Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов. Как отличить кормовую кукурузу от пищевой.

Пищевые сорта не могут долго храниться, они выращиваются специально для кулинарных целей и очень быстро перерабатываются.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Кукуруза — это вид зерна с высоким содержанием белка, витаминов и других питательных веществ. Зерна употребляют в пищу люди и животные, причем люди предпочитают нежные и сладкие зерна, а животные — более твердые и менее сладкие. Кормовая кукуруза выращивается в промышленных масштабах для производства комбикормов и продается в больших количествах. Пищевая кукуруза, напротив, часто выращивается на дачах и фермах для домашнего потребления. Городские жители часто задаются вопросом, как отличить кормовую кукурузу от пищевой на рынке, поскольку продавцы не всегда надежны.

Кукуруза занимает важное место в нашем рационе: из зерен получают крахмал, масло, патоку и муку. Однако две трети всего урожая используется в качестве корма для животных. Его перерабатывают промышленным способом в различные корма, хранят в домашних хозяйствах на зиму и используют в качестве основы для кормления домашних животных. Она настолько популярна, что ее выращивают повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Выращивание кукурузы на зерно и корма

Кормовая кукуруза совсем не привередлива, она очень вынослива и выращивается гораздо шире, поскольку ее не отпугивают ночные заморозки. Кормовая кукуруза, с другой стороны, чувствительна к холоду, поэтому ее предпочтительно выращивать в южных регионах. Для хорошего роста и созревания температура должна быть около +27 °C днем и не опускаться ниже +14 °C ночью.

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки — отсюда предпочтение влажности и тепла. Однако селекционеры проделали большую работу по выведению скороспелых, холодостойких сортов и гибридов, так что сегодня этот злак можно выращивать и в северных регионах. Однако это особенно актуально для кормовых сортов, используемых для производства корма для животных.

Сладкую кукурузу выращивают на легких, но богатых питательными веществами суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим содержанием влаги. Они требуют тепла в течение всего вегетационного периода, особенно в период созревания.

Сравнение внешнего вида кормовой и пищевой кукурузы

Внешний вид

Кормовая кукуруза образует короткие, толстые, светло-бежевые ветви. А кормовая кукуруза выглядит гораздо ярче, красивее — ядра длинные, семена яркие, желтые или оранжевые. Поэтому достаточно беглого взгляда, чтобы определить, какой вид кукурузы перед вами.

Если этого недостаточно, попробуйте воспользоваться чувством осязания — возьмите семечко в руку и нажмите на него ногтем. Если из сердцевины выделится светлый сок, вы можете без колебаний покупать тыкву и готовить ее дома не более 30 минут, а некоторые сорта даже всего 10 минут, до полной готовности.

Кормовые тыквы гораздо больше похожи на своих диких предков: у них твердые, мясистые семена, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании шелуху можно раздавить, и даже если жесткая, твердая шелуха лопается, мякоть открывается, но сок не течет и тем более не вытекает.

Вкусовые качества

Если вы не можете распознать кукурузу на рынке только по внешнему виду, можно просто попробовать зерна на вкус. Съедобная кукуруза намного слаще и вкуснее своего собрата, кормовой кукурузы, а ее текстура более мягкая и водянистая (более сочная). Употребление сырых зерен безопасно — они не содержат вредных веществ, но они гораздо грубее, чем вареные, и желудку труднее их переработать.

Способы приготовления пищевой кукурузы

Пищевая ценность вареной кормовой кукурузы составляет 180 ккал на 100 г, и в ней очень много белка. Поэтому в 100 г вареной кукурузы содержится 120 ккал.

В целом вся кукуруза очень полезна и содержит большое количество витаминов: витамин А, РР, В и Е. Поэтому нет никакого вреда в употреблении кукурузы, используемой в качестве корма, так как организм обогащается микроэлементами и клетчаткой. Однако вкус разных сортов сильно отличается, так как они содержат моносахариды и дисахариды, которые делают зерно таким вкусным и сладким.

  Время сбора урожая кукурузы по регионам России. Когда созревает кукуруза в россии

Применение кормовой кукурузы

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Целевое использование продовольственных культур — это питание людей и животных, а также производство лекарств. Однако основное использование — это высококалорийный корм для домашних животных. Около 2/3 урожая используется для корма животных и птицы. Кукурузу убирают в основном тогда, когда зерно полностью созреет.

