- Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму в банках
- Как заморозить початок кукурузы на зиму
- Маринованная кукуруза на зиму
- Особенности, плюсы и минусы консервирования
- Полезные советы
- Лучшие рецепты
- Классический
- Из молодых початков
- Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
- Выбираем кукурузу для консервации
- Подготавливаем ингредиенты
- Подготавливаем ингредиенты
- Как консервировать кукурузу в домашних условиях
- Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- Кисло-сладкая кукуруза в зернах
- Как хранить консервацию
Соление или маринование продукта на зиму зависит от личного вкуса. Если вы будете следовать инструкциям по приготовлению, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она будет напоминать вам о солнце и летних днях.
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок
Кукуруза — популярное блюдо у многих людей. А какие вкусные салаты из нее получаются, особенно с консервированной кукурузой! Свежая кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и консервируют.
В этой статье вы узнаете, как сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях, и познакомитесь со всеми секретами ее приготовления.
Польза и вред консервированной кукурузы
Кукуруза, как пшеница и рис, содержит много полезных для организма веществ. Но давайте разберемся, полезна ли консервированная кукуруза.
При консервировании часть питательных веществ, содержащихся в зернах, теряется, но большая часть сохраняется.
В зерне содержатся такие полезные вещества, как :
- витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
- витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
- витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
- моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
- необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.
Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жира и 8% белка.
Кукуруза является высококалорийным продуктом. Калорийность 100 г консервированной кукурузы составляет 120 мм калорий.
Консервированная кукуруза обладает многими полезными свойствами:
- Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
- Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
- Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
- Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
- Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
- Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
- Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
- Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
- При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
- В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.
Существуют и противопоказания к употреблению консервированной кукурузы. Ее не следует употреблять внутрь:
- язвенной болезни желудка;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбах;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости.
Примечание: Консервированную кукурузу не следует употреблять во время. Кукурузу не следует употреблять людям, которые очень худые. Ведь она значительно снижает аппетит, что может привести к еще большей потере веса.
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервирования можно использовать любой сорт кукурузы. Главное — выбрать спелую кукурузу, чтобы зерна были упругими и хорошо сформированными. Если вы выберете перезрелую кукурузу, время приготовления следует увеличить вдвое или даже втрое.
Кукурузу легко готовить. В этом отношении замороженный продукт ничем не отличается от свежего. Однако уход за ней требует больше времени, чем любой другой способ приготовления.
Чтобы сохранить кукурузу долговечной и вкусной, следуйте этим советам перед консервированием:
- Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
- Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.
Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму в банках
Консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях можно в узле или в банках, причем второе более приемлемо и удобно. Для консервирования выбирайте кукурузу сахарного сорта, которая отличается сладостью и нежной текстурой, в то время как кормовые сорта плохо подходят для заготовки. В этом рецепте кукуруза сначала варится, а затем стерилизуется в маринаде и в банках.
- Зерна кукурузы 2 кг (на 4 банки по 0,5 л.)
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 1 л.
Отварите кукурузу на стеблях, которые вы выбрали для консервации, в воде без соли в течение 30-40 минут, в зависимости от зрелости зерен. Затем остудите кукурузу в сите под проточной водой. Осторожно отделите кукурузу от зерен с помощью ножа.
Тщательно промойте банки пищевой содой и простерилизуйте банки и крышки любым способом. Разложите зерна кукурузы в подготовленные банки.
В отдельной кастрюле сварите маринад из 1 л чистой воды или слитого кукурузного бульона с солью и сахаром в соответствии с рецептом. Залейте банки горячим маринадом.
Закройте банки крышками и поставьте их стерилизоваться в большую кастрюлю, накрыв дно полотенцем. Наполните банки до краев горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
Стерилизуйте консервированную кукурузу в банках в течение 40 минут с момента закипания воды в кастрюле.
По истечении этого времени плотно закройте банки с консервированной кукурузой, поставьте банки на крышки и охладите под «мантией». Консервированная кукуруза долго хранится в прохладном темном помещении. Удачи и успехов в консервировании!
Как заморозить початок кукурузы на зиму
По этому рецепту вы можете заморозить кукурузу в узле на зиму. Замораживание — самый простой способ сохранить этот полезный и вкусный овощ. Мы замораживаем кукурузу вместе с шелухой, что максимально сохраняет все свойства кукурузы, ее можно использовать сразу после размораживания, а срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: Любое количество.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Переберите вручную зерна кукурузы для заморозки и аккуратно очистите их от шелухи.
