- Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика
- Генетические показатели высокоудойных родителей
- Характерное телосложение особи
- Размер и форма вымени, его общее состояние
- Наилучшей возраст по молочной продуктивности
- Лучшие породы молочных коз
- Альпийские козы
- Белая бельгийская (кампине)
- Барбари
- Бионда
- Сравнительная таблица пород по основным критериям
- Критерии высоких удоев
- Генетические показатели высокоудойных родителей
- Характерное телосложение особи
- Размер и форма вымени, его общее состояние
- Наилучшей возраст по молочной продуктивности
- Разновидности
- Зааненская коза
- Тоггенбургская коза
- Русская коза
- Альпийская коза
- Камерунская коза
- Мегрельская коза
- Сравниваем продуктивность
- Молочные виды
- Популярные породы
- Продуктивность
- Молочные породы коз
- Зааненские козы
- Тоггенбургская порода
- Любознательные нубийские козы
- Что такое комолая коза
- Заключение
- Общие характеристики
- Лучшие породы
- Зааненская
- Нубийская
- Камерунская
- Как выбрать породу
Это небольшие козы весом до 21 кг. Их окрас варьируется от светло-серого до темно-черного. Шерсть короткая, но густая, с подшерстком, который защищает их от низких температур. У камерунских верблюдов есть рога и борода, а также длинные прямостоячие уши.
Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика
При планировании разведения молочных коз особое внимание уделяется выбору породы. Коза должна быть приспособлена к местному климату, не быть требовательной и давать постоянный удой. Кроме того, важно знать, как ухаживать за молочной козой. Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.
При разведении этих домашних животных заводчики рассчитывают получить хорошую прибыль. Особенно важны удои, жирность молока, содержание белка, витаминов и микроэлементов.
Предпочтение отдается животным «без запаха», так как их молоко по вкусу не сильно отличается от коровьего, но является более полезным. В среднем молочные козы дают от 2 до 5 литров в день, жирность молока составляет 3-8 % в зависимости от породы.
Продуктивность молочного животноводства зависит от режима кормления. Обеспечьте животных достаточным количеством сена зимой и выпускайте их на ежедневный выпас летом.
Генетические показатели высокоудойных родителей
Родословная чистопородного животного должна быть документально подтверждена. В пределах одной и той же генетической ветви козы могут отличаться по размеру и окраске из-за особенностей содержания и ухода, а также климатических условий.
У чистопородных животных, т.е. родителей одной породы, во всех поколениях наблюдается одинаковая картина. Селекционные признаки обозначаются цифрами и числами, понятными опытным селекционерам.
Характерное телосложение особи
О продуктивности взрослых животных можно судить не только по породным признакам, но и по внешнему виду самого животного. Наиболее важными характеристиками молочной козы являются следующие:
- широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
- небольшая голова на тонкой шее;
- тонкая кожа;
- широкий, но не провисший живот;
- визуализация ребер на грудной клетке;
- отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
- расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
- внушительные габариты;
- прямой позвоночник без провисаний.
Выбирайте молочных коз, которые жили в определенной местности на протяжении многих поколений и привыкли к определенному рациону и системе содержания. Эксперименты не всегда приносят пользу.
Размер и форма вымени, его общее состояние
При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму и развитые, но не длинные соски. Вялое вымя — признак низкой выработки молока. Длинные, вытянутые соски затрудняют доение.
У кормящего животного грудь упругая, без подозрительных комочков. Если вы попытаетесь подоить козу, она опустится, когда вы ее опорожните, и на ней будет несколько видимых складок. Если это не так, вам следует подождать, прежде чем покупать животное.
Чтобы добиться высоких удоев, внимательно рассмотрите вены на вымени козы и место их соединения (колодец). Чем он массивнее и выраженнее, тем больше производится молока.
