Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо. Куда добавляют кориандр.

Людям, страдающим от высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца, склонным к образованию тромбов или имеющим индивидуальную непереносимость кориандра, часто не рекомендуется приправлять блюда кориандром.

Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кориандр — известная и широко используемая пряность. Ее используют для приготовления острых и соленых блюд. Многие люди не знают, что кориандр происходит от того же растения, что и кориандр — Coriandrum sativum L., или семена кориандра. Coriander sativum L., или кориандр посевной, — это одно и то же растение, но в качестве пряности используются листья и семена кориандра.

Кориандр

Что нужно знать о кориандре?

Россия является крупнейшим экспортером кориандра. Однако так было не всегда, а только в последние годы.

Считается, что эта пряность происходит из Средиземноморского региона. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистое однолетнее растение достигает высоты 40-60 см и цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. В течение 1-2 месяцев вместо цветочных зонтиков развиваются круглые семена диаметром 2-4 мм с 10-12 ребрами.

Многие выращивают это растение в огороде или на подоконнике для сбора зелени. Цветы при этом безжалостно обрываются.

Название растения происходит от греческого слова, означающего «насекомое». Это связано с запахом, который издают листья в незрелом состоянии.

Зелень и семена кориандра

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белками и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими кислотами и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистное.

Специю полезно включать в рацион при потере аппетита, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Из семян кориандра добывают эфирное масло, которое используется парфюмерами для изготовления духов. После многократного разбавления жидкость имеет очень приятный, тонкий аромат. Его используют для изготовления духов с запахом лилии, фиалки, бергамота, лимона и ландыша. Эфир также извлекают для получения жирных масел для изготовления мыла.

Семена кориандра и черный перец

Запах и вкус

Сушеные семена кориандра имеют более легкий, приятный пряный аромат в отличие от травы. Он больше напоминает анис: древесный и слегка сладковатый. Вкус семян — пряный, с легким оттенком цитрусовых. Некоторые описывают его как «жженый апельсин».

Рецепт: Какое масло лучше для жарки, а какое — для салата?

Когда семена обжаривают, их вкус и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится более сладким и может использоваться в кондитерских изделиях.

Ржаной хлеб с кориандром

Применение в кулинарии

В кулинарии эта специя имеет очень широкое применение. Ее используют во всех частях света:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр также смешивают с другими специями в других кухнях мира. В Африке кориандр используется для приготовления бербера, в Египте — для приготовления дукки, в ближневосточной кухне — для приготовления бахарата, а в западноевропейской кухне — для приготовления смеси специй для болоньезе. На Карибах кориандр часто добавляют в блюда вместе с чили и чесноком. В Израиле популярна смесь специй с корицей, которая используется в хумусе и фалафеле. На Балканах используется кориандр саламандра. Мясо маринуют в нем перед копчением или вялением.

В основном кориандр используется поварами в смеси с другими специями. Он хорошо сочетается с кумином, мятой, пажитником, орегано, чесноком, паприкой, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой и лавровым листом.

Шашлык в маринаде с кориандром

В какие блюда добавлять?

В домашней кулинарии кориандр часто используется для мяса, маринадов и в консервах. Если свежее мясо посыпать семенами кориандра и натереть уксусом, оно дольше хранится и приобретает пикантный вкус. Кориандр приправляет горох, фасоль, чечевицу, капусту, дичь, картофель, тыкву, морковь и свеклу.

Рекомендуем: 5 необычных салатов, которыми я удивляю своих гостей на Новый год.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Специи

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит разобраться, что именно представляет собой эта специя.

  Сколько калорий в кинзе. Сколько калорий в кинзе

Кориандр — это пряность, получаемая из семян однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода кориандр. Свежие листья и стебли растения также используются в пищу. Всем известна пряная трава под названием кориандр. Мы говорим о кориандре — пряной траве — и об определенной части растения, которая используется в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — это пряность, которая богата многими полезными для человеческого организма веществами. Именно поэтому эта пряность так ценится на кухне и для других целей.

В состав семян специи входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, кориандр приносит неоспоримую пользу человеческому организму.

семена кориандра в банке

Специя обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Этот список полезных свойств кориандра далеко не исчерпывающий. Специя прекрасно работает как надежное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако применение кориандра в пищу может дать положительный эффект только при соблюдении определенных условий. Противопоказаний к применению кориандра быть не должно.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие травяные сборы, не идеален. К использованию этой специи следует подходить с осторожностью и проверять ее на наличие противопоказаний. Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если у человека есть хронические заболевания, требующие специальной диеты, или если у него тяжелая пищевая аллергия на острые ингредиенты.

