Козы ламанча: особенности разведения и ухода. Козы породы ламанча сколько дает молока

Вопреки слухам и сплетням, LaMancha была выведена в США в начале 1940-х годов. Американские селекционеры-первопроходцы решили вывести мелкоухую разновидность. Козоводы в других странах не поняли послания, а сами власти США не видели особого смысла в таких исследованиях.

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

Ламанчская коза: особенности игры и ухода

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Большая часть козоводства сосредоточена в частных хозяйствах, принадлежащих фермерам, а сельскохозяйственным предприятиям принадлежит лишь одна десятая часть. Коровы являются основным, если не единственным, поставщиком молока на внутреннем продовольственном рынке. В то же время козье молоко никогда не бывает невкусным и по ряду показателей превосходит коровье. В последние годы поголовье коз в России постепенно увеличивается, поскольку селекционеры осознали потенциал региона. В то же время все больше внимания уделяется современным высокопродуктивным породам, таким как ламанчская.

Происхождение коз породы ламанча

Точное происхождение породы козла без ушей неизвестно. Козы, похожие на Ламанчских, уже упоминаются в древних персидских хрониках. Согласно другим источникам, порода возникла в Африке.

Также неизвестно, когда и как предки этой породы попали в Испанию. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что коза появилась на полуострове с XVI века, поскольку в то время испанцы активно экспортировали ее в свои колонии в Южной Америке.

Ламанчская коза.

Характерный внешний вид козы был завезен в Новый Свет в основном из испанской провинции Ла-Манча, отсюда и название, данное породе колонизаторами. Однако в то время коза Ламанча по своим характеристикам сильно отличалась от современных коз. В то время это была гибкая мясо-молочная порода.

Поскольку территория, на которой сейчас находится юго-запад США, первоначально была частью Мексики, испанская сухая коза была распространена во многих поселениях этого региона. Когда регион стал частью США в результате испано-американской войны 1846 года, местное стадо ламанчских коз постепенно сократилось и в начале 20 века оказалось под угрозой исчезновения.

За пределами испаноязычного мира «Ламанча» впервые стала широко известна на Всемирной выставке 1904 года в Париже. По-видимому, в то время эта порода была единственной из этих очень древних (африканских?) Она появилась в результате смешения крови коз и маленьких ушей с Мурсийской породой, ранее выведенной в провинции Мурсия, Испания.

Однако происхождением современных детей Ла-Манчи мир обязан американским фермерам на бывшей мексиканской территории. В 1930-х годах было принято решение скрестить коз Ламанца, чудом выживших в США, с козами из Нубии, Франции и Швейцарии, и смешанная порода коз Ламанца оказалась очень продуктивной в плане производства молока. Новая порода была официально утверждена и зарегистрирована в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чья родословная переместилась из Испании в Мексику, а затем в США, принято называть ламанчами.

Половина - козленок

Описание породы коз ламанча

Самая яркая особенность этих животных, которую сразу заметят наши соотечественники, привыкшие к длинным ушам коз, — это почти полное отсутствие ушей. Строго говоря, у этих коз действительно есть ушные раковины, но они очень маленькие и непропорциональны размеру их головы. Интересно, что ушки этих детей настолько малы, что на них невозможно нанести цифры. Поэтому необходимо пометить животных.

В целом, в описании породы коз ламанчской породы есть два типа ушей. ‘эльф’ (стройные и вытянутые (до 5 см)) и ‘уши суслика’ (близко и около головы (до 2,5 см)). ). Особи с особенно большими ушами (>5 см) считаются потомством и не регистрируются как чистопородные.

Ламанча также легко опознается по довольно громоздкому телу и большой груди. Это говорит о сильной молочной специализации породы. Высота увядания составляет 74 см, а средний вес — 52 кг (коза) и 64 кг (козел). Большинство пород имеют прямой нос, но можно встретить и с крючковатым носом, который считается незначительным дефектом.

  Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола. Как построить сарай для коз

Волосы обычно короткие, но могут быть средней длины. В последнем случае животных часто бреют, чтобы придать им чистый вид. Вид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся одним индивидуумом. Доступны различные цветовые варианты. Чаще встречаются черные, коричневые и пятнистые козы, а рыжие, коричневые и белые — не редкость.

Характеристика ламанчской эгейской породы

Во всех источниках, описывающих козу Ламанча, говорится, что она ласковая, легко идет на контакт, дружелюбна к людям и вообще очень привязана к своему хозяину. Они очень нежны в стаде. Самки являются прекрасными матерями, поскольку они заботятся о своем потомстве.