Треугольная форма тела и умеренная подвижность вымени — типичные признаки молочной козы.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Молочных коз не следует ощипывать слишком рано, иначе велик риск возникновения кист и мастита. Роды начинаются после отела. Рекомендуемый возраст животных — 12-18 месяцев. Риск врожденных дефектов выше у молодых коз, поэтому ветеринары не исключают осложнений после окота.
Лучшие породы молочных коз
Наиболее важными критериями выбора животного, дающего молоко, являются отсутствие неприятного запаха молока и высокий удой. Также следует обратить внимание на особенности ухода и содержания домашних животных. Представленные породы отличаются высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью.
Альпийские козы
Происходящие из Франции, они весят до 70 кг и лучше всего подходят для южных регионов, где свободный выпас способствует круглогодичному доению. Годовой удой достигает 700-800 литров молока при жирности 3,5 %. Характерны высокая плодовитость (до 4-5 телят за отел) и различные цветовые разновидности.
Животные нетребовательны в уходе. На удои влияют погодные условия. Содержите альпийских коз в теплых, без сквозняков, чистых и опрятных стойлах. Кормите сеном или свежей травой (в зависимости от сезона), грубыми кормами и минеральными добавками.
- великолепные внешние данные;
- хорошие адаптивные показатели;
- покладистый характер;
- высокая продуктивность;
- большое потомство.
- чувствительность к качеству воды;
- высокая цена.
Белая бельгийская (кампине)
Происходит от швейцарской зааненской козы, короткошерстная, безрогая, короткоухая и весит до 65 кг. Коза имеет прямой профиль с высотой головы до 75 см. Результатом лактационного периода является 500-700 кг молока с жирностью 4 %.
- высокие надои;
- вкусное молоко;
- покладистый характер;
- неприхотливость в уходе;
- плодовитость.
- высокая цена;
- сложность покупки.
Барбари
Это индийская порода коз, распространенная в основном в засушливых районах. Животное компактного размера с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Для него характерна короткая белая шерсть с небольшими рыжими пятнами по всему телу.
Взрослые животные весят 35-47 кг. В период лактации удой составляет 150-228 кг молока с содержанием жира 4-4,7 %. Барбарийские козы отличаются высокой плодовитостью, до 3 детенышей за один откорм. Для высокой продуктивности им необходимы теплые стойла, чистая вода и свежее сено, а зимой их лучше не запускать.
- чистоплотность;
- покладистый характер;
- высокая продуктивность;
- плодовитость.
- выращивание в умеренном климате;
- низкая морозоустойчивость;
- высокая стоимость поголовья.
Бионда
Это длинношерстные козы, родом из итальянских Альп. У животных светло-коричневая шерсть и массивное тело с хорошо развитой мускулатурой. Коза весит до 75 кг, билли-коза — до 60 кг. Высота животного достигает 80 см.
Взрослые козы имеют рога и бороду, козлы — это тараканы Молотова. Удой за период лактации составляет 105-168 литров молока с жирностью 3,98%.
- оригинальный окрас;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость в уходе;
- жирное молоко.
Сравнительная таблица пород по основным критериям
При покупке молочной козы обратите внимание на количество молока, состав и удой. Таблица является полезным руководством:
За большинством молочных коз легко ухаживать, но они не любят сырость, сквозняки и мороз. Они не любят влажность, жару или сырость, но не любят холод или сырость и не чувствуют себя комфортно в сарае, поэтому имейте это в виду при обустройстве сарая. Ценные советы по обустройству хлева:
- Утеплите пол, иначе животное заболеет.
- Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
- Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
- Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
- Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
- Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.
Особенности кормления и ухода:
- Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще.
- Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
- Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
- При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
- Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
- При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
- Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.
В животноводстве существует множество пород молочных коз. Выбирая одну из них, обращайте внимание не только на годовой удой, но и на вкусовые качества и полезность продукта. Избегайте любой ценой риска появления определенного запаха парного молока.
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры также называются стандартом племенной работы. Они должны соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к животным. Однако родословная должна быть документально подтверждена.
