Сорт винограда Кишмиш Лучистый. Как ухаживать за виноградом кишмиш лучистый.

К их достоинствам относятся крупные виноградины и приятная и сочная мякоть. Виноград универсален, из него можно приготовить кишмиш, напитки, джемы, мармелад и мармелад.

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход

Виноград Кишмиш Лучистый — бессемянный виноград высокого качества. Раннего и среднего срока созревания. Кусты сильные, средней высоты. Листья длинностебельные, светло-зеленого цвета.

Плоды золотисто-розовые или розовато-красные, слегка вытянутой формы. Каждая ягода весит от 2,5 до 4 г. Ягоды расположены в гроздьях, которые могут вырастать до 40 см в длину и весить 200-600 г или до 1 кг при хорошем уходе. На кустах образуется до 70 % плодоносящих побегов. Содержание сахара в ягодах достигает 21 %.

Описание сорта

Виноград Лучистый Кишмиш был выведен молдавскими селекционерами путем скрещивания сортов Кишмиш розовый и Кардинал. Многие виноделы считают его одним из лучших сортов винограда, поскольку он обладает многими достоинствами, в том числе размером и невероятным вкусом с ореховым ароматом. Однако иногда вес винограда слишком велик и перегружает лозы. Чтобы избежать этого, необходимо заранее поддерживать лозы и при необходимости корректировать количество побегов. Характерные особенности сорта следующие:

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, их не следует сажать на расстоянии менее 2-2,5 м друг от друга и 3 м между рядами.

Для увеличения плодоношения иногда рекомендуется высаживать рядом опыляемые сорта с одинаковым сроком цветения.

посадка кишмиш лучистый

Для хорошего формирования куста требуется до восьми побегов на погонный метр. В редких случаях это число может быть увеличено до 10. Между стручками должно соблюдаться расстояние не менее одного метра. Для этого сорта винограда обычно проводится длинная обрезка на 8-12 стволов. Это позволяет оставить около 20-25 побегов на 4-6 м² площади, когда растение зрелое, и до 12 побегов, когда молодое.

Полосатый кишмиш следует формировать с помощью довольно крупной одревесневшей лозы. Обрезку лозы следует проводить в соответствии с ее возрастом. Когда стручок новый, обычно проводят короткую обрезку на 2-3 глазка. Если стручок старый, можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом, не следует оставлять более 35 глазков от общей нагрузки. Следует оставлять не более 4 лоз, каждая из которых должна достигать длины не менее трех метров. Нижняя часть лозы будет формировать стручки, а верхняя — плодоносить.

Не оставляйте на одном побеге более двух гроздей, иначе виноград будет содержать слишком мало калия, а ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, ягоды могут лопнуть и созреть гораздо позже.

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его выносливость. Поэтому важно следовать техническим рекомендациям и графику.

Кишмиш Лучистый растет преимущественно в теплых регионах, но при правильном уходе и в средней полосе России он дает высокие урожаи.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Как посадить

Кишмиш Лучистый рекомендуется сажать весной — сорт не является морозостойким, поэтому важно укоренить растения в почве весной и летом. Почва должна быть нейтральной или слабокислой; кишмиш не приживается в почвах с повышенной кислотностью. Садоводы выбирают место для посадки вдали от болотистых и влажных почв, иначе существует риск возникновения грибковых и вирусных заболеваний.

  Как осуществлять летний уход за виноградом, чтобы получить хороший урожай. Как ухаживать за виноградом летом

При посадке следует придерживаться следующей процедуры:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Выберите здоровые растения для посадки: Они должны быть податливыми и выносливыми, без трещин, пятен и других дефектов. Перед посадкой замочите их в растворе суперфосфата, почвы и торфа на 2-3 дня. Поместите смесь в ведро и поставьте в него саженцы. Замачивание усиливает сопротивляемость растения и помогает ему быстрее адаптироваться к климатическим условиям в дальнейшем.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Уход

Уход за виноградом заключается в поливе и удобрении, обрезке и формировании. Невыполнение этих мероприятий приводит к задержке роста винограда, частым заболеваниям кустов и уничтожению корней вредителями.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируется с наступлением весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, из которых вырастают лозы и подвязывают их к шпалере, наклоненной в разные стороны.

