Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов. Сколько кукурузы можно собрать с 1 га

Если масса отдельного пня составляет около 160 г (без верхушки), то биологическая производительность основной части пня составляет 160 x 40 000 = 6,4 т/га.

Правила ухода для высокой урожайности кукурузы на зерно с 1 га, от чего зависит

Офицеры во время производства кукурузы представляют интерес для фермеров и сельхозпроизводителей. В производстве сезонные прибыли зависят от количества и качества урожая. На количество фолликулов и качество гранул влияет тип подвоя, выращивание и уход за саженцами.

Количество урожая зависит от условий выращивания и состояния семян кукурузы. Существуют подходящие сорта, которые дают максимальную производительность в каждой области.

От сорта

Кукуруза может быть раннеспелой (50-70 дней), среднеспелой (80-90 дней) и позднеспелой (90-105 дней). Урожайность рассчитывается в зависимости от типа выращивания.

Важно: Раннеспелые сорта дают больше кабачков.

От климатических условий

Этот сорт считается южной культурой и быстро и хорошо растет в этих регионах. Однако длительная жара также требует дополнительного полива и ухода. Раннеспелые сорта используются в умеренных и северных регионах.

Сельскохозяйственные культуры.

От плодородия почвы

На бедных почвах кукуруза может не прорастать. Если образуются побеги, растение может не плодоносить. Для роста растений почва должна быть богата азотом, фосфором и калием. Эти элементы улучшают рост побегов и кустов, повышают урожайность и создают иммунитет к инфекциям.

Самые плодородные сорта и гибриды

Существует множество видов и сортов, доступных для выращивания. Основными фаворитами являются ранние сорта, которые созревают до начала сухого сезона и могут дать богатый урожай. К ним относятся:.

  • Коллективный 160. Созревает за 90-100 дней. Среднее количество урожая составляет 80-85 ц/га.
  • Бемо 182. Гибридный вид, вегетативный период длится 95-105 дней. При благоприятных условиях выращивания дает до 90 ц/га.
  • Докучаевский 250. Подходит для выращивания в умеренном климате. Дает плоды спустя 100-105 после посадки. Собирают до 80 ц/га.
  • Корсар 315. Относится к среднеспелым гибридам. Дает высокие растения до 270 см. Урожайность составляет 80 ц/га.
  • Спирит. Скороспелый ранний сорт. Вызревает за 55-60 дней. Хорошо приживается на любых грунтах, подходит для возделывания во всех регионах. С 1 га земли собирают до 70 ц урожая.
  • Лакомка 121. Ранний сорт, созревает за 70-80 дней. Собирают до 55 ц/га.

Уборка кукурузы

Данные об урожайности кукурузы

Российские данные по урожайности могут быть использованы для определения наилучшего климата для выращивания.

По регионам России

По каждому региону показатели кукурузы в России выглядят следующим образом

Область Количество урожая в тыс. тонн
Краснодарский край 3,360
Ставропольский край 938
Белгородская область 747
Ростовская область 630
Курская область 529
Воронежская область 517
Кабардино – Балкарская Республика 396
Тамбовская область 297
Республика Татарстан 277
Липецкая область 230
Республика Северная Осетия – Алания 214
Саратовская область 192
Республика Мордовия 192
Республика Адыгея 156
Волгоградская область 142
Орловская область 137
Брянская область 127
Карачаево – Черкесская республика 102
Рязанская область 79
Нижегородская область 79

По годам

Урожайность кукурузы варьируется от года к году. Это зависит от метода выращивания, разнообразия и погоды. Среднегодовые коэффициенты:.

Год выращивания Количество урожая в ц/га
2000 21,2
2001 18
2002 28,5
2003 32
2004 40,3
2005 38,5
2006 36,2
2007 29,3
2008 38,6
2009 35,3
2010 30
2011 43,4
2012 42,4
2013 50,1
2014 43,6
2015 49,3
2016 54,6
  Время сбора урожая кукурузы по регионам России. Когда созревает кукуруза в россии

За 16 лет производительность удвоилась. Этому способствовало создание новых сортов с высокой эффективностью и устойчивостью к болезням, а также улучшение навыков ведения сельского хозяйства.

