- Полезные свойства кукурузы
- Способы заготовки злака на зиму
- Рецепт маринованной кукурузы
- Консервированная кукуруза в банках
- Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
- Маринованная кукуруза в початках
- Полезные советы
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Как в магазине
- «В початках»
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Зерна кукурузы с овощами в маринаде
- Как замариновать кукурузу без стерилизации
- Заключение
Слейте воду из банок и заполните их кипящим маринадом. Немедленно запечатайте. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки, и заверните их в теплое одеяло. Уберите банки как можно скорее по истечении одного дня.
Полезные свойства кукурузы
В большинстве случаев эти хлопья приобретаются уже готовыми к употреблению. Однако консервированную фасоль можно приготовить дома по простому рецепту.
Кукуруза считается вкусным атрибутом праздничного стола и хорошо сочетается с другими овощами и мясом с морепродуктами и сыром. И взрослые, и дети любят кукурузу.
Вкусный продукт консервируется, потому что люди готовы есть его ложкой в банке. Это неудивительно, так как консервированный продукт очень вкусен и является хорошим источником белка и витаминов. Это происходит потому, что гранулы быстро перевариваются организмом, а содержащийся в кукурузе корнофан дает прилив энергии.
Триптофан — это растительное соединение, которое является основой гормона удовольствия — серотонина.
Зерновые содержат витамины А и С, витамины группы В, В-каротин и многие важные микроэлементы. Калорийность консервированных ядер составляет 58 ккал на 100 грамм.
В наши дни в садах можно увидеть высокие злаковые растения. Они очень требовательны и растут в сухом климате, при этом в садах им уделяется мало внимания.
Способы заготовки злака на зиму
- Кукуруза должна быть сахарного вида, пригодная для консервирования, а не кормового. Для консервирования надо выбрать сочные и не переспелые початки.
- Соответствие этим критериям определить просто. Необходимо надавить ногтем на зернышко злака. Если выделяется белая жидкость и мякоть, то початок подходит для консервирования. Это считается средней степенью зрелости и идеальным состоянием для консервирования.
- Если белый сок не выделяется, то считается, что кукуруза переспелая и при консервировании зерна будут жесткими.
Следующим шагом после покупки является правильная подготовка исходного консервированного продукта. Этот процесс непрост, занимает относительно много времени и требует тщательного подхода.
В противном случае плохо собранные волоски, окружающие внешние узлы листьев, попадут в консервы, салаты или другие блюда, приготовленные из них. Хорошо для.
- Удалить листья и волосинки с початка. Срезать темные или поврежденные места початка. Хорошо промыть под проточной водой.
- Вскипятить воду в просторной кастрюле, сложить в нее початки и кипятить на слабом огне 20 минут.
- Достать початки из кастрюли, остудить. Острым ножом срезать зерна максимально близко к основанию, стараясь не повредить их структуру.
Способ обработки этой трухи обеспечивает легкое отделение мякоти, а сам процесс занимает много времени. Приготовленные кабачки можно сразу же заморозить и использовать по мере необходимости.
Можно обрабатывать шишки без варки. В этом случае сначала очистите нож, затем вырежьте сердцевину вдоль основания пня и промойте водой. Это делается для того, чтобы мусор плавал и его можно было легко удалить.
Таким образом, ядро можно использовать для консервирования кукурузы в домашних условиях. Кукурузу можно солить, консервировать или мариновать. Заготовка кукурузы на зиму может быть выполнена по следующему рецепту.
Рецепт маринованной кукурузы
Консервированная кукуруза может быть изготовлена из:.
Консервированная кукуруза: шаг за шагом.
- Промытые зерна сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10–15 минут. Откинуть на дуршлаг. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
- В простерилизованные пол–литровые банки налить по 1 чайной ложке уксуса и заполнить кукурузой, не доходя до верха банки 2 см. Уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/3 чайной ложки без верха на одну пол–литровую банку.
- Залить тару горячим рассолом и поставить стерилизоваться на 1 час. Для стерилизации лучше использовать кастрюлю с широким дном. Вниз положить тряпочку или полотенце, чтобы банки, прикрытые крышками, не скользили при закипании воды.
