- Как правильно доить козу
- Строение вымени и частота дойки
- Гигиена
- Подготовка животного
- Обработка вымени
- Массаж
- Гигиена доярки
- Варианты дойки
- Аппаратом
- Ручной
- Частота
- Как правильно доить козу руками?
- Как раздоить козу – увеличение продуктивности
- Особенности механической дойки
- Разновидности методов сцеживания козьего молока
- Ручная дойка
- Машинная дойка
- Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности
- Массаж вымени
- Какие бывают техники сцеживания козьего молока
- Используем кулаки для дойки коз
- Учимся сцеживать молоко щипком
- Суть комбинированного метода
- Как обеспечить спокойствие животного во время дойки?
- Как правильно доить козу?
- Можно ли использовать машинное доение для доения коз?
Правильное питание особенно важно для репродукции, так как набор веса, лактация и рождение ребенка зависят от хорошего питания. Но чем вы должны кормить? Любимая пища коз — ветки. От включения этого «корма» в рацион зависит качество молока.
Как правильно доить козу
Будущим фермерам, которые хотят разводить мелких жвачных животных для доения, важно заранее решить некоторые вопросы о доении, например, как доить козу, в каком возрасте начинать, и можно ли увеличить надои, давая совсем немного молока.
Сааненская порода имеет рекордные показатели по надою молока
Количество и качество производимого молока во многом зависит от породы, состояния здоровья, количества ягнят на откорме и количества ягнят при рождении. Ручное и машинное доение должно осуществляться в здоровой, нежной и любящей манере, так как при стрессе лактация может полностью прекратиться.
Строение вымени и частота дойки
Молочная железа представляет собой железистую ткань, состоящую из маленьких альвеол. От каждой из этих альвеол отходят молочные протоки, которые образуют резервуары или пучки, открывающиеся в молочный проток. Соски состоят из мышечной ткани, покрытой толстым слоем кожи. Мышца-сфинктер на кончике соска препятствует самопроизвольному выходу молока.
Молоко вытекает из груди при сосании и надавливании. После физического или механического удаления молоко продолжает накапливаться и образует резерв, необходимый для вскармливания потомства.
Строение молочной железы у коз
Одним из самых важных моментов для новичков является вопрос: сколько раз в день доить козу?
Частота доения напрямую зависит от интенсивности выработки молока. Летом производство молока выше, чем зимой. Кроме того, для здоровья животных и будущего потомства необходимо учитывать периоды супоросности и сухостоя (до отела) после следующей случки. Первое доение козы может произойти только после окота. Когда молодая коза начинает вырабатывать небольшое количество «девичьего молока», ее не следует доить, так как вымя еще не созрело и подвержено механическим воздействиям. Формирование органа завершается после периода лактации, поэтому удой выше в первые месяцы лактации.
Молочная железа самки двусторонняя, и каждая часть вырабатывает молоко независимо.
Рекомендуется всегда доить козу в одно и то же время, чтобы выработался постоянный ритм доения. Если животное дает более 2,5 литров в день, его доят три раза в день, если меньше — два раза в день. После отела маток доят четыре раза в день через равные промежутки времени, независимо от количества молока, а козлов держат отдельно.
Эксперты рекомендуют следующий график доения:
Летний период | Зимний период |
07:00 | 08:00 |
14:00 | 20:00 |
22:00 |
Дорогие читатели. Следите за нами в Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и многом другом: Перейти на канал здесь
Если дойка не проводится вовремя, переполненное вымя причиняет корове боль и возникает риск развития мастита (воспаления молочной железы).
Гигиена
Сначала животновод (доярка) надевает чистую одежду, снимает украшения (часы, кольца и т.д.), тщательно моет руки с мылом и смягчающим средством, а затем подходит к вымени козы. Ногти должны быть коротко острижены, кожа должна быть чистой, без трещин и царапин. Ее необходимо смазать вазелином или специальным жирным кремом (Зорька, Любава). При необходимости можно использовать стерильные перчатки.
Грудь следует мыть теплой водой (температура 36-38 градусов), обращая особое внимание на чистоту сосков. Холодная вода снижает выработку молока, так как вызывает дискомфорт и стимулирует мышечную ткань.
