Особенности летней обрезки винограда. Как обрезать виноград летом

Правила обрезки виноградной лозы несложные, но садоводам необходимо уделять внимание каждому кусту. Рекомендуется начинать обрезку летом, после осмотра лоз и выявления почек, которые необходимо обрезать.

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом может быть трудоемким и утомительным занятием. Часто садовники либо не справляются с этой задачей, либо не могут вовремя выполнить все необходимые операции. Результаты такого отношения будут неутешительными — возможно, даже низкие урожаи в более теплых регионах и менее благоприятных широтах, если вообще будут.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В общем случае летняя обрезка виноградных и других ягодных кустов не проводится. Это неподходящее время для работы с секаторами. Однако это не означает, что следует забыть о кустах до осени. Напротив, отказ от операций по формированию летом приведет к снижению урожайности лозы. Обрезка, обрезка, прессование и уплотнение: это «зеленые» работы, которые считаются летней обрезкой. Не имеет значения, правильное это имя или нет. При условии, что все сделано правильно и своевременно.

ВНИМАНИЕ! Все, что режет, собирает или теребит виноград, лучше всего складывать в ведро. Это делается для того, чтобы споры грибковых инфекций, которые растут на листьях, не попадали в почву рядом с кустами. Рекомендуется сушить и сжигать зеленые обрезки за пределами виноградника.

Обломка

Летняя обрезка виноградных лоз начинается с обрезки. Это событие происходит, когда молодые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовы к цветению. При раннем начале трудно определить, какие из них самые слабые, а какие самые сильные. Если начать позже, то удалить кусты будет очень сложно. Если вы не дождетесь цветения, вы не сможете определить бутоны, которые принесут плоды.

Обрезка — это фактически процесс обрезки. Здесь не нужны секаторы. Все делается с помощью пальцев. Все лишние и слабые побеги должны быть удалены.

Летняя обрезка

1. двойная и тройная съемка. Из одного глазка вырастает много побегов. Отбираются наиболее перспективные, остальные удаляются.

Как обрезать виноград летом

2. пустой. Побеги без бутонов срезают. Они не приносят плодов и только загущают куст. Густая листва является питательной средой для болезней.

3. слабый и ненужный. В этот момент на винограднике остаются только плодоносные побеги. Теперь вам нужно подсчитать их количество в кустах. Оптимальным считается число между 30 и 40 (все отрасли вместе взятые). Если это количество превышает рекомендуемое, следует выбрать и выломать самые слабые побеги. Если оставшееся число все еще превышает норму, лишнее число следует удалить, чтобы избежать перерастания и злоупотребления растением.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Как обрезать виноград летом

Обрезка обычно проводится на выносливых лозах и на сортах, склонных к образованию гроздей. Обрезке подлежит до 40% побега.

Время для обрезки винограда — не позднее конца июня. Конечно, неблагоприятные погодные условия могут стать причиной задержек.

  Когда и как обрывают листья у винограда. Сколько листьев оставлять на винограде после кисти

Обработка заключается в выдергивании верхушек стеблей. Цель — ограничить рост вверх и перенаправить питательные вещества на формирование гроздей. Сбор происходит после второй партии до высоты пяти листов.

Прищипывание точки роста: видео

Периоды обрезки плодового винограда различны. Выбор техники зависит от сорта, климата и урожайности. Методы различаются по продолжительности обрезки и количеству обрезанных почек. Обычно используются смешанные методы обрезки, учитывающие все факторы.

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Однако, если этот процесс не выполняется, растение даст значительное снижение количества и качества плодов.

Цель летней обрезки винограда:.

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После обработки растение направляют на то, чтобы уменьшить трату энергии на образование молодых побегов и наполнить его ягодами. Такое расположение помогает сбалансировать фруктовые и неплодоносящие виноградники. Правильная формировка кустов улучшает общее здоровье урожая.

Обламывание побегов

Слабые и невызревшие побеги следует обрезать в конце мая — начале июня, в зависимости от местных климатических условий. Длина побега должна достигать 15-20 см и легко удаляться. В период с июня по август раз в неделю проверяйте виноград на наличие ненужных ветвей. Это позволяет проводить раннюю обрезку и гарантирует ранний урожай.

Ветви, сформированные осенью, должны быть подвязаны к опорам.

