Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек. Как заморозить кукурузу на зиму

Кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами и может быть добавлена практически в любое блюдо. Салаты и закуски с тонкой сердцевиной всегда украшают праздничные столы и повседневные трапезы.

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза является сезонным растением и после сбора урожая доступна в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать кабачок, так как при таком способе сохраняется большая часть его полезных свойств. Калорийность замороженных круп, как и свежих, составляет около 90 ккал на 100 граммов. Подавляющую часть состава составляет вода — 70-75%. Углеводы составляют 20-23%, белки 3-3,5% и жиры 1% от массы тела. Пищевые волокна составляют около 2% от веса ядра.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, употребление замороженной кукурузы улучшает работу сердца и сосудов, пищеварительной, нервной и эндокринной систем. В составе различных диет он улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу для кукурузы в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза является простой заготовкой на зиму и помогает сохранить продукт в течение длительного времени. После размораживания и варки вы сможете насладиться вкусным, сочным, летним продуктом из кукурузы.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Охлаждение кукурузы помогает сохранить вкус свежего растения, а также его полезные свойства. Семена кукурузы содержат витамин В, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта положительно влияет на пищеварительную систему и иммунную систему в целом.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют больше питательных веществ, чем их консервированные аналоги. А употребление свежих продуктов зимой привлекательно.

Как заморозить кукурузу кабачки в домашних условиях: варианты хранения и советы опытных домохозяек

Подготовка кукурузы

Кабачки следует хорошо подготовить перед замораживанием: стебли должны быть

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промойте каждый стебель под проточной водой и высушите полотенцем или при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Самое главное при замораживании кукурузы — выбрать кукурузу хорошего качества. Свежие кабачки следует заморозить. Если кукуруза хранится в течение длительного времени, содержащийся в ней сахар превратится в крахмал, и аромат будет уничтожен.

Выберите анестезированный кабачок. Жуткие или суперварианты не дадут вкуса, который так понравится детям или взрослым. Кабачок должен быть без видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Как заморозить кукурузу кабачки в домашних условиях: варианты хранения и советы опытных домохозяек

Сахарные сорта лучше всего подходят для замораживания и должны созревать в молочно-белом виде. Кукуруза созревает, когда мягкие, бледно-желтые зерна кукурузы сжимаются и выделяют белый сладкий сок.

Комментарии хозяев о питательных свойствах кукурузы после замораживания противоречивы. Однако неудачи не всегда связаны с неправильной техникой сбора урожая. Большинство сортов, содержащих сахар, не предназначены для хранения иначе, чем в банках.

Только пять сортов могут сохранить приятный вкус сердцевины после замораживания.

Хозяйки, решившие заморозить кукурузу на зиму, обеспечили себя ценным питательным и натуральным продуктом, а не консервированной альтернативой из магазина. Замороженная желтая кукуруза сохраняет свою форму, ее можно варить, запекать или добавлять в различные блюда.

Как заморозить кукурузу на зиму початками

Упаковка кабачков для заморозки

Существует два способа заморозки кукурузы на зиму — узлами или зерном, свежей или предварительно приготовленной. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Для замораживания можно использовать вакуумные пакеты с застежкой-молнией, пластиковые пакеты или мембраны. Единственное условие — упаковка должна быть герметичной.

  Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда созревает кукуруза

Зерно кукурузы может быть замороженным, сырым. Основными преимуществами этого метода являются простота и скорость, так как ядра не нужно отделять и варить.

Техника замораживания:.

  1. Початки ополосните под проточной водой, обсушите.
  2. Упакуйте в полиэтиленовую пленку или вакуумные пакеты по 2-3 штуки.
  3. При желании можно обернуть каждый початок в пленку отдельно.
  4. Удалите из пакета воздух и закройте на zip-застежку.
  5. Поместите пакет с кукурузными початками в морозильную камеру.

