Кукуруза на зиму – 7 рецептов. Как замариновать кукурузу

Слейте воду из банок и заполните их кипящим маринадом. Немедленно запечатайте. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки, и заверните их в теплое одеяло. Уберите банки как можно скорее по истечении одного дня.

Полезные свойства кукурузы

В большинстве случаев эти хлопья приобретаются уже готовыми к употреблению. Однако консервированную фасоль можно приготовить дома по простому рецепту.

Кукуруза считается вкусным атрибутом праздничного стола и хорошо сочетается с другими овощами и мясом с морепродуктами и сыром. И взрослые, и дети любят кукурузу.

Вкусный продукт консервируется, потому что люди готовы есть его ложкой в банке. Это неудивительно, так как консервированный продукт очень вкусен и является хорошим источником белка и витаминов. Это происходит потому, что гранулы быстро перевариваются организмом, а содержащийся в кукурузе корнофан дает прилив энергии.

Триптофан — это растительное соединение, которое является основой гормона удовольствия — серотонина.

Зерновые содержат витамины А и С, витамины группы В, В-каротин и многие важные микроэлементы. Калорийность консервированных ядер составляет 58 ккал на 100 грамм.

В наши дни в садах можно увидеть высокие злаковые растения. Они очень требовательны и растут в сухом климате, при этом в садах им уделяется мало внимания.

Консервированные продукты

Способы заготовки злака на зиму

  1. Кукуруза должна быть сахарного вида, пригодная для консервирования, а не кормового. Для консервирования надо выбрать сочные и не переспелые початки.
  2. Соответствие этим критериям определить просто. Необходимо надавить ногтем на зернышко злака. Если выделяется белая жидкость и мякоть, то початок подходит для консервирования. Это считается средней степенью зрелости и идеальным состоянием для консервирования.
  3. Если белый сок не выделяется, то считается, что кукуруза переспелая и при консервировании зерна будут жесткими.

Следующим шагом после покупки является правильная подготовка исходного консервированного продукта. Этот процесс непрост, занимает относительно много времени и требует тщательного подхода.

В противном случае плохо собранные волоски, окружающие внешние узлы листьев, попадут в консервы, салаты или другие блюда, приготовленные из них. Хорошо для.

  1. Удалить листья и волосинки с початка. Срезать темные или поврежденные места початка. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду в просторной кастрюле, сложить в нее початки и кипятить на слабом огне 20 минут.
  3. Достать початки из кастрюли, остудить. Острым ножом срезать зерна максимально близко к основанию, стараясь не повредить их структуру.

Способ обработки этой трухи обеспечивает легкое отделение мякоти, а сам процесс занимает много времени. Приготовленные кабачки можно сразу же заморозить и использовать по мере необходимости.

Початки и консервирование

Можно обрабатывать шишки без варки. В этом случае сначала очистите нож, затем вырежьте сердцевину вдоль основания пня и промойте водой. Это делается для того, чтобы мусор плавал и его можно было легко удалить.

Таким образом, ядро можно использовать для консервирования кукурузы в домашних условиях. Кукурузу можно солить, консервировать или мариновать. Заготовка кукурузы на зиму может быть выполнена по следующему рецепту.

Рецепт маринованной кукурузы

Консервированная кукуруза может быть изготовлена из:.

Консервированная кукуруза: шаг за шагом.

  1. Промытые зерна сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10–15 минут. Откинуть на дуршлаг. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  2. В простерилизованные пол–литровые банки налить по 1 чайной ложке уксуса и заполнить кукурузой, не доходя до верха банки 2 см. Уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/3 чайной ложки без верха на одну пол–литровую банку.
  3. Залить тару горячим рассолом и поставить стерилизоваться на 1 час. Для стерилизации лучше использовать кастрюлю с широким дном. Вниз положить тряпочку или полотенце, чтобы банки, прикрытые крышками, не скользили при закипании воды.
  4. Достать аккуратно банки, закатать и укутать. После полного остывания тару достать и хранить в прохладном месте.
  Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га. Сколько силоса с 1 га кукурузы.

