Выращивание тмина на дачном участке. Как растет тмин

Выращивание культиватора на окне означает, что свежая зелень будет в вашем распоряжении круглый год. Вы можете сами производить специи и разнообразить свои блюда. Растения можно размножать как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберет зеленую массу.

Размещение семян тмина

Кумин, вероятно, является подсолнечником, поэтому его следует держать в хорошо освещенном месте. Растения следует защищать от сухого ветра и влаги в почве. Кумин очень чувствителен к влажности почвы. Поэтому рекомендуется высаживать тмин из семян на высоких грядках в районах с активными грунтовыми водами. Рекомендуется сажать тмин рядом с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных. Помимо зонтичных, тмин можно высаживать вместе с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками, фасолью и другими бобовыми.

Рекомендуется начинать подготовку грядок для выращивания тмина в начале осени. В перечень мероприятий по озеленению входит выемка грунта и удаление сорняков.

Выращивать тмин рекомендуется только после хорошо смазанной культуры, которая, в свою очередь, была подкормлена большим количеством органических питательных веществ. В таких случаях в будущие слои тмина следует вносить только неорганические удобрения.

Если почва не содержит достаточного количества удобрений от предыдущей культуры, перегной или компост можно добавить во время бурения в соотношении 3-4 кг/м.

Посев тмина

Семя кумина

Кумин следует выращивать на глинистых почвах, хорошо удобренных навозом. Наибольшую ценность представляют семена, которые содержат около 5-7% ароматического эфирного масла.

Перед посевом ранее подготовленные цветники следует обильно замульчировать. Затем выполняются следующие действия

  1. На поверхности земли делают несколько поперечных борозд небольшой глубины, около 3-3-5 см, соблюдая ширину между рядами в 30-35 см.
  2. В выкопанные борозды закладывают семена тмина с интервалом в 4-6 см.
  3. Далее посевы закрывают граблями.
  4. Верхушку грядки обильно мульчируют торфом.

При таких благоприятных условиях первые всходы тмина появятся через 13-17 дней. Посадка и уход за саженцами тмина значительно отличаются от ухода за другими видами.

Уход за тмином

Уход за кумином

Первый уход за проростками тмина перед проращиванием заключается в удалении коры с помощью крючка. Как только появится первый побег, перенесите его через ряд. Затем урожай обрабатывается трактором. В первый год роста кумин прорастает розеткой мелких листьев, которые редко покрывают почву, в междурядьях сильно появляются сорняки, а после дождя почва сильно напрягается.

Цветение кумина

Однако во время активного вегетационного периода растения обрабатываются тракторами-культиваторами не менее пяти-шести раз за весь период. Если посев происходит летом, то необходимость в обработке междурядий значительно снижается — в два-три раза больше отдыха в течение вегетационного периода. Густой посев делят при появлении двух-трех листов, всходы составляют 9-13 см.

Если тмин посажен в сельской местности без смазки или подобных средств, он вырастает маленьким и становится очень уязвимым для болезней и паразитов.

В первый год активного развития растения тмина следует смазывать два-три раза.

  • первый подкорм состоит из минерального удобрения, неплохим вариантом будет добавить его во время прорывки;
  • второй подкорм делается поздней осенью удобрением с фосфором и калием;
  • третий подкорм проводиться в любое время при необходимости.

Для максимальной эффективности удобрения закладываются на глубину 8-10 см на расстоянии между линиями. Первое пружинное расслабление почвы сочетается с пружинной смазкой.

Созревание кумина

Первый сбор урожая начинается, когда 50-60% семян сгниет. Сразу же нарезанный тмин связывают в небольшие ба и укладывают рядами. Высушенные пучки сразу же измельчают.

Тмин также можно убирать комбайнами, но только если посаженный сорт не опадает во время уборки. Сбор урожая этого вида обычно происходит через некоторое время после того, как большинство семян почернеет. Следует также отметить, что семена кумина созревают очень быстро, за два-три дня. Если собрать урожай слишком поздно, большая часть урожая будет потеряна.

