Содержание и кормление коз в домашних условиях. Как правильно содержать коз

Рацион необходимо менять плавно при переходе от одного питания к другому. Например, в середине весны нужно начинать постепенный перевод с грубого корма на свежие травы, дабы избежать проблем из-за резкого перехода между типами питания. Это же касается и с переходом на зимнее питание.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

Последний вариант требует больше инвестиций, но результаты очевидны. Его используют заводчики, основной целью которых является увеличение поголовья.

Случка

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если спаривание окажется успешным, нет необходимости повторять процесс. Если через две-три недели козлята забеспокоятся, случку нужно повторить.

Через три недели может потребоваться новое спаривание.

Сентябрь считается наиболее благоприятным месяцем для случки, так как козы беременеют на 147-150 день. В этом случае малыши рождаются ранней весной и имеют достаточно времени для созревания перед озеленением и выпасом.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после выпаса скота следует ожидать периода в шесть-восемь недель. До этого момента она перестает производить молоко и сосредотачивается на транспортировке телят. Снижение суточного удоя до 0,8 литра в день, наблюдаемое примерно за два месяца до отела, является сигналом к его началу. В этом случае прекратите доить животное, но не полностью — вам нужно следить за тем, чтобы грудь всегда оставалась мягкой.

Если это первые роды, коза может не захотеть отдыхать. В этом случае необходимо соблюдать особую осторожность — нужно заставить его перестать вырабатывать молоко.

Выкармливание

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит, если коза только что родила и ей нужно быстро вернуться в предколониальный круг, или если у королевы небольшое количество молока. Козы используются в сельском хозяйстве для производства молока. Однако в первом варианте не следует переносить ребенка в теплое помещение сразу после рождения. Первые несколько минут должны пройти с матерью — она тщательно вылижет каждого детеныша и признает его своим. Если птенцы быстро убегут, мать не сможет их поймать.

В идеале, при содержании детей, давайте им свежее молоко и постепенно приучайте их к нему в миске, но на первых порах достаточно бутылочки с соской. Их не следует размещать рядом с козами — это правило должно соблюдаться строго, чтобы не потревожить взрослых или малышей.

При употреблении рекомендуется придерживаться правил, указанных в таблице.

Козлята в возрасте до четырех месяцев пьют грудное молоко.

Критерии выбора и покупки козлят

Если кто-то решит отвлечься на козу, берите сливы в течение 2-4 недель

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
  Бизнес план козьей фермы. Козы как бизнес

При покупке молодых козлят поинтересуйтесь, в каких условиях их будут кормить Существует два способа кормления молодых козлят из миски или соски

Важно знакомить ребенка с новой пищей и избегать стрессов. Примите небольшую дозу молока, которое дается малышу, чтобы уменьшить стресс и риск заболевания после переезда.

Самцы коз растут быстрее самок. Они больше, выше и тяжелее. Они склонны к оседлости, не против полежать и много поесть.

Если вы знаете динамику набора веса, то легко понять возраст козы по ее весу. В таблице 2 приведена зависимость между весом телят саанен и их возрастом.

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Производство молока у молочных коз тесно связано с нормальными условиями. Чтобы добиться высоких надоев молока от молочных коз, необходимо своевременно запускать и доить коз.

Рекомендуется начинать за 2,5 месяца до родов. Существует миф, что во время беременности козье молоко становится горьким. Это заблуждение, и козы перестают доиться не ради характеристик молока, а для обеспечения высоких будущих надоев. Если время запуска упущено, хороших надоев ожидать не приходится — козы будут истощены.

Перед началом операции коз переводят на сено, воду и метлу, чтобы снизить молочность. Все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание его здоровья, молоко при этом теряет свою питательную ценность и жирность.

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Козы веками разводились для доения, и нередко они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Эксперты не настаивают на попытке его отсадки, если коза находится в 1,5-2 месяцах от родов и дает 1,5-2 литра молока в день. Если вы не получите козу, ее груди опустятся. В таких случаях рекомендуется доить козу и хорошо ее кормить. Если все сделано правильно, ни плод, ни лактация не пострадают.

Важно не упустить момент, когда состав молока меняется. Это происходит после родов.

Люди не должны пить его в течение двух дней, но козы могут пить его. Однако это считается колострумом только в том случае, если у козы было не менее трех-четырех недель отдыха перед родами. Козы, которые доятся без перерыва, не имеют колострума — они должны взять его у другой козы и хранить для дальнейшего использования.

Разведение крупного рогатого скота неэффективно и малоэффективно, если его не кормить должным образом. Рацион питания строго зависит от возраста животного и его положения.

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Разведение коз приносит пользу. Эти животные дают полезное и вкусное молоко, которое можно пить или продавать. Они также производят шерсть, мясо и телят. Однако содержать этих животных сложно. Все зависит от заводчика и породы — не все могут ухаживать за животными, а экзотические породы более уникальны, чем домашние питомцы. В этой статье рассказывается о том, как новички могут поддерживать свои цели в домашних условиях и что для этого нужно делать.

  Сколько живут домашние козы. Сколько живут козы

Каким должен быть козлятник?

Коз можно содержать в сараях, стойлах и даже на чердаках. Туда им легче забраться, но в любом случае вам нужно сформировать пространство для животных, так как им нужно место для сна, еды, родов и т.д.