В породе может быть несколько линий с некоторыми различиями. Определенные характеристики часто связаны с условиями разведения и естественными условиями размножения.
Во время продажи можно наблюдать следующие обозначения:
Высокоудойные козы; 75% 10-8 литровых маток, сааненские, 25% нубийских коз.
Это показатели породы. Чистопородные животные должны происходить от родителей одной породы. Таким образом, все поколения должны соответствовать стандарту. Торогги существуют как часть всех чистопородных пород.
Селекционные признаки различаются в соответствии с условностями и криптограммами, известными экспертам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме крестца:
Характерное телосложение особи
- Большие габариты.
- Расширенное тело от грудины к заду.
- Прямой не провисший хребет.
- Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
- Грудина с различимыми визуально реберными костями.
- Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
- Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
- Кожа тонкого типа.
- Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.
Размер и форма вымени, его общее состояние
Продуктивность молочных животноводов всегда связана с ростом животного. Преждевременное доение часто приводит к заболеваниям вымени, и развитие вымени нарушается. В молоке теряются важные питательные вещества. Если начать доить вовремя, они остаются в матке, и корова хорошо питается.
Анатомически хорошая молочная железа имеет две доли, одну пару сосков. У молочной коровы она на ощупь упругая и плотная. Вены обычно широкие, а карапакс хорошо виден со всех сторон. Кожа молочной железы шелковистая и эластичная. Соски обычно удлиненные и направлены вперед. После доения на них остаются небольшие морщинки. Во время доения грудь расслабляется и заметно изменяется в размере.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Сразу после рождения начинается фаза родов. Она наступает примерно в возрасте 10-12 месяцев. Однако преждевременное спаривание пагубно сказывается на здоровье и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют впервые спаривать молодое животное не ранее чем в возрасте 18 месяцев. Это мнение подтверждается опытом фермеров, занимающихся разведением коз. Молочных коз не следует спаривать слишком рано. Это приводит к таким заболеваниям, как киста и мастит. Молодые козы менее устойчивы при родах. У них часто возникают осложнения в послеродовой период.
Разновидности
К породам молочных коз без запаха относятся животные, предназначенные для производства вкусного и полезного напитка. Молоко молочных пород коз всегда имеет дополнительный аромат.
Зааненская коза
Популярной породой, зародившейся во Франции, является комолый тип. Животное вырастает очень крупным и достигает веса до 90 кг. При хорошем уходе сааненскую козу можно доить 11 из 12 месяцев. За это время она может произвести до 3000 кг молока. Одним из преимуществ породы является ее высокая плодовитость. Животные рождают до 25 молодых особей в год. Положительной характеристикой коз является их хорошая приспособляемость к различным погодным условиям.
Они не очень хорошо переносят исконно российские растительные корма. Чистопородных коз приходится кормить дорогим рационом.
Тоггенбургская коза
Швейцарская разновидность, с рогами. Взрослые животные достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг качественного молока жирностью 3,8 %. Чистопородное животное рождает до 3 телят за период. Европейская коза более распространена у себя на родине. В других странах она плохо приспособлена к климату. На российском севере она хорошо подходит в качестве племенного животного.
Русская коза
Разновидность имеет отечественное происхождение. Порода была выведена путем селекции с зааненским, тоггенбургским и альпийским выменем. Животные популярны на фермах в центральных регионах России. Их средний вес составляет 60 кг.
Свиноматки могут доиться круглый год. Объем продукции достаточно высок — 150-200 кг. Они рождают до 4 телят. Достоинствами масти является хорошая приспособляемость к различным условиям и кормам. Особенности содержания заключаются в необходимости ухода за чувствительной кожей животного, особь можно легко травмировать.
Альпийская коза
Сорт имеет французское происхождение. Животные могут вырастать до 70 кг. Доить самок можно круглый год. Удой составляет 300-350 кг за сезон. Этих показателей можно достичь только на юге. Особенности условий содержания в этих районах позволяют постоянно использовать сочные корма. Сильной стороной породы является ее отличная плодовитость. Хорошая корова способна родить до 5 телят за сезон.