Уборка кукурузы

Что касается труда, то людей постоянно хватает. Он выполняет все виды работ — сеет, ухаживает, собирает урожай. Месячная зарплата составляет 30 000 рублей за пять месяцев. На небольших участках работники могут сажать и собирать урожай самостоятельно.

Факторы, которые на это влияют

К основным аспектам, снижающим производительность кукурузы, относятся

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Рекомендуется сажать кукурузу на полях, защищенных лесами на севере или северо-востоке. Что касается подготовки почвы, то независимо от того, что выращивается, бурьян следует дважды обработать дисками на глубину 8-10 см, независимо от того, когда появляются сорняки.

Урожайность разных видов кукурузы

Однако самым важным фактором является выбор сорта кукурузы. Это связано с тем, что он напрямую определяет размер будущего урожая.

Сорта и их урожайность

Низкорослые сорта и гибриды лучше всего подходят для российских климатических условий. Они успевают созреть до наступления заморозков. Вторым преимуществом является самая высокая урожайность, связанная со среднеспелыми и раннеспелыми сортами.

Что касается кукурузных силосов для кормов, то лучше всего сажать смешанные культуры. В их основе должны лежать позднеспелые сорта (например, Russian Burst 3, Polaris, Башкировец и др.), чтобы зелень была влажной и сочной. Средне- и раннеспелые сорта и гибриды, включая сорта Брусница, Максалия, Трофи F1, Юбилейный F1 и Ладожский 191, помимо силоса дают хорошие узлы.

Гибриды и их урожайность

Опытные агрономы рекомендуют выбирать гибриды вместо природных сортов. Поскольку кукуруза не является одной из основных культур средиземноморского региона России, гибриды более стабильны и неприхотливы, поэтому их легче адаптировать к местным условиям. Как правило, их урожайность составляет несколько урожаев обычных сортов.

Самые урожайные сорта и гибриды

Наиболее эффективными сортами и гибридами в Российской Федерации являются

  • Коллективный 160;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Корсар 315;
  • Спирит;
  • Лакомка 121.

Какова средняя производительность кукурузы на гектар, разнообразие или гибриды, а также влияние других факторов

Способы ее повышения

Для достижения наилучших и высококачественных доходов необходимо

  1. Проанализировать прогноз погоды на 3-4 месяца вперед. Если нет возможности, хотя бы на 1-2 месяца, чтобы не допустить попадания самого важного этапа появления ростков и цветения метелок на заморозки или дождь.
  2. Выбрать наиболее подходящие сорта для своего региона, отдав предпочтение раннеспелым гибридам.
  3. Предварительно обработать почву механически для избавления от сорняков и остатков предыдущих культур.
  4. Не забыть также предварительно произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями. Из органического питания, как правило, используют коровий навоз, размешанный в воде, в соотношении 1:5 из расчета 60–80 т/га; из неорганического – аммиачную, калиевую селитру и суперфосфат (8-12 кг/га). Все эти удобрения вносят в землю после вспашки и еще до посадки семян. Для удаления остатков сорняков и культур-предшественников необходимо использовать гербициды еще до высадки семян. Для кукурузы лучше всего подходят препараты «Прима», «Дисулам», «Агент» (для двудольных сорняков), «Честер», «Муссон», «Миладар» (для злаковых сорняков).

Не во всех регионах России есть идеальные условия для выращивания кукурузы. Климатические условия сильно различаются, как и производительность культур.

Правила возделывания

Если оставить его на произвол судьбы, он не даст удовлетворительного урожая. Особое внимание следует уделить Для достижения желаемых результатов необходимо учитывать требования к установке. Основные характеристики кукурузы:.

