Беременность у козы. Как определить беременность козы

Чтобы провести этот тест, соберите большое количество утренней мочи козы в чистую емкость, опустошите половину стакана и всыпьте чайную ложку пищевой соды. Если сода оседает без реакции, коза беременна, если свистит — нет.

Коза беременная. Сколько она ходит до родов и как котится, как ухаживать в этот период и после?

Неопытные козоводы могут не сразу понять, что животное беременное. На ранних стадиях внешние признаки беременности у этого вида минимальны, поэтому следует быть предельно осторожным. В этой статье рассказывается о некоторых важных моментах, которые необходимо учитывать в этом отношении.

Лучшее время для первого спаривания молодых самок — возраст от 1 до 1,5 лет. Следует также отметить, что для первого разведения козы должны весить от 32 до 40 кг. Козы также могут рано созревать половым путем, но оплодотворение раньше рекомендуемого срока может повредить здоровый организм животного и отрицательно сказаться на производстве молока.

За некоторыми исключениями, охота на козлов ведется в основном с сентября по март. Цикл длится три недели.

Начало охоты характеризуется следующими симптомами.

  • необычное поведение (беспокойство, реагирование на запахи);
  • изменение репродуктивных органов животного (покраснение и увеличение в объемах);
  • изменение цвета выделений (становятся мутными и более густыми);
  • хвост более подвижен, чем обычно.

Когда эти признаки проявляются, а вес и возраст животного соответствуют норме, можно начинать спаривание. Продолжительность спаривания может составлять от 10 часов до 3 дней.

Как определить, котное животное или нет?

Как и у других животных, у коз могут наблюдаться симптомы псевдочешуйчатого лишая. Это гормональная патология, при которой коза ведет себя как беременное животное, но не зачинает плод из-за неоплодотворения яйцеклетки или гибели плода.

Когда гормоны выделяются спонтанно, живот набухает, вес набирается, а груди животного вырабатывают молоко. Характерные изменения терпимы. Козы более ласковы и нежны, а прогулки проходят без активности и прыжков, характерных для этого вида скота.

Козлов некому осеменять, поэтому у заводчиков больше шансов обнаружить ложную чешую, если в стаде нет самцов. Наиболее распространенный метод для этого теста — подождать 140-160 дней. Если коза не родила, это означает, что она неправильно беременна.

Предупреждение. Если ложная беременность возникает впервые, необходимо определить состояние здоровья животного с помощью ветеринарного врача.

Как узнать, что козочка беременная?

Определение беременности у коз может быть сложным, особенно для начинающих животноводов, поэтому существуют дополнительные методы, которые можно использовать.

Анализы

Если есть симптомы беременности, заводчик должен провести следующие тесты, чтобы определить, беременна ли самка

  1. Определение уровня прогестерона (в моче, крови и молоке). Гормон, который спустя 3 недели после вязки: в случае беременности повышается, при отсутствии — понижается. Определить можно при помощи тест-полосок, купленных в зоомагазине или при сдаче крови.
  2. Пальпация. Этот способ стоит применять к третьему месяцу беременности, предварительно оградив козу от еды на 12 часов.
  3. УЗИ. Самый надежный метод, который следует применять всем фермерам. Преимущество его заключается в том, что он достоверно отображает процесс протекания беременности и возможные проблемы.

Народные способы

Поскольку научные тесты могут быть недоступны, можно использовать методы, проверенные в течение многих лет.

  • Взять утреннюю мочу козы объёмом 100 мл (около половины стакана), далее туда добавить1 ч. л. пищевой соды. Если жидкость шипит — самка не беременна, а если шипения не наблюдается, а сода скапливается в осадке — коза котная.
  • Спустя 1–2 недели берём чуть-чуть молока и добавляем в стакан с водой. Если молоко равномерно смешалось, коза не беременна. А если оно осело на дно стакана, то сукозная.

Затем сарай дезинфицируется креолином или известковым раствором. На пол корзины укладывается толстый слой сухой соломы, помещение ярко освещается.

