Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола. Как построить сарай для коз

Самки, самцы и молодые кошки содержатся отдельно. Это позволяет избежать конкуренции, конфликтов и способствует планированию репродуктивной силы и защите молодых от жестокого обращения. Козы не переносят влаги, поэтому в хлеву должно быть тепло и сухо.

Размеры и чертежи сараев для коз, как сделать и обустроить своими руками

Охрана природы и сельское хозяйство связаны с характеристиками домашних животных. В холодную погоду козам нужны сараи для летнего выгула. Чтобы животные не потерялись, необходимо заселить территорию. Строительство сарая для коз своими руками начинается с проектирования. Учитывайте количество животных во дворе, их размножение и пол животных.

Строительство ведется в соответствии с правилами, которые разрабатывались годами. Существует множество оттенков, которые необходимо учитывать при проектировании. Это гарантирует, что проекты не придется выполнять в холодную погоду или с наступлением сезона дождей.

Часто рядом с сараем есть место для прогулок. Летом козы могут свободно выходить, зимой они выходят только тогда, когда хозяин открывает выходную дверь.

Сарай для коз

Особенно важен выбор строительных материалов. Стены выполнены из пеноблоков, древесины или кирпича. Эти материалы можно покрывать и изолировать. Строить каменный сарай не рекомендуется. Каменные амбары трудно отапливать, они не пропускают воздух, и в каменных амбарах трудно построить надлежащие системы вентиляции и планировки. Для полов используются металлические листы, рубероид или съемные деревянные доски. Крыши сараев не должны протекать, поэтому рекомендуется покупать высококачественный шифер.

Информация! Щели и отверстия должны быть хорошо заделаны на зиму, чтобы предотвратить проникновение грызунов в твердые внутренние помещения.

Выбор места для постройки

Существует несколько требований к пространству, в котором строится мантра-стена.

  1. Ровная или возвышенная поверхность. Исключены постройки в низинах, где существует вероятность скопления воды. Это приведет к повышению показателя влажности внутри помещения, что повлияет на здоровье коз.
  2. Поверхность, лишенная растительности. Перед постройкой необходимо выкорчевать крупные корни, убрать посадки. Не следует размещать козлятник в тени строений или крупных деревьев.
  3. Расчет площади с учетом количества голов. Для взрослой козы необходим минимум 1 квадратный метр площади, на молодняк достаточно заложить по 0,6-0,8 квадратного метра.

Опытные производители дадут рекомендации по правильному расчету глубины залегания грунтовых вод. Незначительные изменения в почве могут вызвать нарушения.

Информация! Если участок ограждения проектируется рядом с сараем, необходимо выбрать солнечное место.

Перечень инструментов и материалов

Строительство сарая для коз своими руками требует предварительной подготовки. Помимо строительных материалов, для строительства требуются специальные инструменты и приспособления.

  • веревки, предназначенные для разметки, с прутьями или колышками;
  • лопата совкового типа для вскапывания земли;
  • топоры, молотки, пилы;
  • резервуар, который используют для замешивания бетона;
  • строительный уровень;
  • дрель со сверлами;
  • резервуар для набора воды.

Различные инструменты

Конюшенный сарай расположен рядом с амбаром со стороны входа. Размер мантры зависит от количества животных, не менее 3-4 квадратных метров на одно животное.

Схема сарая для коз и сеновала

Сарай для коз.

При проектировании коровника необходимо учитывать следующие моменты

  1. Необходимо решить, какое количество коз предполагается разводить, до какого возраста.
  2. Лучше, если для каждого животного предусмотрена отдельная клетка.
  3. Проживание мужской и женской особи в одном помещении не рекомендуется по причине сильного специфического запаха, исходящего от козла. Запах переносится на соседних животных, корм, воду и на молоко.
  4. Требуется изолированное стойло козлятам. При отсутствии молодняка площадка может использоваться в качестве изолятора для больных животных.
  5. Организовать место для доения, загон для выгула.
  6. Обеспечить полноценное дневное освещение, желательно запланировать окна на южной стене сарая.
  7. Предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую проветривание помещения.

Пример планировки сарая:.

Козы и узоры для сарая

Представлена конструкция площадью 35 м2. Размер сарая составляет 2,2×2,5 м для коз и 1,4×2,2 м для малышей.

  Как назвать козу? Топ необычных кличек для девочек и мальчиков. Как назвать козу

Такое рациональное расположение позволяет экономить на отоплении зимой. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже +7 … +8 0c.

В правильно построенном коровнике этот уровень температуры поддерживается самими животными.

Требования к помещению

Основные требования к сараю для коз:.

