Правила укрытия винограда на зиму в Сибири. Как укрыть виноград на зиму в сибири

Для защиты винограда от мороза в зимний период можно использовать различные виды материалов. Корневая система лучше всего защищена почвенным покровом. Для этого используются сосновые иглы, торф и опилки. Некоторые используют зерновую шелуху.

Как правильно укрыть виноград на зиму в Сибири

На первый взгляд, Сибирь — не самое подходящее место для виноградарства. Однако в Сибирском регионе были успешно выведены зимостойкие сорта. Несмотря на устойчивость к морозам, виноград необходимо укрывать на зиму. Таким образом, они не будут повреждены морозом или оттепелью.

При подготовке винограда к зиме важно знать, при какой температуре укрывать виноград. Виноград укрывают в Сибири после обрезки и до того, как начнет выпадать снег при температуре около нуля. Преждевременное укрытие может привести к гибели винограда. Большая разница между дневной и ночной температурой приводит к образованию конденсата, от которого виноград намокает и оттаивает. Погода в день укрытия должна быть сухой.

Основные способы укрытия винограда (c фото)

1. сухое покрытие. Это считается лучшим способом защиты винограда зимой и часто используется в Сибири.

Виноград кладут на сухую поверхность. В большинстве случаев это дощатая доска или деревянная палка (Фото 1.2) (предварительно покрытый участок очищается от листьев и любых остатков). Таким образом, виноград отделяется от земли и предотвращается гниение.

Затем на подвязанный виноград укладывается сухой укрывной материал — Агротекс или Лутрасил. Поверх него укладывается полиэтиленовая мембрана, которая прижимается к бокам тяжелыми предметами, такими как камни, кирпичи или трубы. По краю укрытия оставляют небольшой зазор, чтобы избежать повышения влажности под укрытием.

suhoe-ukritie-vinogradaсухоэ-укрити

Рисунки 1 и 2 — Зимний сухой виноградный покров.

2. компенсация за землю. Этот метод заключается в том, что разрезанные рукава заворачивают в синтетические мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки). Виноград укладывают в траншеи и засыпают по бокам почвой.

Деревянные доски или деревянные крышки можно положить в середину грязной банки в качестве изоляции. Они дополнительно защищают кусты от морозов и предотвращают повреждение кустов при выкорчевывании винограда весной. Затем следует тщательно заправить головки кустов. Получившийся вал должен быть на 20 см выше уровня земли (Фото 3).

Укритие-Винограда-Земли

Фото 3 — Укрытие винограда грязью в траншее

Как укрыть молодой виноград

Если кусты молодые и не имеют длинных рукавов, их можно накрыть 5-литровыми пластиковыми бутылками, предварительно обработав их дно для вентиляции винограда (Фото 4). Бутылки должны быть засыпаны землей в этих щелях. Как только мороз стабилизируется, необходимо добавить почву на уровень 5-10 см от бутылки.

Совет: Прежде чем укрывать куст каким-либо образом, внесите под него известь или золу. Кроме того, используйте Пугач, Креолин и Деготь. Они спасают виноград от зимних возмущений.

Укритие-Молодого-Винограда

Фото 4 — Укрытие молодого винограда.

Можно приобрести в садовых магазинах «Мой сад» и «Дачный мир».

Жители Сибирского региона предпочитают первый вариант технологии покрытия. Причина этого — долгие, стабильные зимы с холодной и снежной погодой. Второй связан с центральной частью России, где зимы трудно предсказуемы.

Зачем укрывать лозу

Виноград, предназначенный для выращивания на севере, благодаря своему потенциальному глазку может выдерживать морозы от 20°C до 30°C. К ним относятся Муромец, Соловецкий, Тукан, Кодрянка и Алый мускат.

Амурский сорт является рекордсменом по долговечности. Зимой может выживать при температуре 45° C. Самое опасное время — весенние заморозки. В этом случае глазок и молодые незакаленные побеги нуждаются в тепле и благоприятных условиях. Резкие изменения температуры могут привести к гибели чувствительных растений. Это опаснее, чем мороз. Таяние пробуждает саженцы винограда, которые не переживут следующих заморозков.

  Обработка винограда железным купоросом: борьба с заболеваниями и профилактические меры. Как обработать виноград железным купоросом весной пропорции

Надземные заморозки до -20°C убивают жидкую корневую систему винограда. В отличие от подземного участка, он не может восстановиться. Незрелые саженцы страдают, когда температура опускается всего на несколько градусов ниже нуля.