Осенью побеги обрезают. Обрезка зависит от возраста куста. Если куст новый, обрезают 2-3 глазка, если старый — 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять более 35 глазков от общей нагрузки. После этой процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвяжите побеги к нижней проволоке так, чтобы их кончики были направлены в разные стороны. Осенью снова укоротите длинный рукав так, чтобы на нем осталось висеть только 2-3 побега. Если их не обрезать, лозы становятся матовыми, что отрицательно сказывается на урожае.

Удобрение и полив

Колючая груша Райша нуждается в умеренном поливе. Поливайте почву каждые 14 дней, подставляя воду под корни. Если почва песчаная и сухая, поливайте чаще. Однако важно не поливать их слишком часто, так как избыток воды сделает их кислыми или несвежими.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Отзывы

Что говорят отзывы о сорте винограда Лучистый Кишмиш.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Николай, Московская область: «Лучистый Кишмиш мне нравится тем, что я каждый год собираю с куста 10-12 виноградин. Ягоды имеют приятный вкус, мы едим их всей семьей и используем для приготовления кишмиша. Я выращиваю растение на открытом воздухе и поливаю его раз в 2 недели, иногда реже, если идут дожди. После созревания кишмиш еще неделю висит на ветках и не опадает.

Полина, Краснодарский край: «Могу назвать только одно хорошее качество кишмиша сорта Лучистый — мне нравятся мягкие ягоды без косточек. На зиму укрываю их пленкой, каждый год провожу обрезку лоз для высокой урожайности. На моем участке 3 куста этого сорта, и я очень довольна».

Ольга, Саратов: «В прошлом году на моих кустах Кишмиш Лучистый подмерзли почки и урожай был слабый. В этом году таких проблем не было, но ягоды завязались. В целом, я оцениваю этот сорт на «тройку».

Заключение

Лучистый — это среднеспелый бессемянный сорт винограда. Его выращивают в центральных и южных регионах России и высаживают в больших, солнечных и сухих садах. Чтобы получить богатый урожай, садоводы укрывают кусты на зиму, а весной приводят лозы в форму и обрезают их. Они также регулярно вносят удобрения для повышения устойчивости винограда и опрыскивают кусты, чтобы защитить их от болезней и вредителей.

Спелый виноград имеет розовый цвет и приятный сладкий вкус с мускусным ароматом. Вкусная черешня подходит для свежего потребления, переработки и хранения.

Срок созревания

Это среднеспелые сорта со сроком созревания около 130 дней. Сбор урожая начинается в конце августа в южном климате и в начале сентября в умеренном климате. В случае сильного перезревания (слишком крупные грозди или слишком много винограда) срок созревания увеличивается до 20 дней.

Виноградины крупные, конические или цилиндрические, ветвистые, с боковыми лопастями, умеренно плотные или слегка рыхлые. Обычно они весят около 200-350 г, но часто достигают 400-600 г.

Ягоды

Ягоды крупные, без кожицы и изломов, весом 2,5-4 г. Они овальные, слегка вытянутой формы. Кожица толстая и плотная, золотисто-розовая или слегка красноватая при созревании, с матовой поверхностью. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Бессемянные, иногда с недоразвитой почкой.

  Чем опасна виноградная филлоксера и самые эффективные методы ее лечения. Что такое филлоксера.

Приятный, сладкий вкус с тонкой кислотностью, ореховыми нотками и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислотность 6-7 г/л. Вкус оценивается в 9 баллов из 10, при этом неспециалисты описывают его как фруктовый и очень виноградный.

Урожайность

Первый урожай Кышмишского лучистого собирают уже через 2 года после посадки, а полное плодоношение начинается на 4 год. С каждого куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долгое время оставаться неубранным, но качество плодов от этого только улучшается.

Опытные садоводы рекомендуют начинающим брать черенки и саженцы у тех, кто выращивал их на собственном винограднике и профессионально занимается производством такого материала.

