Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции. Как сеять кукурузу в поле

Для выращивания кукурузы на садовом участке необходимо выбрать солнечное, теплое место. Кукуруза выращивается на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые, легкие почвы. Не переносит самые тяжелые низинные почвы с плохим дренажем.

Как получить более 200 центнеров зерна кукурузы с каждого гектара?

Кукуруза является самым урожайным сортом зерновых культур. Интерес к его выращиванию постоянно растет, и площади культивирования увеличиваются.

В России при орошении производится около 130-150 ц/га зерновых. В Краснодарском крае зафиксированы рекордные показатели — около 172-178 ц/га. Для фермеров Канады и США нормой является 200-250 ц/га, в то время как некоторое время назад в штате Вирджиния (США) было произведено рекордное количество — 340 ц/га зерна кукурузы в 2017 году.

В связи с этим возникает вопрос: как можно пробить потолок в 200 ц/га? Ответ прост. Она заключается в реализации технологических факторов. В сельском хозяйстве существует закон, известный как «закон ограничивающих факторов». Это означает, что максимальная производительность культуры минимально ограничена каким-либо фактором, даже если все остальное находится на удовлетворительном уровне. Поэтому важно выяснить, какие факторы роста и эволюции растений ограничивают эффективность до более высоких показателей.

Ограничивающие факторы включают влажность, питательные вещества для растений: азот, фосфор, калий, сера, железо, бор, гибриды кукурузы, посев и период посева. Чем выше производительность, тем сложнее найти эти факторы.

68271639561926398659128323

Предшественники и место в севообороте

Кукуруза — одна из немногих полевых культур, которая практически не реагирует на предшествующие посевы. Поэтому в США есть очень кукурузная зона, где кукуруза выращивается как монокультура уже более 40 лет. Предшественниками кукурузы также являются озимые зерновые, соевые бобы, горох и картофель.

Не рекомендуется сеять кукурузу после люцерны из-за большого распространения проволочника. Однако если в качестве дополнительного удобрения использовать аммиачную воду, то почвенные паразиты и грызуны полностью покинут поле. Опять же, люцерна является отличной культурой, опережающей кукурузу. Он оставляет в почве 150 кг/га азота, что позволяет снизить дозы удобрений.

Не рекомендуется размещать кукурузу после высыхания наземных культур, таких как сало, просо и подсолнечник. Это связано с тем, что даже орошение не может восстановить дефицит влаги на низких участках почвы за один период.

Обработка почвы

Осенняя вспашка на глубину 28-30 см с классической системой обработки является одним из обычных вариантов основной обработки под кукурузу. Это приводит к повышению эффективности за счет эрозии гумуса, тем самым высвобождая азот для питания кукурузы. Самое главное, что запасы минерального азота могут быть заменены удобрениями. Также важно создать рыхлую и мелкозернистую структуру почвы в профиле перед посевом кукурузы по классической системе, технологии обработки почвы Mini-Till или No-Till. Поэтому с увеличением ширины захвата обрабатывающего орудия следует максимально сократить количество переездов трактора по полю. При использовании дисков с шириной захвата 7-8 м подходят тракторы мощностью 300-360 л.с. или рессоры 21-24 м.

Согласно технологии, после пятнистой уборки влагу необходимо как можно быстрее заделывать весенним лущением или скоростными дисками на небольшую высоту 5-6 см. Когда количество осадков уменьшается, а сорняки растут в фазе белой нити, процесс повторяется снова.

В сельском хозяйстве почва должна быть тонкой, хрупкой и не содержать крупных комков. В октябре-ноябре необходимо провести основную обработку почвы дисковыми боронами на 6-8 см для внесения органических и неорганических удобрений, которые обсуждаются в разделе «Удобрения». За три-четыре недели до основной культуры, при сильном засорении сорняками и наличии многолетних корневищных и корнеотпрысковых однодольных сорняков, против стеблевых сорняков следует применить гербицид общего действия, содержащий глифосат.

  Кукуруза варёная. Что полезного в вареной кукурузе

В таком состоянии почва зимует. Замораживание и оттаивание влаги в почве приводит к восстановлению структуры до оптимальных значений. Есть и недостаток — при несоблюдении требований к качеству сельскохозяйственной продукции мороз высушивает почвенные кластеры, вызывая рыхлость почвы и потерю зрелости.