Подготовка консервированных продуктов

Например, в банки можно добавлять различные овощи.

В этом случае, как и в пункте 1 данного рецепта, кукурузу следует добавить к оставшимся овощам перед тем, как заполнить банку, а затем продолжить рецепт.

Способ сбора огурцов не сложен. Опытные хозяйки могут справиться с такой подготовкой. Ямы, приготовленные по этому рецепту, получаются кислыми, так как в качестве консерванта используется уксус. Поэтому для детей предпочтительнее готовить продукт без этого ингредиента.

Примечание: Не рекомендуется сливать маринад из открытых банок, чтобы кукуруза не стала черствой и жесткой.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные кукурузные ядра в банках, необходимо

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

Очистите кабачок от листьев и волокон. Вырежьте сердцевину с помощью острого ножа. Используйте нож так, чтобы он находился как можно ближе к ядру пня.

Совет: Если вы срезали ножом часть сердцевины пня, не волнуйтесь. Эти шкурки легко удалить, так как во время варки они отделяются и заливают поверхность воды.

Поместите зерно в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был примерно на 3 см выше уровня плоскости. Доведите продукты до кипения. При этом образуется достаточное количество пены, которую следует тщательно удалить веником. Уменьшите огонь, чтобы жидкость закипела, и варите зерна в течение часа.

Затем поместите сито в отдельную кастрюлю и откиньте кукурузу (не сливайте бульон). Покрошите кукурузу в прозрачную сухую банку объемом 0,5 литра (можно меньше). Заполните немного ниже, чем «по плечо».

Процедите кукурузный отвар, отмерьте 1,5 литра и добавьте соль и сахар для приготовления маринада. Прокипятите маринад в течение 1 минуты и разлейте по банкам. Накройте банки крышками и поставьте их во фритюрницу для стерилизации. Замочите банки в мягкой кипящей воде на 1 час. Хорошо закупорьте банки и остудите на теплом одеяле.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Используйте этот рецепт для приготовления кисло-сладкой кукурузы.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Очистите кабачок от листьев и волокон, положите в кастрюлю и доведите до кипения до готовности. Дайте приготовленной кукурузе остыть. Затем аккуратно очистите зерна кукурузы от кожуры вручную или срежьте их острым ножом.

Поместите сердцевины в чистую, сухую банку так, чтобы три четверти корня были обращены вверх. Доведите маринад до кипения, вскипятив воду с лавровыми листьями, солью и сахаром. Удалите лавровые листья. Налейте в банки по ложке уксуса и залейте теплым маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде (слабое кипение) в течение 1 часа. Затем выньте банки из воды и сразу же запечатайте.

Маринованная кукуруза в початках

Кукурузу можно собирать с кабачка. В эту пятницу вам понадобится много молодых молочных зрелых растений.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Выбирайте молодые ядра, предпочтительно мелкие, с молочно-белыми зернами. Оборвите листья и волокна. Положите очищенные кабачки в кастрюлю, залейте холодной водой и нагрейте. Доведите их до кипения и варите в кипящей воде в течение 5 минут. При использовании кукурузы на стадии молочной зрелости (если зерна желтые), их следует варить 15-20 минут.

Выньте кабачок и облейте его холодной водой. Затем положите кукурузу на полотенце, чтобы она высохла. Разложите кабачки по банкам. Укладывайте их вертикально, так же плотно, как и огурцы. Положите в каждую банку перец ху и лавровый лист. Влейте уксус. Литровая банка — 2 ст. ложки, ½ литра — 1.

Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды и растворите в ней соль и сахар. Разлейте теплый маринад по банкам. Стерилизуйте банки объемом 1 л в кипящей воде в течение 90 минут, ½ л — 60 минут.

Очистите кукурузу и положите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения в течение примерно 40 минут. При длительном приготовлении она станет нежной, а мы этого не хотим.

Полезные советы

Каждая домашняя хозяйка может быстро приготовить консервированную кукурузу и насладиться ее великолепным вкусом. В этом помогут следующие советы:.

  1. Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
  2. Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
  3. Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.

