Удой козы в сутки. Сколько молока дает коза

Очень важно, чтобы козы получали достаточное количество чистой питьевой воды и минеральных и витаминных добавок для удовлетворения всех потребностей организма.

Как указано выше, анализ может быть проведен после первых родов. Выработка молока после третьих родов будет выше, чем после первых. Молочные козы производят больше молока, чем среднестатистическая коза, корова или шерсть. Можно давать среднее количество молока, которое может произвести коза. Одна коза производит около 2 литров молока в день, но молочные породы могут производить больше молока. Максимальное количество молока за период может составлять 4 литра в день. Важно отметить, что молоком кормят новорожденных козлят, поэтому количество молока, потребляемого для личного пользования, невелико. Ежедневная дойка позволяет получить не менее 14 литров молока за семь дней.

Производство молока составляет 55 литров весной и до 75-80 литров летом, с низким содержанием жира, но большим объемом. В течение года от коз получают в среднем 400 литров молока. Однако это всего лишь обобщение. Разведение высокопродуктивных молочных пород (зааненка) позволяет производить более 1 тонны питательного молока в год. Есть породы, которые производят около 900-1000 литров молока. Определите и поймите, какая порода коз производит сколько молока и сколько дней нужно следить за таблицей.

Продуктивность молочных коз

Существует несколько причин, почему у коз нет молока или почему производство молока быстро снижается. Давайте рассмотрим некоторые из причин. Молоко появляется только после первых родов, обычно в небольших количествах. Если козы уже перестали давать молоко, следует проверить температуру в помещении. Отсутствие вентиляции, газы в помещении, высокая влажность, сильное загрязнение. Температура не должна опускаться ниже 6°C, необходимо регулярно менять подстилку и убирать двор. На грудное вскармливание могут повлиять резкие изменения в питании. Для взрослых животных новый корм следует вводить постепенно. Если доение происходит в разное время. Животное должно привыкнуть к распорядку дня. Доение производится дважды в день, в одно и то же время утром и вечером. Если животное болеет или находится в состоянии сильного стресса. Животному нужно дать возможность расти спокойно и без лишнего стресса. Доильные залы должны быть чистыми, а руки и грудь должны быть вымыты перед доением.

Как повысить количество молока получаемое от козы

Наиболее эффективным способом увеличения производства молока является составление полноценного рациона, содержащего витамины и минералы, которые являются необходимыми компонентами для животного. Не переедайте, для коз должен быть нормальный рацион. Жировые отложения уменьшают количество вырабатываемого молока. Рацион должен содержать достаточное количество белка и сочных продуктов. Вода должна быть свежей, в неограниченном количестве и в свободном доступе. Не менее 5 литров воды на корову в день. Ветеринарный и профилактический уход, необходимый для предотвращения заболеваний. Животных необходимо перемещать даже зимой. Из полученных молочных продуктов можно создавать превосходные продукты, такие как сметана, сыр без запаха и другие особые вкусы.

Это действительно уникальные питомцы. Даже коз можно кормить молоком — оно ценно и целебно. Таким образом, ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Зависимость величины удоев от кратности дойки

Первым фактором, влияющим на объем, является доение. Опытные козоводы советуют это делать. ‘Как и солдаты, козы должны жить по программе. Точность должна быть выдержана на уровне пяти минут. Молоко следует собирать в указанное время и доить три раза. ‘Customise’. женщина в своей собственной программе. Она привыкнет к этому, и вы будете чувствовать себя комфортно. Нет причин нервничать и торопиться с доением.

Если возможно, в конце осени и зимой ее следует доить дважды за 12 часов. Например, в 07:00 и 19:00 и в 08:00 и 20:00. Весной и летом количество заграждений увеличивается до 3, чтобы сократить «разрыв» между вооружениями в течение 8 часов.

Если козы молодые, рекомендуется доить их четыре раза с интервалом в шесть часов. Клетки тканей вымени будут хорошо расти, и надои молока увеличатся.

  Сколько козе нужно сена на зиму, расчет нормы на день и год, правила хранения. Сколько сена надо козе на зиму

Если животных выпасают с весны до осени, то их молотят дважды по швам (утром и вечером) — молотят прямо на пастбище.

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Частота доения также зависит от количества молока, производимого козами (удой в день). Когда он достигает двух с половиной литров за 24 часа, его «открывают» три раза. Если молочных продуктов больше, то два. Тот факт, что доение три раза в день увеличивает объем на 20 %.

Существующие методики доения

Процесс доения козы

Во-первых, уточните инстинкты и рефлексы. Ребенок сосет мать, коза дает ему грудь — он инстинктивен. Он «рождается» с животным. Если доение происходит в одно и то же время, коза приходит с молозивом до этого времени — это рефлекс. Чем больше колострума, тем больше колострума вырабатывается. Аналогично, чем чаще он прикладывается к груди, тем больше мать готова дать ему эту естественную эмульсию. Природа наделила всех матерей этой особенностью на уровне обмена веществ — это рефлекс, не инстинкт, не рефлексия, а специфика процесса метаболизма.