Для каких животных и каким образом применять

Животноводство использует кукурузу в качестве корма:

  • лошади;
  • коровы и другой крупный рогатый скот;
  • мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • свиньи;
  • птицы (куры, утки, гуси, индейки).

Кукуруза обеспечивает энергией крупный рогатый скот и свиней. По сравнению с другими зерновыми кормами, используется больше питательной ценности зерна, поскольку крахмалистые зерна долго проходят через пищеварительный тракт животных.

Для птиц зерновые являются самым важным видом корма. Они содержат ксантофиллы, которые улучшают цвет желтка и делают его ярким и насыщенным. Линолевая кислота делает яйца крупнее.

Виды кормов из кукурузы:

  • размолотые початки;
  • цельное зерно;
  • дробленое;
  • экструдированное;
  • воздушное;
  • микронизированное;
  • высоковлажное;
  • хлопья.

В России эта кормовая культура чаще всего используется в виде молотых кукурузных початков и измельченных зерен, также в составе комбикормов. Скармливание начинается на стадии лактационной зрелости зерна.

Употребление кукурузы приводит к быстрому ожирению скота и птицы. Поэтому для племенных животных рекомендуется умеренное количество этого корма.

Применение пищевой кукурузы

Сахаристые сорта растения не следует долго хранить; они выращиваются для использования в кулинарии и быстро перерабатываются.

Как правильно сварить

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Вареная кукуруза — хорошо известная закуска. Чтобы зерна этого злака были вкусными и сохранили свои полезные свойства, важно правильно их приготовить.

Поврежденные или грязные листья в зерне удаляют, оставляя лишь несколько тонких листочков. Удаляются только темные верхние части рылец. Если оставить немного листьев и нитей, тыква приготовится и приобретет ароматный и восхитительный вкус.

Важно: Для равномерного приготовления используйте ветки одинакового размера. Более крупные ветки следует разрезать на 2 части.

Время приготовления зависит от степени спелости початка кукурузы. Готовьте таким образом молодую кукурузу:

  1. Берут толстостенную кастрюлю, заливают профильтрованную воду.
  2. Добавляют сахарный песок (1 ч. л. на 1 л воды), доводят раствор до кипения.
  3. Закладывают початки, еще раз доводят до кипения.
  4. Убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой.
  5. Варят 15–20 минут.
  6. После окончания приготовления и остывания кукурузы удаляют оставшиеся листья и рыльца.

Другой вариант: предварительно полностью очистите початки и варите их в кастрюле, дно и бока которой выстланы листьями.

При варке початки должны быть полностью погружены в воду. Регулярно переворачивайте овощи, иначе они приготовятся неравномерно.

Совет: Тыквы не должны быть слишком твердыми. Сорт Бондюэль в основном используется для детского питания. Время приготовления такое же, как и для молодых семян.

Зрелая съедобная кукуруза имеет зерна ярко-желтого цвета, более упругие и с более насыщенной текстурой. Их готовят около 30 минут. Чтобы получить пушистые и мягкие зерна, их варят 40-45 минут. Приготовление зерен для корма животных занимает 3-4 часа.

Не рекомендуется солить кукурузу во время варки: из-за соли зерна теряют влагу, становятся твердыми и менее сочными.

Только когда зерна проварятся, их следует посыпать или натереть солью. Кукурузу можно смазать маслом или обмакнуть в растопленное масло. Она также вкусна в горячем виде, если ее натереть ломтиком лимона и посыпать солью.

Другие способы приготовления

Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления кукурузы. В России их чаще всего используют в салатах, закусках и снеках. Также популярны кукурузный хлеб, тортильи и каши.

Очень легко приготовить попкорн самостоятельно в микроволновой печи, духовке или даже в скороварке. Для этого используется кормовая кукуруза или специальные сорта для приготовления воздушного попкорна.

Самый простой рецепт приготовления попкорна — положить зерна кукурузы в разогретую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 4 минуты. Выньте их, когда кукуруза перестанет всплывать. Добавьте сливочное масло, растительное масло, соль и другие ингредиенты по вкусу.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Что такое фуражная кукуруза

Это богатое питательными веществами растение выращивается не только как зерно. Кормовая кукуруза — это энергичное и высокое растение, превышающее человеческий рост. Она достигает высоты 3 м, редко 6-7 м. Зеленая масса этого семени используется в качестве витаминного корма для животных и птиц.

  Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща. Как почистить кукурузу.

Кормовые сорта кукурузы дают много листьев за счет боковых побегов. Их собирают до созревания семян, измельчают и скармливают коровам, свиньям и домашней птице. Измельченная смесь консервируется для получения силоса, который хранится в специально отведенных помещениях.

В отличие от других видов кукурузы, кормовая кукуруза используется только в качестве зеленой массы. Ее зерна менее вкусные и сочные, они более твердые и менее сахаристые.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Отличие кормовой кукурузу от пищевой

Когда мы покупаем кукурузу на рынке, мы не задумываемся о том, что в итоге получаем кукурузу в качестве корма, а не пищи. Конечно, мы не можем отравиться сладкой кукурузой, она пригодна для употребления, но ее вкусовые качества хуже, чем у кукурузы для еды. Именно кукуруза для еды быстро готовится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если вы пойдете на рынок с некоторыми знаниями, то сможете выбрать наиболее удачный из всех предложенных вариантов.

Кукуруза не является причудливым растением и выращивается по всему миру. Однако для некоторых сортов предпочтителен определенный климат.

Кормовая кукуруза растет повсеместно в умеренном климате и дает хорошие урожаи при нормальной влажности и хорошо удобренной почве.

Продовольственная кукуруза более требовательна. Она хорошо вызревает в южных регионах, где температура составляет 21-27 °C днем и около 14 °C ночью в течение всего вегетационного периода.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза является ближайшим предком дикой кукурузы, на основе которой впоследствии была окультурена сладкая кукуруза.

Звездчатая кукуруза вырастает в длину и часто имеет ярко-желтый, иногда оранжевый цвет. Если кукурузу не варить, твердые зерна неприятно жевать и они не имеют вкуса. Время приготовления составляет 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 ккал.

Съедобная или сладкая кукуруза — это плотная кукуруза, в которой зерна очень крупные и сочные. Само зерно довольно белое, иногда бледно-желтое. Когда вам попадается зерно съедобной кукурузы, оно мягкое и сладкое на вкус. Чтобы приготовить сладкую кукурузу, достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной сладкой кукурузы содержится 180 ккал. Сладкая кукуруза имеет более высокое содержание белка, чем другие виды кукурузы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.

7 оценок, в среднем: 3,86 из 5)

Внешний вид

  1. Пищевая кукуруза – зерна пищевой кукурузы имеют оранжевый насыщенный цвет, а початки короткие и толстые. Время варки займет не более 30 минут. Эти злаковые созревают позже, чем технологические.
  2. У кормовых сортов початки длиннее. Зерна твердые, не имеют ярко выраженного вкуса, их калорийность ниже, чем у пищевых сортов. Употреблять в пищу можно. Для консервации она не подойдет.

Сколько варить

  1. Пищевая кукуруза – время варки займет не более 30 минут.
  2. Кормовую кукуруза – варить овощ придется несколько часов. Даже после варки твердость зерен может остаться.

Кукуруза используется для приготовления кормов для скота (силос, шрот, зеленый корм). Как овощ с высокой калорийностью и низким содержанием белка, она гарантирует хорошие результаты при откорме кур, уток, свиней, крупного рогатого скота и других животных.

Важно: Чрезмерное кормление животных приводит к увеличению жировых отложений и снижению их активности.

На кухне царица полей используется для приготовления муки, крупы, хлопьев и т.д.. Из нее изготавливают промышленный крахмал, а также пищевой крахмал.

( 1 оценка, среднее: 5.00 из 5)

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Как отличить настоящий творог от подделки

Как отличить красную икру от подделки

Сосиски и колбасы – что выбрать?

Как отличить настоящий кофе от поддельного

Как отличить настоящий шафран от подделки

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Не нашли ответ на свой вопрос? Сообщите нам об этом здесь или в группе VK, и мы обязательно добавим его!