Также могут быть противопоказания к употреблению кориандра:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Нет абсолютных противопоказаний к применению кориандра во время беременности и лактации. Абсолютных противопоказаний к применению кориандра во время беременности и грудного вскармливания не существует, однако следует узнать мнение специалиста. В некоторых индивидуальных случаях может потребоваться избегать употребления этой специи в эти периоды.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — это специя, получаемая из растения, богатого питательными веществами. Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, эта специя используется во многих сферах жизни.

Кулинария

Конечно же, кориандр — это специя, которая широко используется в кулинарии! Ее используют в сочетаниях первых и вторых блюд, овощей и, реже, фруктов и ягод. Семена кориандра можно встретить в смесях специй. Аромат этой специи прекрасно гармонирует со многими другими пряными ароматами. Кориандр хорошо сочетается с черным, красным, белым перцем, куркумой, сушеным чесноком, паприкой и кумином.

Эту специю можно встретить в самых разных блюдах. Кориандр также добавляют в различные напитки. Эта специя придает горячим напиткам теплую, пряную нотку. Кофе и черный чай с кориандром очень популярны в некоторых странах. Иногда пряность также добавляют в сладости и кондитерские изделия. Это придает блюдам необычный вкус и ароматическую ноту. То, что кориандр используется в маринадах, вряд ли стоит подвергать сомнению. Эту специю используют при консервировании заготовок на зиму. Специя также часто используется при производстве более сложных смесей специй (фасованных соусов).

Нетрадиционная медицина

Такая специя, как кориандр, не могла остаться незамеченной народными целителями. У этой специи так много доказанных полезных свойств, что ее невозможно игнорировать. На основе этой специи создано большое количество народных рецептов для устранения различных заболеваний и стабилизации организма человека. Например, кориандр часто используется в народной медицине как средство против паразитов. Эту специю добавляют в ежедневный рацион человека, подверженного риску заражения, для профилактики появления паразитов. Если же паразитарная инфекция уже присутствует, то используют народный рецепт на основе кориандра, который мягко воздействует на организм и устраняет проблему надежно и без последствий.

Кориандр также полезен для восстановления сексуальной энергии и фертильности. С одной стороны, эта специя является признанным афродизиаком. С другой стороны, некоторые ингредиенты специи оказывают положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения заболеваний кишечника и толстой кишки, в которых кориандр играет важную роль. Например, известен рецепт против геморроя, метеоризма и запоров на основе этой специи.

Считается, что кориандр помогает при проблемах с желчным пузырем. Специя используется как эффективное желчегонное средство.

Эта специя также входит в состав некоторых народных рецептов для похудения и очищения организма.

Список возможных применений кориандра в народной медицине длинный. Однако следует помнить, что любое такое средство должно применяться только после консультации и под наблюдением врача.

Ароматерапия

Поскольку кориандр — специя, богатая эфирными маслами, его часто можно встретить в композициях для аромаламп.

Эта специя может оказывать эффект:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Масло кориандра также используется для изготовления составов, восстанавливающих сексуальную энергию, повышающих настроение и улучшающих аппетит.

Чем заменить кориандр

Может случиться так, что данной специи нет в доме или по каким-то причинам ее нельзя использовать. Что же делать в таком случае? Что можно использовать вместо кориандра?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не могут сравниться с кориандром по вкусу и аромату. Однако они все же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. В остальном, конечно, почти каждая специя уникальна по-своему. Для такой специи, как кориандр, практически не существует аналогов.

Кориандр приправа: применение в кулинарии

Пряность кориандр добавляют к первым и вторым блюдам, овощам и фруктам. Семена растения являются ингредиентом различных пряных и вкусовых смесей. Это связано с тем, что аромат горошка прекрасно сочетается с другими специями. Особенно хорошо эта специя гармонирует с

  Кориандр (Кинза). Что такое кориандр.

Молотый кориандр добавляют в холодные и горячие напитки. В последних специя придает слегка теплую ноту. Кофе становится особенно вкусным, если в него добавить небольшое количество этой специи.

В некоторых случаях пряность также добавляют в сладости и выпечку. Это придает сладостям ни с чем не сравнимый соленый вкус и аромат.