  1. Обеспечить вентиляцию воздуха, отсутствие сквозняков.
  2. В зимний период внутри сарая должно быть достаточно тепло и не слишком сыро, а в летний – прохладно. Нормально, если влажность в сарае не превышает 80%. В сухом воздухе образуется больше пыли, она переносит бактерии и микробы. Это приводит к развитию у животных респираторных и лёгочных заболеваний.
  3. Обеспечить поступление естественного или искусственного света в козлятник. Летом достаточно света проникает сквозь окна, зимой в течение 8 часов его освещают электричеством.
  4. Оборудовать приспособления для кормёжки: ясли – для объёмной пищи, сена, кормушки – для концентратов и корнеплодов. В каждое стойло обеспечить подачу воды, установить поилки. Посуду моют ежедневно.
  5. Сделать специальные помосты для сна. «Лежанки» выполняют шириной 55 см, устанавливают на высоте 0,5 м от пола. Козы, которые спят на подобных сооружениях, реже болеют респираторными заболеваниями.
  6. Сделать высоту загородок, разделяющих стойла, не менее 1,5 м. Козы хорошо прыгают.
  7. Стены необходимо периодически дезинфицировать. Их промазывают негашёной известью, разведённой в определённом количестве воды (1 кг на 10 л).

Советы по чтению: камерунские козы: описание расы, содержание, плодовитость, преимущества, недостатки расы

Спальные приюты

Рядом с сараем нужно оборудовать коридор. Это место для выгула животных. При температуре выше +12 0c козы могут есть коридор, а в холодную погоду — сарай.

Заделывайте щели в сарае, закрывайте окна и изолируйте двери до наступления холодов.

Размеры

На масштабы сарая влияет ряд факторов.

Необходимо предусмотреть отдельные помещения для различных целей.

Ширина коридора составляет 0,8 м. Не храните двух коз в клетках размером менее 2х2 м, так как маленькое пространство отрицательно сказывается на удоях.

Рекомендуется иметь двух племенных коз вместо одной. Это гарантирует, что козы будут оплодотворены и дадут потомство. Самцы козлов могут мирно общаться друг с другом, когда самки нет поблизости. Для двух коз необходим в 1,5-2 раза больший размер клетки.

Совместное содержание козлят и телят (после рождения в течение нескольких месяцев) требует большой камеры площадью не менее 2,5 м2.

Материалы

Выбор строительных материалов определяет сложность задачи и качество строительства.

Выбор строительных материалов определяет сложность и качество работ.

Для полов используйте.

Для возведения подходящих стен:.

Крыши не должны протекать, поэтому для их строительства используется шифер.

Материалы подбираются в соответствии с местными климатическими условиями. В регионах с мягким климатом козы чувствуют себя лучше под навесами и легкими постройками даже зимой. В северной части Российской Федерации требуются постоянные здания на бетонных фундаментах.

Самое главное требование к козам — не тянуть.

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Для предотвращения мастита у коз пол должен поддерживать и передавать тепло при температуре ниже нуля. Пол, который быстро сохнет и всегда жидкий, способствует септицемии оружия.

Конструкция стойла

В клетках должны быть предусмотрены:.

  • лежак для сна;
  • всё необходимое для подачи корма и воды;
  • естественное освещение, окно нельзя вырубать над лежаком;
  • место (угол) для опорожнения (козы не делают это там, где едят).

Козлов, если они мужского пола, можно содержать группами. Козы всегда содержатся в отдельных помещениях. В клетках для коз стены и высокие перегородки сделаны из толстых досок и тщательно обработаны смолой.

Трещины заделываются. Для устранения этого запаха установлена вентиляция.

Сарай для коз

Лучше, если у каждого животного будет своя клетка. Если это невозможно, для каждой козы должно быть отведено отдельное место.

Соломенные шарики — доступный материал для фермеров, чтобы заготавливать сено на своих полях. Ленточный фундамент может быть выполнен различными способами. Может быть:.

Строим на даче сарай для коз своими руками

Строительство сарая для коз своими руками

Первый шаг в достижении вашей цели — выбор подходящего места. Это может быть возвышенность или ровное место с постоянной влажностью.

Затем помещение тщательно подготавливается.

  • убирают мусор;
  • выпалывают сорняки;
  • спиливают и выкорчевывают кустарники и деревья (если они есть);
  • тщательно выравнивают участок.
  Как узнать, что коза хочет козла? 5 признаков охоты, причины её отсутствия и способы стимуляции. Как узнать что коза гуляет

Фундаменты зданий

На следующем этапе возводится фундамент. Как показано в проекте, вокруг помещения открывается траншея глубиной около 50 см. Устанавливается опалубка и заливается бетон с помощью подручных материалов. Конструкцию оставляют сохнуть на 3-4 недели.