Одной из интересных особенностей этой породы является также то, что при скрещивании с другими породами мунчи передают свои характеристики потомству в практически неизменном виде.

Ла Манча имеет две уникальные особенности, внутреннюю и внешнюю, которые отличают ее от всех других пород. Основные отличия — близорукость и хорошее настроение. Все это не является особенностью коз.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 1920-х годах в Испании появилась редкая коза, почти полностью лишенная ушных раковин. Они были настолько интересными и милыми, что этим жанром начали интересоваться в США. В то время некоторые образцы были перевезены в Мексику, а оттуда в США. Американские селекционеры решили унифицировать характеристики этих коз и разделить их на разные породы.

Капитанские кружева Ла Манча.

Как появилась коза из Ла-Манчи?

Задача селекционера состояла в том, чтобы улучшить качество молока породы и сохранить эти внешние характеристики. В конце концов, их часто классифицируют как универсальных, а не молочных, потому что они отличаются высокой продуктивностью не только по молоку, но и по мясу. Коза названа в честь испанской провинции, где родился предок козы Ламанча. Новая порода была зарегистрирована в 1958 году.

Описание породы

Козы Ламанча среднего размера, не превышают 71 см в холке у самок и 76 см у самцов. Тело имеет клиновидную форму. Скелеты хорошо сделаны и прочны. У них хорошо развитая, большая грудь. Ноги прямые, вертикальные и сильные. Рога необязательны, но некоторые колеса имеют хорошо развитые рога. Морда у них прямая, а нос римский.

Новые козы Ла-Манчи.

Как выглядит коза Ламанча.

Это не плавники, а часть аудиоанализатора. Таким образом, хотя уши не видны (они не свисают вниз и не оттопыриваются, как у других пород), животное хорошо слышит. Существует два типа ушной раковины.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Уши коз и других животных обычно располагаются в области хвоста, в данном случае в области ушей.

Волосы не длинные, мягкие, гладкие и сильно блестящие. Он может быть черным, белым, коричневым или точечным (два или три цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Преимущества козы Ламанча во многом связаны с ее продуктивными характеристиками.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза потомства Ламанчи

Коза Ламанча со своим потомством.

Валентина Егорова, Саранская область. У нас небольшая ферма. Недавно мы приобрели Ла Манча, довольно дорогой сорт, и не пожалели. Это очень оседлая коза, добрая и молочная. Молоко не имеет запаха этой козы, что действительно не нравится многим людям. Мы купили козла-самца и намерены его размножить.

Козы Ламанчи: основные характеристики

Эта порода коз выведена для того, чтобы иметь меньшие уши, но их производительность не остается без внимания. Очень редко таких коз выращивают на мясо, так как это дорогое блюдо, но эта коза дает много молока, которое не сравнится с сааненами Европы или нубийцами Африки.

  Бизнес план козьей фермы. Козы как бизнес

Тот, кто решит отвлечь козу Ламанча, должен быть готов бежать за ней. За исключением горных диких козлов, они являются самыми кинетичными из всех коз.

Сколько дает молока коза породы Ламанча

Козье молоко Ламанча не имеет запаха, вязкое и вкусное. Для лактации требуется всего 6-7 месяцев, и каждая коза может производить около 400-600 литров питательных продуктов.

Они могут давать до 4-6 литров молока в день, хотя некоторые козы дают до 8 или 9 литров, но это бывает редко. В первые несколько месяцев после родов коза делает военной привычкой раманчу три раза в день, затем постепенно переходит на два раза в день. Качество молока хорошее. Содержание жира в молоке колеблется в пределах 3,8-4,5%, а белка — 2,6-3,2%.

Козлята этой породы

Явным преимуществом Ла Манчи перед некоторыми другими породами является многоплодие. Другими словами, очень редко в роду есть только один козел, а только два, три или даже четыре. Дети рождаются очень крупными: козлята весят до 2,5 кг, а козы — до 3 фунтов.

Они растут не очень быстро и обычно не разводятся на мясо. Они очень сильны с раннего возраста, но растут медленно. Например, половая зрелость самки достигается в течение 8 месяцев не охотничьего периода, и поэтому не рекомендуется покрывать молодые ламанчи. В противном случае потомство будет слабым и нежизнеспособным.

Главное достоинство и основное преимущество породы — завидная многоплодность. Очень редко у родившихся особей бывает только один помет. В большинстве случаев их бывает два или три, но и четыре тоже нормально. Однако для разведения рекомендуется отбирать особей разных родов. Это связано с тем, что близкое сродство может привести к резкому снижению и без того низкой производительности.

