикамент.
  Как сделать кормушки для коз своими руками. Как сделать кормушку для коз

Nitox

Когда козий мастит лечат антимикотиками, антагонисты быстро растут в ассоциации с патогенными микрогрибами. Поэтому нистатин назначают перорально один раз в день в сочетании с антибиотикотерапией, а затем используют в течение двух дней.

Если лечение мастита коз инъекциями неэффективно, применяют эндоиды Mastiet — Forte и Tetra — Delta. Они содержат комплекс антибиотиков, а также противовоспалительный преднизолон с анальгетической активностью.

Mastiette forte

Во время лечения мастита следует обеспечить рацион коз. Для снижения молочной продуктивности необходимо исключить концентрированные корма и сочные растения. Рекомендуется перевести животных на солому и небольшое количество заранее приготовленной травы.

Обеспечьте козам максимально возможный комфорт, не подвергайте животных стрессу и не беспокойте их. Важно, чтобы помещение было сухим, хорошо освещенным, теплым и защищало больных животных от токов.

Что такое ложный мастит и как с ним справиться?

Торакальный отек, также называемый набуханием груди, часто путают с маститом. Иллюзорный или ложный мастит проявляется при сильном созревании молочных желез. Выработка молока значительно снижается. Однако в молоке нет ни крови, ни водянистых выделений.

При появлении этих признаков следует обратить внимание на осадок в кислом молоке. Если нет выделений или грязи (например, хлопьев), то это отличный мастит.

Способы лечения

Для лечения используются современные и проверенные временем традиционные препараты. Выбор конкретного лекарства напрямую зависит от тяжести и типа заболевания.

Лечение коз

Официальная ветеринария

Лечение мастита коз основано на использовании антибактериальных препаратов для борьбы с бактериями. Они вводятся внутривенно (в воспалительную долю молочной железы) и внутривенно.

Лечение включает в себя сочетание гомеопатии и эффективных антибиотиков нового поколения. Это приводит к полному выздоровлению животного.

Антибиотики вводятся внутримышечно. Во время лечения ветеринар назначает следующие препараты

  • Дорин. 300 мг (1 флакон) разводится в воде для инъекций (строго по инструкции и рекомендации врача). Раз в сутки делается укол.
  • Цефазолин. В 5 мл новокаина разводится 1 г. Вводится препарат два раза в сутки.

Внутримышечные факторы вводятся только после тщательного доения. Перед использованием флакон необходимо согреть в ладони (продукт должен быть температуры тела).

Также приводятся дополнительные методы лечения.

  • Кобактан. Это универсальное средство, которое применяется для лечения любой формы мастита. Используется 3-5 раз. Между каждым введением делается суточный перерыв.
  • Маммифорт или Клоксамаст. Подходит для лечения скрытой формы заболевания. Вводится только один раз.

Физиотерапевтические процедуры

Эти методы используются на небольших фермах из-за их высокой стоимости. Сегодня физиотерапия при мастите коз относится к экспериментальным методам лечения. Это связано с тем, что козоводство в России не так популярно, как в других странах.

После подтверждения диагноза ветеринар назначает следующие действия

  • массаж молочных желез;
  • обёртывания с глиной;
  • воздействие инфракрасной лампы на поверхность вымени.

Во время массажа следует втирать в кожу различные лечебные мази. К ним относятся антибактериальные, рыбные мази или мазь Вишневского.

Народные средства

При заболевании на вымени начинает образовываться плотная толща шариков внутри молочной железы, которую фермеры могут устранить путем самомассажа. Когда масса уменьшается в размерах и начинает нарывать, стоит воспользоваться рыбной мазью, чтобы быстро удалить гной из раны.

Простые травы и инъекции могут помочь в лечении воспаления груди. Наибольшую эффективность демонстрируют следующие составы

    Цветки календулы смешайте с вазелином в соотношении 1:5. Воспалённые участки смазываются полученным средством три раза в сутки. Готовую мазь храните в плотно закрытой ёмкости в тёмном и прохладном месте.

Оцените статью
cadovods.ru