В жарком климате рекомендуется бросать фундамент, если не ожидается сильного дождя.

При строительстве деревянных сараев основание конструкции делается из сваи, зарытой в землю. Верхний слой почвы удаляется из пространства. Выкопайте ямы на расстоянии 80-90 см друг от друга по всей площади будущего помещения. Дно ям засыпается гравием (толщиной 20 см), смешанным с песком, хорошо утрамбованным. Затем устанавливаются проходные элементы и заливается бетон.

Укладка пола

Пол сарая

После создания прочного основания приступают к устройству пола. Почва засыпается землей или глиной, выравнивается и хорошо уплотняется.

Пол: a. покрыт слоем почвы или глины. b. покрыт слоем глины.

Во время установки в резервуары или ямы помещаются специальные желоба для сбора фекалий и мочи животных. Покрывается съемной решеткой или специальным напольным покрытием. Это гарантирует, что пол будет сухим и теплым круглый год.

Бетонные полы всегда холодные и требуют многослойной укладки.

Стены, окна и двери

Строительство стен и перегородок

Высота несущих стен конструкции не должна превышать 2,5 метра. Они изготавливаются из любого строительного материала традиционным способом. Если козлятник построен правильно, вентиляционные отверстия должны быть расположены на южной стороне. Для небольших помещений достаточно одного окна. Двери двустворчатые. В целях безопасности они должны быть открыты наружу.

Потолок и крыша

Монтаж крыши

Если используется однопоточная крыша, ее необходимо обшить толстыми досками. В качестве изоляции используется пенопласт или минеральная вата. Верхний слой покрыт фанерой.

Крыша выполнена из шифера или черепицы. Односкатная конструкция, покрытая с небольшим уклоном, чтобы избежать подпорных отложений. Двухскатные крыши стоят дороже. Однако их конструкция позволяет организовать чердак, который полезен для хранения сена, подстилки и садовых инструментов. Для таких крыш крыша утепляется глиной, смешанной с соломой.

Организация внутренней части сарая

Внутреннее убранство козлятника и сарая

Разумный подход к коровнику обеспечивает животным комфортное пребывание в помещении. Существует простой план, как построить хлев для коз. Сначала определяется место для сооружения. Затем возводится деревянная перегородка высотой примерно 1,5 метра. Передняя часть выполнена в виде ворот.

Питатели

Снаружи подвешиваются корыта и ведра с водой. Это избавляет от необходимости каждый раз ходить в хлев, чтобы поить и кормить коз. Питомник помещают в клетку на высоте 0,5 м от пола. Установите под ним поддоны для сбора пищевых отходов. Позже их снова скармливают козам.

На дно питомника следует поставить неглубокую емкость с солью, чтобы животные не искали соль в сене.

Сарай для коз

Летний сарай — это сооружение, состоящее из забора и навеса. Дерево — популярный материал. Используется в строительстве заборов и покрытий. В летних садах устанавливаются лейки, кормушки и кормушки. Там, где нет ручьев, также есть зоны для отдыха животных.

Как видите, все дачники могут построить свой собственный сарай для коз. Главное — следовать простой системе. Сюда входит выбор и подготовка участка, традиционные этапы строительства, монтаж коммуникаций и размещение сарая.

Трубы покрыты специальными защитными ребрами. В больших помещениях рекомендуется использовать автоматические вентиляционные установки. Уровень освещения в сарае также важен для коз. В дополнение к естественному освещению используются электрические светильники, расположенные на недоступной для животных высоте (использование защитных решеток обязательно).

Простая крыша сарая

Во-первых, владелец участка должен определить, нужен ли в сарае чердак. Если крыша имеет черепичный скат, то места для чердака нет, но есть место для сушки соломы и сена. Прочные крыши сделаны из деревянных балок. Если требуется утепленная крыша, предусматривается изоляция.

Крыша сарая

В строительство придется вложиться вам. После установки крыша и стены должны быть окрашены в белый цвет. Если козлятник уже построен, но крыша не утеплена, то утепление необходимо провести после завершения строительных работ.

