Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу

У кукурузы, как ценного белкового лакомства, очень много поклонников. Мало кто сможет отказаться от сладкого початка. Вырастить эту культуру можно и на даче. При этом она не потребует к себе излишнего внимания, а при недостатке места на участке, необязательно выделять для нее отдельную грядку.

Семена кукурузы прорастают и растут, когда температура почвы составляет не менее +10ºC. С наступлением холодов молодые растения останавливаются в росте. Поздние заморозки могут привести к значительному снижению урожая, вплоть до гибели посевов.

В зависимости от климатических условий для каждой местности существует оптимальная дата посадки.

  1. На юге России посев рекомендуют проводить в конце апреля или начале мая. Температура воздуха должна установиться стабильно выше 5 ºС. Для большей надежности кукурузу садим, когда опасность заморозков исключена, а почва прогрелась до 10-12 ºС.
  2. Для средней полосы страны сроки посева отодвигаются на две-три недели – к концу мая. Устойчивые к холодам гибриды допустимо высаживать в грунт и в начале месяца, если плантация в обязательном порядке защищается пленкой или агроволокном. В центральных регионах нередко предварительно выращивают двухнедельную рассаду, она принимается в рост очень быстро. Для большей надежности можно защищать ее с помощью агроволокна и открывать, когда угроза заморозков миновала.
  3. В Сибири и на Урале более холодные условия обычно не позволяют получить вполне созревшие початки. Урожаи снимают на стадии молочно-восковой спелости. Посев семенами проводят в конце мая или начале июня. Прогрев почвы можно ускорить с помощью темных укрывных материалов.

Посадка кукурузы в грунт

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать подходящее место для посадки и правильно подготовить почву. Замачивание и закаливание может улучшить вегетацию семян. Соблюдение рекомендованной системы посадки может помочь самосертификации выращивания за счет создания лучших условий выращивания.

Характеристики посадок кукурузы с другими овощными культурами:.

  1. В дачных условиях полезна совместная посадка кукурузы с огурцами, тыквой, бобами и фасолью. При соблюдении условий выращивания культур отмечается увеличение их урожайности.
  2. При совместном выращивании кукурузы и бобов с фасолью снижается вероятность развития заболеваний. Но посадки не должны быть слишком загущенными.

Садоводы также практикуют тепличное выращивание кукурузы, размещая плантации рядами вдоль границы. Выращивание таким образом можно проводить до начала мая.

Выбор места

Поскольку кукуруза очень требовательна к освещению, сады для растений следует высаживать на солнечной и жаркой стороне участка. Низкие, тенистые и чрезмерно влажные участки не подходят для его выращивания.

Предпочтительный предок кукурузы:.

Кукурузу можно сажать рядом с огуречными культурами. Высокие, прочные корневища обеспечивают надежную опору для огурцов.

Подготовка почвы

Кукуруза довольно капризна к типу почвы. Его следует выращивать в плодородной почве, которая очень рыхлая и имеет хорошую проницаемость для воды и воздуха. На тяжелых глинистых почвах корневой системе трудно расти, и на поверхности таких почв образуется плотная корка.

Подготовка места для посадки кукурузы

  1. С осени на огородный участок, отведенный под посадку кукурузы, вносят приблизительно по ведру перепревшего навоза (компоста) на кв. метр.
  2. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (200 г на кв. м) и калийные препараты (80-100 г на кв. м).
  3. Почву с внесенными удобрениями тщательно перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков.
  4. Весной, когда почва достаточно прогрелась, незадолго до посева вносят нитрофосфатное удобрение (50-60 г/кв. м) и снова перекапывают на глубину 25-30 см.
  5. Грунт с повышенной кислотностью смягчают: осенью вносят известь или доломитную муку – 200-300 г на кв. метр.

Подготовка семян кукурузы для посева

Вегетативный рост и производительность кукурузы в первую очередь зависят от правильной подготовки семян. Самым важным действием является калибровка и закалка ядра. Растительность не является обязательной и не рекомендуется, если культура высаживается в тяжелую жидкую почву.

  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода. Как растет сладкая кукуруза

Закаленные семена кукурузы более устойчивы к весенним холодам и быстрее прорастают. Проростки уже могут находиться при температуре всего 5-7°C

