Когда и как обрывают листья у винограда. Сколько листьев оставлять на винограде после кисти

Весной убедитесь, что луковицы живы и пережили победный сезон. Это можно определить по отеку. Если они набухли и цветут, измерьте их и обрежьте лишнее. Подвязав плодовый виноград к беседке, сначала удалите побеги, направленные к земле. Затем выберите самые сильные 4-6 и оторвите остальные.

Зелёные операции на винограде

Термин «зеленые работы» относится к сельскохозяйственным методам, применяемым на зеленой части куста в течение вегетационного периода. Все эти операции в совокупности необходимы для выращивания качественного урожая винограда. В этой статье описаны зеленые работы с листьями и побегами винограда, то есть обрезка, подрезка, уплотнение и удаление старых листьев.

При осенней обрезке виноградника обычно оставляют подвои из лунки, с частичной гибелью в течение зимы. Кроме того, слабоплодные почки некоторых сортов вынуждены оставлять на двойных или тройных подвоях, чтобы выбрать побеги с соцветиями из цветущих почек. Эта тема уже подробно обсуждалась в статье «Глазастые кусты». В результате весной появляется много начинающих расти кустов, которым нельзя давать расти.

Съемки проходят в два этапа. Первый побег начинает расти, второй достигает 10-15 см в длину. На первом этапе, который иногда называют брашированием, все побеги растут там, где они не предусмотрены составом — старая древесина в ботве, шнуровые руки и плечи, а также развитый побег уксуса. Под кустами. Кроме того, неправильно расположенные побеги удаляются и не могут быть использованы. Например, перголы и кустарники, которые растут или опираются на часть самого кустарника. Все «двойные» и «тройные» побеги — второй и третий побеги удаляются из того же глазка, что и основной побег.

Удаление близнецов

Второй этап распространения осуществляется в соответствии с расчетами побегов куста, чтобы соцветие уже было хорошо видно на бутонах. В то же время куст снова контролируют на наличие нежелательных побегов и двойников. На рисунке показан пример двойного побега, который был удален вместе с нормализацией куста вместе с побегом.

Twin

После обрезки побегов количество оставшихся побегов должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставшихся побегов должно быть удобным в беседке без загущения.

Прищипка (пинцировка) побегов винограда

Обрезка или пикировка — это удаление развивающейся точки зеленого побега. Обрезка используется в разных случаях. По мере роста кустов весной и в начале лета могут возникать ситуации, когда отдельные побеги преобладают над другими. Это естественный симптом полярности и особенно часто встречается у кордонных сортов. При обрезке побег становится более или менее гладким.

На следующей фотографии показана типичная съемка.

Виноградник

Корона на этой фотографии ближе всего к:.

Корона

Точка роста — UNLIKE (обрезка):.

Обрезка точек роста

Затем властос продолжает расти для ствола, который растет под боками верхних листьев.

Для развития плодоносящего ствола можно использовать обрезку. Это происходит, когда мороз уничтожает основной плод, а побег замещения, развившийся из глазка, не плодоносит. В этом случае можно провести «прореживающую» обрезку. Это также известно как «щипок в щипке». Это удаление развивающейся точки, оставляя маленькие листья. Позднее под боками этих листьев могут вырасти плодовые побеги.

Конечно, перед обрезкой не проводится никакой обрезки, так как побеги должны продолжать развиваться через кадр.

Чеканка побегов винограда

Прорастание относится к удалению вершины побега с его многочисленными мелкими листьями. Обрезка — функция, аналогичная обрезке. Фактически, это более глубокая обрезка. На фотографиях изображена одна и та же съемка. Красная линия указывает точку, в которой верхушки побега удаляются при ужалении.

  Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок. Обрезал виноград течет сок что делать

Следуйте за ним.

Процедура похожа на обрезку, но цель уплотнения другая. А именно, временное перераспределение ассимиляторов. Все неразвитые листья удаляются в том возрасте, когда они являются потребителями пищи, а не производителями. В то же время органы, оставшиеся в устьице, особенно соцветия и грозди, на некоторое время увеличивают питание. Ученые обнаружили, что после обрезки фотосинтез оставшихся в почке листьев увеличивается. Это явление временное и продолжается до тех пор, пока стрельба не продолжит расти через команду менеджеров. У некоторых сортов охота происходит до цветения, чтобы улучшить плодоношение. Охота во время коагуляции сахара может ускорить накопление сахара в ягодах, но, наоборот, ошибки в выборе времени проведения процедуры могут замедлить коагуляцию сахара.

В большинстве случаев, как только побеги достигают верхней проволоки, виноградарь проводит обрезку, особенно на простых вертикальных стеллажах. Эта операция служит другой цели, кроме прекращения роста побегов и устранения загущения.