Неароматизированные антибактериальные салфетки подходят для ежедневного ухода за сосками до и после доения.
Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) используйте хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы (Clorox, Fitolit), обладающие дезинфицирующим, заживляющим и противоколиковым действием.
Профилактический массаж грудной клетки в течение 2-3 минут является важной предварительной процедурой. Он помогает успокоить и расслабить животное, улучшить кровообращение и альвеолярный поток молока.
- каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
- через несколько секунд возвращают в исходное положение;
- 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.
Подготовка животного
Правильное доение козы является важным фактором не только для производства молока, но и для его увеличения. Существует несколько основных шагов по подготовке козы перед доением, которые необходимо соблюдать, чтобы получить качественный продукт и избежать заболеваний у животных.
Обработка вымени
Перед доением вымя следует обмыть теплой водой, чтобы расслабить мышцы, увеличить производство молока и поддержать гигиену. Раз в неделю важно мыть вымя с детским или моющим средством.
Незадолго до доения соски обрабатывают дезинфицирующим средством, окуная их в раствор. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент таких растворов. Эта обработка является обязательной на крупных животноводческих фермах и на фермерских хозяйствах.
В домашних условиях соски можно обрабатывать антибактериальными, гипоаллергенными салфетками и чистым, сухим полотенцем.
Это защитит молочные железы от вторжения болезнетворных бактерий.
Массаж
Продолжительность массажа перед каждым доением составляет около 2 минут. Важно мягко массировать вымя, чтобы обеспечить хороший и быстрый поток молока, стимулировать кровообращение и предотвратить мастит у козы. Ежедневный массаж является отличным стимулятором для увеличения производства молока.
Техника массажа очень проста. Ее может освоить даже новичок. Одну долю молочной железы осторожно приподнимают и массируют легкими растирающими движениями. Такую же процедуру повторяют для второй доли груди.
Гигиена доярки
Важно помнить, что доение проводится в специальной гигиенической одежде и с покрытой головой. Руки тщательно моют теплой водой с мылом и обрабатывают дезинфицирующим средством.
В холодную погоду руки доярок не должны слишком замерзать. Это может привести к трещинам и инфекциям. Поэтому важно, чтобы при обработке вымени и мытье рук использовалась только теплая вода. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками — основа гигиены в молочном животноводстве.
Чтобы сохранить здоровье и избежать перенапряжения мышц рук, новички и особенно профессионалы должны выполнять доение правильно: кулаками и уверенными движениями. Оптимальная скорость доения — 75 сжатий сосков в минуту, при этом локти должны быть прижаты к телу. Правильная поза при доении предотвращает утомление мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.
Доярам важно регулярно проходить обследования, заботиться о своем здоровье и регулярно проходить медицинские осмотры.
Человек может быть носителем скрытой формы инфекционного заболевания, вызванного патогенными микроорганизмами. Эти заболевания передаются контактным путем и могут передаваться через молоко.
Варианты дойки
Козу можно доить вручную и машинным способом.
Аппаратом
При доении с помощью доильного аппарата точно следуйте инструкциям производителя доильного аппарата. Каждый доильный аппарат определенной марки имеет свои особенности в работе и составе. Перед использованием аппарата рабочая часть аппарата стерилизуется и проверяется на вакуум.
Козу подводят к месту доения. Чтобы сделать процесс более комфортным, можно построить стойло, в котором животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата необходимо вручную перелить несколько капель молока в отдельную миску. Чаши аппарата присоединяются к соскам, и аппарат запускается в работу. В конце доения остатки молока необходимо сцедить вручную, чтобы избежать мастита у животного. После использования доильный аппарат должен быть тщательно вымыт и высушен. После доения животное должно быть накормлено и напоено.
Машинное доение обычно используется на фермах с большим количеством крупного рогатого скота, что значительно облегчает трудоемкий процесс.
