Кинза: выращивание дома и в саду. Что такое кинза и кориандр

Кориандр часто встречается в рецептах экзотических соусов. Например, североафриканский соус шараморра часто подается к рыбе, овощам и другим продуктам, а также используется в качестве маринада. Его добавляют в южноамериканские соусы чимичурри к мясу, приготовленному на гриле.

Кинза: выращивание дома и в саду

Килландра - растет в огороде

Кориандр (Coriander sativum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные, широко используемое в качестве специи в кулинарии и ароматизатора в парфюмерии, мыловарении и косметике. Кориандр посевной — это пчела. Название растения происходит из древнегреческого языка и является производным от слова, означающего «насекомое». Когда кориандр не созрел, он пахнет как раздавленное насекомое. Трудно сказать с уверенностью, почему кориандр называется кориандром, так как по другой версии есть омоним, означающий «бальзам». Для тех, кто не знает, кориандр и кинза — это одно и то же растение. Неизвестно, откуда он взялся. Возможно, она возникла в Средиземноморье. В любом случае, кориандр попал из Рима в Западную и Центральную Европу, затем в Британию, а позже был импортирован из Европы в США, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кориандр широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Растение кинза – описание

Кориандр — однолетнее травянистое растение с лиственными корнями и прямостоячими голыми стеблями высотой 40-70 см, с ветвями на верхушке. Листья корня кориандра крупные, зубчатые, в трехлопастном алтарнике, с длинными стеблями, широкими листьями и зубцами на концах. Нижние листья стебля дважды птероидные, на коротком стебле, а средние и верхние листья выглядят как влагалища, но они птероидные, а ребра рассечены на линейные влагалища. Цветки кориандра мелкие, розовые или белые, похожи на зонтики и расположены по краю влагалища в соцветиях с тремя-пятью лучами. Плоды кориандра твердые, полосатые, шаровидные или яйцевидные. Кориандр цветет с июня по июль и созревает с июля по сентябрь, в зависимости от местного климата. Семена прорастают около 2 лет. Ароматная трава называется кориандр и используется в свежем и сушеном виде; семена используются для приготовления специи под названием кориандр.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и аппетитной еды, вы можете вырастить зелень кориандра у себя дома и поставить ее на свой стол в любое время года. Кориандр на вашем подоконнике — это постоянный источник витаминов и других полезных веществ. Семена кориандра высевают в первые две недели марта. Семена кориандра раскладывают на поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют примерно на 1-1,5 см. Затем контейнеры накрывают стеклом или помещают под прозрачный пластик и держат в светлом, теплом месте для создания тепличных условий. Если в этот момент дни слишком коротки, поместите лампу дневного света или луковицу растения над горшком на высоте 20-25 см.

Ухаживать за рассадой кориандра очень просто. Поливайте субстрат по мере необходимости, регулярно проветривайте растение и удаляйте конденсат с крышки. Как только у растений появятся котиледоны, укрытие снимается с посевов. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

Кориандр рекомендуется выращивать в открытом грунте после кабачка, огурца, петрушки и их родственников. Для выращивания кориандра требуется хорошо освещенное место без электричества. Кориандр хорошо растет в темных местах, но противопоказан в тени. Куст слабый, имеет мало листьев, быстро образует цветочные стрелки, но плоды мелкие и медленно созревают. Не высевайте кориандр на низких участках, так как он вымокнет раньше, чем созреет. Кориандр лучше всего растет на нейтральных или слабощелочных глинистых или песчаных почвах.

Посадка и уход за кориандром в саду

Фото: Как цветет кориандр в открытом грунте.

Почву для посева кориандра следует инвертировать, смешав перегнойную почву (полведра на квадратный метр земли) с небольшим количеством древесной золы. Его можно заменить комплексным удобрением из расчета 20-30 г на единицу площади. Посадка с марта по май: семена кориандра начинают прорастать при температуре почвы 4-6°C, но чем теплее почва, в которую посеяны семена, тем быстрее они прорастают.

Положите сухие (это важно) семена кориандра 2-3 раза в неглубокие траншеи на расстоянии 8-10 см. Между траншеями должно быть расстояние 10-15 см, чтобы растущие растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Семена следует поместить на глубину 1,5-2 см и полить грядки. В зависимости от сорта кориандра, погоды и условий хранения растения всходят через 1-3 недели.

Уход за кинзой на огороде

Когда саженцы немного подрастут, их прореживают, чтобы всем хватило места для питания и, как говорится, не пришлось бороться за место под солнцем. Оставьте несколько самых сильных саженцев расти в том же гнезде, а остальные выбросьте. Первоначальный уход за кориандром заключается в поливе, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Выращивание кориандра в саду

Фото: цилиндры, растущие на овощной грядке.