Для защиты винограда в холодных регионах владельцы приспособили зимнюю компенсацию. В противном случае они могут погибнуть на 70-100% (в зависимости от силы мороза) в зависимости от тяжести глазка. Воздействие этих температур может произойти в течение трех дней.

В какое время укрывать лозу

Прежде чем приступить к подготовке зимнего укрытия, необходимо позаботиться о винограде. Их обрезают, снимают с беседки, обрабатывают сульфатом меди, увлажняют и питают.

Традиционно сибирские заморозки приходят в конце сентября — начале октября. Рекомендуется обеспечить кустам температурный режим (в диапазоне от -5°C до -8°C) и укрепить их непосредственно перед ожидаемым снегопадом. С укрытием не следует спешить, так как перепады температуры могут вызвать образование конденсата и сухое скопление винограда. Чтобы избежать подобных ситуаций, в боковые стороны конструкции встраиваются вентиляционные окна.

Для временного укрытия растений можно предпринять следующие шаги.

  • обрезка виноградного куста;
  • выкапывание траншеи;
  • мульчирование грунта в траншее во избежание прорастания сорняков и нашествия вредителей;
  • связка побегов и выкладывание их на дно вырытой ямы;
  • укрытие траншеи полиэтиленом или аналогичным материалом.

Такое укрытие может защитить виноград от мороза, давая ему возможность в течение полутора месяцев накапливать сахар и таким образом закаляться.

Материалы для укрытия

Для защиты винограда от мороза можно использовать различные типы материалов. Почвенный покров из хвои, сосны, торфа, соломы и коры зерновых хорошо защищает корни. Почва изолируется слоями дерева, картона, почвы или тростника и матами. Также рекомендуется покупать изоляцию в магазинах.

Сосновые иголки для защиты корней растений

Сосновые иголки защищают корни растений.

Для защиты от влаги и воды во время весенней распутицы следует использовать полиэтилен или кровельное покрытие. Снежки хорошо подходят в качестве зимнего утеплителя. Лучшими вариантами являются материалы с воздушной сушкой, включая спанбонд, пенопласт и стекловолокно.

Для защиты винограда от мороза в зимний период можно использовать различные виды материалов. Корневая система лучше всего защищена почвенным покровом. Для этого используются сосновые иглы, торф и опилки. Некоторые используют зерновую шелуху.

Подготовительные работы

Кустарники готовятся к перерыву в августе. Это включает полив, подкормку и обрезку. Развитие лозы и урожай следующего года будут зависеть от того, как закончится выращивание винограда.

Режим полива

По мере созревания винограда растениям требуется вода. Однако начало «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Почему чрезмерный полив не является хорошей идеей:.

Устанавливайте умеренно, с учетом состава почвы. Часто поливать тонкие, песчаные почвы. Глинистые почвы редко поливаются и должны поливаться экономно. В дождливую осень достаточно естественной влажности.

Моделируемая засуха подавляет рост кустарников и ускоряет переход к летаргии. Побеги быстро одревесневают без полива. Виноград будет перегружен и даст больше плодов в следующем сезоне.

Важно: Чтобы помочь винограду как можно быстрее одревеснеть, опрыскивайте его ABA (абсцизовой кислотой) после прекращения полива. Доза составляет 500 мг на литр.

Полив производится в конце солнечного осеннего дня, перед укрытием. После такого полива виноград становится влажным и гибким, способствуя изгибанию в земле.

Подкормка

Ближе к осени землю под виноградником смазывают смесью.

Цена указана за один куст. Это следует делать каждые три года.

Для повышения иммунитета винограда в почву вносят патассу и фосфорные удобрения. Убедитесь, что почва заделана на глубину 25 см. В качестве удобрений добавляют марганец, молибдат аммония и борную кислоту.

Обрезка

Подготовка к зиме включает обрезку. Это облегчает охват виноградников.

Срезка производится, когда растения сбрасывают листы. Ранняя обрезка приводит к потере пластичности лозы. При размещении в траншеях эти ветви могут прорастать в неположенных местах.

  Сколько калорий в белом винограде. Сколько калорий в черном винограде кишмиш

Осенью лозы становятся хрупкими, поэтому обрезку следует проводить осторожно. Лучшее время для этого процесса — середина сентября.

Обрезка завершается срезанием нежелательных побегов. Они затеняют куст и препятствуют вентиляции. На побегах оставляйте 30% глазков в резерве на случай заморозков на основных ветвях или при охлаждении мышами.