Весной, при первом выходе в поле, необходимо покрыть поле водой, чтобы предотвратить испарение. Скульптурирование проводится с помощью пружинной бороны диаметром 5-6 см. Последующая обработка почвы проводится на стадии белой нити сорняков для борьбы с сорняками и закрытия влаги; в апреле испарение влаги увеличивается по мере повышения температуры.

Если кукуруза будет размещаться поверх кукурузы, в технологию следует добавить функцию ротационного среза стеблей. Это облегчает последующую механическую обработку почвы.

Для сохранения структуры и плотности почвы все тракторы должны обеспечивать отказ от технологического маршрута движения, а рабочая ширина культиватора, дождевальной машины, разбрасывателя удобрений и ирригационной системы должна быть одинаковой.

Для орошения используются ирригаторы с барабанными дождевальными машинами. Оросители типа «Фрегат» — пистолетные дождевальные машины — менее пригодны, поскольку образуют крупные капли и вызывают набухание почвы.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза относится к семейству злаковых. Ботанические характеристики кукурузы:.

    • Растение относится к однодомным. Опыление – перекрестное. Соцветия – раздельнополые.
    • Имеет мощную корневую систему – корни углубляются на 1,5 м. Растение возле поверхности почвы образует особые корни – опорные. Благодаря последним, кукуруза очень устойчива. Также опорные корни усиленно впитывают и удерживают влагу и питательные вещества.
    • Стебель – прямостоящий, очень крепкий. В зависимости от сорта вырастает от 60 до 600 см. В среднем высота кукурузы – 3 м.
    • Взрослое растение имеет листья длиной 1 м, шириной – 10 см. Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность их гладкая, снаружи немного опушенная. На одном стебле – от 12 до 23 листьев.
    • Кукурузный початок – сложный колос. На верхушке початка – мужское соцветие – оно похоже на метелку. В пазухах листьев – женские соцветия.
    • Плод – зерновка. В зависимости от сорта отличаются цветом и размером. Вес початков – от 35 до 500 г.

    Кукуруза, в отличие от всех других зерновых, не имеет полого стебля.

    Кукуруза является одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире. Есть несколько моментов, которые следует помнить о его выращивании.

    • Кукуруза – это продукт питания, корм для животных, сырье для производства промтоваров.
    • Ее посевы занимаю 150 млн. га в 160 странах мира.
    • Она составляет 36 % в общем производстве зерна.
    • Россия занимает 14-е место в списке крупнейших производителей кукурузы. У нас выращивается 0,9 % от мирового объема.

    Кукуруза попала в Европу из США. В США его издавна культивируют индейцы. После длительного периода селекции были выведены различные виды и сорта с разными целями и характеристиками, но с общими чертами.

    Кукуруза сильно отличается от своих далеких предков. Оно настолько одомашнилось, что утратило способность к размножению. Если семена упадут на землю, они не прорастут в следующем году и будут разлагаться только зимой.

    Благодаря тщательному отбору селекционерами, кукуруза сегодня является неприхотливым растением и выращивается практически во всех регионах мира.

    Посадка.

    Характеристика выращивания кукурузы в регионах:.

    Регион Как выращивают?
    Подмосковье, Ленинградская область и Средняя полоса России Можно высаживать семенами в открытый грунт. Срок высева – середина мая. Заморозки к этому времени уже исключены, почва прогретая и подсохшая. Сеют сорта, устойчивые к холоду. При высадке в начале мая, посадки накрывают пленкой.
    Южные регионы Здесь кукурузу выращивают только в открытом грунте. Сев начинают с конца апреля.
    Сибирь и Урал Здесь выращивание затруднено. В открытом грунте культура практически не выращивается. Используется рассадный метод. Высадка рассады – в середине июня.

    Общее правило во всех без исключения регионах заключается в том, что кукурузу следует высаживать в почву, прогретую до температуры не менее 10°C.

    После чего лучше выращивать кукурузу?

    В случае с кукурузой важна не предыдущая культура, а качество почвы и время посадки. Однако при одинаковых условиях с полей, где выращивается кукуруза, собирают самые высокие урожаи.