- Достать аккуратно банки, закатать и укутать. После полного остывания тару достать и хранить в прохладном месте.
Например, в банки можно добавлять различные овощи.
В этом случае, как и в пункте 1 данного рецепта, кукурузу следует добавить к оставшимся овощам перед тем, как заполнить банку, а затем продолжить рецепт.
Способ сбора огурцов не сложен. Опытные хозяйки могут справиться с такой подготовкой. Ямы, приготовленные по этому рецепту, получаются кислыми, так как в качестве консерванта используется уксус. Поэтому для детей предпочтительнее готовить продукт без этого ингредиента.
Примечание: Не рекомендуется сливать маринад из открытых банок, чтобы кукуруза не стала черствой и жесткой.
Консервированная кукуруза в банках
Чтобы приготовить консервированные кукурузные ядра в банках, необходимо
- 1 кг кукурузы;
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек соли.
Очистите кабачок от листьев и волокон. Вырежьте сердцевину с помощью острого ножа. Используйте нож так, чтобы он находился как можно ближе к ядру пня.
Совет: Если вы срезали ножом часть сердцевины пня, не волнуйтесь. Эти шкурки легко удалить, так как во время варки они отделяются и заливают поверхность воды.
Поместите зерно в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был примерно на 3 см выше уровня плоскости. Доведите продукты до кипения. При этом образуется достаточное количество пены, которую следует тщательно удалить веником. Уменьшите огонь, чтобы жидкость закипела, и варите зерна в течение часа.
Затем поместите сито в отдельную кастрюлю и откиньте кукурузу (не сливайте бульон). Покрошите кукурузу в прозрачную сухую банку объемом 0,5 литра (можно меньше). Заполните немного ниже, чем «по плечо».
Процедите кукурузный отвар, отмерьте 1,5 литра и добавьте соль и сахар для приготовления маринада. Прокипятите маринад в течение 1 минуты и разлейте по банкам. Накройте банки крышками и поставьте их во фритюрницу для стерилизации. Замочите банки в мягкой кипящей воде на 1 час. Хорошо закупорьте банки и остудите на теплом одеяле.
Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
Используйте этот рецепт для приготовления кисло-сладкой кукурузы.
- 850 гр. зерен кукурузы;
- 1 литр воды;
- 15 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.
Очистите кабачок от листьев и волокон, положите в кастрюлю и доведите до кипения до готовности. Дайте приготовленной кукурузе остыть. Затем аккуратно очистите зерна кукурузы от кожуры вручную или срежьте их острым ножом.
Поместите сердцевины в чистую, сухую банку так, чтобы три четверти корня были обращены вверх. Доведите маринад до кипения, вскипятив воду с лавровыми листьями, солью и сахаром. Удалите лавровые листья. Налейте в банки по ложке уксуса и залейте теплым маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде (слабое кипение) в течение 1 часа. Затем выньте банки из воды и сразу же запечатайте.
Маринованная кукуруза в початках
Кукурузу можно собирать с кабачка. В эту пятницу вам понадобится много молодых молочных зрелых растений.
- 20-30 молодых початков;
- 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
- 1 лавровый лист на банку;
- 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
- 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).
Выбирайте молодые ядра, предпочтительно мелкие, с молочно-белыми зернами. Оборвите листья и волокна. Положите очищенные кабачки в кастрюлю, залейте холодной водой и нагрейте. Доведите их до кипения и варите в кипящей воде в течение 5 минут. При использовании кукурузы на стадии молочной зрелости (если зерна желтые), их следует варить 15-20 минут.
Выньте кабачок и облейте его холодной водой. Затем положите кукурузу на полотенце, чтобы она высохла. Разложите кабачки по банкам. Укладывайте их вертикально, так же плотно, как и огурцы. Положите в каждую банку перец ху и лавровый лист. Влейте уксус. Литровая банка — 2 ст. ложки, ½ литра — 1.
Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды и растворите в ней соль и сахар. Разлейте теплый маринад по банкам. Стерилизуйте банки объемом 1 л в кипящей воде в течение 90 минут, ½ л — 60 минут.
Очистите кукурузу и положите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения в течение примерно 40 минут. При длительном приготовлении она станет нежной, а мы этого не хотим.