Дикие побеги, растущие от корней, также должны быть удалены. Их не следует культивировать, а использовать для формирования кустов. Чем сильнее растение, тем больше ветвей останется.

Если вовремя не удалить шипы, они поглотят часть питательных веществ, необходимых для цветения и завязи. Новые побеги также создают тень. Свежий воздух и солнечный свет не попадают на растение. В темных плодах кустарника нет сахара, а само растение начинает болеть.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают перемещаться в точку роста. Верхушечный побег и соцветие не являются исключением. Сильный рост боковых ветвей может лишить кисть микроэлементов. Растение оставляет цветы, а соцветие превращается в пропеллер.

Чтобы избежать этого, виноград следует обрезать летом и обрезать нераскрывшиеся листья. Результаты следующие.

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Обрезка способствует образованию завязей

Обрезка способствует развитию завязи.

Стрелка поражается в середине средиземноморской оси, у первого соцветия. Эта мера сочетается с уменьшением или совместным нагромождением ствола. Обрезку побегов также следует проводить, если необходимо проверить рост.

При этом удаляется верхушечная часть лозы с использованием сырых (мелких) листьев. Обычно это примерно 5-7 листьев от кроны. Используя обрезку, срежьте на 1 см выше Средиземного моря у последнего развитого листа.

Технология обрезки винограда

Периоды обрезки плодового винограда различны. Выбор техники зависит от сорта, климата и урожайности. Методы различаются по продолжительности обрезки и количеству обрезанных почек. Обычно используются смешанные методы обрезки, учитывающие все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.
  Выращивание винограда в Ленинградской области в грунте. Как сажать виноград в ленинградской области

Как обрезать виноград летом

Продолжительность зеленой обрезки зависит от климата и окружающих условий, типа свисающего растения и даты предстоящего сбора винограда. В среднем обрезка винограда начинается в июне и длится до августа, охватывая практически все лето. Можно выделить три основных типа летней обрезки. В зависимости от месяца и типа удаляемого компонента можно определить следующее.

  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Кроме того, в летние месяцы стоит регулярно разбавлять виноград, чтобы удалить сухие листья, ненужные ветки и почки. Все черенки должны быть полностью удалены из земли, чтобы уберечь виноград от атакующих бактерий, грибков и насекомых. При правильной обрезке кустарников виноградные лозы можно полностью удалить. Затем мы более подробно рассмотрим виды летней обрезки винограда.

Прищипка

Обрезка означает удаление верхней молодой части побега во избежание подавления, при этом используются только пальцы и никаких садовых инструментов. Это происходит перед цветением винограда в начале лета, когда вегетация еще находится в активной стадии. Эта обрезка проводится в июне. Обрезка позволяет ускорить рост других частей куста, уменьшить количество зеленой массы растений, не способных к плодоношению, и удалить поры, предназначенные для формирования гроздей.

Обрезку лозы стоит проводить регулярно в течение всего лета.

Примерно за 10 см до появления трубок побега удалите верхушку побега двумя пальцами. После этого процесса рост побега должен прекратиться. Обрезка помогает поддерживать баланс между количеством гроздей, которые растение уже начало связывать, и количеством «пустых» побегов. В то же время, помимо обрезки, плодоносящий виноград следует подвязывать.

Пасынкование

В середине лета стоит удалить вторичные побеги, которые способствуют перераспределению жизненного сока растения в более выгодном для культиватора направлении. Обрезку обычно проводят в июне, после того как лозы отцветут. Чем больше обрезка, тем больше вероятность получения хорошего урожая и продления жизни лозы. Перед обрезкой инструменты следует продезинфицировать.

Термин «побеги» относится к боковым побегам, которые появляются под боками листьев. Если вторичный побег не удалить, куст быстро станет очень густым. Это повлияет на вкус будущего урожая — если грозди не хватает света, значительное количество сахара и кислотности будет потеряно. Кроме того, как уже упоминалось выше, грибки и паразиты очень любят гипертрофированные виноградные лозы.

Побеги - боковые побеги, появляющиеся под мышками

Поскольку виноград — быстрорастущее растение, не удаляйте побеги полностью. Если побег удалить полностью, на следующий день начнет формироваться новый день. Поэтому удаляйте только верхушки, оставляя длину листа 1,5-2 см. Стоит проверять виноград еженедельно, чтобы обеспечить желаемое состояние куста. Помимо обрезки в июле, стоит также провести ценообразование и опрыскивание, чтобы в винограде было больше сахара при формировании.