    • бахчевые культуры;
    • бобовые;
    • картофель,
    • столовую, сахарную или кормовую свеклу;
    • колосовые и зерновые культуры.

    В засушливых районах кукурузу не сажают после свеклы и подсолнечника. Эти посевы особенно засушливы, а почва истощена.

    На обычных овощных полях кукурузу можно выращивать на одном и том же месте в течение нескольких лет.

    Неприемлемыми предшественниками кукурузы являются просо и сорго. У всех трех культур одни и те же болезни и враги.

    Домашние садоводы стараются получить хороший урожай даже от самых маленьких интриг. Они обрабатывают семена, тщательно выращивают растения и тщательно выбирают место для посадки.

    Как правильно подготовить грядку на участке для посева кукурузы

    Перед посевом кукурузы в открытом грунте необходимо подготовить грядки. Приготовление очень простое. Участок необходимо перекопать и желательно добавить удобрения (особенно если почва не плодородная).

    Перекопку рекомендуется проводить осенью (в этом случае земля должна быть разрыхлена) или за четыре-две недели до посева кукурузы. Участки должны быть вскопаны до меча лопаты.

    Неорганические удобрения следует вносить под плуг. Согласно инструкции, можно внести комплексное удобрение нитромофоска, уже содержащее азот, калий и фосфор. В качестве альтернативы можно вносить по одному основному питательному веществу, например, фосфат высокой концентрации (30 г на квадратный метр), сульфат калия (20 г на квадратный метр) и аммиачную селитру (30 г на квадратный метр).

    Обратите внимание! При заготовке фосфатов с высоким содержанием фосфатов следует делать это осенью, так как этому веществу требуется время, чтобы стать доступным для растений.

    Для любителей органического земледелия вместо минеральных удобрений можно включить органические удобрения: компост или перегной (содержит азот), около 5 кг на квадратный метр; зола (содержит калий) 200 г на квадратный метр; порошок остеи (фосфор) 100 г на. .

    Совет: За 1-2 недели до посева кукурузы взрыхлите землю граблями. Затем рекомендуется накрыть грядки мембраной или агроволокном или построить парник с луком (это согреет землю и позволит семенам быстрее взойти после посадки).

    Подготовка семян кукурузы к посеву

    ВНИМАНИЕ! Семена кукурузы перед посевом можно сушить без обработки.

    Следующие процедуры являются необязательными и выполняются по мере необходимости.

    Однако подготовка семян к посадке улучшает всхожесть (т.е. наблюдается дружный и быстрый вегетативный рост).

    Во-первых, рекомендуется визуально рассмотреть семена. Любые поврежденные и деформированные семена должны быть отбракованы.

    Затем рекомендуется провести дезинфекцию, и эта процедура снижает риск инвазии болезни. Для дезинфекции семена можно пропитать раствором фитоспорина (согласно инструкции) или 0,05% хлоргексидином (30 мин). После замачивания семена следует промыть чистой водой.

    Семена кукурузы также могут прорастать. Этот процесс значительно ускоряет появление всходов, а также помогает сразу обнаружить нежизнеспособные семена (они просто не прорастают и их нужно высевать). Для проращивания положите семена на хлопковую подушку или хлопковую ткань, накройте тем же материалом, увлажните и поместите в полиэтиленовый пакет, оставив в пакете воздух. Мешок следует поместить в теплое место (около 24-26 градусов Цельсия). Прорастание обычно занимает 2-3 дня. Все, что не прорастает через 3-4 дня, может быть отбраковано. В то же время во время вегетации их следует проверять ежедневно. Если появилась плесень, ее необходимо немедленно вымыть и положить на новую ткань.

    Вода! Как только семена кукурузы прорастут, необходимо высадить их в открытый грунт!

    Схема правильной посадки семян кукурузы в открытый грунт

    Пошаговое руководство с подробным описанием процесса и каждого шага поможет вам посадить семена кукурузы в поле.

    • Вот с чего начинается посадка: выбор сроков, места, подготовка грядки, посевного материала.
    • Затем нужно сделать бороздки глубиной 5 сантиметров.

    Кукурузу следует сажать во много рядов. Это связано с тем, что кукуруза опыляется ветром, а для качественного опыления растения должны расти во много рядов.