  1. От крыши на расстоянии 15 см ровно прибейте деревянные бруски. Отмерьте на досках нужную длину и отпилите лишнее. Материал должен лежать на брусьях, и при этом между досками и стенами не должно быть больших щелей.
  2. Крыша вскрывается. Сверху доски вновь уложенной конструкции заливаются с помощью заранее приготовленного раствора из глины и опилок. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.
  3. Заштукатурьте потолок и побелите его.
  Содержание и кормление коз в домашних условиях. Как правильно содержать коз

Изоляция — это надежный способ сохранить тепло внутри сарая и предотвратить замерзание детей в суровые зимы. Крыша сооружения должна выдерживать любые погодные условия. Рубероид — это бюджетный материал, используемый для строительства крыш.

  1. Сделайте сплошную обрешетку. Используйте для этого фанеру или доски. Чтобы крыша не прогибалась, если снега зимой выпадет много, рубероид следует укладывать в пять слоев.
  2. Почистите крышу.
  3. Разогрейте газовую горелку.
  4. Приготовьте рулонный материал. Лучше выбрать еврорубероид, тогда не понадобится варить битумную мастику. Кроме того, у материала легко расплавляется нижний слой покрытия, поэтому монтаж крыши производится быстро и легко.

Летний вариант сарая для коз

Летний загон для коз

Если дачный фермер хочет иметь домашнее хозяйство летом, а бюджет не позволяет приобрести постоянное строение до осени, не стоит отказываться от идеи завести домашнее животное. Козье молоко можно пить ежедневно. Козы могут пастись весь день. На пастбище они едят сочную траву. Ночью животные уходят домой.

Чтобы козам было комфортно спать ночью, необходимо построить летние стойла с теплыми лежанками. Строение должно иметь место для выпаса скота на случай очень жаркой или дождливой погоды.

Сарай с перекрытиями

Структуры можно легко создавать вручную. Выберите место для здания и огородите его забором. Установите стены со всех трех сторон. Чтобы спрятать коз от непогоды, выбирайте твердые материалы, такие как рейки или шпунтованные доски. Удлинить переднюю ограду. Для жилья подходят такие материалы, как рубероид или шифер. Если коз много, потребуется более просторный сарай, чтобы разместить достаточное количество полей. В каждом отделении для коз должны быть кормушка, лейка и скамейка. Рядом с ним необходим просторный загон. Часть его нужно засыпать опилками. На этой территории можно собирать удобрения.

Животные, содержащиеся в летних коровниках, дают больше молока, чем козы, привязанные к пастбищу. Владельцам нужно лишь следить за тем, чтобы коз правильно кормили и чтобы место, где они содержатся, было чистым.

Бюджетные варианты строительства

Соломенные шарики — доступный материал для фермеров, чтобы заготавливать сено на своих полях. Ленточный фундамент может быть выполнен различными способами. Может быть:.

  • Старые автопокрышки, которые можно заполнить землей;
  • Столбики, отлитые из бетона, с арматурными прутьями, чтобы привязывать их к деревянным опорам.
  1. В козлятнике обтяните временно стены тентом. Однако в последующем их следует оштукатурить, чтобы козочки не добрались до стен из соломы и не съели их. Слой глины должен быть не менее 3 см.
  2. Поставьте кормушки и поилки, изготовленные своими руками. Сделайте загородки из отходов пиломатериалов.
  3. Настелите солому на крышу.

Газобетонные блоки — это отличная возможность сэкономить деньги. Этот материал дешевле кирпича или дерева. Если дом построен из легкого бетона, то оставшиеся строительные материалы можно использовать для возведения сарая. Структура имеет множество неоспоримых преимуществ Это не мешает строительству. Пока вы знаете порядок действий:.

    .
  1. Выполните правильно кладку на нужную высоту.
  2. Вставьте окна и двери.
  3. Накройте конструкцию крышей.

В качестве альтернативы газобетонным блокам можно построить сарай из блоков. Эти высококачественные, современные строительные материалы стоят дороже, чем газобетон. Навесы из ячеистого бетона можно построить в непосредственной близости от дачных домиков. Чтобы сарай выглядел хорошо, его можно украсить различными материалами.

Сарай из красного кирпича

Необычные рисунки могут быть нанесены на поверхности стен. Для хранения сена для коз можно использовать готовые сараи с навесами. Его можно легко собрать за один час. Он имеет водонепроницаемую поверхность, чтобы дождь не намочил сено. Быстровозводимая монтажная конструкция может быть установлена практически в любом месте. Чтобы сэкономить деньги, вы можете сделать его самостоятельно.

При строительстве сараев, предназначенных для домашних животных, используются прочные материалы, которые не вредят здоровью коз. Обычно используются кирпич, древесина, легкий бетон и солома. Экономичные конструкции долговечны и прочны. Главное, чтобы ваши козы были здоровы. Домашнее козье молоко — отличный способ улучшить свое здоровье.

Оцените статью
cadovods.ru