Понимая исключение новокаина, легко предположить, что он эффективен только на ранних стадиях заболевания, если одновременно созданы все условия для уничтожения или нейтрализации источника инфекции.
Производство молока у козлят постепенно увеличивается в первые 3-4 месяца после рождения. После этого она начинает постепенно снижаться. Это считается нормальным, молоко уменьшается, и козу готовят к следующим родам.
Если козы не едят и не дают молока после родов, то такие условия часто опасны для их здоровья и жизни. При возникновении таких состояний необходимо выяснить причину и вылечить животное.
Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием малины, клубники, ягод малины и саженцев. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».
Козы после родов находятся в подавленном состоянии и ничего не едят. Владельцы животных могут предотвратить заболевание. Коз следует перевести на солому и ветки с ветками и недостатком витаминов. Их следует дополнять еженедельными инъекциями по 1 мл на 1 мл головы. В начале молочной продуктивности козы производят молоко, но производство молока восстанавливается, когда их отбирают.
Почему коза перестала давать молоко?
Козы не дают более 10-15 литров в день в специальных молочных породах, когда производство молока высокое, а большинство стад не могут похвастаться более чем примерно 2-5 литрами в день. Однако для коз это является правилом, а патология заключается в резком снижении молочной продуктивности. Поскольку козы производят молоко, этот вопрос часто задают ветеринарам и животноводам в надежде решить проблему. Причины проблем с производством молока можно разделить на физиологические и патологические факторы, такие как диета, содержание и болезни различных причин.
Содержание статьи.
Всегда ли стоит опасаться падения молочности?
Суточный удой коз не является стабильным, а увеличивается с первого месяца и достигает максимума в традиционном хозяйстве (стойловое содержание) на пятом месяце. У взрослых животных надои молока еще более равномерны, но начиная с четвертого месяца наблюдается снижение, однако оно носит плавный характер.
Это связано с подготовкой коз к последующей случке и периоду лактации. Таким образом, организм животного адаптируется к будущим трудностям, сохраняя излишки жира и других веществ. Степень снижения молочной продуктивности зависит в основном от породы. У специализированных молочных коров, например, саанских, изменения менее интенсивны, но у несельскохозяйственных коров снижение происходит быстро.
Снижение численности орланов связано с возрастом и является нормальным процессом, обусловленным функциональными изменениями в железах, гормональной перестройкой и другими факторами. В этом случае производство молока вряд ли серьезно пострадает, особенно при наличии клинических проявлений.
- равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
- уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
- появление в секрете молочных камней;
- пониженное молокообразование.
Возрастная любовь неизбежна, но может быть отсрочена. Что делать, если молоко начинает пропадать? Для этого необходимо соблюдать технологии содержания, питания и доения на всей ферме. Важно следовать советам ветеринаров и технических специалистов по уходу за козами, их лечению и профилактике.
Эгейский темперамент оказывает значительное влияние на производительность. Было замечено, что пассивные и оборонительные козы имеют более высокие удои. Агрессивные и гиперактивные козы, напротив, имеют низкие и заметно различающиеся удои. Эти животные более уязвимы к стрессам и внешним воздействиям, поэтому у них часто бывает недостаточно молока. На фермах важно выбирать нежных животных.
Снижение производства молока является общим признаком многих патологических состояний, особенно в области вымени и репродуктивных органов. В большинстве случаев влюбленность является симптомом мастита — воспалительного заболевания вымени, возникающего на фоне инфекционного поражения железистой ткани. Существует два возможных пути заражения. Кровь (вниз) через половые органы и каналы сосков (вверх). Помимо заболевания молочной железы, гипотериоз может указывать на отклонения в других органах козы — если молока мало, необходимо провести полное клиническое обследование.
Маститы у коз
Воспаление молочной железы может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ или биологических агентов. Мастит возникает во время активной лактации и в периоды запуска и сухости. Выделяют различные формы воспаления молочных желез.
- серозный;
- катаральный;
- гнойный;
- фибринозный;
- геморрагический;
- специфический.
Наблюдаются также смешанные формы, когда тип мастита прогрессирует следующим образом. Обычно патология начинается с серозного или бруттовидного воспаления, но при несвоевременном (или неэффективном) лечении развивается принципиальный характер. В молочной железе образуется либо абсцесс, либо диффузная (ph) диффузия вследствие прогрессирующего некроза и перфорации молочной железы. Особые формы мастита возникают при различных инфекционных патологиях.
Форма мастита имеет свои особенности, но масса клинических симптомов схожа.
- местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
- увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
- болезненность при пальпации;
- уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
- истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
- понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).
К лечению мастита у коз следует подходить комплексно. Важно исследовать выбор препарата, так как применение антибиотиков требует ограничения молока. Поэтому следует выбирать препараты с коротким абортивным действием. Наиболее эффективным местным фактором являются внутриматочные антибиотики. Перед введением содержимое четверти хорошо дренируют и промывают гуссилином, раствором перманганата калия или даже лактатом этлизина в виде пу-ранта.