Важно: 60-90% рылец плодоносящего побега.

Молодые побеги следует удалять полностью, так как зимой они погибают первыми, а весной создают инфекционный фон.

Обрезка ограничивает полярность лозы, регулирует рост молодых побегов и придает кусту наилучшую форму для зимовки.

Обрезку растений следует проводить ежегодно после трехлетнего возраста.

Секрет успешной зимовки заключается в укреплении лоз. Осенью, когда листья еще не опали, необрезанный виноград укладывают горизонтально во временное укрытие. Первый мороз уничтожает листья и невызревшие побеги, но закаляет их — они лучше переносят зиму.

Держите инструменты для обрезки чистыми и острыми.

Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

Виноградник сам выбирает, как укрывать. Она основана на его собственном опыте и природных условиях. Методы, которые работают в западных регионах Сибири, не подходят для восточных и северных регионов.

Независимо от метода, процедура вкратце выглядит следующим образом

  • проводят формирующую обрезку;
  • убирают с лозы листья (в них зимуют споры грибков);
  • снимают со шпалеры, увязывают веревкой в фашины (пучки), фиксируют скобами к земле;
  • укладывают вдоль ряда;
  • обрабатывают железным купоросом (300-400 г на ведро воды).

Покрытие осуществляется в соответствии с выбранным методом.

Снежное укрытие

В районах с устойчивым снежным покровом виноград покрывается слоем снега. Это естественная изоляция. Виноградарь снимает виноград с беседки, прижимает его к земле, а природа заботится об остальном.

Однако зимой есть небольшая вероятность снега, а температура колеблется от нуля до сильных морозов. Этот метод не считается надежным.

ВАЖНО! Карбид укладывается под зимнее укрытие для защиты от грызунов.

Еловый лапник

Виноград размещают вдоль линий или обвивают кольцами возле кустов. Укладывается слой еловых веток. Он не утеплен, но удерживает снег. В него легко проникает воздух — в результате растения не гниют.

Чем сложнее зима, тем больше нужно лапника. Чтобы избежать уничтожения деревьев, запасы размещаются в местах свалки или вырубки.

Земляное укрытие

Этот метод трудоемкий, но более старый и надежный.

Вдоль линии выкапываются траншеи до меча лопаты. Ширина зависит от толщины пучка лозы. Терновые груши помещают и засыпают почвой.

Поверх укрытия создается земляной вал высотой 15-20 см.

  • Трудоемкий способ, если площадь виноградника большая.
  • Если зима будет мягкой, с перепадом температур, то влажность в укрытии будет высокой. Лоза может выпреть частично или полностью. Также она пострадает от весенних паводков на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
  • Когда берут грунт с междурядий, оголяют корни — они могут перемерзнуть.
  • Весной сложно откопать лозу и механически не повредить почки.

В таких укрытиях нет вентиляционных каналов — ветки могут гнуться.

Безопаснее завернуть рукава в желтую льняную ткань и положить их в канаву. Затем заполните боковые стороны почвой. Поместите доску в центре грунтового холма. Это также изолирует урожай и защищает его от повреждений. Прикройте куст почвой и оставьте отверстия по бокам для вентиляции.

Голова кустарника защищена высокой грунтовой насыпью. Их удаляют с кустов, чтобы избежать повреждения корней.

Утепление в траншеях

Виноград легко изолируется при посадке в траншеи. Связанные рукава кладут на землю и накрывают агроспаном или прялкой.

Поместите доски сверху. Оставьте между ними зазор для вентиляции. Накройте сверху пенопластовым или полипропиленовым мешком. Затем слой гидроизоляции (рубероид, шифер). Боковые — дыхательные пути. Зимние снегопады еще больше утепляют убежище.

Важно: Прикрывайте выход во время сильных ледников.

Сухое укрытие

  1. Основание кустарника окучивают. Землю берут не под ним, чтобы не пострадали корни.
  2. Лозы собирают в пучок, обвязывают.
  3. Закутывают в нетканый материал.
  4. Оборачивают рубероидом для гидроизоляции.
  5. «Кокон» укладывают на землю.

К середине сентября грозди уже должны быть удалены и обрезаны. Начинающие садоводы неизбежно интересуются, как правильно обрезать кусты. Самый простой способ — оставить по три плодоносящие лозы с каждой стороны и обрезать несозревающие части и ненужные побеги. В это же время заготавливаются черенки.

Способы укрытия

Как укрывать виноград в Сибири на зиму? Существует множество видов страхового покрытия. Каждый садовод сам решает, что ему использовать. Для покрытия используются шифер, картон, природные материалы и снег.

