Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Как хранить вареную кукурузу.

Приготовленную кукурузу можно хранить в тепле только несколько часов. Если хранить ее в холодильнике, этот период можно продлить до нескольких дней. Замороженные вареные зерна могут храниться несколько месяцев без повреждений.

Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза — полезный и вкусный злак. Ее сочные, сладкие зерна используются во многих кухнях мира. Чтобы обогатить свое меню и наслаждаться вкусным, нежным продуктом не только в сезон, необходимо узнать, как хранить кукурузу в домашних условиях. Существует несколько способов продлить свежесть этого ценного зерна, и в нашей статье мы подробно расскажем о самых эффективных из них.

Правильное хранение кукурузы в домашних условиях

Источник: depositphotos.com

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошую, вкусную кукурузу в початках довольно просто. При покупке обратите внимание на следующие характеристики:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.

Как правильно выбирать кукурузу

Источник: pixabay.com

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отделении холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Сладкие сорта имеют лучший срок хранения. Для краткосрочного хранения оставьте кукурузу на листьях, заверните ее в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями и положите в холодильник. Сквашину очищайте непосредственно перед приготовлением.

Правильное хранение свежей кукурузы

Источник: depositphotos.com

Вы можете продлить срок хранения свежей кукурузы до 3 недель, если будете хранить ее вместе с зернами. Зерна уже приготовлены. Снимите с зерен всю шелуху и выньте зерна. Затем наполните кастрюлю водой, добавьте кубики льда, лимонный сок и соль (1 чайная ложка на 1 литр воды). Погрузите очищенные зерна кукурузы в полученный раствор примерно на 15-20 минут, затем отделите зерна и слейте воду через сито. Храните свежие зерна кукурузы в холодильнике в хорошо закрытых пластиковых контейнерах или пакетах с застежкой-молнией.

Кукурузу также можно дольше сохранить свежей, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозьте свежую кукурузу. Если позволяет место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», промойте ее перед замораживанием (предварительно удалите с кукурузы грубые листья и кисточки, чтобы остались только молодые зеленые листья). Подготовьте две емкости для бланширования: одну с кипятком, другую с ледяной водой. Опускайте тыквы поочередно в горячую и холодную воду. Бланшируйте маленькие тыквы около 10 минут, а большие — 15 минут. Затем высушите кукурузу, плотно заверните ее в пленку и положите в морозильную камеру. Кукуруза будет храниться около 4-6 месяцев.

Заморозьте зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить свежие зерна кукурузы. Обработайте зерна кукурузы описанным выше способом, затем отделите их, разложите в один слой на подносе и заморозьте на 1-2 часа. После замораживания переложите бобы в пакеты с зип-локом и храните в морозильной камере.

Заморозка зерен кукурузы

Источник: depositphotos.com

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, не зря ее называют «царицей полей». Пшеница содержит витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатку и жирные кислоты. Кукуруза обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

  Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок. Как приготовить консервированную кукурузу в домашних условиях.

Она сохраняет все свои полезные свойства даже после варки. Варите кукурузу в подсоленной воде на медленном огне до готовности. Точное время варки зависит от сорта кукурузы.

Вареная кукуруза — лучший способ сохранить любимый продукт на зиму, потому что свежая кукуруза быстро стареет и теряет свои вкусовые качества.

Вареная кукуруза сохраняет весь спектр полезных веществ, однако важно употребить ее до истечения срока годности

Приготовленная кукуруза полностью сохраняет свои питательные свойства, но важно съесть ее до истечения срока годности.

Сроки хранения вареной кукурузы

Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Из таблицы видно, как долго можно хранить лакомство при различных температурных условиях:

Способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
В холодильнике в рассоле 2-3 месяца
В морозильной камере 6-8 месяцев

Как хранить

При комнатной температуре

При хранении вареной кукурузы возникает вопрос: хранить кукурузу в воде или нет? Если вы собираетесь съесть ее в ближайшие несколько часов, можно хранить ее при комнатной температуре в жидкости, в которой она была приготовлена. Для этого заверните емкость с рассолом в теплую ткань и поставьте в недоступный угол кухни. Храните их в таком виде не позднее завтрашнего дня.

