Содержание коз зимой и в холодное время. Какую температуру выдерживают козы зимой.

Мой сарай замерз задолго до выпадения снега. Когда крыша была хорошо покрыта снегом, она сразу же согревалась. Сейчас, пр и-20 градусах, вода в сарае не замерзает полностью, а покрывается коркой. Я полил ее «Байкалом». Но я еще не щупал грядку, теплая она или нет.

Температура зимой в козлятнике

Можно узнать мое мнение? Я просмотрела много сайтов о содержании коз зимой. Пишут, что температура в загоне должна быть +7, но я не понимаю, как люди могут так делать. У нас обычный деревянный сарай, который весь покрыт соломой. Когда на улиц е-23, во двор е-13, лишние только обогреватели сбивают ее д о-10, на трех коз. Еще пишут что сами дышат до +10 ерунда.

Спасибо большое за ответ.

В моем сарае все тоже самое, что и на улице. Только воздуха там нет. Может чуть теплее. Всем комфортно. Я не люблю обогреватели.

В моем сарае все тоже самое, что и на улице. Только воздуха там нет. Может чуть теплее. Всем комфортно. Я не люблю обогреватели.

А зимой какая минусовая температура? Такие же, как и здес ь-23-25?

В те годы был о-35 ниже нуля. А в этом год у-20 ниже нуля, но с таким ветром было еще холоднее. Вода у коз полностью замерзла, корм и вода у свиней и кур тоже замерзли.

Спасибо большое!!!! Это меня успокаивает, я беспокоилась, что козы беременны — они скоро сгниют!

Спасибо большое!!!! Это меня успокаивает, я беспокоилась, что козы беременны — они скоро сгниют!

Но нам придется держать детей в помещении.

Спасибо за совет! Да, сейчас холодно. Но возник вопрос (я новичок в выращивании коз), отучать ли козлят от козла сразу (мы их сами кормим), или пусть кормят (через равные промежутки времени)?

Очень опасно с обогревателями, они могут загореться.

Коза родила перед самым Новым годом, в снегу. Здоровый козленок. Коза была слабой, когда ее привезли. Мы ждали, когда она сможет родить. Она была уколота. Козу кормят коровьим молоком. Скоро ей исполнится один месяц. Она живет со всеми остальными при минусовой температуре. Вот почему я все это пишу. Если вы не хотите ставить рекорд по удою, просто устраните сквозняк. А горячая вода — это предел мечтаний козы.

Аватар пользователя Фрау

У меня теплая постель, без радиаторов при лютом холоде +7.

Скажите, пожалуйста, с какого возраста козлят можно пускать в сарай зимой? Козлятам один месяц. Температура в хлеву при морозе от 0 до +5.

Здесь мы находимся в возрасте 2 недель.

У нас 2-х недельные козлята находятся в сарае с козами в отдельном загоне. одни. Температура в хлеву при морозе минус 17 плюс 5 держится.

Скажите, пожалуйста, с какого возраста козлят можно пускать в сарай зимой? Козлятам один месяц. Температура в хлеву при морозе от 0 до +5.

Где вы их сейчас держите? Мои новорожденные высыхают ночью в отсеке H и выходят на ночь в сарай, в отдельный от козлят угол. Никто не мерзнет

У меня теплая постель, без радиаторов при лютом холоде +7.

Что значит «теплая постель», мы не просто навоз кладем, а свежее сено — толщина подстилки 30-40 см, сквозняка нет, двор хоботный. но +5 граница снов.

Козлята пока находятся в доме. Им один месяц от роду. Думаю, что они не замерзнут насмерть, если я их отправлю к козам.

Аватар пользователя Фрау

У меня теплая постель, без радиаторов при лютом холоде +7.

Что значит «теплая постель», мы не просто навоз кладем, а свежее сено — толщина подстилки 30-40 см, сквозняка нет, двор хоботный. но +5 граница снов.

Подстилку поливаю как вы Байкалом из пульверизатора, так она больше прогревается.

