Как сделать кормушки для коз своими руками. Как сделать кормушку для коз

Все элементы могут быть сварены в любом порядке, но рекомендуется «идти Рекомендуется загрузить раму, ножки, гриль и основание самого гриля.

Существует несколько вариантов кормушек для коз. Эта категория зависит от критериев, регулирующих данный сектор.

В зависимости от типа пищи, находящейся внутри, эти варианты различаются.

  • Кормушка для грубого корма (сена). Достаточно крупная, чтобы разместить тюки, кроме того, такой еды требуется больше для насыщения. Обычно конструкция открытая, сено видно, но дотянуться возможно только сквозь решетки, перекладины.
  • Кормушки, в которые загружается трава. Обычно открытый напольный вариант, невысокий, похож на таз с перекладинами, нельзя забраться внутрь и перевернуть.
  • Кормушка для сыпучей еды (комбикорм, зерно). Закрытый вариант, часто представляет собой трубку, пища засыпается сверху, постепенно скатывается к выемке для кормления.
  • Комбинированная модель. Пригодна для размещения сразу нескольких типов корма (сена, корнеплодов разного сорта и т.д.).

Некоторые рисунки имеют дифференцированные сорта.

  • Стационарный вариант. Невозможно передвинуть, обычно емкость или перекладины прибиты к стене, углу помещения.
  • Мобильная модель. Конструкция собрана воедино, но при некотором усилии ее можно передвинуть, чтобы очистить пол от остатков пищи и иных загрязнений.
  • Складной или откидывающийся тип. Подходит для большого поголовья. Не мешает проходу, уборке, перемещению животных.

Материалы и схемы изготовления

Для изготовления кормушек подходят различные материалы: дерево (рейка, прут, доска, остатки древесины), фанера, металл (броня, лист), труба ПВХ, бочка, трубка, цепная сетка и т.д.

Скрепите детали гвоздями, уголками, саморезами или сварочным аппаратом.

Для измерений используются рулетки (с сантиметровыми делениями), размеченные маркеры, мелки и простые карандаши.

Система строительства зависит от выбранной модели. Однако есть общие детали, характерные для всех вариантов.

  • длина кормушки определяется из расчета, что каждый взрослый козел или коза потребуют 30-40 см, молодняк – 15-20 см;
  • вертикальные перекладины должны находиться на расстоянии не более 10 см друг от друга (при наличии животных младше 6 мес.) и 20 см (если имеются только взрослые особи);
  • при изготовлении должна учитываться порода коз: так, некоторые из них крупнее сородичей, а, например, зааненские, обладают крупными рогами, что потребует более высоких проемов;
  • высота конструкции от пола до верхней границы – не менее 1 м, чтобы исключить запрыгивание коз внутрь;
  • передний борт поднимают на расстояние около 50 см от поверхности для кормления на естественной высоте.

Некоторые распространенные системы перечислены ниже.

Усиление:.

Аксессор.

Домен:.

Доменные кормушки для коз

Кувшинные кормушки для коз

Внешняя версия для серий:.

Открытый вариант укрытий для коз

Варианты кормушки для коз с козлятами своими руками

Простой вариант обратной связи, подходящий как для коз, так и для взрослых животных, — это модифицированные ясли.

Эта модель создается

  1. К 4 брускам-ножкам приколачивают нижний каркас заготовки, используя рейки.
  2. Прибивают к нему дно из толстой фанеры (деревянного щита).
  3. К ножкам добавляют верхний каркас из 4 реек.
  4. По всему периметру вертикально прибивают доски шириной 20 см. Расстояние между ними – 10 см.
  5. В щелях между досками, на высоте 30-40 см от верхней планки вырезают дополнительные отверстия, по 5 см с каждой стороны. В окна взрослая коза сможет просунуть голову и опустить шею ниже, в более узкую часть.
  Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Можно использовать и другие типы конструкции, уменьшив расстояние между прутьями или проделав два значительных отверстия для доступа к пище вместо одного.

Верхнее окно предназначено для взрослых животных, а самое узкое внизу — для коз.

Французские кормушки

Французский.

Требования к кормушкам

Козы козы различаются по внешнему виду, размеру и стоимости.