В холодильнике

Приготовленную кукурузу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Для этого воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
  2. Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
  3. Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
  4. Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.

Самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза

Самая сочная и вкусная кукуруза только что приготовлена и была еще

Особый способ

Благодаря особому способу сбора урожая, кукуруза может храниться 2-3 месяца:

  1. Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
  2. Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
  3. В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
  4. Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.

Дорогие читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Сохранить вареную кукурузу можно в стеклянной емкости, залив зерна рассолом. Хранить такой продукт следует в холодильнике несколько месяцев

Приготовленную кукурузу можно хранить в стеклянной емкости, замочив зерна в рассоле. Таким образом ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Заготовка на зиму

Те же условия действуют и для сохранения кукурузы в домашних условиях в течение длительного времени:

  • заморозку;
  • консервацию;
  • сушку.

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не требует много времени, а холодными зимними вечерами заготовка порадует вас своим вкусом и придаст блеск любому блюду.

Вы можете заморозить как кукурузу в початках, так и целую кукурузу в початках.

В первом случае удалите кукурузные зерна из обжаренного початка и тщательно просушите их на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Поместите их в пакеты или пластиковые контейнеры и положите в морозильную камеру для длительного хранения. Обязательно удалите из пакетов лишний воздух.

Чтобы заморозить целые тыквы после приготовления, охладите их, тщательно высушите и заверните по отдельности в полиэтиленовую пленку. Хорошо заверните тыквы в полиэтиленовую пленку, иначе они замерзнут и потеряют свой сок и вкус. Используйте эту кукурузу после предварительного отваривания початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

Консервирование кукурузы избавит вас от необходимости покупать покупные консервированные зерна кукурузы. Это простой процесс с привлекательными результатами.

Подготовка кукурузы:

  1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
  2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
  4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
  5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.
  Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек. Как заморозить кукурузу на зиму

Для пол-литровой банки необходимо около пяти тыкв.

Сушка

Еще один способ сохранить зерна на длительное время — высушить их. В домашних условиях процесс происходит следующим образом:

  1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
  2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
  3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

Готовность продукта определяется путем легкого встряхивания тыквы. Если зерна высыпаются, то процесс сушки закончен. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полного приготовления. По окончании процесса сушки зерна хранятся в пластиковых контейнерах, картонных коробках или полотняных мешочках.

Интересно. При сушке кукурузы для приготовления попкорна храните ее в пластиковых пакетах в морозильной камере.

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

Следующие правила помогут вам извлечь максимальную пользу из вашей кукурузы:

  1. Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
  2. Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
  3. Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
  4. При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
  5. В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.

Заключение

Вымачивание в соленой воде, замораживание, консервирование и сушка надолго сохранят витамины, минералы и жирные кислоты. Не держите кукурузу в воде при комнатной температуре более 10 часов: Ферментированные (подкисленные) зерна вкусны только для рыбы.

При других способах хранения его можно использовать в течение более длительного периода времени. Хотя некоторые ингредиенты теряются, зерно является хорошим дополнением к различным блюдам в холодное время года, а ценные ингредиенты способствуют укреплению здоровья и иммунной системы.

Другие варианты хранения вареной кукурузы

Готовый продукт рекомендуется хранить в виде отдельных зерен. Их следует отделить от «ядра» и поместить в пакет. Этот полуфабрикат можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Возможно длительное хранение (до 90 дней):

  1. Отделить зерна с остывшего початка.
  2. Положить их в стеклянную тару.
  3. Залить подсолённой кипяченой водой.
  4. Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
  5. Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).

Готовые зерна кукурузы можно заморозить. В этом случае они сохраняют свою питательную ценность и сочность в течение всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат следует отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Овощи можно хранить в пакете или контейнере в морозильной камере.

Читайте также

Вариант замораживания целых стеблей:

  1. Обсушить вареные початки тканью.
  2. После высыхания каждую единицу обернуть целлофаном (пищевой пленкой).
  3. Поместить в морозильник. Хранить не более 1 года.

Совет.