Важные темы

  • Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
  • Коза на дворе
  • Козоводы Юга России и Ростовской области
  • Вопросы начинающего козовода
  • Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
  • ЛПХ «Козочка Розочка»
  • Золотой рожок Псковской области
  • ДОМИК в горах
  • козоводство
  • Русские нубийцы
Топ-20 в других регионах

Подпишитесь на наши обновления:

Контактная информация I Рекламная информация должна быть РАЗРЕШЕНА, поэтому перепубликация материалов на портале приветствуется с обязательной ссылкой на FERMER.RU ® На портале предусмотрена обработка метаданных пользователя (cookies, данные IP-адреса). Используя FERMER.RU®, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Данный сайт может содержать материалы 18+ и ГТО ® fermer.ru — торговая марка, ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ С 2000 г.

  Бизнес план козьей фермы. Козы как бизнес

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. Более того, зимой она тратит большую часть своей энергии на обогрев тела, поэтому ее корм должен быть особенно питательным. Важно знать, как приготовить подходящий рацион для коз зимой. Эти животные нетребовательны к питанию, но фермер все же может столкнуться с трудностями. При условии соблюдения простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время года является сено. Самый важный и распространенный вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

Оно необходимо в течение шестимесячного стойлового периода:

  • 490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

Изображение специальной поилки для коз

  • 150 кг корнеплода;
  • 2 кг соли (7-10 г в день);
  • 150 кг концентратов;
  • Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);
  • Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);
  • Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;
  • Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;
  • В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;
  • Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;
  • Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козы не могут попробовать корм до седьмого дня жизни. Обращайте внимание на качество корма и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к пище,

Чем кормить козу зимой:

  • Овес.
  • Хлеб.
  • Яблоки.
  • Арбузы.
  • Картофель.
  • Отруби.
  • Сало.
  • Морковь.
  • Ветки.
  • Сережки деревьев.

После окота козу можно кормить морковью, сеном и отрубями, и у нее всегда должна быть в наличии вода.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важен специальный рацион в период лактации. Качество молока, молочность и здоровье козы в первую очередь зависят от ее рациона.

Чтобы увеличить надои, добавляйте в рацион больше минералов, веток и листьев, овощей, зерновых, злаков, корнеплодов, высококачественного сена и воды. Удой также зависит от кормления. Старайтесь кормить регулярно в одно и то же время и доить до последней капли.

Гуляйте и помните, что любой стресс может негативно сказаться на выработке молока!

Прогулки зимой

Не забывайте поливать своих коз, это полезно для их здоровья — способствует закаливанию, улучшает самочувствие, что положительно сказывается на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулок зимой — 2 часа в день. При этом у ваших молочных коз должно быть время побегать, попрыгать и порезвиться, так как это, безусловно, полезно. У беременных коз период окота проходит в облегченном режиме, а малыши становятся закаленными. Заводчик должен следить за тем, чтобы когти были в хорошем состоянии: В когти не должны попадать снег или лед. Поэтому территорию следует заранее очистить от снега и льда.

Питание коз зимой

Выращивание зимних коз отличается от выращивания летних коз необходимостью запасать корм. В среднем взрослая коза съедает до 3 кг сена в день. Из этого можно сделать вывод, что за зиму коза съедает до 500 кг сена. Малыш съедает немного меньше, чем его родитель, поэтому на зиму ему требуется около 250-300 килограммов сена.

Сено является основным кормом для здорового и полноценного зимнего рациона. Наиболее вкусным для коз является молодое сено с пастбищ и лесов. Кроме сена, хорошо помогает предварительная заготовка веток и сучьев. Помимо сена, в ежедневный рацион коз должны входить сочные корма и концентраты (мука, кукурузная мука, пшеничная мука и т.д.), не менее 250 граммов на животное. Сочные корма должны включать:

  • капусту (подвядшие при хранении кочаны и отдельные листья);
  • свекла (можно давать вместе с ботвой или только ботву отдельно);
  • картофель отварной;
  • овощные отходы (очистки, обрезки) и прочее.
  Как правильно кормить козлят в домашнем подсобном хозяйстве. Как кормить козлят

Корнеплоды, если они очень крупные, следует измельчить. Не обязательно их тереть на терке, достаточно измельчить ножом в произвольной форме. Все сочные корма следует скармливать сырыми, но картофель перед подачей козе следует сварить. В среднем коза может съедать до 3 кг сочных кормов в день.