Однако они должны соответствовать всем следующим критериям

  1. Безопасность животного. Изделие не должно содержать торчащих гвоздей, арматуры, необработанных краев. Кормушки с торчащими сучками и щепками могут травмировать животное, т. к. коза часто грызет древесину. Желательно не использовать в покрытии краски, эмали, лаки, либо выбирать нетоксичные варианты. Окрашенные изделия нужно периодически проверять на целостность поверхности: облупившиеся частички смешиваются с кормом и попадают в пищевод животного.
  2. Простота конструкции и удобство эксплуатации. Менее сложные варианты проще в изготовлении, дешевле, а также комфортнее в обслуживании, что значительно экономит время на кормление, особенно если имеется большое поголовье. Удобнее располагать кормушку у дальней стены козлятника, чтобы животные не блокировали вход в помещение.
  3. Сохранность корма. Животное не должно иметь возможности запрыгнуть, пролезть внутрь конструкции, опрокинуть ее или вытянуть слишком большой объем пищи за один раз. Козы – брезгливые существа, не станут есть рассыпанный по полу грязный корм. Кроме того, в кормушку не должна попадать вода, чтобы исключить загнивание пищи.
  4. Достаточная длина конструкции. Считается, что 78% поголовья должны иметь возможность одновременно питаться, чтобы предотвратить стычки, недостаточное питание, ведущее к болезням.
  5. Удобство кормления для животного. Между шеей и стенками кормушками должно быть 3-5 см с каждой стороны, а ширина достаточная, чтобы голова животного свободно помещалась внутрь, с небольшим запасом до задней крышки.

Примечание: Для маленьких овец и коз кормушку следует размещать на меньшей высоте на полу или над полом. Маленькие кормушки не следует размещать в развивающихся клетках для коз, чтобы их головы не упирались в узкие окна.

Зачем козам кормушки?

Для многих видов домашних животных достаточно поставить простую кормушку или тазик для корма и сена. Однако считается, что козы отчаянно нуждаются в кормушках. Почему

    Корм в кормушке находится под защитой от пыли, грязи, ветра, дождя. Кормушки для коз нередко выставляют на улицу и даже при сильных осадках с ними, и с кормом ничего плохого не случится, но только если правильно продумать конструкцию.

Козы очень чистоплотны и не любят есть с пола.

Козы очень чистоплотны и не любят есть с пола.

Виды кормушек для коз

Существуют различные типы желобов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и их назначения.

    Кормушки для сена имеют открытый тип конструкции. Сено видно, но оно не выпадает из-за преграды в виде решетки или перекладин. В такие кормушки обычно кладут прессованное сено, его надолго хватает и оно не вываливается. Козочки по желанию могут брать его ровно столько сколько нужно.

  Сколько козе нужно сена на зиму, расчет нормы на день и год, правила хранения. Сколько сена надо козе на зиму

Виды приливов для коз

Что касается возрастных различий, то кормушки для молодых и старых коз обычно не следует строить отдельно. Это дорого и дополнительное строительство понимает пространство. Чтобы мелкие особи могли добраться до сена, следует сделать дополнительное отверстие на высоте горла или немного опустить кормушку.

Какой должна быть кормушка для коз?

Прежде чем дать подробные инструкции о том, как построить кормушку для коз, важно понять, какой должна быть конструкция, чтобы козам было удобно, а фермеру не пришлось тратить много денег.

  1. Простая. Чем проще конструкция, тем легче животным и самому заводику в ней разобраться.
  2. Надежность. Использовать для изготовления стоит только надежные, прочные материалы. Легкий, гнущийся, хрупкий материал нельзя применять, так как уже через пару месяцев придется заниматься укреплением кормушки или ее переделывать.

Чем проще конструкция, тем легче животному.

Чем проще структура, тем легче будет животным.

Самый эффективный способ избежать отходов — поставить под кормушку ящик или кормушку. Мелкие ветки, солома и корни овощей могут упасть на полки и быть съеденными козами. В то же время контейнеры могут пополняться необходимыми металлическими добавками.

Поилки — устройства для питья

Горшки можно поставить на пол или повесить на стену. Второй вариант гарантирует, что поилки остаются чистыми и свежими в течение длительного времени. Напольные арбузы просты в сборке, установке и использовании. Самые простые гончарные изделия изготавливаются из подручных материалов: их делают из самых разных материалов.

Все они прочно прикреплены к полу, чтобы козы не могли их сбросить. Наиболее болезненные конструкции крепятся к стенам с отверстиями, расположенными достаточно высоко, чтобы козы могли дотянуться до них.

Совет: При установке поилки для коз в сарае следует избегать возможности протекания жидкости в слоях для сна животных.

В этом видеоролике показано, как сделать очки ручной работы.

Наиболее частые ошибки и способы их устранения

Наиболее распространенные недостатки импровизированных конструкций связаны с нарушениями параметров.

Как избежать этих ошибок:.

  1. Поднятие высоты кормушки за счет ножек.
  2. Увеличение частоты реек для сокращения расстояния между ними.
  3. Уменьшение глубины.
  4. Увеличение ширины ячеек.