Половая и физиологическая зрелость козы

Козлята достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев, в зависимости от породы и уровня кормления. В этом возрасте у козлов появляются первые сексуальные желания. Другими словами, коза впервые начинает искать. Однако тело козленка, включая гениталии, еще не полностью развито и продолжает расти. Ранняя беременность у коз останавливает эти шаги. Питательные вещества, которые коза получает из пищи, в основном не используются молодой самкой, что затрудняет развитие ее эмбриона. От таких коз перестают появляться крупные, здоровые и очень продуктивные животные. Учитывая все вышесказанное, козлов следует спаривать только тогда, когда они достигнут нормальной зрелости, т.е. 60-75% от живого веса взрослого козла. В зависимости от породы, этот вес достигается в 12-18 месяцев.

  Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Течка (состояние, при котором коза оплодотворяет себя) длится 24-48 часов и повторяется каждые 18-21 день. Владельцам небольших ферм и ранчо следующие признаки могут помочь понять, находится ли коза в горящем состоянии.

  • Коза ведет себя странно, постоянно блеет и куда-то рвется.
  • Наружные половые органы становятся набухшими и покрасневшими, из них начинает выделяться густая, мутная слизь, которая к концу охоты становится белой.
  • Намокший хвост козы находится в непрерывном движении.
  • Коза все время к чему-то принюхивается.

Если у козла обнаружено такое состояние, владельцы BFH должны позаботиться о спаривании с ним.

Для одних коз тепло явно заметно, а для других, особенно в зимний период, тепло едва уловимо. В этом случае желательно, чтобы козы всегда могли распознать самца. Козы бессознательно определяют подходящее время для осеменения.

Беременность у коз

Для успешного спаривания козлу-самцу необходимо подойти к самке во время охоты. Этот период длится от 12 часов до четырех дней, а половой цикл занимает около трех недель.

Во время развития плода повышается внутрибрюшное давление, что вызывает более частую дефекацию и мочеиспускание, а дыхание становится все более учащенным в грудной клетке. Повышается активность почек. Во второй половине беременности в моче часто обнаруживаются белки. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает увеличение миокарда, особенно левого желудочка (гестационная гипертрофия) — повышается функция миокарда и сосудистый тонус.

В результате роста плацентарного кровообращения сосуды матки расширяются — их диаметр увеличивается в четыре-пять раз. Объем крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав остается практически неизменным. Кровь имеет вид молодых эритроцитов. Гемоглобиновый кровоток остается в пределах нормы. Повышается свертываемость крови. Реакция осаждения эритроцитов ускоряется. Количество кальция и фосфора в крови уменьшается, а количество калия увеличивается. Существует нормальное «закисление беременных женщин». Количество общего белка и вязкость сыворотки крови снижаются незначительно. Запасы в крови кальция, содержание фосфора (кальций-фосфорное соотношение), каротина и щелочи изменяются в зависимости от сезонного и диетического синтеза.

Наблюдаются сильные изменения в обмене веществ. Первоначально ожирение улучшается к концу беременности в результате повышения аппетита и усвояемости пищи. Козы теряют вес, если их не кормить и не содержать должным образом. Вариации в метаболических ритмах вызывают у коз неравномерный рост и образование колец у коз.

Нередко у коз нарушен метаболизм неорганических компонентов. При отсутствии пищевых добавок неорганических компонентов костная ткань крупного рогатого скота утомляется солями кальция (остеомаляция у крупного рогатого скота и коз), что предрасполагает к переломам костей. Нарушенный минеральный обмен оказывает сильное влияние на состояние зубов. Водный метаболизм тесно связан с метаболизмом неорганических компонентов. Исследования показали, что ткани беременных коз задерживают воду, становятся более сочными и более склонными к отекам.

Беременность у коз сопровождается накоплением азотистых веществ в организме. В моче содержится меньше мочевины, меньше аммиака и увеличивается количество других неполных продуктов сжигания белка.

Улучшается переваривание углеводов пищи. Гликоген накапливается в печени.

Изменения в жировом обмене представлены увеличением количества триглицеридов, липидов и холестерина в крови.

Во время беременности гормоны вырабатываются и накапливаются в организме в значительных количествах. Беременные козы вырабатывают меланормоны, вызывая плацентацию и появление «пятен беременности», видимых на неокрашенной коже, особенно в области молочных желез.