Такое удаление или сокращение роста необходимо для вновь созданных молодых растений, а также возможно для уже плодоносящих кустов. Это в большей степени полезно для столовых сортов винограда, но техника виноградарства применяется редко.

Как правильно обрезать виноград летом для начинающих: советы и видео

Многие виноградари рекомендуют в летние месяцы проводить кораблестроение и стрижку виноградников. Они представляют собой обрезку вершины побега, чтобы способствовать образованию новых побегов, тем самым способствуя получению урожая в следующем году. Кроме того, очень крупные побеги часто ломаются, особенно под воздействием ветра и дождя. В то же время считается, что длинные побеги увеличивают количество продуктивных листьев, питающих гроздь. Решение о том, как обрезать виноград летом, полностью зависит от конкретного человека. Узнайте больше об обрезке винограда после цветения летом от опытных виноградарей.

  Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами. Виноград алешенькин как сажать

Грейпвайн.

Обрезка винограда в конце июля или начале августа — хорошая идея. Если почки срезаются рано, на винограднике остается много почек, которые необходимо удалить. Полученная работа дополняет сад.

Как правильно обрезать (чеканить) виноград летом

Летняя обрезка винограда включает в себя обрезку лоз, удаление или запечатывание побегов.

Обрезка лозы летом

Система летней обрезки

После цветения, когда виноград уже дает ягоды, побеги, выросшие за лето, следует обрезать. Побеги должны быть укорочены на 10-20 см.

Многие садоводы рекомендуют оставлять на стебле 10-12 листьев, а затем обрезать лозу. Однако в любом случае на гроздьях следует оставлять три листа, чтобы защитить ягоды от солнечных лучей.

Обрезка пасынков винограда

Виноград после летней обрезки

Лучший совет от опытных садоводов — обрезать стебли на винограднике летом. Обрежьте их, а не удаляйте совсем. Другими словами, сократите их. После полного удаления стеблей спящие почки впадают в спячку. Это приводит к обледенению стеблей зимой и плохому урожаю в следующем году.

Интересно узнать: Удобрение яблок и груш после осеннего сбора урожая: варианты удобрений для хорошей зимовки.

Обрезку побегов винограда следует проводить летом, чтобы лозы не загущались и большая часть энергии шла на формирование и созревание плодов.

Стебли следует обрезать до одного-двух листьев на лозу.

Поскольку стебли образуются в течение всего вегетационного периода, их следует обрезать до конца весны. Сначала срежьте основной стебель. Вскоре между стеблями появится новый побег или вторичный стебель. После удаления нескольких листьев этот побег также можно укоротить. Срежьте третий стебель в конце июля или начале августа.

Последний стебель на вершине срезанной лозы не срезается. Это продолжение основной части.

Рядом с каждым стеблем развиваются спящие зимующие почки для урожая следующего года. При обрезке новых побегов она не пробуждается и не подмерзает зимой.

Для наглядности посмотрите это видео о том, как правильно обрезать виноградную лозу летом.

Мы надеемся, что вы поймете, как правильно обрезать виноградную лозу летом. Конечно, вы сами решаете, нужно ли вам обрезать лозы летом. И желаем вам обильного урожая!

В течение всего сезона можно удалять лозы, которые служат якорями на винограднике. Если лозы подвязаны, их можно удалить совсем.

Как ухаживать за лозой после летней обрезки

Обрезка плодовых культур является легким стрессом для растения. По этой причине виноград следует поливать и при необходимости удобрять. Следует также обратить внимание на обрезанные побеги. Возможно, некоторые из них потеряли опору во время обрезки и нуждаются в дополнительной поддержке.

Подвязывание винограда после обрезки

Обрезка заключается в удалении некоторых побегов — если они теряют опору, винограду часто требуется дополнительная поддержка.

Летняя работа по «озеленению» виноградника так же важна, как и любой другой агрономический процесс. От этого зависит долголетие растений. Соблюдение техники обрезки обеспечит стабильный урожай винограда из года в год во всех климатических зонах нашей страны.

Оцените статью
cadovods.ru