Краснокочанная капуста. Синяя капуста как называется

Ранние сорта созревают за 70-100 дней, но не подходят для длительного хранения. Эта капуста предназначена только для летнего и осеннего потребления.

Как и другие капусты, красная капуста выращивается в основном на побегах, что обусловлено желанием ускорить получение урожая. Раннеспелые сорта также можно высевать прямо в цветники. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты. Это облегчает задачу в городских квартирах, где радиаторы нагреваются весной, но в теплицах без отопления рассада растет без проблем.

Посев можно начинать в марте. Даже в первый год выращивания овощей в цветниках нередко садоводы выращивают рассаду краснокочанной капусты. Последовательность шагов известна.

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных горшочков, совсем хорошо — торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше — дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева — около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Читайте также: когда сажать пекинскую капусту, брюссельскую капусту, кольраби, савойскую и китайскую капусту. Сроки посева в 2021 году

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду несколько отличаются в зависимости от региона и сорта капусты. На самом деле краснокочанная капуста очень устойчива к заморозкам, и ее можно высевать в цветники рано, но обычно не раньше начала мая, а для поздних сортов даже в начале июня. Мы также обнаружили, что ранние сорта из центральной России можно высевать на саженцы в середине марта, так как саженцам на момент посадки уже около полутора месяцев.

Те, кто высевает различные сорта краснокочанной капусты, обычно высевают среднеспелые сорта после прорастания и всходов ранних, а чуть позже начинают высевать и поздние сорта. Однако у среднего овощевода на всех обычно приходится всего 12 побегов, поэтому мало кто сеет много сортов и ограничивается одним-двумя любимыми.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Выращивать побеги капусты в домашних условиях нелегко, поэтому наличие теплицы является хорошим подспорьем. Еще проще выращивать рассаду в открытом грунте, накрыв клумбы на некоторое время, чтобы защитить ее от сильного холода.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады капусты самым важным является соблюдение температурного режима. Это особенно важно в течение первой недели после прорастания. Если рекомендуемые значения (7-8°C) превышены, рассада быстро вытягивается, а затем полегает и не вырастает как сильные растения. В первую неделю после прорастания дневная температура должна повышаться до 15-18°C, но ночью не должна превышать 10°C. Необходимо как можно больше света, возможно, искусственное освещение с помощью флуоресцентных или диодных ламп.

  Капуста сорта Колобок. Когда сажать капусту колобок

Проростки.

Саженец на этой фотографии уже не идеален. Она растет, но еще не достигла больших масштабов.

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Если воды слишком много, капуста более восприимчива к эмфиземе. Есть небольшие признаки этого явления, поэтому полив следует ограничить розовым раствором перманганата калия, а если он не слишком развит, то корни следует присыпать горячим речным песком.

При посеве саженцев самшита японского рекомендуется в возрасте 10-12 дней распикировать их в отдельные горшки, желательно торфяные, а затем высадить по всему цветнику. В настоящее время сеянцы обычно имеют только один котиледон и максимум один настоящий лист. Ящики с саженцами должны быть хорошо политы перед сбором, чтобы саженцы можно было легко извлечь из почвы. Центральный корень, который обычно является единственным корнем в этот период, должен быть уменьшен примерно на 1/3. Посадите растение на новое место и закопайте его до котиледонов.

Сразу после сбора полить почву в горшке розовым раствором перманганата калия. На 3-4 дня растения следует перенести в тень и повысить температуру до 18-20°C. Как только растения пустят корни, температуру следует снова понизить, а горшки вернуть в хорошо освещенное место.

Подкормите растения дважды, один раз на стадии трех настоящих листьев и один раз в неделю перед посадкой. Удобнее использовать комплексное удобрение для капусты (или просто азофоску), но можно сделать и раствор любого удобрения с фосфором, калием и азотом. Дозировка и приготовление раствора строго соответствуют инструкциям к конкретному удобрению, имеющемуся дома, или специально приобретенным удобрениям.

Опрыскивание шеллаком непосредственно перед высадкой рассады в цветники может быть очень полезным для краснокочанной капусты.

За неделю до посадки акклиматизируйте саженцы на свежем воздухе, вынесите их на веранду на некоторое время, сократите полив и укрепите их. Когда рассада будет готова к посадке, у нее должно быть не менее пяти крепких листьев. В открытый грунт (а в северных районах иногда и в теплицы) краснокочанную капусту можно высаживать в возрасте 35-45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях — дело непростое. Самое сложное — это поддержание температурного режима. Поэтому при отсутствии теплицы рассаду высевают прямо на грядки, оставляя небольшой солнечный участок. Работы можно начинать в марте, когда на земле лежит снег. Уберите снег, хорошо полейте почву теплой водой, посыпьте древесной золой и накройте полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Через несколько дней солнце прогреет почву под полиэтиленовой пленкой, и клумбу можно будет слегка процарапать, чтобы посеять семена.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного. Она требует полива, удобрения и рыхления. Вода особенно необходима в первую неделю, когда растения пускают корни, и во время созревания побегов. В течение первых нескольких дней каждое растение следует ежедневно поливать стаканом воды, а если на растение попадает солнечный свет, его следует накрыть бумажным колпаком. После этого частоту полива сокращают до одного раза в неделю, но каждое растение будет нуждаться в нескольких литрах воды, пока не начнут формироваться ростки. Чтобы предотвратить поломку ростков, сократите полив до двух недель до сбора урожая.