Исключение гипертоников имеет хороший терапевтический эффект. Используется 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворены пенициллин и стрептомицин. Блокирование устраняет раздражение и способствует процессу заживления.
Массаж груди и рыбные аппликации используются для лечения костномозговой, кубовидной и чистой форм. Важно избегать таких процедур. Также необходимо соблюдать осторожность при обработке тканей, особенно при гематотерапии. Это связано с тем, что это приводит к ухудшению процесса.
Травмы вымени
Травмы молочной железы могут быть вызваны другими животными, пастбищами или оборудованием конюшни. Нередко травмы возникают из-за неправильной техники доения. Раны бывают поверхностные, глубокие, резаные, колотые, непроникающие и другие. Открытые раны легко обнаружить, а ушибы часто диагностируются по снижению выработки молока.
Питание, условия содержания и, конечно же, здоровье оказывают значительное влияние на надои молока. Существуют и другие, менее очевидные факторы, которые также влияют на производство молока.
Что делать если коза дает мало молока
Вопрос о том, почему козы дают молоко, интересует начинающих фермеров. Фермеры, которые тщательно следят за своими козами во все периоды их жизни и не упускают из виду такие важные факторы, как гигиена, правильное питание и необходимые программы, будут стабильно производить хорошее молоко, независимо от года.
Как добиться ежедневной производительности молока и как рисковать здоровьем своих любимиц в погоне за высокими показателями доения, подробно рассказывается сегодня.
Рацион козы для стабильно-высоких удоев
Даже летом, когда другие пасущиеся козы регулярно бьют рекорды по удою в семь и более единиц молока, козам очень трудно достичь приличных удоев только за счет кормления на ферме. Отсутствие свежей травы и основных микроэлементов в молодых побегах доставляет козам радость, что сказывается не только на удоях, но и на благополучии животного.
Увеличение суточной дозы смешанного рациона не спасает ситуацию, так как концентрация питательных веществ не увеличивается, избыточное питание приводит к образованию жира. Это еще более вредно для коз. Это связано с тем, что избыточный вес затрудняет роды, а молока для малышей может не хватить.
Если нет возможности кормить коз пастбищами, на ферме должен быть хотя бы баланс.
- Обязательно присутствие в питании молодых веток деревьев (лозы), таких насыщенных белком трав, как щирица, амарант, лебеда. В теплое время года в кормушку животного нужно подкладывать свежие растения, желательно промытые чистой проточной водой; на зимний период придется насушить и навязать травяные тюки и веточные метелки (хранящиеся впоследствии в хорошо проветриваемых сараях в подвешенном виде);
- Кроме того, рацион козы нельзя будет считать полноценным без большого количества разнообразных сырых и отваренных корнеплодов: свеклы, моркови, турнепса, картофеля. Все овощи, перед высыпанием в кормушку необходимо промыть и нарезать;
- Хороши для питания козочки своеобразные мески из различных зерновых, которые дают животному как в сыром, так и в распаренном виде;
- Чистая, дважды в день заменяемая вода в поилке – непременное условие здорового метаболизма животного.
И, конечно, не стоит прекращать добавлять витаминные добавки, которые рассчитываются строго для каждого животного в течение всего года.
Печально видеть, как неопытные владельцы пытаются добиться высоких удоев и вместо того, чтобы попытаться сделать все правильно, начинают мучить своих коз процессами, которые совершенно не отвечают физическим потребностям животного. Ниже приведены три примера таких распространенных заблуждений.
- Раздаивание козочки до наступления первой беременности. При планомерной стимуляции вымени, иногда молодая козочка действительно дает молоко, но при этом функции роста и развития животного нарушаются. Организм не сформировавшегося животного, сбитый с толку необоснованной провокацией на молочные железы, начинает работать в ритме взрослой особи, что непоправимо нарушает весь процесс становления взросления;
- Выдаивание сукозной козы менее чем за месяц до родов, означает лишать ее сил и мешать развитию потомства. В этот период лактация прекращается сама по себе и способствовать ее возобновлению методом стимуляции, значит нарушать естественные процессы организма;
- При наличии молока в вымени, удой осуществляется в полном объеме до самого момента окончания запуска, а затем резко прекращается за 1–2 недели до родов. Запуск даже у самого крепкого и здорового животного – процедура бережная. Рассчитать сроки постепенного сокращения удоя нужно не позже чем через 3–4 недели после успешного покрытия. Количество подходов к вымени должно ориентироваться также на готовность животного к дойке. Некоторые козы сами начинают сопротивляться процедуре доения.
Очень важно понимать, что козы приобретаются только для получения молока, а не для производства пуха или продукции, и что порода должна быть подходящей для этой цели. Галактический козел представляет белые, тоггенбургские и танские племена России. При нормальных условиях и тщательном уходе надои на одного человека составляют 5-7 литров молока.