Продолжительность отдельных этапов не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно, чтобы остановить рост споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Поэтому рекомендуется повторить процесс несколько раз.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как в магазине

Сегодня кукурузу можно найти в продуктовых магазинах. Но зачем тратить деньги на продукт, который так легко хранить дома? Поэтому, чтобы приготовить кукурузу в банках, вам понадобится следующее

Необходимые ингредиенты:.

Приведенных выше ингредиентов достаточно для 0,5-литровой банки.

Процесс подготовки:.

  1. Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
  2. Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
  4. Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
  5. Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
  7. Изъять банки и заказать крышками.
  8. Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
  9. Установить консервацию в подвал или кладовку.

«В початках»

Консервированная кукуруза — это гастрономический шедевр, который легко собрать и могут приготовить домохозяйки в домашних условиях. Это особенно полезно в зимний период.

Для этого вам необходимо подготовить следующую информацию

Процесс подготовки:.

  1. Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
  2. Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
  3. Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
  4. Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
  5. Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.

О том, что еще можно сделать из кукурузы, вы можете узнать здесь.

Без стерилизации

Этот рецепт универсален, так как его можно применять для зерен и кабачков. Необходимые ингредиенты:.

Все ингредиенты добавить к 1 литру воды.

Процесс подготовки:.

  1. Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
  3. Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
  4. Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
  5. Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
  6. Приготовить маринад. Для этого:
    • наполнить кастрюлю водой (10 л);
    • добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
    • довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
    • закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении и обладает особым вкусом. Подготовьте следующие ингредиенты.

Опытная хозяйка имеет в своем арсенале множество секретов для заготовки кукурузы на зиму.

    Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить жареную кукурузу, попкорн и вкусную кукурузную кашу.

Консервировать кукурузу не так уж сложно, но есть несколько особенностей, которые необходимо соблюдать. А для различных рецептов каждая хозяйка может приготовить множество заготовок из кукурузы, или выбрать лучший вариант, или приготовить множество заготовок, чтобы постоянно удивлять родителя-родственника кулинарными шедеврами.

Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды и растворите в ней соль и сахар. Разлейте теплый маринад по банкам. Стерилизуйте банки объемом 1 л в кипящей воде в течение 90 минут, ½ л — 60 минут.

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад является основой салата, готового к подаче на стол зимой, заправленного растительным маслом или майонезом. Смесь можно использовать в качестве соуса для супа или добавить во вторую тарелку при приготовлении пищи. Точно так же можно мариновать кукурузу без добавок, изменить список растительных ингредиентов или поэкспериментировать с другими специями и пряностями, чтобы изменить вкус готового продукта.

Зерна ртути с овощами в маринадах

Производительность: 2 литра (4 бутылки по 500 мл)

Компоненты:.

  • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (спелый) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 стручок (опционально);
  • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
  • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

Подготовка:.

  1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
  2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
  4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
  5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Консервы, содержащие кукурузу, очень чувствительны. Малейшее нарушение технологии приготовления может привести к самопроизвольному «открытию» банок. Поэтому рекомендуется хранить банки этого типа в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они могут сохранить свою собственность на срок до одного года.

Консервированная кукуруза — это гастрономический шедевр, который легко собрать и могут приготовить домохозяйки в домашних условиях. Это особенно полезно в зимний период.

Как замариновать кукурузу без стерилизации

Для стерильных рецептов специи и травы кипятят три раза, чтобы предотвратить порчу продукта.

Ингредиенты для литровых банок:.

Алгоритм действий:.

  1. На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
  3. В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
  4. Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Храните банки в прохладном месте, недоступном для солнечного света.

Заключение

Для консервирования возьмите молодую кукурузу из кабачка. Самый простой рецепт предполагает только маринование кукурузы с водой, солью и сахаром. Узнав это, вы можете экспериментировать и добавлять травы, овощи, перец, горчицу, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.

Консервированную кукурузу можно использовать как полноценное сопутствующее блюдо или как ингредиент в салате.

  Выбираем подходящий сорт кукурузы для попкорна и выращиваем на собственном участке. Из какой кукурузы делают попкорн.
Оцените статью
cadovods.ru