  Лечение мастита у козы в домашних условиях. Как лечить мастит у козы

Серьезные изменения происходят в половых органах. Бледное тело беременности растет в яичниках во время беременности. Овуляция и лихорадка обычно не появляются, хотя фолликулы не прекращают расти.

По мере роста плода стимуляция исходит от него, вызывая более глубокую реорганизацию матки. Матка увеличивается в размерах и весе (в 20 раз по сравнению с небеременным состоянием). Это увеличение является результатом гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первой половине беременности и удлинения матки во второй половине.

Длина отдельных мышечных волокон в беременной матке может достигать 500 метров (внутри — всего 40-50 мм). В первой половине беременности стенка матки сочная и вязкая (за счет слизи и роста мышц). Ближе к концу беременности, по мере увеличения общего размера матки, стенка матки, которая может быть очень растяжимой, становится тоньше. Особенно сильно матка изменяется на фетальном роге. Здесь, в слизистой, формируется материнская часть плаценты (новая структура).

Содержание беременной козы

Во время плодоношения, когда в организме беременной козы появляются новые объекты, а органы становятся полезными не только для самой козы, но и для развивающегося плода, козы из частных хозяйств и владельцев КФХ требуют особого внимания и специального ухода. Обслуживание и уход.

Помещение для беременных коз должно быть чистым, сухим, хорошо освещенным, просторным и ve.

Пища должна содержать большое количество белка. Это необходимо для производства фетальной ткани. Рацион должен включать преимущественно неорганические корма (соли кальция, фосфора) и витамины (овцы, козы, ягнята, кролики).

Немедленное лечение требует внутривенного вливания раствора гликония кальция или борбогликония кальция с последующим пероральным или подкожным введением кальция для длительного всасывания. При необходимости лечение можно повторить через 24 часа.

Как узнать что коза беременная в домашних условиях:

Если вы хотите точно знать, беременна ли коза, вы всегда можете потратить деньги на анализ крови, рентген или УЗИ. Однако у всех беременных коз наблюдаются видимые изменения. Обучение осознанию чувствительности — полезный навык, который требует времени и практики. Ниже перечислены признаки беременности, которые появляются постепенно по мере ее развития

Не лень, а не охота

Козы, которые плохо укрыты, обычно возвращаются к течке в следующем цикле. Период ожога у каждой самки может составлять от 17 до 25 дней, поэтому знание продолжительности полового цикла каждой самки подскажет вам, когда вы увидите следующий ожог.

Покрытый козел не возвращается в период полового созревания. Он может проявить признаки возбуждения в следующем или последующих двух циклах, но оно не будет таким интенсивным, как обычно. Если козел разочарует ее, самка не проявит сильной реакции — часто козел отталкивает хороших.

Стоит отметить, что по окончании сезона размножения (который особенно интенсивен у волосатых коз) козы могут не вернуться к половой охоте. Поэтому один лишь знак не может подтвердить это.

Аппетит — вверх, надои — вниз

Аппетит беременных коз повышается постепенно. Если доить, то доение может постепенно уменьшаться, а затем и вовсе прекратиться — это называется пренебрежением.

Если доение не прекращается самопроизвольно, прекратите доение за два месяца до родов и дайте козе отдохнуть. Период беременности у коз составляет примерно 150 дней, поэтому доение следует прекратить в течение 120 дней после спаривания.

Живот напряжен

Через две недели после того, как коза будет успешно покрыта, ее живот подтянется. Эту особенность можно обнаружить, сильно надавив пальцем на живот непосредственно перед грудью.

Сочный ребенок тянется к его животу. Мягкое брюшко — характерная черта животных без покрова. Обратите внимание, что даже если животное не беременное, живот может напрягаться из-за напряжения. Не перепоручайте этот диагноз другим, так как он часто возникает, когда вы не находитесь в тесном контакте с животным.

Изменилось поведение

Из-за гормона прогестерона самки коз часто меняют характер, обычно в течение примерно двух недель. Если коза обычно дружелюбна к вам, она может быть осторожной. Обычно застенчивая женщина вдруг станет вашим лучшим другом. Это изменение временное и длится только во время беременности козы.