  Применение и полезные свойства тмина специи. В какие блюда добавляют тмин приправа

Влажность во время хранения не должна превышать 9-12%. Если не превышать этот срок, он быстро сгниет.

Это растение произрастает в диком виде по всей Европе, в умеренном климате Азии и в субтропических регионах Индии и Пакистана. Он культивируется повсеместно. 4

Сроки посева

В южных и центральных районах мира семена тмина высевают прямо в цветники, минуя посевную. Это рекомендуемое время посева.

  • в средней полосе и Подмосковье в конце апреля;
  • в Ленинградской области и на Урале в мае;
  • в южных регионах начинают сев в конце марта.

На юге пряность также высевают под зиму в ноябре.

В отличие от взрослых растений, рассада тмина не переносит заморозков, поэтому цветники следует накрывать упаковочной пленкой или тканью.

В регионах с коротким, холодным летом (Сибирь, север Урала) рассаду готовят за 5-7 недель до планируемой даты посадки, т.е. в апреле.

Семена кумина @ Linda Redbird, Flickr

Семена кумина @ Linda Redbird, Flickr

Сроки посадки по лунному календарю на 2022 год

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • август: 4-6
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2022 году неблагоприятной датой будет такая дата.

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Подготовка грунта

Кумин выращивают на открытых для солнца и защищенных от холодных ветров участках. Весной талая вода не должна скапливаться на грядках. Почва должна быть хрупкой и не удерживать воду. Идеальный вариант — плодородная глинистая почва. На тяжелых глинистых почвах следует вносить до 10 кг песка или перлита на квадратный метр. Кислые почвы можно исправить добавлением костной муки, древесной золы или доломита (250-300 г на кв. м).

В рамках рекультивации вносятся неорганические удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на квадратный метр. Органические вещества следует вносить под предыдущую культуру.

Для выращивания рассады подходит «сочная» подготовленная почвенная смесь с добавлением комплекса неорганических питательных веществ (Fasco Harvest Super, OMU, Forte Vegetable).

Рекомендации по севообороту:.

Лучшими предшественниками тмина являются бобовые, кабачки и картофель.

Не размещайте после укропа, моркови и фенхеля.

Предпосевная обработка семян

Из-за шелухи семян, пропитанной эфирным маслом, пряные растения всегда прорастают медленно. Замачивание семян в теплой (50°C) и холодной воде может ускорить прорастание. Пересыпьте тмин в марлевый мешочек и замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем переложите в холодную воду на 20 минут. Затем заверните семена в полиэтиленовую пленку и поставьте на огонь на 5-7 часов.

Можно использовать стратификацию (воздействие холодом). Семена бросают на влажную ткань или песок, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник (стеллаж при температуре + 3-4°C) на 2 недели. Открывайте пакет каждые 3-4 дня, чтобы проверить содержание влаги в семенах. Не допускайте их высыхания.

Перед посевом лучше всего просушить на воздухе влажные семена тмина, чтобы они не слипались. Сухие семена легче сажать.

Рекомендация от Екатерины Снитко:.

Для выращивания рассады подходит «сочная» подготовленная почвенная смесь с добавлением комплекса неорганических питательных веществ (Fasco Harvest Super, OMU, Forte Vegetable).

Сбор урожая кумина

Собирайте пряные растения отдельно, когда центральные зонтичные плоды станут коричневыми. Черенки собирают в корзину и дают им вызреть. Это делается для того, чтобы не потерять часть урожая при сборе перезревших семян. В ненастную погоду бороны размещают под навесом.

После обмолота град сушат в течение 15 дней и бросают в береговую машину. Выращивание тмина как столового и кормового растения включает сбор урожая по мере необходимости и до четырех срезок за сезон.

  Применение и полезные свойства тмина специи. В какие блюда добавляют тмин приправа

Кумин требует света и высокой влажности. Тепло не требуется, первые всходы ожидаются через 2-3 недели после посева, которые могут начать прорастать при температуре +7°C. Оптимальная температура для дальнейшего роста и созревания составляет +25°C. Температура выше +30°C отрицательно влияет на хранение семян и эфира в сочном состоянии.