Ручной
В домашних условиях коз в основном доят вручную. Существует два варианта ручного доения: мульдивское и кулачное.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала большим и указательным пальцами обхватывают сосок возле молочной железы, чтобы выдавить несколько капель молока. Затем кулаком сжимают сосок, не используя большой палец.
Молоко выделяется, и доение завершается.
Формовое доение используется для мясных пород коз. При этом процессе молоко сначала высасывают из хвоста козы, придерживая вымя. Затем вымя полностью закрывают обеими руками и выдавливают молоко.
При любом методе важно соблюдать технику доения, так как именно в ней кроется секрет высокого удоя.
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Доение кулаком лучше всего подходит для животных с длинными сосками, а для коротких и маленьких сосков лучше доить пальцами: большим и указательным пальцами вниз.
Доение козы — это энерго- и трудоемкий процесс, даже если используется машина. Поэтому хорошим подспорьем будет создание на ферме специального места для доения. Платформу или доильный зал можно построить или купить готовые. Таким образом, вы сможете не только с комфортом доить козу, но и следить за гигиеной вымени и копыт.
Частота
Обычно частота доения определяется фермером. Существует несколько факторов, которые могут повлиять на частоту доения: возраст козы, ее порода, рацион, время года и сезон доения. Как правило, козу доят не более четырех раз по установленному графику
Осенью и зимой общий удой ниже, так как животные содержатся в сараях и нет сочной травы для увеличения производства молока. Коз приходится доить утром и вечером.
Летом надои увеличиваются благодаря разнообразному рациону, и график доения меняется на три раза в день.
Как правильно доить козу руками?
При ручном доении коз выделяют три фазы: Доение, доение и доение. Сначала доят молоко, скопившееся в молочных протоках и резервуарах. Оно самое густое, но содержит меньше всего жира, не более 1-1,5%. При доении вы садитесь на бок козы, захватываете руками соски и ритмично сцеживаете молоко в ведро. Это нужно делать до полного прекращения выделения.
Молочная железа должна стать мягкой. Разотрите кожу железы круговыми движениями и сильно надавите руками. Ткани железы должны быть плотно обхвачены со всех сторон. Повторите этот процесс несколько раз. Снова помассируйте молочную железу, но теперь левой рукой надавливайте на ее основание, а правой рукой выдавливайте молоко из каждого соска по очереди. Выдавливание повторяют несколько раз; этот процесс особенно важен для повышения продуктивности коз. Альвеолы содержат самую ценную часть молока, жирность которого составляет 8-10 %. Кроме того, когда этот вязкий секрет, имеющий консистенцию сливок, уходит, рабочая поверхность органа уменьшается — железистая ткань заменяется соединительной.
Распространена и другая техника доения. Процедуре предшествует непрерывный и тщательный массаж груди, во время которого доярки растирают и разминают железистую ткань кулаками, очищая альвеолы и мелкие протоки от молока. Затем они приступают к доению самой молочной железы. Этот метод хорош для животных с низкой способностью к доению — вымя коз с высокими удоями переполняется перед доением, а чрезмерное массирование приводит к тому, что молоко выходит без доения. Такая практика часто приводит к тому, что козы доятся сами.
Молдавское доение коз отличается использованием специальной машины и расположением доильного аппарата. При этом методе козу подводят к станку, состоящему из двух деревянных досок, расположенных треугольником. Дояр сидит сзади, левой рукой захватывает вымя и поочередно доит то одну, то другую долю. Затем он массирует и сжимает молочную железу, чтобы извлечь последние капли молока. Хотя эта техника ускоряет процесс доения, она приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому лучше не использовать этот метод.
Как раздоить козу – увеличение продуктивности
Продуктивность коз постепенно увеличивается после окота. Для того чтобы добиться высоких надоев, необходимо обеспечить козу — систему ухода и доения, направленную на повышение производства молока и надоев. Она состоит из нескольких элементов.
Более частое доение — не менее трех раз в день в течение первых двух недель, даже для коз с низким удоем. Это связано с тем, что молоко, скапливающееся в молочном резервуаре, сигнализирует железе о необходимости замедлить работу. Двухразовое доение можно использовать только после четвертого месяца жизни и у неплеменных коз.
