Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Мать и ее потомство остаются в отдельных стаях. Маленькие нубийские козы нуждаются в теплом, сухом помещении. В качестве подстилки можно использовать солому или опилки. Стадо нуждается в зерновой кормушке и гидроизоляции, включая чистую воду.

Читайте также эти статьи.

  • Сорт яблони Голден Делишес
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Почему куры несут мелкие яйца
  • Посадка моркови под зиму

По внешним признакам нубийскую козу трудно спутать с другими породами. Его главная особенность — большие пушистые уши. Морда имеет хорошо сохранившийся овальный профиль с крючковатым носом. Шея длинная и не слишком толстая. Ноги обычно прямые, тонкие и расположены недалеко друг от друга. Самки весят до 80 кг, самцы — до 100 кг.

Нубийская разновидность самцов — 100 кг.

Волосы гладкие и мягкие. Окраска может сильно варьироваться. Есть белые, светлые, шоколадные, кремовые, коричневые, черные, белые, палочные и леопардовые животные. Люди могут быть одноцветными, двухцветными или трехцветными.

Характеры детей в некоторой степени напоминают характеры их собак. Они воспринимают своего хозяина как главу стаи, послушны, быстро осваиваются на новом месте, слушаются своего заводчика и даже могут откликаться на клички! Они могут бросаться на незнакомых людей и животных, что также может быть похоже на поведение собаки.

Важно отметить, что характер зависит от отношения животного.

Внешний вид нубийских айгаев отличается от племен, к которым мы привыкли в нашей стране. В первую очередь выделяются длинные, свисающие ниже морды, уши животного и насыщенный цвет. Виды могут быть самыми разнообразными.

Наиболее распространенные масти:.

Окраска козы почти всегда застревает — такие образцы выглядят особенно шаблонно. Среди разновидностей узнаются крылатый саррель, белый, белоснежный и другие цвета. Точечные узоры принимают необычные конфигурации с неожиданными сочетаниями (коричневый с черными и белыми вкраплениями вплоть до леопардового рисунка). Нубийцы часто имеют два, но могут иметь и три цвета одновременно. Нередко можно встретить шоколадный цвет с темными полосами на спине. Согласно стандартам породы, кожа также темная, черная или серая.

Внешний вид

Нубийцы — это мясо-молочная (в основном молочная) порода. Козы отличаются крупными размерами. Самки достигают 80 см в сопле, а самцы — 85-90 см. Средний показатель составляет 60-80 кг, но животные могут достигать веса 80-100 кг. У нубийцев тонкие, сильные, пропорциональные ноги, узкие, длинные туловища и тонкие шеи. Они унаследовали свой внешний вид от своих предков — горных козлов.

Помимо длинных, опущенных ушей, животных отличает интересный дугообразный профиль («римский»). Горб мусода с тяжелыми дугами и огромными фронтами бровей. Козы носят тонкие, длинные рога, а самки часто служат прикроватными тумбочками.

У нубийцев красивые глаза, обычно карие, редко серые или зеленые. Если у них есть козлиная бородка, то она маленькая. Шерсть гладкая и короткая с пушистым хвостом. У козы на груди два стручка. Они большие, а соски удлиненные.

Характер животных

Нубийские козы имеют разный темперамент. Они могут быть чрезмерно активными или спокойными и ласковыми, в зависимости от окружения и характера. Они не терпят общения с другими животными или другими козами. Нежелательная компания вызывает агрессию. Увидев незнакомца, нубийцы реагируют громкими криками. Они часто бросаются на противника на повороте, и только явное превосходство сильного противника может остановить схватку. Нападающий быстро подчиняется.

Нубийские козы любопытны и упрямы, всегда ищут, чем бы заняться. Лучше всего избегать контакта с детьми, так как игрушки животных могут быть опасны для малышей. Однако со взрослыми они любят проводить время и, как собаки, привязываются к своим хозяевам и воспринимают их как вожаков стаи. Нубийцы готовы следовать за людьми без колебаний. Их рекомендуется выращивать с раннего возраста. Если момент упущен, нубийские козы могут стать упрямыми.

  Карликовые породы коз. Маленькая коза как называется

Разведение коз

Нубийские самки коз очень продуктивны. Простая беременность для этих животных — большая редкость. Как правило, козы рождают не менее двух детей в каждом помете.

Нубийские козы отличаются отменным здоровьем. При соблюдении простых правил питания и содержания выживаемость молодняка составляет около 100%. Самки обычно рожают два раза в год.

Следует отметить, что самцы обычно содержатся вместе с самками. Для разведения рекомендуется держать наиболее активных и выносливых коз. Козы достигают половой зрелости в 8 месяцев. В это время они готовы к спариванию.