Полезные советы
Каждая домашняя хозяйка может быстро приготовить консервированную кукурузу и насладиться ее великолепным вкусом. В этом помогут следующие советы:.
- Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
- Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
- Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.
Продолжительность отдельных этапов не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно, чтобы остановить рост споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Поэтому рекомендуется повторить процесс несколько раз.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как в магазине
Сегодня кукурузу можно найти в продуктовых магазинах. Но зачем тратить деньги на продукт, который так легко хранить дома? Поэтому, чтобы приготовить кукурузу в банках, вам понадобится следующее
Необходимые ингредиенты:.
Приведенных выше ингредиентов достаточно для 0,5-литровой банки.
Процесс подготовки:.
- Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
- Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
- По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
- Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
- Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
- Изъять банки и заказать крышками.
- Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
- Установить консервацию в подвал или кладовку.
«В початках»
Консервированная кукуруза — это гастрономический шедевр, который легко собрать и могут приготовить домохозяйки в домашних условиях. Это особенно полезно в зимний период.
Для этого вам необходимо подготовить следующую информацию
Процесс подготовки:.
- Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
- Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
- Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
- Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
- Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.
О том, что еще можно сделать из кукурузы, вы можете узнать здесь.
Без стерилизации
Этот рецепт универсален, так как его можно применять для зерен и кабачков. Необходимые ингредиенты:.
Все ингредиенты добавить к 1 литру воды.
Процесс подготовки:.
- Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
- Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
- Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
- Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
- Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
- Приготовить маринад. Для этого:
- наполнить кастрюлю водой (10 л);
- добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
- довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
- закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.
С лимонной кислотой
Рецепт прост в приготовлении и обладает особым вкусом. Подготовьте следующие ингредиенты.
Опытная хозяйка имеет в своем арсенале множество секретов для заготовки кукурузы на зиму.
-
Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить жареную кукурузу, попкорн и вкусную кукурузную кашу.
Консервировать кукурузу не так уж сложно, но есть несколько особенностей, которые необходимо соблюдать. А для различных рецептов каждая хозяйка может приготовить множество заготовок из кукурузы, или выбрать лучший вариант, или приготовить множество заготовок, чтобы постоянно удивлять родителя-родственника кулинарными шедеврами.
Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды и растворите в ней соль и сахар. Разлейте теплый маринад по банкам. Стерилизуйте банки объемом 1 л в кипящей воде в течение 90 минут, ½ л — 60 минут.
Зерна кукурузы с овощами в маринаде
Такой маринад является основой салата, готового к подаче на стол зимой, заправленного растительным маслом или майонезом. Смесь можно использовать в качестве соуса для супа или добавить во вторую тарелку при приготовлении пищи. Точно так же можно мариновать кукурузу без добавок, изменить список растительных ингредиентов или поэкспериментировать с другими специями и пряностями, чтобы изменить вкус готового продукта.
Производительность: 2 литра (4 бутылки по 500 мл)
Компоненты:.
- кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачок (спелый) – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый – 1 стручок (опционально);
- перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
- семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.
Подготовка:.
- Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
- Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
- В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
- В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
- В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Консервы, содержащие кукурузу, очень чувствительны. Малейшее нарушение технологии приготовления может привести к самопроизвольному «открытию» банок. Поэтому рекомендуется хранить банки этого типа в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они могут сохранить свою собственность на срок до одного года.
Консервированная кукуруза — это гастрономический шедевр, который легко собрать и могут приготовить домохозяйки в домашних условиях. Это особенно полезно в зимний период.
Как замариновать кукурузу без стерилизации
Для стерильных рецептов специи и травы кипятят три раза, чтобы предотвратить порчу продукта.
Ингредиенты для литровых банок:.
Алгоритм действий:.
- На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
- В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
- Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Храните банки в прохладном месте, недоступном для солнечного света.
Заключение
Для консервирования возьмите молодую кукурузу из кабачка. Самый простой рецепт предполагает только маринование кукурузы с водой, солью и сахаром. Узнав это, вы можете экспериментировать и добавлять травы, овощи, перец, горчицу, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.
Консервированную кукурузу можно использовать как полноценное сопутствующее блюдо или как ингредиент в салате.