    Если они посажены в один или два ряда, они хорошо незагрязнены и имеют много кабачковых лицензий. Лучший способ посадки кукурузы — это посадка в четыре или более рядов. Другими словами, культура должна быть посажена рядами.

    Оптимальное расстояние между рядами составляет 50-60 см. Расстояние между растениями составляет 20-30 см.

    • Произведите щедрый полив бороздок или лунок, дождитесь когда вода в полной мере впитается.
    • Произведите посев кукурузы. Должно сохраняться расстояние между семенами 20-30 см. При этом если вы предварительно не проращивали семена, то в одном месте желательно посадить до 2-3 семени, на случай если какие-то семена не прорастут, а потом удалить слабые ростки, оставив самые сильные растения на указанной дистанции.
    • Сверху нужно засыпать семена землей и слегка уплотнить рукой.
    • Для лучшего прорастания накройте грядку пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Или можно сделать парник на дугах.

    Его также можно сажать в отдельные лунки (20-30 см), которые сделать сложнее, чем траншеи (особенно если семян много).

    В начале выращивания почву необходимо регулярно закаливать на глубину около 5 см рельефа (это следует делать через несколько часов после полива). Важно предотвратить появление рустикальной корки, которая препятствует проникновению кислорода.

    Калибры семян

    Современные заводские производители семян кондиционируют семена по шести фракциям. Первоначально семена разделяются на круглые и плоские формы, при этом каждая форма делится на мелкие, средние и крупные порции. При покупке посевного материала обратите внимание на фракции, к которым относится каждая партия, и настройте посевную машину на оптимальную настройку для каждой фракции. Это улучшает посев и равномерность вегетации, что в свою очередь улучшает рост растений. В конечном счете, все это помогает повысить эффективность урожая.

    Оптимальная глубина посева семян кукурузы зависит от состояния почвы и других внешних факторов. Зерновая кукуруза высевается на глубину 6-8 см. В сухие весны глубина заделки увеличивается до 8 см, если в верхнем слое почвы нет влаги. На тяжелых почвах на ранних стадиях, когда почва прогреется до 9-10°C, посев производится на глубину 4-6 см.

    Технические требования при настройке сеялки

    Размещение воробьев зависит от марки воробья. Точная и правильная настройка высевающей машины обеспечивает точный посев и соблюдение всех требований к глубине посева и плотности посева. В качестве примера возьмем SUPN-8. Он предназначен для точной обработки кукурузы, фасоли, сои и других культур. Организационные мероприятия проводятся следующим образом.

    1. Устанавливают глубину хода сошников, регулируют зазоры в туковысевающих аппаратах и регулируют давление в шинах колес.
    2. Проверяют расположение рамы в горизонтальной плоскости и расстояние от бруса до оси задних колес трактора.
    3. Под опорные колеса сеялки и прикатывающие колеса секций ставят подставки, толщина которых должна быть на 20-30 мм меньше заданной глубины.
    4. Сошники опускают до касания с поверхностью площадки и перестановкой шплинта регулируют заглубление сошника.
    5. Выбирают по таблице норму высева, используя параметры диска и передаточное число в механизме привода.

    После настройки необходимо выполнить тестовую функцию в полевых условиях для контроля всех параметров.

    Планирование нормы высева и густоты стояния растений

    Кукурузу чаще всего высевают в разделенном виде между линиями 70 см. Нормы высева рассчитываются на основе средних значений всхожести, полученных при теплом и холодном проращивании. Для родительских форм и гибридов он должен быть не ниже 87-90%. Для каждого отдельного гибрида производители семян рекомендуют норму высева. Их количество колеблется в пределах 55-95 000 бутонов на гектар.

    • почвенно-климатических условий;
    • планируемой урожайности;
    • уровня минерального питания;
    • обеспеченности влагой;
    • уровня технологий;
    • особенностей гибридов.

    На нашем сайте вы можете рассчитать плотность гибридов кукурузы Dekalb с помощью онлайн компьютера.

    Например, для ДКС 3789 в Ростовской области рекомендуемая плотность посева составляет 85 000 высевов/акр с прогнозируемой производительностью 10-12 тонн/акр на поле площадью 300 га при условии достаточной влажности.

      Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу
Оцените статью
cadovods.ru