При каждом поливе рыхлите почву так, чтобы листья соседних растений располагались близко друг к другу. Цветочные клумбы имеют свой собственный микроклимат под листвой. По мере роста капусты ее следует очищать от кожуры. Это позволит значительно повысить урожайность. Ранние сорта следует обрезать дважды, поздние — трижды за сезон. Замачивание должно совпадать с поливом, так как влажная почва должна достигать корней.

Краснокочанная капуста на грядках

Когда приходит время, рыхлить капусту уже не нужно — пора готовиться к сдаче урожая.

Удобрения полезно синхронизировать с поливом, который проводится не менее двух раз за вегетационный период краснокочанной капусты.

На ранних стадиях роста капуста больше всего нуждается в азоте, но во время сбора урожая ей необходимы фосфор и калий.

Конечно, лучшим удобрением является внесение органических удобрений, но к настою дикорастущих растений необходимо добавить второе удобрение с золой, также можно использовать мелкий липерлвошор. Питательный раствор наливается в траншею, созданную в середине линии, а затем накрывается. Более поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, требуют третьей подкормки, которая проводится за 3-4 недели до сбора урожая капусты, так как необходимо увеличить количество калия. Необходимо внести не менее 15 г хлоридов или сульфата калия на 1 м 2 почвы. Его можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти на ведро в день разбавляют несколько раз и распределяют на 12 растений).

  Капуста Слава — выращивание и уход. Капуста слава когда созревает

Для отпугивания вредителей опрыскивайте капусту народными средствами: настоем томатов или картофеля, чили. Табачный или зольный настой эффективен против тли.

В раствор добавляется немного мыла, чтобы тля лучше прилипала к листьям.

В отличие, например, от капусты Савви, краснокочанная капуста не может оставаться на грядках под снегом и должна быть убрана до наступления сильных морозов. Большинство сортов переносят транспортировку в течение нескольких месяцев и хорошо хранятся в погребе, но самые ценные сорта выдерживают лето.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Крупные листья бирюзового цвета покрыты восковым налетом. Она слегка надрезана и слегка волнистая по краям. Гибрид невосприимчив к фузариозному увяданию.

Как обращаться с капустой?

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:.

‘Краснокочанная капуста — выносливая капуста. Если вы хотите добавить его в салаты, необходимо срезать прожилки и сильно измельчить листья. Есть и другой способ размягчить ее, но, как и белокочанную капусту, после шинковки ее нужно слегка посолить. Добавить сахар и вымесить руками, чтобы оно стояло и дало сок.

Кроме того, как и другие продукты, содержащие синий пигмент, краснокочанная капуста при приготовлении становится коричневой. Как только вы заметите, что капуста изменила цвет, добавьте в тарелку немного кислоты — лимонного сока или уксуса — и цвет вернется. Вкус самого блюда не будет сильно отличаться, потому что ему нужно немного кислоты».

Салат

Артем Петрин, шеф-повар ресторана Rick’s Gastrobistro:.

Краснокочанная капуста слегка сладковатая, с легкой горчинкой и очень хорошо сочетается с ним. Очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Имеет кислый вкус. Мы готовим куриный синицель и подаем к нему простой салат с ароматным подсолнечным маслом. Кунжутный соус. Все это добавляет свежести основному блюду».

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):.

‘Краснокочанная капуста обычно по вкусу напоминает белокочанную морковь, что-то вроде соуса со сметаной и майонезом. Вы получаете что-то вроде американского капустного салата. Это красивый фиолетовый, насыщенный салат!».

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирь»:.

‘Я люблю делать салаты с орехами, на 120 граммов краснокочанной капусты беру 50 граммов дробленого фундука, немного сахара, соли и яблочного сидра в сочетании с орехами, сладость и кислота уксуса’.

Бульон даси

‘Из обжаренной краснокочанной капусты можно приготовить капельный суп. Он имеет слегка желеобразную консистенцию. Он обладает интересным ароматом жженых листьев. Чтобы накрыть капусту, обдайте ее небольшим количеством холодной воды. В 1 литре воды держите 30 г предварительно отваренных грибов шиитаке (чаще встречаются сушеные грибы) и 1 ст. ложку всего кипятка и варите около 40 минут.