При замораживании кукурузы следует помнить, что стебли не должны возвращаться в морозильную камеру после того, как они покинули морозильную камеру. Поэтому лучше всего упаковывать не более 3-4 кабачков в каждый пакет. Этого достаточно для одного приема пищи.

Заморозка отварных початков

Отварить кукурузные початки

Один из способов заморозить кукурузу на зиму — промыть или сварить ее перед тем, как

Ряд действий во время пилинга:.

  1. Подготовьте две кастрюли – с горячей и ледяной водой.
  2. Предварительно подготовленные кукурузные початки опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Следите за тем, чтобы все кочаны были полностью покрыты кипятком.
  3. Через указанное время переложите початки в ледяную воду и оставьте на 2-3 минуты.
  4. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  5. Разложите кукурузные початки на сухом полотенце и оставьте до полного остывания.
  6. Заверните каждый початок в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Замороженная вареная кукуруза

Перед замораживанием кукурузу можно отварить. Для этого замочите узлы в кипятке на 8-10 минут, дайте остыть, а затем упакуйте в индивидуальные пакеты или сумки.

Заморозка кукурузы в зернах

Семена кукурузы готовы к заморозке

Многие хозяйки заготавливают кукурузу с зимними бобами, так как замороженные гранулы занимают много места в морозильной камере. Этот способ замораживания не занимает много времени.

Как заморозить кукурузу на зиму для семян:.

  • отделите от промытого и высушенного кукурузного початка сухие зернышки при помощи ножа;
  • рассыпьте зерна в вакуумные пакетики или пластиковые контейнера небольшими порциями;
  • поместите заготовки в морозильную камеру.

Сладкая кукуруза в мешках

Такие препараты могут быть изготовлены из сырых и расплавленных сучков, а также из сырых и отбеленных сучков. Это облегчает его использование после размораживания.

Кукуруза с овощами

Как заморозить зимнюю кукурузу с овощами

Кукурузу также можно замораживать в сочетании с другими овощами. Эти смеси подходят для супов, наваров и горшочков.

Для овощных смесей лучше всего использовать зерна кукурузы, отделенные от стеблей. Их можно сочетать с перцем, спаржей, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком, морковью, кабачками или баклажанами.

Как заморозить овощи:.

  • промытые и высушенные овощи порежьте небольшими кубиками или полосами;
  • на противень расстелите пищевую пленку;
  • от кукурузных початков острым ножом отделите зернышки;
  • насыпьте подготовленные продукты на противень и разровняйте тонким слоем;
  • отправьте заготовку в морозильную камеру на 4 часа.

Затем овощная смесь перекладывается в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляется в морозильную камеру.

Хранение и размораживание кукурузы

Замораживание кукурузы

Замороженная кукуруза или зерна могут храниться в морозильной камере до 7-8 месяцев. Не кладите продукт рядом с замороженной рыбой или мясом, так как кукуруза быстро впитает посторонние вещества. В этом случае убедитесь, что зерна кукурузы хорошо запечатаны.

Срок хранения не зависит от того, является ли кукуруза свежезамороженной, вареной или отбеленной. Однако помните, что чем дольше хранится кукуруза, тем более насыщенным будет ее вкус и аромат.

Существует множество вариантов приготовления замороженной кукурузы и узлов, но перед приготовлением их необходимо правильно разморозить.

Рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла форму, а зерна остались вкусными и хрустящими. Таким образом, процесс происходит постепенно и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Как готовить замороженную кукурузу

Приготовление замороженной кукурузы

Разнообразные рецепты замороженной кукурузы можно использовать для приготовления интересных закусок, салатов, наваристых и овощных супов, идеально подходящих для зимнего меню.

Как приготовить замороженную кукурузу:.