Камерунская коза
Карликовый сорт, происходящий из одноименной страны. Дойные самки весят всего 20 килограммов, а самцы — до 25 килограммов. У обоих полов есть рога.
В период лактации самки дают до 400 кг молока с содержанием жира 5,5 %. Продукт имеет хороший срок хранения — две недели. Порода должна иметь ранний цикл спаривания, что возможно в возрасте 7-8 месяцев. Преимущество породы в том, что она карликовая, поэтому ее часто содержат в частных зоопарках.
Мегрельская коза
Она имеет грузинское происхождение и два подвида: равнинная собака и горная собака. Животные имеют небольшой рост и вес до 50 кг. У них короткий период лактации, обычно около 200 дней в году. За это время они могут произвести до 350 литров молока. Оно имеет приятный вкус и хорошее содержание жира — 4,5 %. Коровы не особенно привередливы и поэтому очень ценятся фермерами, которые продают творог. Преимущество этой породы в том, что их можно кормить на местных пастбищах круглый год.
Сравниваем продуктивность
Когда козу покупают для производства молока, большинство людей задаются вопросом, какая порода более продуктивна. Хорошо известно, что чистопородные животные, хорошо адаптированные к различным климатическим условиям, могут давать высокие удои.
Западные породы | Зааненская | Тоггенбургская | Альпийская | Ламанча | Нубийская |
Суточные удои л | 3,5 | 3,43 | 3,63 | 3,32 | 3,29 |
Жирность | 3,3 | 3,0 | 2,9 | 3,9 | 3,7 |
Лактационный период | 330 | 315 | 220 | 330 | 315 |
Продуктивность за год (в литрах) | 1121 | 1045 | 1107 | 1013 | 814 |
Приспособленность к российскому климату | Средняя | Средняя | Хорошая | Хорошая | Плохая |
Местные породы | Русская | Горьковская | Мегрельская низменная | Мегрельская горная |
Суточные удои л | 2,2 | 1,6 | 1,5 | 1,4 |
Жирность | 4,2 | 4,8 | 3,7 | 3,7 |
Лактационный период | 225 | 270 | 225 | 165 |
Продуктивность за год (в литрах) | 500 | 450 | 325 | 225 |
Приспособленность к российскому климату | Высокая | Высокая | Высокая | Высокая |
Породы-рекордсмены дают до 6-7 литров молока в день. От бурых, русских белых и горских можно реально ожидать до 1000 литров в год. Лучшие породы молочных коз доятся 2-3 раза в день и дают 3-4 литра молока. Максимальный период доения составляет 15 лет.
Не стоит выбирать козу по наибольшей молочности. Лучше обратить внимание на географическую пригодность животных и условия, в которых они содержатся.
Молочные виды
Высокопродуктивные молочные козы популярны в странах с развитым сельским хозяйством и большим поголовьем скота. В частности, Швейцарии принадлежит заслуга в выведении породы молочных коз. Отсюда происходят саанская и гётеборгская козы, две самые распространенные породы молочных коз в мире. Козы из Швейцарии также повлияли на создание очень популярной французской альпийской породы. Молочные животные достигают значительной массы тела. Они характеризуются очень хорошей структурой вымени и высокими удоями.
Животные обычно используются только для двух целей — молока и мяса. Эти животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются прекрасной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Однако по своим рабочим качествам они уступают породам с молочными или одноразовыми мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно теряют свое значение и заменяются другими породами.
Например, сандомирская и казимежская породы практически исчезли. Сандомирские козы имели длинную белую шерсть с цветными пятнами (серыми, черными или желтовато-коричневыми). Их удой был низким, около 300-400 литров в год.
Казимежские козы были рогатыми, черными или разноцветными и покрыты густой, длинной шерстью. Характерной особенностью этих животных был золотисто-желтый цвет радужной оболочки глаз. Эти козы давали до 300 литров молока в год.