Оставляйте козу в маточнике на ночь в течение первых 10-14 дней после окота. Это является дополнительной стимуляцией молочной железы. Коза будет сосать молоко и тем самым не даст молочной железе наполниться. Также важно доить козу сразу после окота — она будет производить больше молока, чем нужно молодому теленку. Однако не следует доить козу до окота — даже массаж молочных желез противопоказан в этот период, и коз следует доить только после окота.
Следует улучшить условия содержания и кормления. Коза может быть очень продуктивной только в том случае, если за ней хорошо ухаживают; это очень привередливые животные. Снижение производства молока может быть вызвано стрессом любого рода — шум на ферме, изменения в рационе. Корм необходимо постоянно пополнять — на производство молока расходуется много энергии и питательных веществ, а продуктивность увеличивается с каждым днем.
Особенности механической дойки
Машинное доение имеет неоспоримые преимущества перед ручным. Оно не только ускоряет и упрощает работу молочного фермера, но и снижает риск загрязнения грязью и микробами, а также исключает неправильное доение по неопытности. Недостатки связаны с ошибками машины — высокое давление, плохое качество сосков.
Механические доильные установки для коз делятся на мобильные и стационарные. Первые являются экономически эффективными, но обслуживают только небольшое стадо и обычно используются на небольших фермах с поголовьем до 10-20 животных или в качестве резерва. Они позволяют доить коз в коровнике, что экономит затраты на строительство дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из: — доильного зала, который состоит из доильной карусели.
Стационарные доильные залы используются для кормления больших стад коз. Распространены две системы — параллельная и карусельная. При параллельной системе доения доярка находится на опущенной платформе (на 1-1,5 м ниже основного уровня), а козы направляются горбом к доярке, которая находится сбоку от прохода. Система загонов рассчитана на 12 коз или кратное им количество коз. Коз кормят и подводят к дояру, который очищает вымя и прикрепляет доильные стаканы.
Процесс доения в параллельной системе затягивается из-за перерыва в откорме и выпасе. Карусели лишены этого недостатка и позволяют доить большое количество коз — они подходят для доения более 500 животных. Козы заходят на мобильную платформу, разделенную на кабинки, а доярка просто стоит и ставит стаканы на соски. Работа дояра максимально упрощена. Выбор системы доения должен основываться на вашем стаде. Небольшое количество коз можно доить вручную, но если вы планируете расширять свою молочную ферму, то механическая система доения будет правильным выбором.
Примечания и обсуждение
Разновидности методов сцеживания козьего молока
Существует два известных способа эффективного доения коз: вручную и с помощью специализированного оборудования. Для неопытных фермеров оба способа кажутся сложными, поскольку они не знакомы с техникой и тонкостями доения.
Ручная дойка
Доить козу вручную можно несколькими способами, но самый распространенный метод — это когда фермер стоит рядом с животным. Перед доением козу кормят ветками и сеном и тщательно очищают вымя. Ручное доение используется, когда ферма небольшая и количество животных не превышает десяти. Для ручного доения рекомендуется приобрести специальный аппарат, облегчающий извлечение молока из животного.
Машинная дойка
Если у вас большое стадо крупного рогатого скота и вы действительно хотите использовать его преимущества, вам следует подумать о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры являются сторонниками этого метода, поскольку не доверяют инновациям и технологиям, однако механический метод доения имеет ряд положительных сторон:
- гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
- с помощью аппарата получают сливки;
- козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
- снижается риск возникновения судорог во время удоя.
Выбор метода доения должен быть основан на здоровье животных и количестве коров в стаде, а не на выборе метода доения по личным соображениям.
Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности
Перед доением козы фермер должен надеть чистый халат, вымыть руки с мылом и водой и высушить их. На руках не должно быть никаких украшений, а все лишнее — кольца, браслеты, часы — следует снять. Тщательно вымойте грудь теплой, но не кипящей водой, уделяя особое внимание соскам. После водных процедур высушите их бумажным или обычным полотенцем.