  1. Для посева отбирают крупные зерна без признаков подпорченности и повреждений. Их проверяют на всхожесть – помещают в раствор соли (1 ч. ложка с горкой на стакан воды). Зерна, пригодные для посадки, опускаются на дно.
  2. За две недели до посева семена рекомендуется закалить. Их в течение суток замачивают в подогретом до 40-45 °С растворе навоза (1 часть навозной жижки на 5 частей воды). Затем набухшие зерна достают и держат во влажной салфетке при температуре 20-25°C. После появления небольших проростков посевной материал помещают в холодильник и выдерживают 7-10 дней.
  3. Есть и другой способ закалки. В подогретой воде (40-50°C) разводят медный купорос (0,1-0,2 г на 1 л), добавляют навозную жижку (20 г на 1 л). Семена кукурузы помещают в этот раствор на 12 часов, затем достают и держат в увлажненной салфетке при комнатной температуре до проклевывания ростков. После хранят в холодильнике 10-15 дней.
  4. Если закалка зерен не проводилась, для улучшения всхожести их можно замочить. Для этого в течение 5-7 дней их прогревают при температуре 30-35°C под прямыми солнечными лучами. Если прогрев делается на открытом воздухе, семена на ночь убирают в помещение. Затем в течение нескольких дней их выдерживают в небольшом количестве теплой воды до прорастания. Воду нужно постоянно менять.
  5. Для защиты кукурузных семян от плесени, фузариоза, проволочника за несколько дней до посева их можно продезинфицировать. Зерна помещают в раствор марганцовки (1%) на 10 минут, затем промывают в проточной воде и просушивают.

Поскольку кукуруза очень требовательна к освещению, сады для растений следует высаживать на солнечной и жаркой стороне участка. Низкие, тенистые и чрезмерно влажные участки не подходят для его выращивания.

Перед тем как посадить кукурузу на даче или приусадебном участке, необходимо выбрать подходящий участок и определить оптимальные условия выращивания. В этом случае время и способ посадки зависят от климатических особенностей конкретного региона.

Сроки посева в регионах

Эта культура выращивается практически на всей территории России. Однако каждый район имеет свои уникальные особенности.

Регион Как выращивать кукурузу в огороде
Центр и северо-запад европейской части, Средняя полоса России Подходит посадка семян в открытый грунт. Посев выполняют в середине мая, когда земля прогреется и подсохнет, а вероятность возвратных заморозков исключается. Выбирать можно и холодоустойчивые сорта, которые можно сеять раньше – в первой декаде мая, но под пленку.
Южный и Северокавказский федеральный округ Наиболее благоприятные регионы. Сеять в открытую почву можно с начала апреля.
Сибирский и Уральский федеральный округ Сложные климатические условия не позволяют сеять семена в открытый грунт. Применяется рассадный способ с высадкой сеянцев на грядки в третьей декаде июня.

Кукуруза на поле

Выбор участка

Цветы для посадки кукурузы выбираются с учетом следующих требований.

  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков и затенения;
  • подходящее соседство – огурцы, помидоры, тыква, бобовые (кукурузные стебли – готовая опора для плетущихся культур);
  • неподходящее соседство – сельдерей, свекла.

В дополнение к описанным требованиям важно соблюдать правила выращивания сельскохозяйственных культур. При подходящих условиях выращивания максимальную производительность дают ранее выращенные цветники.

Кукурузу можно выращивать на огородах в течение нескольких лет одновременно. Сорго и просо не являются подходящими предшественниками, так как они подвержены тем же врагам и болезням. В засушливых районах подсолнечник и свеклу не следует высаживать после высыхания почвы.

Подготовка почвы

Эту культуру нельзя назвать очень требовательной к синтезу почвы, но при правильном синтезе и наличии необходимых питательных веществ можно собирать более высокие урожаи. Необходимо учитывать следующие факторы

  • почва должна быть рыхлой с хорошей проницаемостью для воздуха и влаги;
  • по составу лучше всего подходят черноземы, суглинки, супесчанники, но обязательно слабокислые и хорошо удобренные, с глубоким залеганием подземных вод;
  • не подходят – засоленные, сильно закисленные, тяжело-глинистые грунты;
  • грядка не должна быть засорена многолетними корневищными сорняками;
  • посев семян или высадку рассады проводят только в землю, прогретую до 10°C;
  • увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, так как растение легче переносит кратковременную засуху, чем избыток воды.
  Стоит ли есть вареную кукурузу. Какая кукуруза полезнее сырая или вареная

Кукуруза

Подготовка семян

В зависимости от способа посадки семена должны быть обработаны перед посевом. Это делается следующим образом.

  • семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
  • отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
  • осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
  • за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
  • затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).

Уход за посадками

Кукурузу можно принять за совершенно неприхотливое растение, которое можно выращивать практически без внимания. На самом деле, урожай нужно выращивать правильно. В дополнение к обычным мерам необходимо принять ряд других мер.

  • удалять боковые побеги;
  • не допускать пересыхания почвы в период цветения, иначе рыльца перестанут опыляться;
  • потрясти цветущие растения, чтобы ускорить процесс опыления.

Все остальные действия аналогичны действиям по уходу за овощами.

Прополка и рыхление почвы должны выполняться одновременно с работой копателя. Длинные, тяжелые стебли нуждаются в отличной устойчивости, чтобы они не падали на землю под действием ветра. При вырезании рекомендуется закрепить под каждым растением достаточное количество почвы, чтобы обеспечить прочную опору.

Стрижка.

Полив должен быть умеренным. Кукуруза любит воду, но при увеличении влажности почвы кислород «отрезается» от корневой системы. Это приводит к гибели корней и высыханию листьев. Чтобы избежать этого, выливайте под каждое растение не более 2 литров воды за один раз, чтобы слегка увлажнить почву. Или, что еще лучше, поливайте капельным способом, чтобы вода поступала непосредственно к корням.