Полив кинзы

После посева поливайте регулярно и обильно, чтобы предотвратить высыхание семян во время прорастания. Как только появятся первые ростки, полив следует сократить и в дальнейшем поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Увеличьте полив, когда кориандр начнет расти. В противном случае растение зацветет преждевременно. Когда плоды начнут созревать, полив следует сократить до минимума. После естественного или искусственного полива хорошо прорыхлить почву между рядами, так как кориандр немного позеленеет и раньше сформирует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносятся в почву участка перед посевом, а в период активного роста кориандр не удобряется. Осенью на участке под кориандр будущего года вносят компост, фосфорные и калийные удобрения, а весной перед посевом вносят азотные удобрения.

Условия выращивания

Фото: цветущий цилиндр на овощной грядке.

По мере роста он собирает зеленые комки. Когда растение начинает формировать цветочные стебли, количество зеленой массы значительно уменьшается, листья становятся толще, а питательные свойства кориандра снижаются. При соблюдении технологии выращивания и правильном уходе можно собирать по три травы с каждого растения одновременно. После кориандра лучше всего выращивать на участках баклажаны и другие баклажанные культуры.

Кориандр — однолетнее травянистое растение. Иногда его называют кориандром, что отчасти верно. Оба эти термина относятся к одному и тому же компоненту растения. Трава или стебель называется кориандр, а семена — кориандр.

Аромат кинзы и кориандра на все вкусы

Запах кориандра очень характерен и вызывает разные ассоциации у разных людей. Для многих людей его запах напрямую связан с запахом девушки, отсюда и его латинское название: kolios по-гречески означает «девушка» или «девочка». По-русски его называли «Клоповник».

Кориандр: листья, плоды и эфирное масло.

Запах плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучнистые продукты.

Как избавиться от запаха клопов в кинзе?

Сушеные листья кориандра. Этот необычный специфический запах свежих листов кориандра обусловлен альдегидами, которые почти полностью испаряются в процессе сушки. В спелых плодах кориандра содержится очень мало альдегидов, поэтому запах плодов кориандра сильно отличается от запаха листьев кориандра.

Различия настолько велики, что даже свежие листья называют кориандром и плодами кориандра. Такое впечатление, что это совершенно разные растения.

Описание кинзы

Научное название кориандра — кориандр пуховый или кориандр растительный.

Латинский: coriandrum sativum.

Кориандр — однолетнее травянистое растение рода Coriandrum sativum с веретенообразными корнями и прямостоячими побегами длиной до 40-70 см, разветвленными в верхней части.

Цветки мелкие, белые или розовые с замысловатыми зонтиками на конце ножки.

Кориандр цветет летом с июня по июль. Плоды созревают на юге в июле, а в северных регионах — в августе или сентябре.

Полезные свойства кинзы

Растение обычно использовалось в медицинских и кулинарных целях в Древнем Египте и Китае и было известно с IV века. Например, сушеные семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.

Его начали культивировать в Греции около 2 000 лет до н.э. Его используют для изготовления духов и специй. Британские культиваторы завезли кориандр в Северную Америку в 1670 году. В Россию кориандр, вероятно, пришел с востока. Впервые он упоминается как овощной сорт в документах XVIII века. Он стал популярен в середине 19 века.

Плоды кориандра

Плоды кориандра (Fructus coriandi) в основном используются в качестве ингредиента в лекарствах.

Их используют как антисептическое и обезболивающее средство при гастрите и пептических язвах. Линалоол, извлекаемый из эфирного масла, является компонентом антибактериальных капель, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В русской народной медицине плоды кориандра использовались как глистогонное и противозачаточное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листва кориандра, или собственно кинза

Листья кориандра содержат много витаминов, особенно витамин С, провитамин А, рибофлавин, кальций, магний и другие полезные микроэлементы.

Предупреждения. Не увлекайтесь кориандром, если у вас обострение язвенной болезни, язва двенадцатиперстной кишки или желчные камни. Все нужно делать в меру.

Запах кориандра очень характерен и вызывает разные ассоциации у разных людей. Для многих людей его запах напрямую связан с запахом девушки, отсюда и его латинское название: kolios по-гречески означает «девушка» или «девочка». По-русски его называли «Клоповник».

Применение семян кинзы

Использование семян кориандра

Семена кориандра используются в медицинских целях:.

Для заживления порезов, поверхностных ран кожи.

При простудных заболеваниях.

Остановка кровотечения.

Депрессия, нервные раздражения.

Серо-каштановые плоды кориандра используются для приготовления отваров, настоев, настоек и мазей. Для приготовления классического настоя измельчите семена кориандра в кофемолке. Возьмите 1 чайную ложку порошка и залейте 250 мл кипятка. Через 15 минут лекарство готово. Полученная доза делится на три порции в день.

Лекарство показано при простуде, плеврите, цистите и климактерических расстройствах. Этот же настой эффективен при изжоге и отрыжке. Если у вас есть такие проблемы, принимайте по 1 чашке два раза в день после еды.