Вдумчивый человек, знающий эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получить максимум полезного продукта.

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище предпочтительнее использовать машину. Некоторые строят его сами, другие заказывают. Можно найти промышленные версии.

Существует так называемая «кулачная технология». Для этого соски (каждый) оттягивают большим и указательным пальцами, периодически надавливают на них, пока не выделятся капли, затем остальными пальцами «выдавливают» молоко из вымени.

Некоторые обязательные правила:.

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Некоторые домохозяйки считают, что военный процесс также требует регулярного применения жгучих приемов. Задействованы индексирование и листание. Они сжимают сосок до такой степени, что он отделяется от молочной железы. Они нажимают два, три или четыре раза, и появляется белый поток. Первый должен быть перенесен в другой контейнер.

Этот метод применяется, когда у козы маленькая грудь. Если железы среднего или большого размера, используется комбинированный метод, сочетающий применение обоих методов. Молоко становится быстрее и качественнее.

Использование манипуляторов на крупных фермах особенно выгодно и дает хороший эффект, особенно при наличии коз. Это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручным доением. Однако для полного опорожнения молочных желез каждое животное должно быть забито вручную.

Правила гигиены и ухода за выменем

Как только коза начнет давать молоко, грудь нужно вымыть и вытереть. Подробно объясняется необходимость массажа и его особый характер.

Необходимо строго соблюдать правила гигиены.

  • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
  • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
  • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
  • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
  • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
  • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
  • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
  • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Козы с большой грудью

Поочередно массируются обе половины железы. Сначала разотрите ладонями все четыре стороны, слегка приподнимите их и осторожно надавите. Затем опустите его и продолжайте растирание, повторяя от четырех до шести раз на каждой половине железы. Затем приступайте к доению, сливая первый миллилитр в отдельную емкость, а не в резервуар с сырым молоком.

  Беременность у козы. Как определить беременность козы

Интересно, что молочная доля козы не общается. Когда молодняк находится на грудном вскармливании, молоко выделяется из организма матери и накапливается в вымени между кормлениями. Он накапливается в таком порядке: клетка-проводник-клетка. Производство прекращается при избытке. Опорожнение железы является стимулом для начала секреции. Если молоко не выводится полностью, может начаться мастит.

Прогревание желез (промывание теплой водой и массаж) улучшает секрецию.

Это действительно уникальные питомцы. Даже коз можно кормить молоком — оно ценно и целебно. Таким образом, ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточное производство молока зависит от породы и индивидуальных особенностей. На молочную продуктивность также влияют рацион и условия содержания. Чтобы получить много молока от своих коз, необходимо выбрать правильные молочные продукты. Узнайте больше о разведении молочных коз, которые дают хорошие удои.

Швейцарские козы считаются самыми продуктивными. Альпийская, сааненская и тоггенбургская породы дают 6-8 литров молока в день.

Средний средний примерный удой коз:.

    Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.

Это очень распространенные внутренние факторы. Некоторые породы дают до 1000 литров молока в год. Каждая порода и каждая коза имеет свои уникальные факторы.

Удой коз не имеет фиксированной цены. Она зависит от возраста и количества телят. Первоначально производительность увеличивается с каждым шагом уплотнения, затем постепенно снижается. В среднем дойные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Первой в рейтинге факторов, влияющих на надои козьего молока, является порода. Единственным недостатком высокопродуктивных молочных коз является их стоимость. Цены на коз в Швейцарии начинаются от 20 000 рублей.

Гоатцанен имеют рекордный удой — 3 000 литров молока в год.

Если вам не по карману швейцарские козы, вы можете довольствоваться домашними породами. Например, горьковские и русские дают около 3 литров молока в день. Это меньше, чем у швейцарских коз, но больше, чем у обычных коз.

К сожалению, это не относится к большинству коз, которые обычно пасутся дома в сельской местности. Даже близкие, при правильном уходе, дают два-три литра молока в день, но не более шести месяцев.

В дополнение к породе и состоянию, возраст животного влияет на удой и лактацию. Фермеры достигают максимального удоя только после трех-четырех литров молока в период лактации. Поэтому наибольший удой дают молочные козы в возрасте 5-6 лет.

Сколько молока дают козы в разном возрасте:.

  • после первого окота особь молочного направления способна приносить до 5 л в сутки;
  • после 2-3 родов – суточная норма доходит до 9 л.

Кроме того, разница между первым и максимальным удоем составляет 40-50%.

Увеличение надоев молока

Как повысить надои молока

Чтобы увеличить производство молока и надои, фермерам необходимо следовать следующим рекомендациям.