  • чувствительность к солнечному свету (в тени не растет, а чахнет);
  • любовь к теплу;
  • требовательность к влаге;
  • отзывчивость на питательность почвы (требуется внесение органики и минеральных удобрений).
  Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака. Какие витамины в кукурузе консервированной

Достоинства.

В начале выращивания кукурузы необходимо тщательно удалить сорняки с запланированной площади посадки. Семена подавляются вредными растениями во время вегетации. Во время третьей фазы листа стебли агрессивно вытягиваются вверх и утолщаются. Другие злоумышленники не могут повредить кукурузу.

Некоторые производители рекомендуют использовать гербициды для снижения трудоемкости. Однако необходимо точно следовать инструкциям производителя.

Растения необходимо регулярно поливать во время их роста и развития. Недостаток влаги в почве снижает качество и производительность семян. Система капельного орошения с датчиками влажности и температуры — лучший вариант.

Здоровье, лечебные свойства и достижения кукурузы

Требования к влажности

Рекомендуется поддерживать почву в рыхлом состоянии. Обеспечьте прохождение воздуха к корням. Растениям это нравится.

Помните: расслабление — это сухой полив. Во время засухи (при невозможности выращивания кукурузы) рекомендуется применять эту меру каждые 3-4 дня. Для повышения эффективности рекомендуется использовать листья. Они на 30% эффективнее, чем грунтовые удобрения.

При выращивании зерна рассчитывается только чистый вес семян. Сбор урожая начинается, когда стебли полностью высохнут (от узла до земли).

Следуя правилам агротехнологии, реально достичь производительности 555 тонн кукурузы с гектара.

Питание почвы

Как высаживать?

Эта культура не переносит холода. Рекомендуется высаживать в грядки с температурой 20-24 градуса Цельсия. Земля на глубине 10 см должна быть прогрета до 12-15°C.

Имеется два способа посева. В траншеях и в ямах. Второй метод более требователен в своей работе. Других фундаментальных различий нет.

На больших площадях сухие зерновые высеваются во влажную почву. Садоводы могут выращивать кукурузу весной. Это защищает растения от паразитов и болезней.

Рекомендуется расстояние между рядами 70 см. На небольших участках растения можно высаживать через каждые 40 см.

Не переносит холод

Выбор сорта или гибрида

При первой посадке необходимо определить, как будет использоваться культивация. Садовод хочет получить высококачественную пшеницу в короткое лето. Он должен выбирать гибриды. Они дают хорошие урожаи. Однако они стоят дороже.

Сорта проверены временем. Регулярное выращивание на участках позволяет получать уникальный, высококачественный посадочный материал. Однако урожайность уступает гибридам.

Ограничений на выращивание силоса нет. Для получения хорошего урожая рекомендуется смешивать различные ранние сорта с различными поздними сортами. Это приведет к увеличению массы. Добавляются ранние сорта зеленых кабачков.

Сорта или гибриды

Растения необходимо регулярно поливать во время их роста и развития. Недостаток влаги в почве снижает качество и производительность семян. Система капельного орошения с датчиками влажности и температуры — лучший вариант.

Как повысить?

Кукуруза — требовательное растение, но при ее выращивании нельзя забывать о правилах возделывания.

  1. Высаживать культуру необходимо рядами, с промежутком между ними 60-70 см.
  2. Расстояние между соседними стеблями в ряду должно составлять порядка 15-20 см.
  3. Глубина погружения семян в почву 5-7 см, а при появлении первых настоящих листьев всходы нужно проредить.
  4. Поначалу всходам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, требуется участить поливы, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
  5. Вскоре после полива землю требуется разрыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, а заодно и удалить сорняки.
  6. Через месяц после высева, растения следует подкормить коровяком и окучить.
  7. Появляющиеся боковые побеги нужно сразу удалить, чтобы они не привели к формированию мелких початков.