Размер помещения напрямую зависит от количества коз. В любом случае, однако, он должен быть достаточно просторным, чтобы животные могли легко забираться, доиться и осматриваться. Если коз больше пяти, то нередко козы могут ссориться, и для защиты от возможных проблем следует предусмотреть отдельный хлев.

Вы можете выращивать коз в козлятнике, сарае или на чердаке.

Коз можно разводить в козлятнике, сарае или на чердаке.

Содержать 1-2 животных в каждом хлеву. Единственным исключением являются молодые женщины. Если телята не отняты, в камере может находиться более 3-4 животных — самка и все потомство. Это позволяет содержать козу и теленка до тех пор, пока они, наконец, не начнут жить самостоятельно и не научатся питаться простой пищей, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самца всегда держат отдельно от самки, так как интенсивный запах козла может передаваться молоку.

Рекомендуемый размер стойла для человека — 1х2 метра. Конечно, если коза крупной породы или карликовая, размер следует скорректировать. Они подходят для самых простых, например, для русского белого. Для самок коз и их говядины следует создать отдельное помещение площадью около 2-2,5 м². Важно отметить, что после того, как телята станут достаточно большими, чтобы их можно было отлучить от матери, их необходимо поместить в общее помещение площадью около 2-2,5 м². Они должны жить там до полного самостоятельного созревания. Это делается для экономии места и для социализации животных.

Для технических аспектов коз.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Содержание детей дома летом и зимой сильно отличается. В основном это относится к кормлению. В жаркие дни козы питаются в основном зеленью, которую можно найти на пастбищах. Зимой нет пастбищ и зелени, поэтому животные переходят на грубые корма.

Летом, помимо зелени, козы должны получать комбикорм или отруби с витаминами и минералами, сено и корневые подкормки. Никогда не кормите целых коз! Можно также подкармливать листьями овощей (картофель, морковь, свекла). Однако важно отметить, что при кормлении свеклы добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион состоит из сена, силоса, веника, сушеных веток и свежих еловых веток. Важно всегда добавлять витамины и минералы в продукты, продающиеся в магазинах. Корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь и свежая капуста) играют важную роль в питании зимних детей. Каждая коза должна потреблять 2-4 кг корнеплодов в день.

  Беременность у козы. Как определить беременность козы

Содержание детей дома в летних и зимних условиях сильно отличается

Разведение коз в летних и зимних помещениях сильно отличается.

На зиму следует заготавливать значительное количество сена. Его можно купить и зимой, но это дорого, особенно в холодные месяцы, так как понятно, что сено намного дороже и его нелегко хранить. Если вы содержите коз круглый год, то вам необходимо заготовить сено из расчета 500 кг сена на одну козу. Молодым козам 6-12 месяцев требуется немного меньше — 320 кг.

Взрослые особи могут съедать 1-3 кг сена в день. Пища всегда должна быть свежей. Вода не экзотическая, простая и привычная для животного. Инновации следует вводить постепенно и очень осторожно! Жилище козы также должно быть расположено рядом с кормушкой с едой и водой, чтобы животное могло пополнять баланс металлов в своем организме по мере необходимости.

Категорически запрещается скармливать козам апсидию, тряпицу, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвостики, листья и луковицы нарцисса, ветки розмарина и листья табака. Они могут влиять на производительность молока, делать его горьким и вызывать желудочно-кишечные расстройства у животных.

Смешивание. Сначала используйте кулак, затем пальцы. Основной принцип — милитаризация всего, так как в остатках содержится больше всего жира.

С чего начинается разведение?

Чтобы разводить коз, необходимо купить козлов или беременных коз. При покупке самок коз, ожидающих рождения, узнайте, когда закончилась случка. Это важно знать, так как это поможет вам понять, когда козы будут готовы к размножению. Таким образом, вы сможете подготовиться к родам. Козоводам рекомендуется брать телят и козлят от маток, которые зарекомендовали себя как самки с хорошей молочностью и высоким качеством шерсти. Эти черты наследуются в семье матери.

Козы смешанного пола содержатся отдельно. Первая случка коз организуется в возрасте 6 месяцев. Оптимальный возраст для коз — 2-5 лет. Между козой и козлом не должно быть близкого родства. Козы-матери должны быть высокомолочными козами, чтобы их будущее потомство было молочным.

Критерии выбора и покупки козлят

Если принято решение о разведении коз, то молодым овцам и козлятам должно быть 2-4 недели от роду. При отборе молодняка овец и коз необходимо учитывать следующие моменты

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.

Козы.

После оценки детей по всем вышеперечисленным критериям, визуальная оценка всего внешнего вида. Рассмотрим следующие моменты:.

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

При покупке козы спросите продавца, как будет кормиться животное. Козы едят двумя способами: из миски или из соски. Важно знакомить ребенка с новой пищей и не подвергать его стрессу. Возьмите небольшую дозу молока, даваемого ребенку, чтобы уменьшить риск того, что ребенок наестся из-за движения.

Самцы коз растут быстрее самок. Они больше, выше и тяжелее. Они склонны к оседлости, не против полежать и много поесть.

Если вы знаете динамику набора веса, то легко понять возраст козы по ее весу. В таблице 2 приведена зависимость между весом телят саанен и их возрастом.

Оцените статью
cadovods.ru