Соль необходима в загоне для коз. Козы должны иметь неограниченный доступ к солевым объектам круглосуточно. Соленые лакомства можно с успехом заменить обычной солью, добавляемой по щепотке в корм каждый день. Для увеличения удоев зимой можно подкармливать коз:

  • гороховой мукой;
  • отрубями;
  • комбикормом.

Для увеличения удоев можно также давать готовые специальные препараты. Помните на месте, что мел укрепляет кости и его следует давать не менее двух раз в неделю в количестве 10-15 г. В целом козу следует кормить три раза в день. Наиболее питательным является вечерний прием пищи.

Сбалансированное питание создает благоприятные условия для пищеварительной системы животного и укрепляет его иммунитет. Правильное питание обеспечивает нормальную работу толстого кишечника, который отвечает за выработку тепла тела, что очень важно в холодное время года.

Корм для животных размещается таким образом, чтобы не было необходимости заходить в хлев. На стене висит люлька, в которую загружается сено. Под люлькой ставится ящик для стеблей листьев и т.д. Кормушку для поения можно поставить рядом с поилкой или на другой стене.

Особое внимание следует уделить воде в поилке. Конечно, она должна быть свежей и меняться ежедневно. Зимой вода в поилке должна быть теплой. Чтобы облегчить жизнь себе и порадовать коз, можно приобрести специальную поилку с подогревом.

Зимние прогулки

Запирать козу в загоне, даже на несколько дней, — это преступление и очень жестокое преступление против живого, чувствующего животного! Даже зимой эти животные должны быть активными. Их игривость и любопытство очаровывают своей непосредственностью. Ежедневные физические упражнения — залог их хорошего настроения и общего самочувствия. Прогулки должны быть обязательной физической нагрузкой, и для этого козам необходимо пространство.

Если вы понаблюдаете за тем, как гуляют козы, вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам дискомфорта. Ваша задача как любящего и заботливого заводчика — следить за их копытами. Снег или ледяная крошка могут попасть в копыта и вызвать боль или даже травму.

Продолжительность зимней прогулки составляет около 2-3 часов. Однако необходимо учитывать температуру на улице и погодные условия в целом. Если температура более пяти градусов ниже нуля или если дует сильный ветер, не следует долго выгуливать коз.

Даже если козы любят снежную зиму, не следует выгуливать их, если толщина снежного покрова превышает 15 см. Что вы можете сделать в этом случае? Вам поможет беговой двор. Это необходимо, если вы решили держать коз. Согласитесь, что небольшой участок гораздо легче чистить, чем целый двор.

Рядом с сараем для коз следует построить небольшой загон для коз. Он должен находиться на южной стороне. Его можно сделать из сетки или бревен, словом, подойдет любой ненужный строительный материал.

Новички часто думают, что пастбище не имеет значения для коз зимой. Это ошибочное мнение. Зимний выпас очень желателен и ценен, потому что трава, которую козы едят на пастбище, богата каротином.

Молодых коз можно и нужно выводить на пастбище, как и их родителей. Во время зимнего выпаса молодые козы закаляются, лучше растут и приобретают иммунитет к простудам и другим заболеваниям.

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы восприимчивы к следующим заболеваниям:

  • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
  • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.
  • Травмы копыт. Животные любят порезвиться, и остановить их ничего не может — ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяют состояния копытец, так как они могут забиваться снегом или травмироваться острыми краями льда. Территорию двора своевременно очищают от снега и наледи.

Для получения дополнительной информации о болезнях коз нажмите здесь.

Зимой уход за козами заключается в правильном питании и создании комфортных условий в сарае. Самое главное, чтобы не было сквозняков и влажности. Так животное хорошо переживет зиму, и в будущем это не скажется на удоях.