Новый куст тмина

Это растение считается влаголюбивым, и не зря — его корневая система требует много влаги для роста бутонов и соцветий. Он морозоустойчив и очень обилен.

Ему нужны селедка, полив, питание и скульптура.

Он редко поражается паразитами из-за своего специфического запаха. Кумин предпочитает черные и песчано-глинистые почвы, обогащенные и незасоренные. Вода и очень кислые почвы губительны для растений. Органическая и неорганическая смазка удваивает производительность.

Цветение кумина начинается в июне-июле. Крест — Растения требуют пространственного разделения. Чрезмерная застройка оказывает негативное влияние на урожай.

Плоды созревают в августе. Вегетация семян длится до 3 лет.

Черный тмин

Существует более 25 разновидностей тмина, наиболее распространен черный тмин, эфирное масло которого обладает холодящим действием и используется в медицинских и фармакологических целях в кулинарии и в качестве корма для животных. Некоторые сорта дикого тмина ядовиты для видов. Существует эволюционно сложившаяся совокупность особей, для которой характерен один видовой тип.

Семена черного тмина

Черный тмин, как и обычный тмин, выращивается в качестве специи под названием калинджи, сейдан или римский кориандр. У него прочный, прямостоячий, сильно разветвленный стебель, достигающий 0,5 м в длину. Цветет соцветиями с одиночными голубыми цветками. Плоды очень крупные, с многочисленными оболочками и семенами, созревающие в августе.

Использование черного тмина в гомеопатии и его регенеративные свойства известны уже более ста лет. Его добывают и используют в кулинарии. Применяется при иммунодефиците и желудочно-кишечных расстройствах, нормализует пищеварение и как средство, снимающее спазмы.

Семена черного тмина имеют горький, едкий вкус и пряный, интенсивный запах. Семена обычно используются в качестве маринада, второй и первой кулинарной приправы. Семена используются в качестве приправы в маринадах, вторых и первых блюдах. Из калинджи получают ценное жирное масло, используемое в соусах для салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения этого высококачественного масла из семян черного тмина используются только методы холодного прессования.

Кумин в ступке

Масло является высокопродуктивным, одна треть веса семян состоит из масла. Состав масла черного тмина удивительно уникален — оно обладает антисептическими, укрепляющими, регенерирующими и консервирующими свойствами.

Наличие в тмине нигерона (ингибитора выработки гистамина), который стимулирует вилочковую железу к преобразованию лимфоцитов в Т-клетки (киллеры), делает его незаменимым в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Помимо нигеллы, масло тмина содержит легко усваиваемые Е, А, D, белки и углеводы, которые легко усваиваются.

Масло и кумин

Чтобы получить домашнее масло черного тмина, не обязательно использовать холодный пресс, купите семена черного тмина, измельчите их в ступке, добавьте в массу оливковое масло (100 л масла на 0,5 л) или храните в темноте. и охлаждать в течение недели, ежедневно взбалтывая осадок. После того как рецепт созрел, масло можно слить и использовать.

Цветение кумина начинается в июне-июле. Крест — Растения требуют пространственного разделения. Чрезмерная застройка оказывает негативное влияние на урожай.

Болезни и вредители

Несмотря на специфический аромат кумина, некоторых паразитов привлекает сочная зелень и ее запах. В отличие от выращивания растений на открытом воздухе, в домашних условиях травы обычно не поражаются паразитами.

К основным паразитам относятся

личинки моли.

Личинки моли находятся в почве ботанических садов и являются основной причиной заражения.

Апсития, чеснок и мыльные травы могут уничтожить паразитов в домашних условиях.

Наиболее распространенным заболеванием является грибковое заболевание. Мучной тмин — частая напасть. Листья и стебли покрыты рыхлым беловатым налетом. Это может быть вызвано чрезмерной влажностью и сыростью.

Сбор урожая и его хранение

Листья кумина используются в качестве приправы в супах, салатах и овощных блюдах. Корни добавляют в соленья и маринады. Отвар из семян улучшает пищеварение, лактацию и стимулирует организм.