Затем процедите бульон и добавьте в него соль и кислую соль Лимонный сок. Он слегка вязкий: капуста действует здесь как желатин. После такой варки капуста отдает супу почти все — не ждите, что он будет вкусным. Просто выньте его и все.

Этот суп лучше всего подавать холодным с гребешками на гриле. Его можно посыпать сверху на гребешки или съесть в один прием.

Голубая капуста родом из стран Средиземноморья. В питательном отношении его можно выращивать как в холодном, так и в теплом климате. Его можно выращивать в теплице при условии полива или дополнительного освещения, т.е. при соблюдении условий для быстрого роста. Синяя капуста похожа на хорошо известную белокочанную и содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Полезные свойства листьев краснокочанной капусты с соком:.

  Сколько соли нужно при засолке капусты на 1 кг. Сколько нужно соли для засолки капусты

  • антибактериальное;
  • мочегонное действие;
  • антиоксидантное воздействие благодаря антоцианам;
  • укрепляет иммунитет за счет богатого витаминного состава;
  • понижает уровень вредного холестерина за счет клетчатки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков благодаря клетчатке;
  • укрепляет нервную систему благодаря витамину К.

Краснокочанную капусту не следует употреблять:.

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  3. кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка);
  4. детям младше года.

Подробнее о пользе и вреде краснокочанной капусты читайте в другой статье.

Читайте ниже, как называются различные виды краснокочанной капусты и каковы их свойства.

Калибос

Средний сорт, вегетационный период 98-10 дней. Небольшие конические капусты весят до 2 кг. Хорошие шансы. Урожайность 15 кг на кв. м.

Паллета

Поздний сорт. Не сочный. Созревает через 155 дней. Неприхотливое растение. Форма побегов округлая, листья крупные, пурпурного цвета. Вес уха 1,5-1,8 кг. Используется для длительного хранения.

Каменная головка

Различные сорта средней степени зрелости. Высокая производительность. Урожайность с квадратного метра составляет 18 кг. Вес ствола до 3 кг. Устойчивость к болезням. Используется для консервирования.

Юнона

Медленно созревающий сорт. Созревает через 160 дней. Маленькая голова, нормальной формы, вес 1,2 кг. Используется в свежем виде.

Посадка красной капусты, ее отношение к свету

Краснокочанная капуста, также называемая красной капустой, — это растение, которому необходим свет. Высаживайте растения в хорошо освещенных местах.

При посадке капусты важно соблюдать насыщенный красный цвет. Не сажайте капусту два сезона подряд, так как бактерии останутся в земле.

Почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой или нейтральной.

Имеются два способа посадки.

Семенной способ

  1. Проводят закаливание семян. Семена выдерживают в горячей воде до 50°С 20 минут. После перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Стимулируют всхожесть. Помещают в питательный раствор на 12 часов. Состав питательной смеси: 1 л кипяченной воды и чайная ложка нитрофоски.
  3. Промывают в проточной воде и в холодильник на сутки. Семена высаживают в лунки по 4 штуки. Сверху присыпают торфом или перегноем не больше, чем на 5 см. Расстояние между лунками составляет 60 см.

Рассадный способ

  1. Семена подготавливают к севу таким же способом, как и при прямой посадке.
  2. Почву для ящиков берут со следующим составом: торф и дерновая земля 1:1.
  3. Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от друга на глубину 3 см.
  4. При появлении всходов снижают температуру в помещении до 8°С и держат рассаду в таких условиях неделю.
  5. Затем температура в комнате должна установиться на отметке 15°С для дальнейшего роста рассады.
  6. Поливают грунт при высыхании верхнего слоя.
  7. В открытый грунт капусту высаживают при появлении 5 листа.
  8. В каждую лунку вносят калийное удобрение, поливают.
  9. Высаживают саженец, утрамбовывают почву вокруг рассады.

Полив

Краснокочанная капуста нуждается в регулярном и обильном поливе. Особенно важно, чтобы в период формирования розетки и закаливания капусты было много воды. Поливайте капусту с помощью шин так, чтобы вода попадала на все растение. Капуста плохо переносит застой воды.

Рыхление

Дайте почве отдохнуть в первый раз через 7 дней после посадки и продолжайте давать почве отдохнуть после каждого полива. Это позволяет воздуху проникать к корням.

Окучивание

Градиент повышает устойчивость головки к опусканию и образованию мощной корневой системы.

Растения следует обрезать в период агрессивного роста, когда начинают формироваться головки. В этот период почву фиксируют или пересаживают до уровня первого листа. После первой стрижки подождите две недели, прежде чем повторять процедуру.

Подкормка

Капусте необходимы питательные вещества органического и неорганического происхождения. Наиболее подходящим решением является жидкое удобрение, разведенное из расчета 3 грамма на 10 литров воды.

Оцените статью
cadovods.ru