Популярные породы
Саанеанская коза — это порода коз, которая возникла в Швейцарии. Ее название происходит от одной из крупных рек, протекающих через Швейцарию (Saane по-немецки, Sarine по-французски). В настоящее время саанских коз и их разновидности можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали большое влияние на многие местные породы коз, особенно на те, которые имеют белую шерсть. Во Франции эта порода является одной из самых распространенных.
Козы породы саане обычно среднего размера. У них белая или светло-кремовая шерсть, довольно короткая. Удой составляет более 1400 литров молока в год.
Тоггенбургская коза (Toggenburger Ziege) — одна из старейших пород молочных коз. Она происходит из региона Тоггенбург в Швейцарии. Представители этой породы были экспортированы во многие страны мира.
Самки достигают массы тела 55-80 кг, а самцы — 70-110 кг. У них прямостоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвет шерсти варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного. Молочная продуктивность достигает 1000-2000 литров/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.
Белая немецкая благородная коза Белая немецкая благородная коза была выведена в Германии путем скрещивания местных пород с саанскими козами, завезенными из Швейцарии. В конце 20-го века такие животные считались новой породой, отсюда и название, предложенное выше. Немецкие белые козы разводятся в основном в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).
Эта порода имеет белую короткошерстную шерсть. Она производит от 900 до 1 200 литров молока в год с содержанием жира от 3,2 до 3,6 %.
Англо-нубийская порода возникла в Англии в XIX веке из смеси египетских, индийских и исконно британских нубийских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Однако наиболее распространены они в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Казахстане. Во многих развивающихся странах их используют для улучшения местных пород.
Эти животные вырастают очень крупными. Самки имеют рост около 75 см в холке и вес до 110 кг. Их шерсть короткая и может быть белой, коричневой, загорелой или черной. Для них характерен низкий удой (обычно менее 1000-1250 литров) и высокое содержание жира и белка в молоке (около 5,0% и 3,6% соответственно).
Мурсиано-Гранадина — порода коз из юго-восточных регионов Испании. Она получила свое название от города Мурсия, столицы одноименной автономной области, и от Гранады, расположенной в соседней автономной области Андалусия. Эти козы прекрасно приспособлены к сухому и жаркому климату.
Шерсть у самок короткая и тонкая, а у самцов — более длинная и густая. Животные имеют равномерный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Удой составляет около 500 литров молока (около 5,3 % жира и 3,5 % белка).
Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии и названа в честь сирийской столицы Дамаска.
Эти козы не приспособлены к холодному климату и нуждаются в хорошем питании.
Они имеют средний или крупный размер. Самки достигают высоты в холке 65-70 см и веса 40-65 кг, а самцы — 80 см и 50-90 кг соответственно. Окраска животных различна. В основном они красные или коричневые. Удой составляет 260-700 литров молока (содержание жира 3,8-4,5 %, белка 4,0-4,8 %).
Продуктивность
Заводчики в основном используют различные базовые породы — зааненскую, нубийскую, тоггенбургскую, ламанчскую, оберхаслинскую, чешскую, альпийскую. Их лактационный период составляет около 285 дней.
Продуктивность
Порода
Средний удой (л)
Молочный жир (%)
Молочный белок (%)
Количество и состав производимого молока зависит от генетики козы и в значительной степени от потребляемого ею корма.
Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности составляет от 145 до 155 дней. Обычно в год рождается от 1 до 3 телят. При рождении телята весят около 3 кг. Качество питания матери во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.
Ежедневный прирост веса козленка после рождения составляет от 50 до 150 граммов. Степень прироста определяется рационом питания матери.
Молочные породы коз
В зависимости от породы козы имеют различные периоды лактации и могут производить одно или несколько потомств в год.