  Применение и полезные свойства тмина специи. В какие блюда добавляют тмин приправа

Первые зеленые листья следует срезать через месяц после прорастания. Высота побегов должна быть не менее 15 см. Не обрезайте все листья полностью. В противном случае вы не получите зеленой массы на стебле. Свежие травы не хранятся долго, их лучше всего хранить в сумке-холодильнике в течение 3-5 дней.

Семена обычно собирают во второе лето после вегетации. Острые плоды легко опадают, поэтому зонтики срезают ножницами и раскладывают на противнях или бумаге для выпечки.

Высушенные семена добавляют в выпечку, маринады и колбасы.

Высушенные листья тмина хранят в герметичных стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

Выращивание культиватора на окне означает, что свежая зелень будет в вашем распоряжении круглый год. Вы можете сами производить специи и разнообразить свои блюда. Растения можно размножать как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберет зеленую массу.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Содержание

Это растение произрастает в диком виде по всей Европе, в умеренном климате Азии и в субтропических регионах Индии и Пакистана. Он культивируется повсеместно. 4

Растет как сорняк вблизи дома, на сухих и затопляемых пастбищах, вдоль русла, на лугах.

Carumcarvi-Köhler-sMedizinal-Pflanzen-172.jpg

Биологическое описание

Побег одиночный, прямостоячий, гладкий, полый, сильно разветвленный в верхней части, высотой 30-80 см (до 1 м). Корень клиновидный или цилиндрический, мясистый.

Листья удлиненные, дважды- или триждыперистые, эллиптические, 6-20 см длиной, 2-10 см шириной. Длинночерешковые радиальные листья, верхний лист в коротких кармашках.

Зонтичные соцветия на концах ветвей и на верхушке стеблей; 8-16 лучей, 4-8 см в диаметре; цветки мелкие, белые или розовые, лепестки яйцевидные, около 1,5 мм длиной.

Цветочная формула: Ј; G_.<(\overline2)>«ширина =» «» высота =» «» />

Плоды плоские, длиной около 3 мм, шириной 2,5 мм, коричневого цвета.

Цветы кумина используются пчелами для получения пыльцы и нектара5.

Применение в кулинарии

Плоды кумина и их эфирное масло используются в пищу, как и листья и почки (в салатах, приправах к супам, паштетам и сырам). Плоды и масло придают продуктам пряный, пикантный вкус и особый пряный аромат. Фрукт используется в качестве пряности для ароматизации выпечки в кулинарии, кондитерских изделий и напитков, особенно коричневого хлеба. В домашних условиях плоды используют в солениях огурцов, маринадах, квашении капусты и делают квас как приправу к супам, соусам и мясу (особенно баранине).

Применение в медицине

Эфирное масло кумина широко используется в производстве и ароматизации лекарств, парфюмерии и мыла. Эфирное масло кумина используется как антисептик и против глистов.

Ягоды тмина используются в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии и США. Кумин усиливает выделение желчи и деятельность пищеварительных желез, тормозит процессы пищеварения и брожения в кишечнике, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствует нормализации процесса пищеварения. Кумин рекомендуется при атонии в виде легкого вялотекущего метеоризма. Ягоды входят в состав билирубинового сбора и используются при заболеваниях мочевыводящих путей — желчекаменной и мочекаменной болезнях. В сочетании с другими растительными лекарствами их используют при гепатите, в качестве седативного средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и для увеличения лактации у кормящих женщин.

Кумин популярен в народной медицине многих стран. Плоды издавна использовались в различных лекарственных концентрациях (чаи): закуска, антидиарейное, противодиарейное, успокоительное, желудочное (вяжущее) — давали кормящим матерям для стимулирования лактации. Настои из плодов использовались при кишечных расстройствах, проблемах с желчным пузырем, бронхите и пневмонии, спазмах пищеварительного тракта, головных болях.

В ветеринарии тмин дают крупному рогатому скоту при колитах и метеоризме. Рекомендуется высевать его в клевер и скармливать скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильнодействующим ядом.

Оцените статью
cadovods.ru