Массаж вымени
Перед доением помассируйте козу в течение 2-3 минут. Рекомендуется обрабатывать каждую часть вымени отдельно, захватывая ее обеими руками и массируя со всех сторон, постепенно поднимая и слегка надавливая на вымя, а затем снова опуская его, не прекращая массаж. Эту процедуру следует проводить до 5 раз в день, чтобы увеличить приток молока. Массаж положительно влияет на общее состояние крупного рогатого скота, улучшает обмен веществ, кровообращение и функцию молочных желез.
Полезно приобрести специальные препараты, способствующие улучшению состояния кожи вымени, например, мазь «Фитосепт», кремы «Зорька» и «Доктор». Они защищают кожу от воспаления, солнечных лучей и обморожения, предотвращают появление трещин. Препараты используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако их не следует наносить непосредственно перед доением, так как часть крема может попасть в жидкость.
После доения козу следует помассировать, протереть молочные железы салфеткой и обрезать ножницами лишнюю растительность вокруг вымени, чтобы не травмировать и не напугать животное.
Какие бывают техники сцеживания козьего молока
Чтобы получить больше молока, необходимо освоить эффективную технику, ведь хороший фермер должен знать, как доить козу руками. Если вы уже доили корову, это не значит, что доить козу несложно, ведь вымя животных имеет разное строение, поэтому и техника доения отличается. Существует три вида техники ручного доения:
- классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
- молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
- комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.
В зависимости от формы вымени и породы следует использовать ту или иную технику доения. При ближайшем рассмотрении можно выделить три вида техники доения для увеличения производства молока: щипковое, штемпельное и смешанное доение.
Используем кулаки для дойки коз
- Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
- Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
- Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.
При доении козы вы заметите, как ваша рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.
Учимся сцеживать молоко щипком
Эта техника подходит, когда корова рожает в первый раз, т.е. подходит для молодых самок. При этой технике молочная железа аккуратно захватывается тремя пальцами (большим, безымянным и мизинцем), после чего корова медленно и ритмично доится. Гусеточное доение — это промежуточный этап, после которого используются комбинированные техники.
Суть комбинированного метода
Смешанное доение коз — это смесь двух предыдущих техник. Основную часть доят кулаком, мягко обводя молочную железу и одновременно щипая соски. Выполняйте процедуру мягкими круговыми движениями, оказывая легкое давление на молочные железы по мере приближения руки к нижней части.
В то время как доение кулаком используется для больших грудей и хорошо развитых молочных желез, а метод щипка подходит для коз с низким удоем, комбинированный метод подходит для коз со средним размером сосков. Обратите внимание на это соотношение перед доением козы и опорожните первые 3-4 спринцовки, так как в них могут содержаться патогенные микроорганизмы.
Как обеспечить спокойствие животного во время дойки?
Для доения коз обычно используются специальные доильные аппараты. Коза крепится к аппарату с помощью легкого домкрата. Обычно аппарат устанавливается так, чтобы перед козой можно было положить какое-нибудь лакомство.
Это отвлекает и расслабляет животное. Возвышенное положение облегчает работу доярки, поскольку при большом количестве коз важно иметь удобную рабочую зону. Обычный доильный зал предназначен для доения сбоку. Существуют также доильные аппараты для доения сзади.
Как правильно доить козу?
Перед доением вымя и соски следует вымыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Затем поочередно помассируйте доли молочной железы. Первое доение следует пить в отдельную миску, чтобы избежать возможного загрязнения молока.
Доят коз так же, как и коров — кулаком, нажимая пальцами на соски попеременно сверху вниз. После доения вымя следует еще раз помассировать и смазать вазелином или другим специальным кремом.
Для того чтобы коза хорошо вела себя во время доения и производила максимальное количество молока, доить нужно одновременно.
Можно ли использовать машинное доение для доения коз?
На крупных фермах коз доят механическим способом. Для доения доильный аппарат должен быть настроен на вакуум 38-44 кПа и частоту импульсов 70-90 импульсов в минуту. Для доения коз используются специальные легкие сосковые стаканы.
Поскольку козье молоко имеет более высокое содержание жира и иной белковый состав, чем коровье молоко, доильный зал должен быть особенно хорошо промыт.