Как изготовить фонтан своими руками на даче в домашних условиях — этапы создания, виды, классные фото идеи. Как сделать фонтан своими руками

Декоративная оригинальная отделка может повысить эффективность фонтана. Выбирайте материалы, которые позволяют придать фонтану форму в определенном направлении. Можно использовать искусственный камень, кирпич, мрамор, гранит, цветной камень, ракушечник и другие интересные разновидности.

Как изготовить фонтан своими руками на даче в домашних условиях — этапы создания, виды, классные фото идеи

У вас уже есть приятная терраса, она полна цветов и благоухания цветника, на столе стоит горячий травяной чай, но взгляд обращается к пустому пространству в саду, что же там можно поставить? В очень жаркий летний день явно ощущается недостаток влажности.

Это хорошее место для строительства фонтана своими руками. Он вписывается в дизайн вашего дома, а процесс работы над ним — прекрасная возможность проверить свои личные границы, освоить новые навыки и избавиться от скуки.

Однако неважно, занимается ли этим специалист или нет; главное — сам процесс. Не имеет значения, кто обеспечивает красивую движущуюся воду фонтана. Фонтан, установленный своими руками в вашем доме, — не такая уж сложная задача, чтобы приглашать людей со стороны.

Особенно если у вас много свободного времени. Для успешного строительства требуется лишь несколько деталей и приобретение необходимых материалов и инструментов. При желании создатель может следовать пошаговому руководству.

Как работает домашний фонтан?

Он мало чем отличается от муниципального объекта или фонтана в летнем кафе, ресторане или торговом центре. Его задача — поднимать воду на определенную высоту и создавать эффект свободного падения или распылять струи по бокам. Конструкция не сложная, и ручной фонтан может выполнять ту же функцию. В основе этого лежат два основных требования: фонтан должен работать одинаково, и фонтан должен работать одинаково.

Однако принцип работы каждого фонтана можно разделить на две гибкие группы.

Циркуляционный фонтан

Он функционирует благодаря замкнутой циркуляции воды. Она вытекает из резервуара в зависимости от мощности насоса и возвращается в источник по трубам. Однако для очистки и дезинфекции жидкости используются фильтры. Эта технология типична для фонтанов в помещениях и небольших садовых фонтанов.

Проточный фонтан

Он подключается к канализационной трубе, и резервуар не используется. Его можно использовать для больших садовых участков.

Однако благодаря универсальности фонтанной струи используется множество насадок и дополнительных конструктивных элементов.

Самодельный фонтан для дачи

Простая система позволяет ему создать фонтан в коттедже своими руками. Она характеризуется компактностью, снижением затрат на строительство и обслуживание, многоуровневой конструкцией на основе освещения и различным распределением струи. Однако рассмотрите менее сложные варианты, которые обладают декоративными характеристиками и не требуют больших вложений.

Подготовка чаши фонтана

Он начинается с проектирования формы, структуры и размеров озера. Таким образом, вы сможете выбрать лучшее место для установки водного объекта. Затем границы определяются благодаря разметке местности. Далее работа выполняется в соответствии с инструкциями.

  1. Создаётся яма по контурам разметки с глубиной до полуметра. Но это сугубо индивидуально, кому как удобнее. Бывают метровые и более фонтаны, многое зависит от дополнительных декораций.
  2. Стены и днище ямы внимательно выравниваются, чтобы гидроизоляция покрыла всю его площадь.
  3. На дно выкладывается слой песчаной подушки на основе толщины не менее 5 см. Песок выравнивается и утрамбовывается.
  4. На песок накладывается полиэтиленовая пленка обладающая увеличенной прочностью. Края уходят за пределы разметки углубления. Стенки должны полностью покрываться. Если сложно найти сплошной кусок, тогда применяется несколько полос. Но они укладываются нахлестом по 15 см. Если плёнка тонкая, тогда она складывается в несколько слоёв. Это необходимо для увеличения надёжности герметизации водоёма. Материал временно прижимается камнями вдоль краёв и стенок.
  5. Поверх плёнки насыпается мелкий щебень либо гравий. В нём не должна встречаться примесь земли, глины, поскольку это испортит воду, придётся её менять. В районе монтажа элементов фонтана не нужно присыпать плёнку.
  6. Водосборник формируется благодаря пластиковому ведру с объёмом в 10 литров. По бокам создаются соответствующие отверстия.
  7. Заготовка монтируется на плёнку на основе горизонтального положения. Это необходимо для достижения соответствия, поскольку струйки воды будут направляться под определенным углом.
  8. Для улучшения внешнего восприятия водоёма по периметру выкладываются крупные камни. Перед использованием булыжники тщательно промываются. Избавляются от лишнего грунтового, глиняного слоя и остального мусора, поскольку он смешается с водой и сформирует лужу не похожую на приятный водоём.
  9. Сверху добавляется другой ряд камней. Лишняя плёнка обрезается. Зазоры закрываются маленькими камешками.
  10. Плёнка не должна выглядывать из-под насыпи. Если хочется можно добавить средних камней, чтобы украсить пруд.
  Пруд из ванны своими руками. Как сделать пруд из старой ванны