О качестве можно судить, срезав небольшую часть коры. Если куст выращен из черенков и соблюдены правила агротехники, то приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Есть возможность контролировать рост грозди на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, узелков и других признаков заболеваний.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Залог хорошего урожая колючей груши — правильная посадка и уход. В противном случае пострадает вкус ягод, а в худшем случае растение может и вовсе погибнуть.

Посадка

При посадке этого сорта винограда важно найти участок, на котором будет достаточно места для винограда. Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2 м, а между рядами — не менее 3 м. Поскольку Кишмиш лучистый является опылителем для таких сортов, как Фламинго, Лора, Восторг красный, при посадке эти растения необходимо высаживать поочередно. В отличие от других сортов винограда, Кишмиш лучистый характеризуется тем, что его необходимо высаживать в хорошо проветриваемом месте.

Растение можно высаживать весной или осенью. Что касается сроков, необходимо учитывать местные климатические условия. Весной растение можно высаживать в период с третьей декады апреля по третью декаду мая. Сначала высаживают одревесневшие саженцы, а затем зеленые стелющиеся. Осенью растение можно высаживать с начала октября до первых заморозков. Особенностью осенней посадки является необходимость защиты растений от предстоящих заморозков.

Перед посадкой саженцев этого сорта необходимо выполнить несколько шагов по подготовке посадочного материала:

  1. Корневую систему саженцев вымачивают минимум сутки в воде или стимуляторах роста, например, гумате калия или натрия.
  2. После замачивания проводят обрезку побегов на 2–4 глазка.
  3. Перед посадкой саженцы не следует оставлять на свежем воздухе, поэтому предпочтительнее использовать мокрую ткань либо ёмкость с глиняной болтушкой (жидкой глиной).
  4. Из-за мощной корневой системы яму под посадку делают размерами примерно 0,8*0,8 м.

Видео: подготовка саженцев винограда к посадке

Посадочную яму лучше всего подготовить осенью или хотя бы за месяц до посадки саженцев. В качестве среды для выращивания используется следующая почвенная смесь:

  • чернозём или верхний слой почвы — 5 вёдер;
  • зола — 1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Компоненты почвосмеси

Для посадки винограда необходимо подготовить почвенную смесь из чернозема, золы, фосфорных удобрений и навоза.

Посадка саженцев винограда осуществляется следующим образом:

    В посадочную яму насыпается дренажный слой щебня или битого кирпича толщиной 10 см.

Дренажный слой

На дно посадочной ямы насыпается слой битого кирпича или щебня в качестве дренажного слоя.

Корни винограда

Когда саженец винограда высаживается в яму, корневая система равномерно распределяется.

Саженец винограда

Отзывы садоводов о сорте

Руче Лучистый — вкусный и красивый сорт винограда! Его виноградины просто поразительно большие — когда я впервые увидел их, я не мог поверить, что можно вырастить что-то подобное, не живя в южных регионах! Но размер винограда сыграл с ним злую шутку — он не успевает полностью созреть, поэтому мне приходится обрезать его на 1/3 длины, прежде чем он начинает цвести. Недостатком этого сорта является также то, что у него плохо морозостойкий корень, но, к счастью, это легко исправить, привив его на морозостойкий корень. В остальном виноград отличный!

Елена

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Я очень довольна Кишмиш Радиант, бесспорный лидер среди кишмишей, крепкий, высокоурожайный, розовый, а также мускатный. Кроме того, это сорт, а не гф, он всегда урожайный, в отличие от однолетнего взрывного Велеса (4 года подряд непрерывно рвет). Я считаю его несправедливо забытым сортом. Многие уходят из борьбы классически грустными, а потом снова вырывают новинки, которые оказываются скрытыми подводными камнями.

zrt

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=413&page=203

Мы выращиваем Кишмишский район на нашей ферме с 1990-х годов. Это корневище с оголенными корнями, которое не подвержено влиянию погодных условий в результате профессиональной обработки. Он впечатляет своим сильным ростом и реакцией на хороший уход. В прошлом году было получено 15-ау порывов (ранее в конце августа), видимо, температурный режим сыграл свою роль. Несмотря на описание морозостойкости, могу сказать: этой зимой был о-35˚С (укрыты двойной мембраной), я переживала за них и растущий рядом болгарский кишмиш. Быстрый кишмиш цветет как никогда раньше

Питер

http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0

Как только вы решили посадить Кишмиш лучистый, необходимо позаботиться о формировании куста, Укрытие винограда на зиму, Ранняя профилактика и защита от болезней и вредителей. Только так вы сможете рассчитывать на нормальный рост и хорошее плодоношение на долгие годы.