Приготовленный бульон не следует выбрасывать, так как он полон витаминов и питательных веществ. Его можно использовать в качестве основы для тушеных блюд или в косметических целях (кондиционер для волос, уход за кожей).

Кроме того, вкус кукурузы можно сохранить надолго, консервируя ее. Однако приготовление консервированной кукурузы требует много времени и не всегда доступно.

Сроки и особенности хранения только что приготовленной кукурузы

Вареную кукурузу не следует хранить в зернах, а лучше оставить в зернах. В этом случае она не так быстро портится и остается такой же сладкой и сочной, как сразу после варки. Вариантов здесь не так много, всего два:

  • Если кукуруза прошла стандартную обработку. В случаях, когда блюдо просто не успели сразу употребить, его выкладывают в отдельную емкость, которую оборачивают пищевой пленой. Кукурузу можно держать исключительно в холодильнике. Если он еще в початках, то их рекомендуется обернуть каждый по отдельности. В таком виде злак удается сохранить в течение трех суток в первоначальном состоянии. При необходимости его нужно только разогреть в микроволновке или на водяной бане.
  Кукуруза варёная. Что полезного в вареной кукурузе

свежая кукуруза

Совет: Хотя по диетическим принципам солить ветки не рекомендуется, это правило можно нарушить, если планируется длительное хранение. Соль — качественный и натуральный консервант, поэтому ее использование обеспечит желаемый результат.

  • Если есть возможность обработать кукурузу перед тем, как варить и далее хранить. Существует особый вид обработки, который позволяет продлить срок его годности до 2-3 месяцев, конечно, при условии хранения в холодильнике. Початки отвариваем, остужаем, отделяем зерна от основы. Их выкладываем в предварительно простерилизованные банки, оставляя сверху по паре сантиметров. Заливаем массу кипятком с небольшим количеством соли (сколько добавлять соли, зависит от личных предпочтений) и закрываем пластиковыми крышками. Банки выставляем в холодильник, продукт употребляем по мере необходимости. Его нужно только разогреть, используя для этого воду или отвар прямо из этой же емкости.

Вареная кукуруза

Второй подход заключается в том, чтобы следить за количеством жидкости, которую могут впитать зерна. Чтобы поддерживать продукт в оптимальном состоянии, следует периодически добавлять кипяток. Таким же образом можно запечатать вареную кукурузу узлом, но только если горлышко емкости достаточно широкое.

Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

В холодильнике вареная кукуруза хранится не более 2-3 месяцев, в морозильной камере она может пролежать год. Для этого необходимо использовать один из вариантов обработки:

  • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.

замороженная кукуруза

  • Вареная кукуруза. В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

кукуруза в пищевой пленке

Чтобы правильно разморозить такой продукт, достаточно поместить его в морозильную камеру и держать до тех пор, пока он не достигнет нужного состояния. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пищевую ценность и полезные компоненты продукта.

Как правильно хранить свежую кукурузу?

Свежий продукт можно сохранить в первозданном виде

  • Початки очищаем от грязи, ненужных волокон, листьев, испорченных или сморщенных зернышек.
  • Готовим состав из холодной воды с кубиками льда и лимонного сока (около чайной ложки продукта на каждый литр жидкости).
  • Раствор тщательно размешиваем и заливаем им кукурузу, оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  • После этого прямо в растворе отделяем зернышки от початков. Массу переливаем в дуршлаг и даем жидкости по максимуму стечь.

зерна кукурузы

  • Чтобы не просто хранить зерна, а сберечь их сладость и вкус, обязательно просушиваем заготовку на бумажных полотенцах. Только после этого раскладываем продукт по пластиковым пакетам с герметичными замками. По максимуму выпускаем из них воздух, не набиваем емкости слишком сильно.
  • Приготовленную таким образом кукурузу хранят в холодильнике, в секции для овощей. Несмотря на то, что продукт прошел подобие химической обработки, употреблять его в пищу в таком виде уже не рекомендуется. Необходимо обязательно подвергнуть компонент варке, обжариванию на гриле, тушению. А еще его можно законсервировать.
Оцените статью
cadovods.ru