Чтобы избежать этого, своевременно проводите вакцинацию и осмотр в ветеринарной клинике. Кстати, прививки делают молодым овцам и козам, а некоторым и после рождения.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы с длинными отвислыми ушами и насыщенным цветом шерсти более характерны для африканского континента, где были выведены первые представители нубийской породы. Предки современной породы коз паслись на обширных пастбищах Намибии, Южной Африки, которые в то время полностью принадлежали Британской империи. Только в начале 20-го века некоторые самки мигрировали в Великобританию, где их передали местным заводчикам.

В основе скрещивания лежали оригинальные нубийские козы и староанглийские козы, которые содержались здесь с третьего тысячелетия до нашей эры. Однако это были не все козы, которые участвовали в разведении для получения чистокровных нубийцев. Селекционеры также опробовали другие породы, ранее завезенные из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и других стран.

Породы были выведены ради их оригинального внешнего вида. Это означает, что внешний вид остается практически неизменным. Остались висячие уши и блестящий темно-коричневый цвет волос, который иногда был покрыт пятнами. Однако показатели максимального количества молока, получаемого от свиноматки, были значительно улучшены. Это племя называют нубийцами, но поскольку они никогда не были в Африке, то должны понимать, что им приходится жить в очень жарком и сухом климате.

Только в 1896 году племя было официально признано и названо нубийцами. Через несколько лет самцы рожали в США, где население стало расти экспоненциально. Однако нельзя отнести эту мясо-молочную породу к числу самых популярных в мире, поскольку профессиональные заводчики часто отдают предпочтение старым классическим породам, таким как цернезская или швейцарская альпийская коза. В России нубийские козы появились совсем недавно, во второй половине нового века. Мы не можем говорить об открытии центров разведения или массовом разведении, поскольку их предпочитают разводить любители экзотики.

Достоинства породы

Визуально все нубийские козы превосходят своих конкурентов, и этот факт полностью подтверждается фотографиями. Они оригинальны и не похожи на других представителей своего жанра, но у них есть и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки нубийцев могут размножаться не один, а два раза в год, и каждая сожительница обычно производит на свет двух или трех молодых особей. Кроме того, они уже довольно крупные, сильные и выносливые и редко умирают маленькими.

Внешний вид породы: описание нубийской козы

Нубийская коза имеет много общего со всеми африканскими породами, но сильно отличается от животных нашего региона. Главной особенностью этой породы считаются очень длинные уши, как у собак породы бассет-хаунд. В то же время поведение животных очень напоминает поведение собак. Они воспринимают своего хозяина как собаку и будут стараться следовать за ним куда угодно, но могут и подбежать к незнакомцу с воинственным «хрюканьем», если тот выглядит как чужой. .

  Высокоудойные молочные породы коз без запаха. Какая порода коз самая высокоудойная.

Из-за своей особой внешности нубийские козы имеют множество забавных прозвищ. Их называют стрижеными ушастыми овцами и козами, большеухими и кроличьими овцами и козами.

  • Эти козы имеют нос с горбинкой, что некоторые специалисты называют «римским».
  • Среди животных очень много комолых (безрогих), а если рога и имеются, то они небольшого размера, загнутые назад.
  • Нубийские козы имеют продолговатое туловище и крепкие ноги, масса самок достигает шестидесяти килограммов, а самцов может доходить и до семидесяти-восьмидесяти.
  • Они довольно высокие, у самцов в холке приблизительно 85-92 сантиметра, но самочки немного пониже, всего 73-78 сантиметров.

Особое внимание следует уделить нубийской породе, поскольку ее окрасы очень разнообразны. Большинство представителей — коричневые, но есть также шоколадные, серые и пепельные оттенки. Нубийские козы встречаются в окрасе, похожем на леопардовый, но с белыми, бело-коричневыми и черными пятнами.

Молодые козлы и самки не имеют запаха, хотя козлы этой породы иногда имеют очень сильный запах, но только в брачный сезон. В этот момент они также могут стать значительно более агрессивными. В целом, козы этой породы очень дружелюбны и хорошо ладят с людьми. Поэтому из-за их экзотической внешности и такой «общительности» их часто разводят в современных контактных зоопарках.

Основные характеристики нубийских коз

Фермеры и животноводы, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают их высокую продуктивность как в молоке, так и в мясе. У них может быть от одного до трех детенышей, которые быстро растут. Средний вес женщины составляет 60 кг, а максимальный вес мужчины — 80 кг, хотя некоторые превышают 100 кг.

Селекционная работа в этом направлении велась, но была прекращена, когда выяснилось, что с увеличением веса значительно снижается производство молока. Мясо нубийских коз приятное на вкус, нежное и не имеет характерного запаха. Выход чистой продукции составляет 48-55 процентов от общего веса животного.

Сколько дает молока козы нубийской породы

Ценность молока от этих коз также высока и высоко ценится фермерами и животноводами. Сразу после первых родов самка дает не менее 3 литров молока, а период лактации длится почти 10 месяцев в году. За этот период одно животное может произвести не менее 700 литров высококачественного продукта, все зависит от условий выращивания и кормления. В то же время вымя подходит для механического доения, что очень радует владельцев крупных ферм.