  Как узнать, что коза хочет козла? 5 признаков охоты, причины её отсутствия и способы стимуляции. Как узнать что коза гуляет

Отношения между козой и самцом меняются до и после успешного осеменения. Если во время охоты они интересуются друг другом, то с момента осеменения они избегают друг друга.

Козлы теряют интерес к спариванию, и такие самки не возбуждают козлов. Лишь некоторые (в основном молодые) могут попытаться запрыгнуть на самок, но это их отталкивает.

Живот увеличивается

Это признак поздней беременности. Только во второй половине беременности наблюдается явное увеличение объема живота и выпячивание правой стороны живота.

Однако если вы внимательно наблюдаете за своим питомцем и замечаете рост шерсти, вы можете заметить изменения даже на ранней стадии. Наиболее доступным и надежным методом является измерение окружности живота — если наблюдается тенденция к увеличению, можно предположить беременность.

В течение большей части беременности вам не придется менять свой режим ведения хозяйства. Если вы покрываете здоровых коз, то первые три месяца скулеж не потребует от вас особого ухода.

В течение 1,5-2 месяцев рекомендуется начать разведение коз. Во-первых, уменьшите количество сочных кормов (силос, корнеплоды овощей). Подробнее о том, как кормить беременных коз, читайте в этой статье — https://mirkoz.ru/kormlenie/racion-kozy-pered-okotom.html.

Рекомендуется разделять беременных коз на последних стадиях беременности. Другие животные могут ударить ее ногой в живот. У самих коз изменится настроение — они, скорее всего, будут агрессивными.

За три-четыре недели до начала сельскохозяйственных работ следует сделать инъекцию Тетравита или аналогичного витаминного комплекса. Многие наши районы испытывают дефицит селена. Это может быть завершено с помощью e-selenium.

Во время плодоношения, когда в организме беременной козы появляются новые объекты, а органы становятся полезными не только для самой козы, но и для развивающегося плода, козы из частных хозяйств и владельцев КФХ требуют особого внимания и специального ухода. Обслуживание и уход.

Лабораторные и ветеринарные способы

Анализы в ветеринарных клиниках проводятся на ранних и средних сроках беременности. Имеется несколько надежных лабораторных методов. Однако у них есть и недостатки, и некоторые из них трудно применить в стабильной среде.

Иногда заводчики используют женский тест на беременность. Эта тест-пленка показывает реакцию антител на гонадотропиновые гормоны, обнаруженные у людей и животных. Мнения о достоверности результатов также расходятся, как расходятся мнения, когда молоко попадает в воду.

Признаки ложной беременности

Состояние ложного сока сопровождается обычными симптомами, петлеобразованием и набуханием вымени. Козье молоко становится тяжелее. Однако через некоторое время он охотится. Таким образом, единственным признаком является подготовка к спариванию в середине беременности.

Часто охоту во время беременности объясняют тем, что плод тает. Однако такой кризис ошибочен и противоречит законам биологии.

Плод не рассасывается, но может выйти преждевременно. Козы часто теряют плод в один из двух периодов.

  • на 8-10-й день — при растворении оболочки и адаптации яйцеклетки к питанию маточным секретом;
  • на 20-22-й день — при имплантации зародыша и переходе на питание через плаценту.

Много коз.

Эндокринная система козы не реагирует на потерю плода и продолжает вырабатывать гормоны. В некоторых случаях фальшивка длится пять месяцев и даже заканчивается родами. Однако вместо козла — мокрый. Это состояние известно как счетчик воды.

Козы являются полициклическими животными и имеют сильный период половой активности. Если беременность не наступает, охота заканчивается с гормональными изменениями и их повторным появлением. При гормональном дефиците месячные не возвращаются. В этом случае в яичниках остается масса — постоянное или желтое тело. Они выделяют прогестерон, который содержится в крови и молоке.

Живот вздувается из-за выработки маткой водянистого секрета. Когда шейка матки закрывается, внутри скапливается до 3 литров жидкости. Только одно УЗИ может выявить ложную беременность.

Исчезновение симптомов через один или два месяца указывает на то, что заводчик столкнулся с псевдоизомерией. Такая реакция является нормальной у коз, которые были беременны несколько раз. После следующего спаривания они действительно беременеют. Патология подозрительна, если тело животного регулярно изменяется. В этом случае необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Оцените статью
cadovods.ru