  1. Старайтесь регулировать период стельности. Например, в летний сезон сочная трава стимулирует выработку лактозы. Потому будет лучше, если козочка успеет разродиться до теплой погоды.
  2. Если вам неудобно подстраивать дату родов под сезон либо нет возможности, то обеспечьте сбалансированный рацион в течение всего года. В зимнее время козочка должна питаться свежим луговым сеном, а в летнее – зеленым кормом. Кроме того, давайте животному витаминные и минеральные комплексы. В качестве пищевых добавок лучше скармливать банановую кожуру, а также лапки лиственных деревьев.
  3. Отрегулируйте условия содержания. Тщательно вычищайте помещение, а также вовремя заменяйте грязную соломенную подстилку новой. Обеспечьте доступ к поилке с чистой и теплой водой.
  4. Приобретайте на рынке по продаже домашнего скота исключительно представителей молочного направления.
  5. Сводите молодую козочку с самцом не ранее 1,5 лет. Это связано с тем, что не до конца развитый организм еще не готов к рождению потомства. Кроме того, недоразвитая самка при беременности в первый год жизни будет приносить не более 2 л молока за сутки.
  6. Как можно чаще выгуливайте козочку на пастбище.

Как выбрать высокопродуктивных коз

Критерии выбора высокоудойной козы

Во-первых, покупатель должен спросить у заводчика, сколько молока дает средняя коза. Основываясь на ответах, фермеры могут попытаться договориться о небольшом снижении стоимости коров.

  Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Ниже приводятся советы по выбору коз с наивысшим удоем.

  • тщательно осмотрите внешний вид животного – у здоровой самки правильная осанка;
  • проверьте состояние вымени – на поверхности молочных желез не должны быть новообразования, а также язвочки;
  • правильное строение вымени выглядит следующим образом – на грушевидной форме расположены соски, которые направлены в разные стороны, а также слегка наклонены вперед;
  • молочные железы разделены на две доли, у которых отсутствуют четкие границы;
  • в ротовой полости расположено 32 зуба, так как процесс выпадания приходится только на 4-х летний возраст.

Козы — это животные, молочная продуктивность которых напрямую зависит от качества корма и условий содержания. Кроме того, животные должны содержаться в спокойной обстановке.

Суточное производство молока зависит от породы и индивидуальных особенностей. На молочную продуктивность также влияют рацион и условия содержания. Чтобы получить много молока от своих коз, необходимо выбрать правильные молочные продукты. Узнайте больше о разведении молочных коз, которые дают хорошие удои.

Чем кормить козу, чтобы увеличить удои?

Первое, от чего зависит удой, состояние и здоровье дойной козы, — это ее рацион. Чем кормить коз, чтобы увеличить производство молока? В период лактации очень важно, чтобы рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Именно поэтому вы можете содержать молочных коз у себя во дворе.

  • любые овощные культуры, клубни и корнеплоды с огорода, которые предварительно моют и режут для удобства животных;
  • молодые ветки и заготовленные заранее сухие веники, если речь идет о подкормке животных в холодное время года;
  • турнепс и кормовые виды корнеплодов, повышающие выработку молока;
  • зерновые, среди которых могут быть зерна ячменя, пшеницы, овес;
  • негрубое сено с включением ромашки, клевера и других бобовых культур, скошенных в период цветения.

Очень важно, чтобы козы получали достаточное количество чистой питьевой воды и минеральных и витаминных добавок для удовлетворения всех потребностей организма.

Козы на пастбище

Если животные страдают от недостатка воды и важных микро- и макроэлементов, то не только снизится производство молока, но и здоровье стада будет серьезно подорвано. При кормлении коз смешанными рационами некоторые животноводы для увеличения производства молока кормят коз больше, обращая внимание на содержание питательных веществ в корме, а не на баланс. Это может иметь обратный эффект. Козы будут набирать вес и производить меньше молока.

Как правильно доить козу?

Высокое производство молока у коз — это не только генетическая предрасположенность, но и результат усилий селекционеров. Для того чтобы животные показали наилучшие результаты, их доят в начале производства молока.

Доение детей в специальных доильных стойлах

Как подоить козу? Доение — это комбинация:.

  • полноценного питания, способствующего выработке молока;
  • массаж вымени, активизирующий кровообращение в тканях;
  • дойку до 3–4 раз в сутки, готовящую козу к этой процедуре.

Как правильно доить козу? Знание правильного ответа на этот вопрос в первую очередь определяет как удой, так и качество молока в молочном стаде. Прежде всего, козы должны привыкнуть к тому, что даже во время доения доярки приходят в одно и то же время.

Но сколько раз в день нужно доить козу? Животное подскажет вам лучшее время. Для молочных пород приемлемо трехкратное доение, но для некоторых пород достаточно отдать им все накопленное молоко.

Перед доением помассируйте вымя без посторонней помощи и ополосните его теплой водой. После того, как грудь насухо вытерта чистым полотенцем, можно приступать к процессу.

Существует несколько способов доения козы. Видео о том, как доить коз, может оказать неоценимую помощь начинающим козоводам, готовящимся к первой дойке.

Мужчина доит козу

Все заводчики выбирают тот метод, который им больше подходит, но есть несколько общих правил, о которых следует помнить. Движения молочницы должны быть уверенными, плавными и мягкими. Коза должна чувствовать, что с ней хорошо обращаются. Все молоко должно быть отдано до последней капли. Невыполнение этого требования не только снижает производство молока, но и подвергает козу риску развития мастита. По окончании работы молочница должна снова помассировать груди, вытереть их сухим полотенцем и нанести на соски вазелин.

Оцените статью
cadovods.ru