  1. Размороженные початки опустите в кипящую воду и проварите на умеренном огне 25-30 минут.
  2. Початки или зернышки, которые были предварительно отварены или бланшированы, просто опустите в крутой кипяток на 3-4 минуты.
  3. Размороженные кукурузные початки можно не только варить, но и запекать в духовке. Для этого приготовьте маринад из расчета 1 столовая ложка сливочного масла с рубленой петрушкой, укропом и специями на каждый початок. Смажьте кукурузу этим маринадом, заверните в листы фольги и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.
  Кукуруза варёная. Что полезного в вареной кукурузе

Кабачки с кукурузой в зимнем меню

Замороженную кукурузу можно использовать для детского питания, применять для украшения различных блюд, добавлять в горшочки, салаты, варить или использовать в качестве начинки для птицы.

Кукуруза — это вкусный, сочный зимний продукт, который удивляет и радует домочадцев и гостей. Существует несколько способов заморозки кукурузы — как зерна, так и крупы. Выберите рецепт по своему вкусу и легко разнообразьте свое зимнее меню натуральным и полезным продуктом.

Как есть замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу можно употреблять в пищу различными способами. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления жареной кукурузы и супов. В замороженном виде кукурузу можно использовать для приготовления супов, а зерно подходит для салатов, тушеного мяса, жаркого и даже детских блюд.

Недостатки заморозки в домашних условиях

Замораживание кукурузы зимой имеет некоторые недостатки. Не многие, но для многих они очень важны.

    Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

При повторном замораживании кукурузы большая часть питательных веществ теряется.

При повторном замораживании кукурузы большая часть питательных веществ теряется.

Как видите, эти недостатки связаны с характером кухни и замораживанием кукурузы. Если у вас большая морозильная камера и вы замораживаете кукурузу небольшими партиями, это не проблема.

Выбор и подготовка кукурузы

Различные сорта кукурузы могут быть заморожены в зимние месяцы. Сорт не играет большой роли, но желательно брать для этой цели молодые кабачки, у которых уже сформировались зернышки. Они должны быть плотно уложены в ряд и иметь приятный аромат. При сжатии зерен может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, которая после оттаивания будет мягкой и сладкой, как будто только что сорванная с поля.

Предпочтительно, чтобы кукуруза для замораживания была свободна от болезней, насекомых и червей в зерне и цельной, особенно зерно. Рекомендуется обращать внимание на сорта, содержащие сахар. Если выбраны технические сорта, их следует заморозить сразу после созревания. Позже ядро затвердеет.

Рекомендуется замораживать кукурузу целиком, особенно ядро.

Предпочтительно, чтобы кукуруза, предназначенная для замораживания, была, в частности, цельнозерновой.

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих процессов подготовки кукуруза готова к самому процессу замораживания.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

Существует два способа заморозки кукурузы. В первом случае он замораживается у плодоножки, т.е. целиком, а во втором случае замораживается только ядро. Первое, что вам нужно знать, — как заморозить зимнюю кукурузу в кабачках. Существует два способа заморозки кукурузы в кабачках.

    В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

После промывки кабачковую кукурузу можно также заморозить.

После промывки можно заморозить кукурузу в кабачках

При заворачивании кукурузы в фольгу убедитесь, что фольга покрывает кукурузу. Любые оголенные участки приведут к тому, что кукуруза высохнет и потеряет свою сочность.

Оба вышеперечисленных метода имеют свои преимущества. В первом случае продукт более свежий, а во втором нет необходимости кипятить его перед употреблением. Чтобы понять, какой вариант лучше, стоит попробовать каждый из них и выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Кукурузу обычно замораживают в початках. Это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они самые вкусные и лучше хранятся. Вкус молодой кукурузы будет не таким, как у спелой, а перезрелая кукуруза теряет все свои свойства в холоде. Наконец, выберите однородные, здоровые кабачки.

Какие початки выбрать для заготовки

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов для различных целей.