Особенности осеменения породы

Молодые овцы и козы ламанчи достигают половой зрелости в восемь месяцев, но опытные фермеры и эксперты придерживаются мнения, что их не следует спаривать сразу после первого выхода в охоту. Козы этой породы растут довольно поздно, поэтому лучше подождать, пока им исполнится 18 месяцев, чтобы они смогли дать сильное и устойчивое потомство. Этот процесс нелегко осуществить, и лучше не кормить животных слишком много, так как ожиревшие козы всячески избегают спаривания.

Охота в Ла-Манче обычно проходит с интервалом в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Самок можно распознать по тому, что они могут быть перевозбуждены, прыгать, расстраиваться, избегать или, наоборот, отказываться от еды или прогулок. Когда руку проводят вдоль позвоночника, они выгибают спину, виляют хвостом и лают. Не существует единого метода удобрения манчжурии, но они почти одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.
  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.
  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Первый способ считается лучшим способом удобрения мантии, но второй тоже неплох. Однако если на ферме имеется только один сорт, то лучшим вариантом будет свободное разведение. В противном случае успех размножения может быть значительно затруднен. Козы породы ламанча могут быть скрещены с зааненскими и нубийскими козами для достижения более высокого производства молока.

Период беременности и особенности окота козы

Лучше всего отдыхать (не доить) небеременных коз по крайней мере за два месяца до родов. Это позволяет козам отдохнуть перед следующим этапом жизни, поэтому потомство становится сильнее и лучше работает. Типичный период беременности для ламанча составляет 151 день, но на практике он редко оказывается именно таким. Эксперты рекомендуют стремиться к периоду от 142 до 155 дней, что является вполне нормальным.

В большинстве случаев у зрелых женщин не возникает проблем во время родов, но более молодым женщинам может понадобиться помощь. Лучше всего подготовиться к этому, подогрев воду, обмыв область груди и хвоста, а также иметь под рукой тряпку и теплую воду перед родами. Как и в других породах коз, у первого козла может быть голова вперед и передние ноги вперед, в то время как остальные козлы находятся в противоположном положении, но это не влияет на качество.

  Как правильно доить козу. Как доить козу.

Лучше всего немедленно отнять породистого козленка от матери и поместить его в специальный приют для коз. Нахождение в непосредственной близости от козы может снизить удой, так как коза не сможет выпить все молоко матери. Однако следует помнить, что козам для начала иммунизации малышей необходимо немедленно скормить колострум, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия. Помните об этом. Таким образом, малыши не будут болеть и умирать.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Важно понимать, что молочная коза Ламанча наименее популярна и является новой породой, которая только начинает развиваться. Представителей этой расы не так много на их родине в США, не говоря уже о Европе и России. При покупке таких редких коз нужно быть очень осторожным, чтобы не получить скрещивание, продуктивность которого во много раз хуже.

  • У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик.
  • Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.
  • Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.
  • При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам или внешнему виду нельзя сделать конкретных выводов, поскольку шерсть различается по длине и густоте, а цвет пятнистый — от белоснежного до черного в зависимости от происхождения креста. Например, она имеет альпийское или нубийское происхождение и характерную окраску с полосками на носках и спине.

Частые болезни у породы Ламанча

Эта порода не вызывает проблем, если ее правильно кормить и содержать в надлежащих условиях. Они очень терпимы к холоду, требуют ежедневных прогулок даже зимой и обладают отличным иммунитетом к инфекциям, особенно если их регулярно осматривает и вакцинирует ветеринар. Однако случаи бывают разные, и стоит учитывать, какими болезнями может заболеть коза. Поэтому всегда следует проявлять осторожность.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные и паразитарные заболевания также могут обижать коз Ламанчи. Ваше стадо может быть поражено глоссой, эхинококком, камином и другими подобными заболеваниями. Чтобы избежать гибели стада, ветеринар должен постоянно присутствовать при осмотре и вакцинации стада.

Недостатки породы

При всех преимуществах, у этой молодой расы есть и недостатки, которые не следует упускать из виду, и поэтому они не должны стать полной неожиданностью для потенциальных владельцев. Их мало, поэтому сравнивать с преимуществами нечего, но стоит прояснить их более подробно. Интересно, что, по мнению экспертов, главным недостатком является то, что уши либо очень маленькие, либо не приспособлены, поэтому на них нельзя наклеить этикетки. Интересно, что из этой ситуации был придуман выход — козы стали татуировать свои бесшерстные хвостики цифрами и знаками. Это выглядит бесполезно, но когда стадо превышает несколько десятков, очень трудно различить их без этикеток.

Оцените статью
cadovods.ru