Существуют конструкции фонтанов, которые не требуют использования насоса. В зависимости от области применения, существует два способа решения этой проблемы

Устройство фонтана

Построить фонтан в коттедже стоит не дорого. Конечно, все зависит от размера озера и от того, как вы его себе представляете. Фонтан может быть закрытым или открытым. Это относится к циклическому характеру использования воды. При закрытых типах используется одинаковое количество воды и круговое движение. Открытые типы всегда используют новый тип. Садовые и дачные фонтаны в основном изготавливаются закрытого типа: их оборудование проще и дешевле. Разумеется, воду необходимо регулярно доливать и заменять. Он испаряется и пачкается, но его стоимость не очень высока.

При наличии открытой системы следует рассмотреть вопросы водоснабжения, управления уровнем, дренажа и отвода воды. Конечно, емкости с фонтанами можно использовать как резервуары для подогрева воды перед поливом, а из чаши сделать трубопровод по всему саду, но при этом не нужно поливать круглосуточно. Фонтан также работает в этом режиме.

Вы можете видеть пластиковую ванну. Насос находится на дне, где трубы торчат из воды.

Пластиковый контейнер виден, насос находится на дне, а трубки — там, откуда выступает вода.

Самый простой вариант, создающий небольшой фонтанчик, требует герметичного контейнера и погружного насоса. Приспособить можно любую емкость — озера, бочки, старые ванны, тазы, разрезанные шины, специальные пластиковые емкости, покрытые фольгой. Насосы немного сложнее.

Насосы для фонтанов

Фонтанные насосы продаются специально и имеют встроенный фильтр. Фонтан было легко построить своими руками, и такие модели можно купить. Работа очень проста: его помещают в контейнер, закрепляют и не перемещают, заливают водой, обрабатывают (объясняется в инструкции) и активируют.

Фонтанные насосы бывают разной мощности и поднимают струи на разную высоту. Фонтанные насосы имеют альтернативные насадки, которые изменяют характеристики струи. Они оснащены сетью 220 В, есть модели с солнечными батареями. Они выполнены герметичными, что позволяет избежать проблем с подключением без необходимости понижающего трансформатора. Необходим защитный зазор в линии, к которой подключены выключатель и насос. Это делается для возможности повышения безопасности. Цена небольших, маломощных насосов для фонтанов — $25-30. мощные модели могут стоить на несколько сотен дороже.

В фонтанах используется любой погружной насос. Однако необходимо приобрести или изготовить фильтр (можно изготовить песчаный фильтр) и эвакуационный трансформатор. Автоматическая установка на линии и группа безопасности УЗО, которая здесь не требуется. Если у вас есть старый насос, который сегодня не используется, стоит попробовать эту систему.

Как сделать без насоса

Можно ли построить фонтан с насосом? Можно, но на открытом воздухе. Например, водопровод, будь то из скважины или в результате бурения, может быть подведен к озеру. Давление создает поток воды на определенной высоте. Это можно настроить, поместив на трубку сопло. Однако при такой конструкции необходимо найти место для отвода воды. Вы можете вернуть его в колодец или реку, на участок для орошения и т.д. В этой схеме насос присутствует, но он отводит воду в дом, а фонтан является лишь одной из точек потока.

Подсветка фонтана

Появление светодиодов упростило ситуацию в этой области. Они питаются от 12 или 24 В и гораздо безопаснее традиционных сетей. Существуют также лампы, работающие от солнечной энергии и батарей.

  Пруд как зеркало: делаем биоплато своими руками. Как сделать биоплато для пруда своими руками.

Для заднего освещения можно использовать водонепроницаемые светодиодные ленты или аналогичные фары и лампы. Для преобразования 220 В в 12 или 24 В требуется адаптер питания, но это не проблема, поскольку они обычно продаются там же, где и светодиоды. Установка проста. Фары имеют крепежные опоры, и пленку можно «пристрелять» степлером, но для пленки большего размера необходимо найти скобы. Нет необходимости сверлить, чтобы не нарушить уплотнение.

Существуют светодиоды, которые меняют цвет. Оттенки варьируются от восьми до тысячи.

Имеются светодиоды, меняющие цвет. От 8 до тысячи оттенков.