Продолжайте в том же темпе в течение двух месяцев, чтобы женщина производила не менее 1,5 литров молока. Если козу доят шесть раз, интервал должен составлять четыре часа; если козу доят четыре раза, интервал должен составлять шесть часов; если козу доят четыре раза, интервал должен составлять шесть часов. Если коза находится в вертикальном положении, она начинает производить 7 литров молока ежедневно.
После родов козы начинают ходить в армию. Колострум вырабатывается в первые 7-14 дней, после чего начинается выработка молока. Надои молока увеличиваются с каждым днем, достигая максимума через 3-5 месяцев после рождения. Затем, по мере постепенного снижения молочной продуктивности, козы начинают переходить на грубые корма.
На графике показана вариация Эгейской Армеги в разные месяцы молочного производства.
Однако козы по-прежнему доятся. Многие молочные продукты выдерживаются даже до следующих родов (это неправильно и приводит к переутомлению животных, снижению роста плода). Средняя продолжительность лактации у коз составляет 250-300 дней.
В конце молочного цикла производство молока уменьшается, но содержание жира в нем увеличивается.
Организм козы должен адаптироваться к следующему репродуктивному сезону и беременности. Поэтому производство молока является очень энергозатратным, а надои снижаются. Птицу и мясо постепенно перестают доить и доить коз.
Месяц, а также год лактации влияют на удой. В среднем надои продолжают увеличиваться до 4-5 родов. После этого продуктивность коз начинает снижаться. Это приводит к:.
- ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы, что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
- разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
- старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
- молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.
Когда коза становится старше, она перестает давать молоко. Это неизбежно, но если козу правильно кормить и содержать в течение всей жизни, она может сохранить продуктивную продолжительность жизни. Не следует забывать о ветеринарной терапии — глисты, вши и другие паразиты могут нанести значительный ущерб крупному рогатому скоту.
Последний природный фактор — предрасположенность коз. Исследования показали, что животные со спокойным темпераментом имеют стабильные удои. Однако козы с активным и агрессивным темпераментом производят минимальное количество молока, а кривая молочности сильно колеблется. Для владельцев важно вырастить коз с высоким удоем, хорошим здоровьем, хорошими репродуктивными признаками и спокойным поведением.
Вопрос о том, почему козы дают молоко, интересует начинающих фермеров. Фермеры, которые тщательно следят за своими козами во все периоды их жизни и не упускают из виду такие важные факторы, как гигиена, правильное питание и необходимые программы, будут стабильно производить хорошее молоко, независимо от года.
Основные правила доения
Правильное доение — залог высоких надоев в будущем.
ВАЖНО: Производители Galaxy утверждают, что правильная порода обеспечивает не более 30% производства молока. Остальное зависит от условий, которые владелец смог создать для животного.
Необходимо осуществить следующее
- Перед началом процесса тщательно вымыть руки с мылом.
- Тихой и ласковой беседой успокоить животное и прикасаться к вымени только убедившись, что коза не испытывает страха.
- Очень осторожно ополоснуть вымя тёплой водой. Помните: кожа на этом участке тела очень нежная, её легко травмировать.
- Убедившись в том, что на вымени не осталось следов травы, грязи и других посторонних предметов, вытереть его насухо при помощи мягкого полотенца .
- Промассируйте вымя — сначала одну его половину, затем другую. Во время массажа не нужно использовать никаких средств, кроме тепла собственных рук. Массаж запустит передачу импульса о начале дойки в головной мозг, запустит выработку окситоцина (специального гормона, отвечающего за выработку молока) и ускорит поступление молока из альвеол в молочные протоки. Если начать доить козу сразу, дойка не будет проходить равномерно, а стимуляция сосков «всухую» пагубно сказывается на качестве лактации.
- Начинайте дойку. Возьмите сосок всей ладонью, зажмите его в кулак и начинайте массировать, задействуя все пальцы. Во время надавливания животное не должно ощущать боли. Движения должны быть сжимающими, а не щипающими.
- Убедитесь, что всё молоко выдоено, прежде чем прекращать процесс. Если в молочных протоках или вымени останется хотя бы немного питательного продукта, головной мозг воспримет это как сигнал избыточного производства молока и немедленно проведёт «корректировку». Справедливо и обратное правило: чем больше молока выпивает воображаемый детёныш, тем в большем количестве оно производится.
- Проводите дойку всегда в одно и то же время, тогда молоко будет накапливаться к началу дойки в максимальном количестве.
Количество молока, производимого козами, зависит от многих факторов. Их невозможно контролировать и исправить, но опытные фермеры всегда могут определить причины, по которым производство молока начинает снижаться, и вовремя отреагировать.
Ни выбор породы, ни идеальные условия окружающей среды не являются гарантией высокого производства молока, но эти факторы сводят к минимуму вероятность того, что козы перестанут давать молоко.