Если соблюдать эти правила, урожайность кукурузы всегда будет хорошей, и вы сможете собрать первый урожай в середине августа.

Когда пятна становятся коричневыми и сухими, кукуруза всегда готова к уборке.

Кукуруза — одна из самых популярных культур. Его легко выращивать и он приносит прибыль. Однако, чтобы собрать хороший урожай этой полезной пшеничной культуры, необходимо знать правила посадки и ухода. Рекомендуется прочитать статьи, в которых подробно рассматриваются такие вопросы, как: какие гербициды необходимы для защиты от сорняков, можно ли сажать огурцы, польза и вред прорастания кукурузы, каковы признаки заражения пузырчатой травой, которую также называют мексиканским трюфелем?

  Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу

В целом, кукуруза является тепло- и влаголюбивой культурой, наилучшие условия для выращивания которой существуют на юге России. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит в основном от сорта кукурузы и климатических условий региона выращивания. А упомянутые правила выращивания позволяют получать высокие урожаи, где бы вы его ни выращивали.

Ограничений на выращивание силоса нет. Для получения хорошего урожая рекомендуется смешивать различные ранние сорта с различными поздними сортами. Это приведет к увеличению массы. Добавляются ранние сорта зеленых кабачков.

Особенности хранения семенного фонда

Независимо от того, для каких целей выращивается кукуруза, необходимо соблюдать особую осторожность при хранении, так как в неподходящих условиях урожай быстро портится. Это относится и к хранению семян, особенно ценных сортов.

Сохранить семена кукурузы

При выборе места для хранения круп стоит обратить внимание на следующие нюансы

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве контейнеров для семенной кукурузы можно использовать металлические вакуумные упаковки, которые ограничивают доступ воздуха к зерну. Обычные бумажные или пластиковые пакеты здесь не подходят, так как они не могут гарантировать воздействие влаги.

Небольшое количество посадочного материала дома можно хранить в картонных коробках, но не на кухне, где трудно контролировать надлежащий уровень температуры и влажности. Это повреждает даже самые качественные семена и значительно снижает всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

Прорастание собранных семян кукурузы очень восприимчиво к болезням и вредителям, которые могут появиться не только во время выращивания культуры, но и после сбора семян.

Наиболее опасными проблемами в этом отношении являются

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Тип

Картофельная мозоль

Гниль

Гельминтоспориоз

При появлении признаков заболевания кукурузы важно своевременно обработать плантации специальными фунгицидами. Среди них очень популярны «Витавакс», «Делит Про» и «Винцит».

Профилактические меры по предотвращению распространения болезней включают соблюдение правил севооборота и требований к модели посадки, организацию оптимального режима орошения и внесение удобрений.

Знаете ли вы. Самым редким из всех современных сортов кукурузы является «стеклянная жемчужина». Помимо обычных желтых семян, зерно содержит розовые, голубые, зеленые, красные и даже черные семена.

Что касается паразитов, то наиболее активными против кукурузы являются проволочник, шведская муха, жук и кукурузная моль. Каждый из них характеризуется особенностью распространения и жизнедеятельности, поэтому для борьбы с ними следует использовать различные препараты. Для получения дополнительной информации рассмотрите каждый из этих вариантов.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочный червь

Шведская муха

Признаки жуков

Мотыльки

Профилактические меры по борьбе с врагами урожая должны соблюдать правила культуры, смазки и полива. Внесение в почву фосфорных удобрений при сокращении азотных удобрений повышает устойчивость кукурузы к ряду неблагоприятных факторов.

Однако не следует полностью отказываться от использования азота. Напротив, некоторые формы азота (например, нитратный азот) повышают устойчивость растений к пыльной, семенной и растительной пыли и плесени. Кроме того, можно использовать профилактические составы препаратов. Fentiuram или Thigam и, если возможно, саженцы могут быть привиты (т.е. покрыты защитными питательными веществами).

Оцените статью
cadovods.ru