Рекомендуется измерить длину мышц самого крупного человека в стаде, чтобы определить оптимальный диаметр отверстия. Длина измеряется от кончика носа до края рога. При расчете расстояния между столами это число увеличивается на 7-10% в целях безопасности.

Следует добавить прямоугольные деревянные диски, на которых можно разместить овощи и скоропортящиеся продукты. Соедините диски с прочными металлическими рейками.

Французская модель

Козы — одно из самых распространенных домашних животных во Франции. Их держат повсюду, и считается, что козлов в стране разводят уже около 3 000 лет. Неудивительно, что местные ремесленники создали свой собственный тип кормушки.

Главное отличие их от французских продуктов — гибкость. Можно использовать как расслабленный, так и грубый корм.

Корм подается через окно в кормушке. Это гарантирует отсутствие потерь корма. Упавший корм оказывается в кормушке, и козы продолжают его есть.

Недостатком французской рампы является отсутствие крышки. Взрослые и козы могут прыгать в воду. Однако эта проблема очень просто решается путем увеличения высоты боковых стенок. Такая модификация французского фидера только улучшает его производительность.

Как собрать французскую модель?

Особых трудностей при сборке не возникает.

  1. Шаг № 1. Материалом для изготовления ящика могут послужить доски, фанера или листы ДСП. Лист нержавеющей стали, выложенный на дно, увеличит и прочность, и срок эксплуатации изделия.
  2. Шаг № 2. К ящику прикрепляются небольшие ножки. Это позволит перемещать конструкцию по территории козлятника и расположить ее в нужном месте.
  3. Шаг № 3. В передней части ящика прорезается окошко, сквозь которое козы поглощают корм. Срезы окна необходимо обработать во избежание нанесения травм животному.

Если фермер хочет разместить кормушку сбоку на стене, аналогичное отверстие можно сделать в задней части изделия. Таким образом, две козы могут есть из кормушки одновременно.

Синие бочки

Пластиковая бочка в роли кормушки

Старые пластиковые бочки можно использовать для создания кормушки общего назначения.

Важно: Не используйте контейнеры, в которых хранятся токсичные вещества, такие как бензин или парафин.

Бочки с клеем или краской можно использовать только в том случае, если вы хорошо их очистите и убедитесь, что они не содержат остатков, вредных для здоровья коз.

Варианты изделий из пластиковых емкостей

Из старых бочек можно изготовить два типа питателей: горизонтальные и вертикальные.

Горизонталь может быть выполнена следующими способами

  1. Шаг первый. Бочку кладут набок и выпиливают проём размером до 10 сантиметров для закладывания корма. Вырезанный отрезок можно приспособить под крышку для емкости.
  2. Шаг второй. В бочках вырезаются круглые отверстия. Все края необходимо обработать так, чтобы исключить возможность нанесения раны козам.
  3. Шаг третий. Из подручных материалов (брусков, кирпичей, камней) изготовляются ножки и прикрепляются ко дну изделия. Следует учесть, что пластик — легкий материал, следовательно, ножки должны быть максимально массивными и тяжелыми. Возможен и такой вариант – устойчивость кормушки обеспечивается креплением ножек к настилу помещения.

В вертикальном варианте вместо одного можно построить два небольших питателя.

  1. Этап первый. Бочка разделяется на две Г-образные половинки. Места срезов тщательно обрабатываются.
  2. Этап второй. Вертикальные разрезы покрываются сеткой с ячейками таких размеров, в которые проходит голова животного.
  3. Этап третий. К кормушке прикрепляются ножки.

Для сена

Козы сочетают в себе две взаимоисключающие характеристики. Они очень грязные, но очень чувствительные. Животные часто бросают сено на пол во время еды, но никогда не подбирают его. Без специальных устройств большая часть пищи будет потеряна, поэтому необходимо изготовить устройства для минимизации потерь пищи.

Старые качели — отличный выбор. Он добавляет дополнительные прикосновения и ест лучший корм на сене, корнях и ветках.

Нижняя часть качелей должна быть покрыта тонкой сеткой-рабицей. Пища остается на дне изделия и может быть использована повторно.

Качели обычно оснащены колесами, которые позволяют подавать корм по всему сараю, а в теплые месяцы катать их по саду, чтобы кормить малышей.

Опытные заводчики говорят, что у коз развивается большой аппетит, когда они находятся на свежем воздухе. Поэтому мобильные конструкции идеально подходят для кормления животных. Мобильные кормушки также могут быть оборудованы укрытиями на случай непредвиденных осадков.

Ведра

  Почему коза перестала давать молоко. Почему коза дает мало молока причины
Оцените статью
cadovods.ru