Шаг 2: Подготовьте глубокую миску для охлаждения вымытой кукурузы так, чтобы в нее поместился весь кабачок. Подготовьте несколько кубиков льда для ледяной воды.
Шаг 3.
Шаг 4. Поместите подготовленные тыквы в кипящую воду.
Шаг 5. Бланшируйте ветки в течение нескольких минут с момента начала кипения, примерное время зависит от размера узла: ветки длиной до 15 см бланшируйте 7 минут, длиной до 20 см — 9 минут.
Шаг 6: Затем поместите тыквы в ледяную воду и дайте им полностью остыть.
Шаг 7: Выложите остывшие тыквы на кухонное полотенце, чтобы удалить жидкость.
Шаг 8. Заверните каждую тыкву в кусок фольги и плотно запечатайте края.
Шаг 9. Поместите завернутые тыквы в пакеты для заморозки и плотно запечатайте после сдувания.
Шаг 10. Поместите кукурузные початки в морозильную камеру. Чтобы съесть кукурузу, положите ее в кипящую воду вместе с фольгой и варите несколько минут, чтобы разогреть. Приятного аппетита!
Маринованная кукуруза на зиму
Маринованная кукуруза на зиму, приготовленная своими руками, позволяет хозяйке дополнить любое блюдо: салат, закуску, суп или гарнир. Рецепты маринования обычно простые и с небольшим количеством ингредиентов, а в этом рецепте мы приготовим маринованную кукурузу с перцем и специями. Она придаст новый вкус любому салату.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
- Кукуруза молочная – 310 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зерна горчицы – 4 гр.
- Семена кориандра – 4 гр.
- Уксус 9% – 11 мл.
- Сахар – 4 гр.
- Соль – 7 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Очистите кукурузу от шелухи вместе с волокнами, разрежьте пополам и варите в воде без соли в течение 35 минут.
Шаг 2: Дайте вареной кукурузе остыть и аккуратно срежьте ряды зерен тонким ножом.
Шаг 3: Разберите кукурузу на отдельные зерна. Очистите перец от кожуры и семян, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4: В стерильную пол-литровую банку положите укроп, небольшой лист хрена и зубчик чеснока.
Шаг 5. Затем добавьте горчицу и кориандр в семена.
Шаг 6. Поверх специй компактно уложите зерна кукурузы, чередуя с кусочками перца.
Шаг 7. В небольшую кастрюлю налейте стакан чистой воды, растворите в ней соль и сахар и доведите жидкость до кипения, затем добавьте уксус и выключите огонь. Горячим маринадом залейте кукурузу в банке, закройте прокипяченной крышкой и стерилизуйте 17 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 8. Закупорьте банку с маринованной кукурузой и храните ее в кладовке или холодильнике, когда она остынет. Удачи в мариновании!
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза может храниться долгое время, но только при условии правильной подготовки и соблюдения технологии. Например, рекомендуется хранить кукурузу в прозрачной стеклянной таре. Так вы сможете максимально увеличить срок ее хранения (до 3 лет).
Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда во время консервирования кукурузы или после герметизации банок крышки грозят лопнуть. Для того чтобы маринованная кукуруза «дожила» до холодной зимы и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует учитывать и соблюдать некоторые особенности при приготовлении маринованной кукурузы:
- Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
- Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
- Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
- Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
- Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Важно! Не снимайте резинки с крышек перед стерилизацией: Они не боятся горячей воды, для их размягчения потребуется промышленная горелка.
В целом, консервирование кукурузы — довольно трудоемкое и утомительное занятие, но в результате получается чрезвычайно вкусный, питательный и полезный продукт. Он полезен тем, что, в отличие от бобовых, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработки.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает метеоризма, как это бывает после употребления свежеприготовленного варианта.
Полезные советы
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной с минимальными затратами сил и времени, следует соблюдать несколько правил:
- Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
- Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
- Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
- В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.
Лучшие рецепты
Сейчас мы расскажем вам, что можно приготовить из кукурузы, в том числе из початка (о том, что можно приготовить из кукурузы в початке, мы рассказывали здесь, а полезные и вкусные рецепты консервированной кукурузы вы найдете здесь).
Классический
Классический рецепт вкусной маринованной кукурузы требует следующих продуктов:
- Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
- Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
- Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
- 1 ч. ложка сушеной зелени.
- Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
- Лимонная кислота.
Приготовление:
- Кукурузу очистить, вымыть, залить водой (посолить и добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка соли и 2 г кислоты на 1 л воды) и поставить не медленный огонь.