Следует сказать, что описанные операции не являются строго необходимыми в виноградарстве, но представляют собой эффективный способ управления кустарниками и возможность добиться наилучших результатов, требующих большого физического труда.

Можно ли удалять листья на винограде

В летний период на лозах образуются большие зеленые грозди. Каждый глазок может давать от одного до трех побегов, а летние почки также дают побеги из х ямки. Гроздья винограда превращаются в феноменальную массу побегов и листьев. В результате грозди слабо проветриваются — им требуется много времени, чтобы просохнуть после дождя, что повышает их восприимчивость к грибковым заболеваниям. В тени ягоды медленно набирают цвет и не накапливают необходимое количество сахара. Они часто не успевают созреть до наступления осенних заморозков.

Для решения этих проблем виноградники должны

Ненужное удаление листьев винограда ослабляет лозу

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Садоводы по-разному отвечают на вопрос о времени удаления листьев. Они часто сообщают разное время для удаления листьев — пока грозди начинают шелушиться, пока виноград не окрасится. На некоторых виноградниках листья вокруг грозди начинают удалять сразу после цветения.

Существуют различные методы удаления листьев. Один из них — срезать нижние листья для ускорения роста грозди или срезать листья над гребнями для улучшения освещения. Некоторые садоводы удаляют листья при обнаружении признаков заболевания.

С другой стороны, бездумное удаление листьев с винограда ослабляет куст. Листья — это своего рода фотосинтетическая фабрика, производящая элементы, необходимые для получения урожая. Удаление листьев в больших количествах лишает виноградник питательных веществ и связывает зрелые грозди вместе. Это снижает производительность и качество винограда, а также задерживает созревание лозы в холодные зимние месяцы.

Поэтому, срезая листья с винограда, мы должны четко представлять себе наши цели. От этого зависит метод и график летней работы.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист «работает» продуктивно в течение 70 дней. Через 100 дней старые листья потребляют гораздо больше питательных веществ, чем производят. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают настой грозди, а наоборот, отнимают энергию у молодых побегов и ягод.

‘Каждому листу свое время, и нижние листы уже «ушли на пенсию» и не будут работать на гроздь. Поэтому, если общая съемка позволяет, снимите низкий лист».

Г.В. Беликова.

По словам Галины Беликовой, перед цветением идет «работа» на соцветие, оставляя первые пять от основания побега. После цветения еще 6-7-8 листьев питают кисть. Однако из 14-18 листов съемки, в начале созревания ягод, первые 4 листа не работают на созревание ягод, а в конце созревания только 5-18 листы полезны для сбора урожая. После сбора урожая активны только верхние 8-18 листьев.

  Почему чернеет ягода винограда. Почему чернеют ягоды винограда

Проветривание куста

Воздухообмен в кусте необходим для здоровья растений. Густые кусты сильно подвержены плесени, грибку, серой гнили и другим инфекциям. Грибковые инфекции особенно опасны в дождливые пасмурные летние месяцы. Обрезка листьев сочетается с обрезкой и заделкой побегов. Получаемые пучки создают лучшие условия для выращивания, лучшее солнечное освещение и улучшенную вентиляцию. Среди виноградарей бытует поговорка: «Хороший виноградник — не место для укрытия летом».

Кирпичные кустарники особенно подвержены плесени, грибку, серой гнили и другим инфекциям.

Улучшение опыления

Некоторые сорта десерта с функциональными цветками женского типа склонны производить горох без достаточного опыления. У этих сортов перед цветением удаляют часть листьев вокруг грозди, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Под воздействием солнечного света виноград быстрее приобретает цвет и увеличивает содержание сахара. Некоторые сорта просто не могут достичь желаемого цвета без достаточного солнечного света. Светлые сорта винограда приобретают характерный золотистый загар на солнце. Для них листья срезают на гроздьях, подвергая виноград воздействию солнечных лучей. Темный виноград освещается другим способом: листья обрезаются вокруг гроздей для улучшения вентиляции.

Позднеспелые сорта винограда (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) также нуждаются в листьях, способствующих созреванию. Обрезка листьев более необходима в прохладную, влажную осень.

Облегчение сбора урожая

Химическая дефолиация используется на промышленных виноградниках. Это связано с тем, что сбор урожая сортов винограда производится механическим способом. Для этого они используются специально. Садоводам-любителям не нужна дополнительная «химия», поэтому мы их не рассматриваем.

Подготовка кустов к зиме

В северной части виноградарской зоны кусты винограда подготавливают к холодам и зимнему ареалу. Цель подготовки — ускорить созревание виноградника и перераспределить питательные вещества в ткани побегов. Для этого с конца августа постепенно удаляют нижние листья и одновременно прищипывают побег. За две недели до укрытия листья можно полностью удалить, если они стали желто-коричневыми.