  Как вырастить виноград из косточки и ухаживать за ним. Как вырастить виноград из косточки.

Удобрение при посадке и порядок подкормки

Навоз, перегной или компост следует добавлять при посадке в сочетании с золой и минеральными удобрениями. Предпочтительнее суперфосфат или нитроаммонийфосфат. Полосатый кишмиш хорошо реагирует на удобрения. Особенно важен калий, так как в противном случае ягоды становятся кислыми и период созревания затягивается.

  • Весной до начала цветения винограду нужен азот, поэтому предпочтение отдают азотным удобрениям. Их вносят непосредственно под корень.
  • Далее применяют внекорневые препараты, например, «Плантафол».
  • На протяжении вегетационного периода, кроме цветения регулярно делают подкормки. Применяют сернокислый магний (вносят под корень), монофосфат калия и сульфат.

Первая подкормка проводится абсолютно точно до цветения, лучше после образования трех листьев. В это время кусты обрабатывают от болезней. «.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Как можно увеличить зеленую массу виноградника?

Для увеличения зеленой массы ранней весной под корень вносят азотные удобрения. Позже вносят «Плантафол» в соответствии с инструкцией.

Вопрос 2: Как можно повысить урожайность ревеня сорта «Султана»?

Сорт очень высокоурожайный, но чтобы получить максимальный результат, необходимо знать основы ухода за виноградником. Важную роль играют обрезка и формировка. Обрезается 60-70% побегов, а те, которые не дают урожая, удаляются. Слабые лозы также подрезают. Это популярный способ повышения урожайности, обеспечивает хорошее плодоношение и помогает привести лозы в нужную форму.

Второй способ — использование специальных препаратов. Куст опрыскивают гиббереллином, чтобы увеличить размер ягод. Третий метод повышения урожайности — регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда используются минеральные удобрения, содержащие калий и азот.

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой

Удобрение винограда сочетается с химической обработкой.

Вопрос 3. Как проводится удобрение кишмиша с райграсом?

Первое применение проводится после появления трех карт. Второе — перед цветением, а третье — после образования завязи. Используется Плантафол.

Вопрос 4: Как защищают виноград зимой?

Ржаной сорт Султана умеренно морозоустойчив и определенно нуждается в зимней защите. Молодые побеги следует укрыть, чтобы защитить их от мороза. Длинную лозу утепляют соломой, уложенной в виде укрытий. Почва вокруг ствола покрывается почвенным кондиционером. Используется компост или мембрана.

Вопрос № 5. Какие препараты используются для химической борьбы с болезнями и вредителями?

Для профилактики мучнистой росы используют «Абига-пик», «Полихом», против мучнистой росы подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех остальных препаратов, «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят последнее опрыскивание против вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Ошибки начинающих садоводов

Вот некоторые садоводческие ошибки, которые можно допустить при выращивании рейки:

  1. За две недели до сбора урожая прекращают обильный полив, орошают междурядья. В противном случае ягоды потеряют товарный вид и потрескаются. Не поливают кусты и при цветении.
  2. Залогом успеха при выращивании винограда такого сорта является обрезка. Обязательно вырезают слабые и больные лозы, иначе со временем уменьшится урожайность.
  3. Нельзя перекармливать виноград. Если внести много удобрений, то уменьшится урожайность и сместятся сроки цветения и созревания ягод.
  4. Нельзя использовать в качестве мульчи тирсу, она закислят почву. Зимой она отсыревает, а куст замерзает при сильных морозах.
Оцените статью
cadovods.ru