  Как сделать кормушки для коз своими руками. Как сделать кормушку для коз

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важен специальный рацион в период лактации. Качество молока, молочность и здоровье козы в первую очередь зависят от ее рациона.

Чтобы увеличить надои, добавляйте в рацион больше минералов, веток и листьев, овощей, зерновых, злаков, корнеплодов, высококачественного сена и воды. Удой также зависит от кормления. Старайтесь кормить регулярно в одно и то же время и доить до последней капли.

Гуляйте и помните, что любой стресс может негативно сказаться на выработке молока!

Прогулки зимой

Не забывайте поливать своих коз, это полезно для их здоровья — способствует закаливанию, улучшает самочувствие, что положительно сказывается на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулок зимой — 2 часа в день. При этом у ваших молочных коз должно быть время побегать, попрыгать и порезвиться, так как это, безусловно, полезно. У беременных коз период окота проходит в облегченном режиме, а малыши становятся закаленными. Заводчик должен следить за тем, чтобы когти были в хорошем состоянии: В когти не должны попадать снег или лед. Поэтому территорию следует заранее очистить от снега и льда.

Профилактика заболеваний у козы

1 Важность борьбы с обледенением

В целом козы не склонны к заболеваниям, но именно паразиты часто их вызывают. Поэтому дегельминтизацию следует проводить дважды в год, в том числе перед зимним периодом.

Дегельминтизация — это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Депарафинизацию следует проводить в следующих случаях

  • Животное стало резко и сильно худеть;
  • Снизилась молочная продуктивность;
  • Уменьшился аппетит;
  • Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;
  • Замедлился рост;
  • Начались судороги;
  • Появились хрипы при дыхании;
  • Понос;
  • Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Наиболее часто используемыми и популярными препаратами для лечения глистов и других паразитов являются Ивермек и Альбин. Первый убивает глистов и подкожных личинок, второй отлично справляется с клещами.

2. профилактика обморожения

Обморожение обычно происходит на наиболее чувствительных частях тела животного — копытах, вымени и ушах. Перед выпасом смажьте эти участки вазелином или специальной мазью.

Если вы заметили у козы обморожение с отеком и утолщением кожи, немедленно занесите ее в теплое помещение, сделайте общий массаж, согрейте солнечной лампой и дайте теплое молоко или этиловый спирт.

3. мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ приводит к образованию камней в мочевыводящих путях. Чтобы избежать этого, следует разнообразить рацион козы, добавляя в него минералы, каротин и углеводы.

  • Моча мутная, темная, красного оттенка;
  • Животные часто принимают позу для мочеиспускания;
  • Козе сложно встать, сделать лишнее движение;
  • Животное часто смотрит на живот;
  • Мочеиспускание частое и болезненное.
  • Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Содержать коз зимой без отопления несложно, если создать правильные условия для защиты от влажности, дождя и ветра. Им нужен уход, сбалансированное питание, тепло и, конечно, ваша ласка, ведь козы — очень чувствительные животные. Если вы будете следовать этим правилам, ваши козы будут давать хороший удой.

Зима в самом разгаре, и с наступлением холодов перед начинающими козоводами встает проблема «замерзания»: Что будет с их малышами, когда придут настоящие русские морозы? Нужно ли им одеяло или обогреватель? Давайте попробуем выяснить.

Зимние морозы не приносят радости ни козам, ни другим животным. Однако слишком ретивый хозяин может нанести своему стаду гораздо больший вред, чем суровая погода. Поэтому вам не нужно шить пончо или шубы для коз и устанавливать обогреватель в сарае; ваши животные от природы выносливы, и вам просто нужно соблюдать правила.

Вот несколько советов, которые помогут вашим козам без проблем пережить холода.

1. правильно кормите и поите. Коз нужно кормить грубым кормом, чтобы они вырабатывали тепло изнутри. Если в холодную погоду кормить коз только зерном вместо сена, животные могут замерзнуть до смерти.

Оцените статью
cadovods.ru