Как правильно обрывать листья винограда

Листья следует удалять вечером или рано утром.

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

При выращивании деревьев и длинных лоз для создания виноградников, укрытия балконов и других сильных кустарников побеги необходимо удалять особенно своевременно и аккуратно.

Как получить хороший урожай винограда

Каждый садовод, покупая свой первый саженец винограда, представляет себе богатый урожай набухших гроздей сладких плодов. Чтобы осуществить эту мечту, необходимо знать основные правила такого «зеленого бизнеса».

Сбор винограда

Зеленые задачи» — самая важная часть выращивания винограда, и они должны быть выполнены не только правильно, но и своевременно! Существуют различные принципы этих процессов, и мы предлагаем вам посмотреть на свои собственные процессы, проверенные на практике. Наша главная задача — обеспечить виноградным кустам достаточное количество солнечного света и равномерно распределить виноград по перголе.

Распределение побегов по шпалере

Первый шаг в «зеленом бизнесе» — оставить самые сильные побеги лозы в нужном нам количестве. Это очень важное вмешательство, которое прореживает куст и освобождает зону плодоношения. Если не удалить все лишние побеги, то из-под каждой подмышки появятся стебли, оставляя при выращивании листья.

Первый этап «зеленой хирургии» заключается в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в желаемых количествах.

Для получения хорошего урожая виноградные кусты должны быть равномерно распределены вдоль беседки. Таким образом, на каждые 10 см перголы будет приходиться молодой побег. При высоте беседки 3 метра на винограднике должно оставаться не более 25-30 молодых виноградин.

  Правила укрытия винограда на зиму в Сибири. Как укрыть виноград на зиму в сибири

Первый шаг. Удалите те, которые находятся под первой проволокой перголы. Также следует удалить все выходящие из земли нулевые побеги, так как они уже сформировали четыре рукава и не нуждаются в дополнительных.

Шаг 2. Удалите два стебля ниже соцветия будущего букета, оба удалите выше соцветия, оставив только по одному листу. Некоторые люди испытывают искушение удалить все корневища, но, по моему мнению, натяжение должно остаться, поскольку оно питает глазок x fossa, который является отправной точкой для выращивания на следующий год.

Иногда из одного глаза вырастает не два, а три побега. Это предусмотрено природой, если главный глаз замерз или сломан. В этом случае есть два неактивных глаза, которые восстанавливают куст. Однако мы удаляем их, оставляя только один побег, самый сильный и находящийся в наиболее удобном положении.

Каждые две недели виноград следует просматривать и проводить «зеленую операцию», не выкорчевывая, игнорируя старые, более плотные побеги.

Винни.

Усыновление.

Подвязка

Виноград имеет свои естественные усы, которые прикрепляются к перголе, но, прикрепляясь, могут накапливаться неравномерно, тем самым способствуя загущению куста. Чем больше листья подвергаются воздействию солнечного света, тем больше питательных веществ доступно винограду. Поэтому все побеги следует подвязывать равномерно вдоль перголы. Шпагат может быть изготовлен из ткани или в виде пропиленового шпагата. Оберните вокруг побега, стараясь не повредить его и оставить место для дальнейшего роста. Свободные петли имеют функцию фиксации и оставляют место для роста утолщающихся побегов.

Виноград обычно имеет два или три соцветия, но не стоит оставлять их все. Причина в том, что в зависимости от сорта, лозы дают 1,5 кг, и оставление всех трех просто распределяет предполагаемый вес и уменьшает размер грозди. Если кто-то хочет упасть в большой или три маленьких букета, он может выбрать сам. Они могут предпочесть второй вариант по разным причинам, например, чтобы отдать три хлеба трем соседям. Никто не хочет идти напролом или собирать с него много ягод. Однако, если говорить серьезно, не следует перегружать грозди, главным образом из-за риска получения ягод низкого качества и большой нагрузки на виноград. Поэтому оставляйте простые соцветия!

Каждый может решить для себя, хочет ли он большой букет или три маленьких.

Есть два способа сказать, когда срезать лишние грозди. Некоторые считают, что это нужно делать до цветения, другие — после цветения. Я склоняюсь ко второму мнению. Это дает мне возможность увидеть, у какой команды лучшие яичники. Есть еще и такой момент. Виноградные кусты не цветут в одно и то же время, но могут цвести в разное время года. Это хорошо, если период цветения приходится на благоприятные погодные условия для качественного опыления. Но что делать, если выпали обильные осадки и одна из гроздей зацвела в неблагоприятных погодных условиях? Когда идет дождь, пыльца намокает и опыление затрудняется. Две кисти производят больше пыльцы, тем самым улучшая опыление.

Оцените статью
cadovods.ru