  • Аноним к записи Xiaomi Mi Band 7 как отличить подделку и глобальную версию
  • Аноним к записи Отличия оригинального масла Mannol от подделки
  • Игорь к записи Samsung Galaxy Buds как отличить от подделки
  • Сергей к записи Как отличить оригинальное масло Sintec от поддельного
  • Владимир к записи Как отличить подделку ремня ГРМ Сontitech
  Как и из чего сделать лущилку для кукурузы своими руками. Как сделать лущилку для кукурузы.

Как отличить красную икру от подделки

Как проверить натуральность красной икры в домашних условиях с помощью кипятка.

Как отличить настоящий творог от подделки

Цена Чтобы не покупать подделки, нужно сначала разобраться в настоящем.

Coca-Cola: как отличить оригинал от подделки

Цена Чтобы не покупать подделки, нужно сначала разобраться в настоящем.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, чтобы сделать его более удобным для вас.

Privacy Overview

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы помочь вам ориентироваться на сайте. Из них файлы cookie, которые считаются важными, сохраняются в вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения базовой функциональности сайта. Мы также используем файлы cookie третьих лиц, чтобы помочь нам проанализировать и понять, как вы используете этот сайт. Эти файлы cookie сохраняются в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от использования этих файлов cookie, но это может повлиять на удобство просмотра.

Внешний вид

Кормовая кукуруза образует короткие, толстые, светло-бежевые ветви. А кормовая кукуруза выглядит гораздо ярче, красивее — ядра длинные, семена яркие, желтые или оранжевые. Поэтому достаточно беглого взгляда, чтобы определить, какой вид кукурузы перед вами.

Если этого недостаточно, попробуйте воспользоваться чувством осязания — возьмите семечко в руку и нажмите на него ногтем. Если из сердцевины выделится светлый сок, вы можете без колебаний покупать тыкву и готовить ее дома не более 30 минут, а некоторые сорта даже всего 10 минут, до полной готовности.

Кормовые тыквы гораздо больше похожи на своих диких предков: у них твердые, мясистые семена, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании шелуху можно раздавить, и даже если жесткая, твердая шелуха лопается, мякоть открывается, но сок не течет и тем более не вытекает.

Вкусовые качества

Если вы не можете распознать кукурузу на рынке только по внешнему виду, можно просто попробовать зерна на вкус. Съедобная кукуруза намного слаще и вкуснее своего собрата, кормовой кукурузы, а ее текстура более мягкая и водянистая (более сочная). Употребление сырых зерен безопасно — они не содержат вредных веществ, но они гораздо грубее, чем вареные, и желудку труднее их переработать.

Пищевая ценность вареной кормовой кукурузы составляет 180 ккал на 100 г, и в ней очень много белка. Поэтому в 100 г вареной кукурузы содержится 120 ккал.

В целом вся кукуруза очень полезна и содержит большое количество витаминов: витамин А, РР, В и Е. Поэтому нет никакого вреда в употреблении кукурузы, используемой в качестве корма, так как организм обогащается микроэлементами и клетчаткой. Однако вкус разных сортов сильно отличается, так как они содержат моносахариды и дисахариды, которые делают зерно таким вкусным и сладким.

Использование

Кукуруза уникальна в своем применении. Из ее зерен делают муку, крупу, патоку и крахмал, а из зерна — пиво и спирт. Не забывайте, что из ее стеблей — веток, покрывающих листья, — делают бумагу, вискозу, изоляционную пленку, льняное масло и даже мембраны. Всем известно, что медицина использует стебли кукурузы для лечения камней в почках, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кукуруза также используется для производства корма для скота.

Кукуруза для скота хранится в специально оборудованных помещениях, откуда фермы продают ее в виде масла или комбикорма всем желающим.

Съедобные сорта не могут храниться долго, они выращиваются специально для кулинарных целей и перерабатываются очень быстро.

Те, кто выращивает кукурузу на своих полях или покупает ее на рынке, готовят ее в течение нескольких дней. Единственный способ сохранить ее — заморозить или законсервировать.

Если кому-то вдруг придет в голову идея использовать сладкую кукурузу в качестве корма для животных, он может сделать это сразу после сбора урожая. Но это маловероятно, поскольку его производство обходится дороже, чем производство кормовой кукурузы. Именно эту кукурузу мы покупаем круглый год для салатов и заправок, несем дорогие банки домой и наслаждаемся ее сладким, нежным вкусом.

Оцените статью
cadovods.ru