Для получения холецистокинина подготовьте коллекцию.

Семена кориандра — 1 столовая ложка.

Листья мяты — 1 столовая ложка.

Цветы бессмертника — 2 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. 1 ст. ложку сбора залейте 500 мл кипятка и настаивайте 20-25 минут. Когда настой будет готов, принимайте по 100 мл три-четыре раза в день.

Кинза в кулинарии

Кориандр в кулинарии

Листья и семена кориандра используются в кулинарии. Его листья обладают особым пряным ароматом. Их используют в салатах, в блюдах с тайской лапшой и чечевицей, а также в качестве гарнира в супах и пасте. Кориандр также можно использовать для приготовления чесночного и арахисового пюре.

Кориандр придает особый аромат рыбным и мясным блюдам. Кориандр также добавляют в маринады для шашлыка, токемари и соус сатай бери. В некоторых странах кориандр используется как самостоятельный гарнир.

Семена кориандра обладают деревенским ароматом, но хорошо сочетаются с солеными огурцами и жареными овощами. При приготовлении они проникают в тесто и придают ему особый аромат. Целые или молотые семена используются для приготовления различных блюд.

Натрите мясо кинзой и полейте уксусом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Мясо имеет пряный вкус.

Добавление кориандра в пиво, бренди или ликер в процессе приготовления улучшает вкус напитка и уменьшает его опьяняющий эффект.

Чтобы получить универсальный соус, который хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, воспользуйтесь простым рецептом.

Вымойте зелень и очистите чеснок. Нарежьте лук, кинзу и чеснок тяжелым ножом. Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте кабачок. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Чтобы пополнить запас витаминов на всю зиму, заготовьте кинзу особым способом. Возьмите.

600 г свежего кориандра.

Вымойте и высушите кинзу, прежде чем измельчать. Плотно уложите свежую зелень кинзы в банку. Смешайте растительное масло с солью и полейте кинзу. Закройте банку стерильной крышкой и храните в холодильнике.

Чем можно заменить?

Если по какой-то причине кинза отсутствует, замените ее петрушкой, тимьяном, базиликом или сельдереем. Вместо семян кориандра для придания пикантного оттенка второму блюду можно использовать смесь прованских трав, тертый имбирь, семена укропа, анис или шафран, в зависимости от основных ингредиентов рецепта.

Возможный вред и противопоказания

Возможные повреждения

Врачи рекомендуют ограничить употребление кориандра больным людям.

Люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кориандр противопоказан кормящим женщинам.

Активные фитонутриенты в кориандре могут вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, небольшого отека мягких тканей. Чрезмерное потребление может вызвать отравление.

Школьники и студенты, регулярно употребляющие его, менее подвержены стрессам и депрессии. Кориандр успокаивает нервную систему и повышает устойчивость к стрессам. Это очень важно перед экзаменами.

Возможный вред

Опасность для здоровья возможна только в случае передозировки или из-за противопоказаний. Применение трав и семян не рекомендуется при инсульте, тромбофтальмии и инфаркте миокарда.

Оптимальная суточная доза составляет 30 трав и 3 г семян. При передозировке нарушается сон, в некоторых случаях появляются кожные высыпания.

В период лактации следует с большой осторожностью относиться к травам. В противном случае молоко будет горьким на вкус, а у ребенка разовьется аллергия.

Эту специю не следует добавлять в детское питание — может развиться патология желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что организм детей до 16 лет не может справиться с таким сильнодействующим растением.

Как применяется

В кулинарии кориандр используется как пряность. Семена имеют довольно горький, сладковатый вкус, напоминающий анис.

Семена можно смешивать для создания новых вкусов: семена можно использовать в качестве приправы.

Специи используются в кулинарии:.

  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • различных зимних заготовок;
  • пунша;
  • грога;
  • глинтвейна;
  • овощных блюд;
  • хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
  • маринадов;
  • соусов.

Соус из кориандра

Специя хорошо проявляет свои свойства при приготовлении блюд с кабачками, морковью и свеклой.

Кориандр часто путают с горным кориандром или даг кешниш. Однако это совершенно другая специя, отличающаяся как по вкусу, так и по внешнему виду. Его также используют в легких летних салатах, бутербродах, вторых и первых блюдах. Его обычно кладут рядом с мясом и рыбой. Трава особенно хороша в белых блюдах.

Мясо и травы

Заключение

При приготовлении они должны быть правильно приправлены темными ароматами и горечью, в соответствии с соответствующей дозировкой. В противном случае травы могут перебить вкус блюда.

Была ли эта информация полезной для вас? Теперь вы знаете, как отличить кориандр от кинзы (и нужно ли его использовать). Узнайте больше о специях и пряностях.

Like ♥, подписывайтесь на наш канал! Есть что сказать по этому вопросу? Вы можете писать в комментариях!

Оцените статью
cadovods.ru