Смазка должна производиться дважды.

  • сразу после образования второй пары листков – раствором перегноя или куриного помета;
  • второй раз – через месяц, используя нитрат аммония (200 г на 10 кв. м), калиевую соль (200 г на 10 кв. м) и суперфосфат (400 г на 10 кв. м).

Смазывание можно проводить одновременно с поливом, при этом в воду добавляются питательные вещества.

Болезни и вредители

Большинство сортов кукурузы, особенно гибриды кукурузы, очень устойчивы к болезням и вредителям. Однако необходимо знать признаки повреждения, чтобы вовремя определить проблему и начать ее решать.

Обработка кукурузы против болезней и вредителей

Болезни/вредители Признаки Как устранить
Фузариоз Розовый налет, потемнение и разрушение зерен Не подлежит лечению. Для профилактики семена обрабатывают фунгицидами. Пораженные растения убирают с грядки
Гельминтоспориоз Появление на листьях серо-коричневых пятен с пепельным налетом, что приводит к их опаданию
Стеблевая гниль Стебель сначала покрывается пятнами, загнивает и со временем погибает.
Пыльная головня Поражаются цветки и початки
Ржавчина С внутренней стороны листков образуются бледно-желтые пятна, которые потом поражают все растение
Проволочник Личинки питаются зернами и ростками Обработка «Баргузином»
Шведская муха Личинки уничтожают зеленую массу Обработка инсектицидами

Сеянцы, посеянные при убывающей луне, слабы и не устойчивы к болезням. Не сажайте растения кукурузы в полнолуние или новолуние.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под кукурузу

Начинайте готовить место для посадки кукурузы осенью. Почву вспахивают на глубину 30 см и одновременно вносят навоз, компост или торф из расчета 8 кг на м².

  Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек. Как заморозить кукурузу на зиму

Органические удобрения для кукурузы способствуют ее росту, помогая ей поглощать питательные вещества из почвы. Для повышения засухоустойчивости растений добавляются микроудобрения, содержащие цинк и молибден. Весной перед посевом почву обрабатывают гербицидом, уничтожающим сорняки. Затем почва обрабатывается и обогащается комплексным удобрением для стимулирования роста. Следует вносить калий (20 г на мкл) и азот (25 г на мкл). Кислые почвы покрывают известью, используя 3 кг извести на 10 мкл.

Технология посева

Посадка кукурузы на даче

Посадите семена в подготовленную, прополотую и обогащенную удобрениями почву. Сроки посева варьируются в зависимости от региона. В Подмосковье посев кукурузы можно начинать с 25 мая. Почва должна быть прогрета как минимум до 10°C. Кукуруза — теплолюбивое растение, и перепады температуры переносит очень болезненно.

На слоях делаются отметки, обозначающие расположение будущих отверстий, расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Глубина каждого из них должна составлять 9 см. Таким образом, хорошо развитая корневая система не мешает соседним растениям. Семена размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Кукурузу сажают на разных грядках, расположенных рядом друг с другом. Это обеспечивает лучшее перекрестное оплодотворение.

Также используются методы гнездования. Семена помещают в отдельные лунки, по четыре за раз и глубиной примерно 12 см. На дно лунки следует поместить до 400 г органического вещества. После посадки накройте семена сверху торфом. Количество высеваемой кукурузы зависит от сорта, способа посева и размера семян. В среднем требуется до 20 кг семян на гектар.

Выращивание рассадой

Сбор урожая кукурузы

В северных регионах, где весна наступает слишком поздно, практикуется выращивание кукурузы на рассаду. Семена высевают в комнатных условиях в середине апреля. Одно или два семени высаживают в торфяные стаканчики, заполненные субстратом на глубину 3 см. Слой песка укладывается на 1 см выше. Примерно через 20 дней после посадки саженцы можно пересадить, чтобы взрыхлить почву. Следует учитывать температурные условия. Пересаживать их следует только после того, как установится теплая погода. Чтобы защитить каждое растение от холода, его можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками для создания парникового эффекта.

Полив

Кукуруза быстро растет после появления первого узла на растении. В начале цветения увеличивается до 12 см в день. После этого быстрый рост прекращается, и все усилия направляются на формирование клеток. В целом, кукурузу сажают и выращивают в открытом грунте так же, как и большинство других растительных культур. Уход за посевами требует следующего

  1. Полив. Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.
  2. Рыхление. Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.
  3. Подкормки. Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Уход за кукурузой

Техника выращивания кукурузы также имеет свои особенности. Высокие стебли, растущие в местах, пронизываемых ветром, необходимо подвязывать. Кроме того, следует удалять развивающиеся стебли, оставляя на стебле не более трех стеблей.

Зная все секреты выращивания кукурузы в саду, приложив максимум усилий и ухаживая за ней, можно получить прекрасный урожай сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Оцените статью
cadovods.ru