Свойства молока нубийских коз действительно высоки. Номинальное содержание жира составляет 4,5%, но владельцы умудряются достигать 6% и даже 8% в некоторых случаях. Они производят высококачественный сыр и имеют гораздо более высокую урожайность, чем, например, Саанен, самый популярный сорт.

Особенности содержания породы

Несмотря на процесс акклиматизации, проведенный британскими селекционерами, нубийские козы по-прежнему не выдерживают суровых российских погодных условий во многих районах. Температура ниже -18 градусов Цельсия является для них смертельной, и животные погибают. Именно поэтому не все наши соотечественники могут разводить этих животных. Заводчики этих пород в основном живут в южных регионах России, в Тверской, Самарской и Московской областях.

Обратите внимание, что в большинстве случаев нубийские козы не терпят соседства с другими животными или даже козами других пород. Они могут быть агрессивными и часто влияют на своих хозяев. Владельцы не могут понять, почему мягкие козы начинают брыкаться во время дойки и кормления.

Нубийские козы отрицательно реагируют на высокую влажность и низкие температуры. При выращивании в таких условиях у взрослых особей развивается пневмония (воспаление легких), и козлята погибают вскоре после рождения. По этой причине теплый, сухой хлев с сезонным выпасом — идеальное место для содержания коз круглый год. Другими словами, необходимо соблюдать определенные условия, такие как тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без электричества.

  Удой козы в сутки. Сколько молока дает коза

У каждого животного должна быть своя подстилка, которая должна быть покрыта свежей соломой. Подстилку следует менять регулярно, не чаще одного раза в неделю, чтобы молодняк мог выбирать наиболее аппетитные стебли для еды. Грязные или старые несушки сделают таких животных бессонными и беспокойными, что всегда отрицательно сказывается на производстве молока.

Как и чем кормить эту породу

Нубийские козы несколько сложнее в содержании, чем обычные козы, даже с точки зрения стиля и принципов питания. Диета этих экзотических животных должна соблюдаться строго и безоговорочно. Следует также обратить внимание на диету, которая также очень важна. Зимой корм следует давать три раза в день, желательно в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неизбежно скажется на выработке молока. Посмотрите, что входит в зимнюю диету.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждого человека можно рассчитать более точно, и это несложно. Требуется 300 г, а на каждый литр молока следует добавить еще 250 г. Неплохо сделать «веники», которые можно повесить в качестве «угощения» в конюшне. В основном они изготавливаются из зеленой коры сосны, липы, ивы, орешника, клена, ивы и даже кактуса акации вича.

Для увеличения производства молока нубийским козам дают овес и ячмень в молотом или пропаренном виде. Эксперты считают, что витаминные добавки также необходимы для этих животных. Лучше всего покупать концентрированные корма, содержащие премиксы, содержащие их. Летом для коз готовят специальную соленую лизунью, а зимой лучше всего кормить их теплой водой с разведенной в ней солью. Мел, необходимый для этих экзотических животных, также всегда следует добавлять в их корм. Помните, что в период размножения козам требуется больше корма. Это очень важно, поскольку только так можно гарантировать, что ваша коза сможет сама себя прокормить.

Разводятся зааненские козы. У нас было много молока, но мы решили заняться сельским хозяйством. Ему велели привести хороших коз. Он взял их и не стал суетиться. Их молоко отлично рожает!

Особенности содержания и разведения

Козленок с матерью и овцой в Нубии

Из-за своих размеров им требуется больше места и больше корма, чем, например, сааненским козам. Особое внимание необходимо уделить их питанию. Он быстро густеет, что объясняет высокие требования к питательности.

Женщины удивительно продуктивны. Если они могут «попросить», то будут рожать два раза в год. Они производят два или три крупных, устойчивых молодых овцы и козы. Козье мясо имеет очень легкий вкус.

Особое внимание следует уделить питанию животных. Причины снижения эффективности молока следует искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является то, что молоко не имеет специфического запаха или вкуса.

После первых родов козлят кормят тремя литрами молока в день. При каждом последующем рождении удой увеличивается до 5 литров в день. Период лактации составляет не менее 300 дней в году, если только не «под заказ».

Продуктивность

Содержание жира в молоке составляет 5%. И оно гораздо лучше усваивается человеком, чем коровье молоко.

Содержание белка составляет не менее 3,7%. Выход сыра из молока таких коз гораздо выше, чем у коз породы Саане. Вкус превосходный и не зависит от условий содержания или внешних факторов. Молоко успешно используется как свежее молоко для приготовления йогурта.

Козы.

Козы этой породы также не имеют специфического запаха, даже в период спаривания. Это позволяет поддерживать его у коз. Это совершенно не влияет на качество молока.

Оцените статью
cadovods.ru