  Как сделать перголу для винограда. Пергола своими руками для винограда как сделать перголу чертеж фото

Влияние климата на выбор способа

В районах с изменением климата, где зимы сопровождаются оттепелями и дождями, виноград укрывают герметичными чехлами. Туннельная система гарантирует защиту от замерзания, погружения и мороза. В регионах с малым количеством осадков снег и почвенный покров не могут быть использованы.

Околоштамбовое прикапывание

Этот тип укрытия применяется для молодых растений. Старые виноградники нельзя укрывать таким образом. Ветви накапливаются и изгибаются. Стебли должны быть покрыты слоем почвы 20-25 см.

Полуукрытие

Этот метод используется для морозостойких сортов в суровых условиях Сибири.

Процедура.

Полное укрытие

Применять на молодых растениях и в местах, где температура зимой опускается до -20°C. Для защиты используются земля и снег.

Снегом

Снег действует как естественный изолятор, защищая кустарники от замерзания. Лозы пригибаются к земле, лунки засыпаются почвой, а затем снегом. Каждый дюйм снега обеспечивает растениям определенную степень тепла.

Землей

Самый старый и надежный метод. Вдоль линии штыками лопат роются траншеи, укладываются связанные лозы и засыпаются насыпью земли высотой 15-20 см.

Этот метод имеет тот недостаток, что не обеспечивается дыхательный путь, и растения могут высохнуть.

Соломой или тростником

Этот метод — траншейный метод. Вдоль растений выкапываются траншеи, лозы укладываются и накрываются соломой или камышом.

Этот метод не очень подходит для зимнего укрытия в Сибири, так как может привлечь мышей.

Листвой

Листья собираются вокруг куста и накапливаются до толщины 30-35 см на верхушке лозы, защищая корни от мороза. Однако сначала их следует обработать фунгицидом, таким как «Фондазол», «Оксихом» или бордосская жидкость. Поверх слоя листьев следует положить пленку.

Хвоей

Это не самая лучшая изоляция. Хвойные деревья намокают и замерзают, не давая лозам дышать и обеспечивая плохую изоляцию.

Другими материалами

Теплоизоляционные свойства сибирского винограда: как правильно укрыть виноград на зиму

Вместо листьев хвойных пород рекомендуется использовать палочки для коленей. Хвойная древесина обладает высокой воздухопроницаемостью, дезинфицирует и предотвращает появление грызунов.

Также используются опилки, но они должны быть покрыты пленкой. Это не лучший выбор, так как материал привлекает мышей.

Важно! Карбид кальция, отпугивающий грызунов, кладется под зимние укрытия.

Сухое укрытие

Самый безопасный и распространенный метод. Лозы также пригибают к земле, но кладут на ткань или сухой органический материал. Благодаря этому лозы остаются сухими и не соприкасаются с почвой. Изоляция протягивается сверху, оставляя воздушный зазор между растениями и покрытием.

Шифером

Сланцы предотвращают попадание осадков на виноградник. Под лозы укладывается мембрана или сельскохозяйственное волокно, а сверху — слой обезжиренного хлопка. Вся конструкция покрыта шифером.

Пленкой

Материал натягивается на металлические арки. Это приводит к низкому парниковому эффекту. Под виноградными лозами размещают картон или толстые доски, покрытые еловыми или соломенными ветками.

Особенности укрытия молодого винограда

Теплоизоляционные свойства сибирского винограда: как правильно укрыть виноград на зиму

Молодые растения очень чувствительны к холоду и должны быть максимально защищены. Молодые кусты заглубляют и устанавливают металлические или деревянные каркасы (ведра, деревянные ящики). Сверху покрывается мембраной и рубероидом.

Распространенные ошибки

Неподготовленность к зиме может погубить виноград:.

  1. Раннее укрытие. Лозе нужно дать время на закаливание, так она лучше переживет зиму. Сначала делают временное укрытие, а когда установится стабильная температура ниже -10°С, можно укутывать кусты.
  2. Соприкасание с землей. В Сибири лучше использовать сухой способ, когда под уложенную лозу подстилают слой лапника, листьев или нетканого материала. Так у лозы больше шансов не сопреть.
  3. Поспешное освобождение от защиты весной. Не торопитесь избавляться от укрывного материала. Возвратные заморозки опасны для молодых почек. Освобождайте виноград, когда снег полностью растает и установится плюсовая температура.
Оцените статью
cadovods.ru