Кроме того, некоторые животные могут рожать несколько потомков одновременно. Адаптивные характеристики различных пород также различаются. Природный рисунок предусматривает различные объемы кормления и требования к содержанию.
При покупке следует учитывать все факторы. Так, можно приобрести козу, которая дает много молока.
Зааненские козы
Сааненская порода отличается внушительными размерами. Ее удои также очень высоки. Высота в холке может достигать 90 см.
Весит она около одного килограмма. Основными преимуществами являются плодовитость и удои.
Особые характеристики:
- шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
- грудные и тазовые кости широкие;
- рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
- конечности крепкие;
- слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
- шерстяной покров короткий;
- морда широкая;
- длинная, крепкая шея.
Взрослая корова может давать до 700 литров молока в год. Сбалансированное питание позволяет получить до 500 литров молока. Характерной особенностью является отсутствие неприятного запаха в шерсти.
Запах может исходить только от некастрированных самцов. Поэтому для предотвращения распространения этого запаха в окружающей среде козы должны содержаться отдельно. Страна-производитель — Германия. Порода была выведена в 19 веке.
Зааненские козы распространились по всему миру благодаря своей высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока получен от немецкого подвида коз.
Тоггенбургская порода
Как и все молочные козы, тоггенбургские козы крупные: их высота в холке составляет 65 см, а вес — 80 кг. Шерсть у них серая или коричневая. У них небольшие бедра. Это животное разводят в Швейцарии.
Мы рекомендуем вам читать дальше: Когда коза впервые дает молоко, как правильно ее доить и как часто ее доят после рождения.
У козы короткое, низкое тело. Конечности маленькие и покрыты длинной шерстью. Порода очень продуктивна и может давать до 100 литров жирного молока в год.
Тоггенбургская коза приспособлена к жизни в холодных районах. Она прекрасно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированное питание значительно повышает удои. В теплую погоду ее можно содержать в открытых клетках.
Любознательные нубийские козы
Мелкий домашний скот родом с Британских островов. У них высокие требования к содержанию и питанию. Породы, выведенные в Англии, не переносят плохого содержания. Это приводит к снижению продуктивности.
Что такое комолая коза
Комолые козы — наследственно безрогие животные. Сааненская коза относится к комолым породам.
Характеристики пород комо — это
- требовательность к особому вниманию во время выпаса;
- мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
- более легкие роды;
- поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Интересно! Интересно!
Заключение
Козье молоко полезно, и можно разводить коз, которые производят молоко для домашнего потребления или на продажу.
Однако необходимо приобретать коз, подготовленных к нынешнему климату. Рекомендуется заранее узнать о стандартах породы, питании и условиях содержания.
Зааненская коза: описание и характеристики, уход и содержание, продуктивность.
Кормление молочного скота: суточные нормы, рационы, добавки.
Альпийские козы: Описание породы, характеристики, разведение, содержание и кормление.
Англо-нубийские козы: Описание и характеристики, разведение и выращивание, продуктивность.
Камерунские козы: Описание породы, метод разведения, плодовитость, преимущества и недостатки породы.
Сколько молока дает коза: от чего это зависит, как вырастить, что делать, если нет молока
Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (1978) выпускник ДГАИ. Не можете найти ответ на свой вопрос? Вы можете задать свой вопрос по теме ЗДЕСЬ в комментариях. Свои предложения и замечания вы можете написать ЗДЕСЬ: Наши авторы и контакты
Общие характеристики
Породы классифицируются в зависимости от продукта, который мы можем получить от наших рогатых питомцев. Есть пуховые козы, шерстяные козы, мясные козы и молочные козы. Среди смешанных пород есть, например, молочно-пуховые, молочно-мясные и т.д. Однако самой популярной породой является молочная коза. Козье молоко давно признано полезным и богатым витаминами продуктом питания. Оно схоже по составу с грудным молоком, гипоаллергенно и лучше усваивается организмом человека благодаря высокому содержанию белка. Популярность молочных пород коз объясняется тем, что уход за ними не требует особых усилий со стороны владельца.