Схемы фонтанов разной конфигурации и фото их оформления

Вы, наверное, знаете, что главным компонентом фонтана является его бассейн. По сути, это то же самое, что и озеро, но с дополнительным оборудованием в виде насоса. Озеро можно сделать по меньшей мере дюжиной различных способов, некоторые из которых описаны в отдельных статьях, не говоря уже о том, как сделать бассейн. Максимальное внимание уделяется организации фонтана и его оформлению.

Небольшой фонтанчик

Для работы устройства требуется резервуар и насос. На трубки, выходящие из насоса, надеваются украшения. Декорация может быть выполнена из каменных плит, в которых просверлены отверстия диаметром чуть больше диаметра трубок. Эти пластины устанавливаются друг на друга в виде детских пирамидок.

Дизайн декоративного фонтана для виллы.

Проектирование декоративных фонтанов для коттеджей

Во избежание перелива воды необходимо предусмотреть дренажную систему — труба должна быть врезана чуть ниже максимального уровня резервуара. Его второй конец может находиться в канализации, дренажной системе или в саду. Вы можете сделать это другим способом. Организуйте сборники воды вокруг чаши — сделайте бетонный желоб или вкопайте пластиковый. Собранную воду также нужно куда-то девать. Обычно в закрытой системе проблема заключается не в переливе, а в недостатке воды — испарении, что можно подтвердить.

Фонтан своими руками: фотоотчет 1

И теперь в моих руках фотовыставка о том, как делаются мини-фонтаны с помощью этой системы. Это оказалось интересным.

Строительство этого фонтана занимает несколько часов.

На строительство этого фонтана у нас ушло несколько часов.

Чтобы построить этот фонтан, нам понадобилось:.

  • квадратный пластиковый вазон для цветов без дырок;
  • небольшой насос для фонтана;
  • пластиковая труба длиной 0,7 м, диаметр такой, чтобы надевалась на выход насоса;
  • мешок декоративной гальки;
  • три кирпича;
  • пиленный на плиты красный гранит.

Из инструментов — перфоратор сверлит в граните отверстия диаметром чуть больше диаметра трубы.

Регулировка фонтана

Регулировка резервуара фонтана

В подготовленное отверстие поставьте миску и положите кирпичи рядом с краем. Это необходимо для обеспечения стабильности конструкции и уменьшения количества гальки. Они также служат опорой для каменной конструкции. Поместив трубку между кирпичами, установите насос, наполните его водой и проверьте работу.

В лаборатории в пластине были заранее сделаны отверстия. Они должны находиться вокруг центра, чтобы вес камней не опрокинул конструкцию.

Первая плита опирается на лежащие кирпичи, а остальные размещаются так, чтобы центр тяжести не смещался. После установки первой детали оставшееся пространство заполняется галькой. После установки последней детали на трубке создается знак. Последний камень извлекается, трубка видна чуть ниже метки, и последняя деталь устанавливается на место. Когда вода открывается, кажется, что она течет прямо из камня. Это очень необычно и просто.

Фотоотчет 2

Следующая версия маленького фонтана работает по тому же принципу, но вместо трубки используется шланг и мешок, а не камни. Результаты отличные.

Не размещайте водные элементы с фонтанами рядом с деревьями или лиственными деревьями. Во-первых, бассейн озера будет разрушен корнями, а во-вторых, листья, мелкие ветки и другие остатки будут падать в воду. В таких ситуациях фильтр быстро забивается и выходит из строя, вода становится мутной и приобретает гнилостный запах.

Выбор резервуара для искусственного водоема

Чтобы создать стационарный фонтан, вам понадобится бассейн для хранения воды. Вы можете вырыть собственную яму нужного размера. Гидроизоляция выполнена, а основание забетонировано для безопасности.

Геотекстиль для озера

Бетонный фонтан

Для небольших фонтанов подойдет сборный резервуар. Баки из прочной пластиковой конструкции.

Чаша фонтана

Также можно использовать бывшие в употреблении ванны и бочки.

  Как очистить пруд. Как очистить пруд от ила своими руками.

Пруд из старой ванны

Как выбрать насос для фонтана

Специальные погружные насосы оснащены фильтрами для обеспечения длительной работы садовых фонтанов.

Погружные насосы для фонтанов

Они питаются от электросети. Мощность устройства выбирается в зависимости от предполагаемой высоты струи.

  • если вода в фонтане будет подниматься на 50 см, то производительность насоса потребуется до 850 л/час;
  • для высоты в 100 см нужно перекачивать примерно 2000 л/час;
  • для подъема вода на 1,5 метра подбирают модель с производительностью около 3000 л/час;
  • если планируется поднять водные струи на 2 метра, то насос должен перекачивать не менее 5000 л/час;
  • для фонтана, пускающего вверх водяные струи выше 3 метров, нужна производительность насосного агрегата 8000 и больше л/час.