- Довести до кипения. Варить около 15 минут. Опустить в холодную воду.
- Срезать зерна.
- Простерилизовать банки, уложить на дно все пряности, влить уксус, уложить кукурузу верхушками вверх, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать еще около 20 минут.
- Закатать банки, подержать под одеялом в перевернутом виде до охлаждения, поставить в прохладное место.
Из молодых початков
Как мариновать кукурузу в початках. Как приготовить кукурузу в початках?
- около 6 молодых початков;
- соль и сахар (по 1 ст. ложке);
- 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).
Приготовление:
- Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
- Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.
Как еще можно ее приготовить? Как еще можно ее приготовить?
Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:
- Молодые кукурузные початки.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
- Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
- Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
- Гвоздика – 5-6 шт.
Приготовление:
- Кукурузные початки следует тщательно очистить от листьев и усиков, затем вымыть. Сложить в глубокую емкость и залить водой доверху. Поставить на медленный огонь. Дать закипеть. Варить около 10 минут. После убрать с огня, слить воду и обсушить отваренные початки.
- Пока варится кукуруза, банки (0,5 л) можно простерилизовать вместе с крышками.
- Затем положить на дно каждой по лавровому листу и несколько горошин перца. Разложить кукурузные початки верхушками вверх. Залейте их уксусом.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар.
- Залейте готовым горячим маринадом банки кукурузными початками и простерилизуйте около 30 минут.
- Закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После остывания поставьте в место постоянного хранения.
Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
Кукуруза — популярное лакомство как для детей, так и для взрослых. Ее готовят в различных вариациях, варят и едят сырой. Хорошим способом сохранить ее надолго может стать консервирование. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Консервированную кукурузу используют во всевозможных салатах, добавляют в гарниры и супы или просто едят как есть.
При тепловой обработке полезные вещества зерна практически не теряются. Большая часть полезных веществ сохраняется, если брать для консервирования кукурузу в определенной стадии зрелости.
При соблюдении всех правил консервирования кукуруза может храниться 2-3 года.
Продукт низкокалорийный, в зернах кукурузы содержится менее 5 % жира. Продукт очень полезен для людей, имеющих избыточный вес и желающих от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, благодаря чему лишние килограммы постепенно исчезают.
У людей, постоянно употребляющих кукурузу, улучшается работа организма. Ученые выяснили, что ежедневное употребление консервированной кукурузы насыщает организм полезными веществами — магнием, фолиевой и фолиевой кислотой. Эти элементы защищают иммунную и сердечную системы.
Хотя этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит увлекаться. Он содержит много углеводов, и это следует учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Продукт не всем подходит одинаково. Людям, страдающим тромбозом или потерей аппетита, кукуруза может навредить.
Выбираем кукурузу для консервации
Чтобы зерно хорошо хранилось, его необходимо тщательно выбирать.
Зерно бывает двух сортов:
- кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
- сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.
Зерно предлагается в разной степени зрелости:
- Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
- Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
- При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка осуществляется в несколько этапов:
- Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
- Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
- Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
- В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
- Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
- Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
- По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
- Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
- Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
- Далее идет непосредственная закатка заготовки.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта происходит в несколько этапов. Приготовление продукта делится на несколько этапов, каждый из которых описан более подробно:
- Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
- Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
- Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
- Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
- После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
- Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
- Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
- Следующий этап – консервация.
Вернуться к оглавлению
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Обработка может осуществляться несколькими способами. Наиболее распространенным является традиционный рецепт. Традиционный способ — это традиционный способ, который может быть использован многими способами.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Традиционный способ приготовления используется в традиционных способах:
- кукуруза – 1 килограмм;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- вода.
- Тщательно очистить початки.
- Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
- В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
- Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
- Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
- Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
- Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
- Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
- Заполнить банки до верха и простерилизовать.
- Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
- Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Вернуться к оглавлению
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Следующий рецепт даст вам сильный, слегка кисловатый вкус.
- зерна кукурузы – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 50 грамм.
- уксус.
- Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
- Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
- В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
- Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать в кипятке 1 час.
- Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.
Эти рецепты подходят для взрослых. Для детей следует выбирать рецепты без уксуса.
Как хранить консервацию
Когда все инструкции по консервированию соблюдены и банки плотно закупорены, продукты можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы рядом не было источников тепла, так как это может привести к росту микроорганизмов и порче продукта.
Для консервирования идеально подходит прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить банки на балконе. Зимой они могут замерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу храните под капроновой крышкой в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 5 градусов Цельсия.