  • зернокормовые – силосные (высокорослые, дающие много зеленой массы) и технические (крахмалистые, служащие сырьем для производства муки, круп, масла, комбикормов);
  • овощные – сахарные (пищевые), в том числе карликовые, созданные специально для получения мини-початков (baby corn);
  • лопающиеся (взрывающиеся) – предназначенные для приготовления попкорна.
  Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции. Как сеять кукурузу в поле

Сахарные гранулы используются в качестве ингредиента в коммерчески производимой консервированной сладкой кукурузе.

Сорта сахарного тростника служат сырьем для промышленного производства сладкой консервированной кукурузы

Кабачки собирают в период молочнокислой зрелости, когда в семенах много сахара и мало крахмала. Их легко различить на растении. Покровные листья еще светло-зеленые (не желтые), но волоски (пятна), выступающие сверху, уже темнее и начинают высыхать. Действительно, оболочку можно открыть, чтобы увидеть цвет семян. Когда они созревают, то становятся ярко-желтыми и водянистыми при надавливании ногтем.

Способы заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу в сыром виде на зиму. Вся предварительная подготовка для этого метода сводится к удалению наружного листа и рыльца. Для заморозки желательно получать мини кукурузу или сахарную свеклу длиной 10-12 см на стадии развития плода. Это означает, что кукуруза будет нежной и сочной, пока не станет нежной и сочной (ее можно разрезать вдоль ножом или перекрестить и контролировать), а семена будут иметь молочно-белый цвет и тонкую кожуру. Более крупные побеги с желтыми зернами имеют более толстую и жесткую кору. Замораживать все сладкое не имеет смысла, так как нужно понимать, что в морозилке много места, а потом выбрасывать сердцевину.

Свежие гранулы без коры могут сохраняться в течение нескольких месяцев без охлаждения и храниться в прохладном, сухом месте.

Опытные хозяйки комбинируют различные способы хранения, чтобы получить нужный продукт для нужной цели

Опытные хозяйки владеют комбинацией различных методов ухода и средств, подходящих для конкретных целей.

Небольшие желоба могут быть полностью заморожены, обернуты в мембрану или установлены в пакет. Для более компактного хранения можно провести короткую термическую обработку — промыть в кипящей воде в течение 3-4 минут (без добавления специй), слить воду, остудить, высушить и нарезать на небольшие кусочки.

Основной способ приготовления кукурузы в домашних условиях — замораживание сырых или вареных зерен. На этапе подготовки кабачки очищают от листьев и волос, покрывающих их. Сырая сердцевина срезается острым ножом, оставляя семена в кукурузе. Продукт разделяют на плотные пакеты (желательно с застежкой), удаляют как можно больше воздуха и помещают в морозильную камеру.

Рекомендуется подписывать упаковку с указанием даты изготовления, названия продукта и способа производства.

На упаковке должна быть указана дата приготовления, название продукта и способ приготовления.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить вареное ядро в морозильной камере в виде неготового продукта, готового к употреблению сразу после размораживания. Чтобы довести очищенный кабачок до кипения, положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения в течение 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), не добавляя соли и других специй. Затем снимите с огня и дайте остыть, не сливая жидкость. Положите теплые ростки на кухонную бумагу и хорошо протрите их, чтобы удалить остатки воды.

Существует мнение, что после приготовления семена отслаиваются от кукурузы и остаются целыми. Стабилизируйте кукурузу обеими руками и крутите в противоположном направлении. Движение похоже на то, которое выполняется при открывании и закрывании крышки банки.

Если все еще трудно отделить ядра, следует использовать нож.

Если гранулы все еще плохо выходят, следует использовать нож.

При нормальной температуре сырые продукты могут храниться в морозильной камере не менее одного года. Неподготовленные продукты следует использовать до 6-8 месяцев. Размораживать перед добавлением в горячие блюда не обязательно. Если ядра или кабачки планируется добавлять в холодные салаты или закуски, их следует размораживать при комнатной температуре, не разгоняя в микроволновой печи или горячей воде.

Оцените статью
cadovods.ru