Фонтан из камня своими руками

Декоративные стационарные фонтаны с каменными фонтанами можно легко построить самостоятельно.

Фонтан со сложенными камнями

Используются следующие материалы и устройства

  • плоские камни;
  • гравий;
  • кирпичи;
  • булыжники;
  • песок;
  • насос нужной мощности;
  • медную и ПВХ трубку диаметром 15 мм;
  • муфту, необходимую для соединения деталей;
  • сетку;
  • ножницы, дрель, молоток, ножовку;
  • деревянные бруски;
  • пластиковую емкость.

Рисунок фонтана из сложенных камней

Алгоритм действий:.

  1. Копают котлован, рассчитывая, что его диаметр на 4-5 см должен быть больше емкости.
  2. На дне формируют и выравнивают песчаную подушку слоем 5-7 см.
  3. Устанавливают чашу, плотно засыпая оставшееся пространство между краями котлована и стенками. Это позволит надежно закрепить емкость.
  4. На днище чаши всыпают гальку.
  5. Располагают в резервуаре насос.
  6. Копают неглубокую канаву, в которую укладывают ПВХ трубку с предварительно протянутым через нее шнуром электропитания.
  7. Сверху чашу накрывают мелкоячеистой сеткой, на которую кладут для обеспечения дополнительной прочности деревянные бруски.
  8. Трубку крепят к насосу вертикально.
  9. В плоских камнях сверлят отверстия и насаживают на трубку. Между собой скрепляют их силиконовым клеем.

Ручной каменный фонтан

остаются для изготовления дополнительных украшений для фонтана. Нет необходимости сверлить отверстия в камне. Труба может быть закрыта со всех сторон для создания оригинальной каменной композиции.

Шаг 2: Насос падает в ведро. Он должен легко вращаться в контейнере и не заталкиваться внутрь. В противном случае его будет трудно эксплуатировать.

Стильная экзотика в интерьере спальной комнаты

Элегантный миниатюрный фонтан

Небольшой настольный фонтанчик можно сделать из горшка диаметром около 25 см.

  • прочная емкость;
  • насос;
  • полупрозрачные шарики либо камушки;
  • аквариумные растения;
  • краски для рисования по керамике или стеклу.

Цветочный горшок используется в качестве основания для фонтана. Чтобы придать конструкции элегантный вид, контейнер окрашен в специальный водостойкий цвет. Для циркуляции жидкости устанавливается насос, сверлится отверстие и труба выводится вверх.

Украшение чаши фонтана

Дно фонтана украшается декоративными шарами, ракушками или галькой. После заполнения системы водой в нее помещаются аквариумные растения. Они придают конструкции экзотический вид и уникальность. Простые идеи дизайна открывают широкие возможности для начинающих.

Журчит ручей в фонтане и без насоса

Фонтан в помещении без насоса

Наверное, мало кто видел природные гейзеры во всей их красе. У них нет насосов и, как известно, нет электричества. И все же такой взрыв воды вызывает небывалое восхищение. Конечно, без электричества в доме невозможно вызвать такое явление. Но есть лазейка!

Чтобы построить небольшой фонтан без насоса, используйте следующее.

  • несколько емкостей;
  • тонкие трубки;
  • соединяющие переходники;
  • герметик (если емкости из пластика);
  • элементы декора.

Первое, что вам нужно сделать, это просверлить небольшое отверстие в дне каждой чаши. Тонкие трубки проходят через них и заделываются холодной сваркой. Этот процесс защищает систему от потери жидкости.

Конструкция фонтана без насоса

Контейнер, используемый для основы фонтана, должен вмещать весь объем используемой жидкости. Также имеются переходники для соединения вышеуказанных емкостей и различные отверстия для труб. Поскольку система работает без насоса, для возврата жидкости в исходное положение необходимо снять нижний бассейн. Последний штрих — декоративная отделка. Для этого используются искусственные растения (лианы), прозрачные шары, ракушки, стекло и галька.

Фото-подборка комнатных фонтанов

Фонтан в виде кувшинки с подсветкой

Фонтан с цветами

Оригинальный дизайн фонтана в помещении

Фонтан с ракушками

Фонтан в помещении с композицией из бонсай

Прекрасный белый фонтан

Бамбуковый фонтан

На практике обслуживание мини-фонтанов очень простое. Уровень жидкости в системе необходимо регулировать, так как она имеет тенденцию к испарению. Важно, чтобы насос всегда находился под водой. В противном случае приятные отеки прекратятся, и наступит время, когда устройство выйдет из строя. Пусть вода хлынет для благополучия всего дома.

Оцените статью
cadovods.ru