Молочные козы отличаются от своих сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Наиболее важны параметры представителей этих пород:
- прямая спинка без провисания;
- туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
- грудная клетка с длинными ребрами;
- большое округлое вымя;
- широко расставленные прямые ноги;
- тонкая гибкая шея, небольшая голова.
Цвет шерсти может быть произвольным и зависит исключительно от линии разведения. Тип и цвет шерсти не связаны с производительностью. Вымя считается главной характеристикой молочной козы: оно упругое, круглое или грушевидное, с удлиненными сосками.
Лучшие породы
На молочные породы приходится почти 60% всех родословных. Они гораздо более популярны, чем другие породы. В список продуктов, производимых из молочных пород коз, входят молоко, сыр, масло и сливки. В список лучших молочных пород коз входят:
- зааненская;
- нубийская;
- камерунская;
- чешская бурая;
- русская белая;
- альпийская.
Отдельные породы коз различаются по продуктивности, внешнему виду и характеру.
Зааненская
Сааненская коза считается самой продуктивной породой коз в мире. Ей принадлежит рекорд по производству молока — 3507 кг в год. Вес самцов этой породы составляет 110 кг, а самок — 50-60 кг. Характерными особенностями породы являются:
- вымя грушевидной формы;
- белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
- короткие рога и прямостоячие ушки;
- длинная, крепкая шея;
- плодовитость — 2–3 козленка за один окот.
Сааненские козы дают до 6 литров молока в день, жирность которого составляет 4,5-4,6%.
Условия содержания породы оказывают непосредственное влияние на удои. Животные плохо переносят жару, поэтому сарай для коз должен быть умеренно теплым и хорошо проветриваемым. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но некоторые козы могут прожить до 15 лет.
Нубийская
Еще одна порода молочных коз — нубийская. Эти козы не получили широкого распространения из-за высокой стоимости, но продуктивность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока в год, которое имеет сладковатый вкус и высокую жирность — до 5 %. Нубийские козы имеют оригинальную внешность — особенностью, по мнению экспертов, является «римский» нос, по которому их сразу можно узнать. Нубийские козы достигают высоты в холке 90 см, вес самцов составляет 125-130 кг, самок — 58-60 кг.
Внешние и индивидуальные характеристики:
- маленькая голова со свисающими ушами;
- гибкая шея;
- «римский» нос с горбинкой;
- стройные, длинные ноги;
- вытянутое узкое туловище;
- шерстка короткая, бархатистая.
Нубийские козы не имеют специфического запаха. Животные подвижны и не переносят морозов. Нубийские козы обладают хорошей плодовитостью: дважды в год у них рождается 3-4 детеныша.
Камерунская
Это карликовая порода коз, которая не нуждается в крупных детенышах. Африканские молочные козы достигают высоты 45 см, вес самок — 15 кг, вес козлов — 25 кг. Удой составляет 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5 % может храниться в холодильнике до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских коз составляет 12-15 лет.
- завернутые назад рожки;
- большие ушки;
- крохотный вертикально расположенный хвостик.
Плодовитость также очень высока: самки рожают до четырех детенышей за сезон.
Как выбрать породу
Выращивание камерунских коз — серьезный бизнес, требующий внимания. Важно правильно выбрать молочную породу. Необходимо расспросить продавца о следующих моментах:
- возрастом и численностью окотов;
- временем конечной лактации;
- распорядком и рационом питания;
- наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
- характером;
- стоимостью особи.
После ответов на вопросы следует внимательно осмотреть выбранное животное:
- Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
- Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
- Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
- Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
- Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя : оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
- Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
- Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.
Чтобы выбрать молочную породу коз без запаха, некоторые заводчики советуют понюхать животное между рогами. Некоторые эксперты советуют понюхать козу, чтобы выяснить запах молока. Если специфического запаха нет, то и молоко не будет пахнуть. Однако в действительности молочные козы имеют