Семенами посыпают сырое мясо. Целые горошины добавляют в вареные или копченые домашние колбасы. Специю иногда используют для консервирования оливок.

Приготовленные мясо и овощи с ароматным горошком обладают превосходным вкусом. Специя часто используется в домашних соленьях, консервах и маринадах.

Без нее трудно представить себе соленое сало. Специя используется для ароматизации всевозможных соусов.

Кориандр также часто используется в смесях специй. Без него не обходится ни одна индийская масала. Вместе с гвоздикой и кардамоном эта смесь придает блюдам особую горечь и пикантность.

Кориандр молотый

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто спрашивают, для каких блюд подходит специя кориандр. Эта специя придает наилучший вкус таким блюдам:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки, такие как грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад, имеют совершенно другой вкус. Просто добавьте кориандр. Если вы знаете, что положить в молотый кориандр, то сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях.

Единственное отличие заключается в том, что специя имеет гораздо менее интенсивный аромат и вкус. Это связано с тем, что часть эфирных масел улетучивается при обработке. Поэтому рекомендуется использовать молотую специю:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Кориандр приправа: сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, куда девать специю кориандр. Ведь эта специя редко добавляется в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии используются такие смеси, которые обладают превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить горошек кориандра на горошек кинзы? Бывают случаи, когда этой специи нет на кухне. Знание блюд, для которых предназначена специя кориандр, может помочь заменить ее.

Конечно, они не имеют одинакового запаха и вкуса. Но с ними вы сможете сделать любое блюдо намного вкуснее.

В какие блюда добавлять кинзу И с чем сочетать кориандр

Ароматный кориандр — отличный ингредиент для мяса, овощей, сыра и многого другого. Он популярен на Кавказе и в Средиземноморье, но используется на кухне в разных местах: Кавказцы едят листья, европейцы — семена. В этой кулинарной статье рассказывается о том, какое место занимает кориандр в кухнях разных стран мира, в каких блюдах он хорош и почему он не всем нравится

В какие блюда добавлять кинзу / И с чем сочетать кориандр

Кинза в мировой кухне

Свежий кориандр и кинза — это одно и то же. В России это растение называли «клоповником», но потом переняли название из-за границы. Кстати, если перевести «кориандр» с греческого на русский, то окажется, что koris означает «жук». Название кориандра связано с его особым ароматом.

Распространенные названия кориандра — китайская петрушка, тайская петрушка и афганская петрушка.

Кориандр известен с первого века нашей эры, когда он был завезен в Британию. Только в 15 веке кориандр появился в Америке и Новой Зеландии. Туда он был завезен из Европы в эпоху географических открытий. В России, кстати, кориандр впервые упоминается в 1784 году агрономом Т. Болотовым, и предполагается, что он был завезен на российские территории из Турции или Ирана.

В настоящее время кориандр очень популярен и нашел поклонников во многих уголках мира. Но, как и у любой суперзвезды, у кориандра есть не только поклонники, но и ненавистники.

Почему многие не любят кинзу

Ответ прост: дело в его особом запахе. Не всем нравится сильный и яркий аромат кориандра, он может перебить вкус основного блюда и вызвать неприятные ассоциации. Например, некоторые считают, что кориандр пахнет насекомыми или мылом. Но если вы хотите узнать, чем полезен кориандр и как его использовать, то вы, скорее всего, не из таких людей.

Свежие травы хорошо сочетаются с супами: их следует добавлять после приготовления. Они не только придают супам аромат, но и являются источником важных минералов. В ста граммах кориандра содержится 37% суточной потребности в витамине А и 78% бета-каротина. Украшайте супы свежим кориандром перед подачей на стол: это красиво и полезно.

Мы рекомендуем вам приготовить грузинский суп по нашему рецепту и добавить зелень.

С помощью свежей зелени можно создать уникальный соус, который очаровывает своим ароматом и вкусом.

Классическим соусом с кориандром на кухне является сацебели. Для его приготовления необходимы сушеный кориандр, перец, помидоры, острый перец чили и рубленые подсолнухи. В Грузии и Абхазии его подают к мясу, но его ценят и любят и во многих других странах мира.

  Пряная кинза на подоконнике вашей дачи. Как вырастить кинзу в домашних условиях.

Попробуйте наш рецепт, и он вам понравится.

Эта специя делает рыбные блюда еще более сочными. Ее можно добавлять в маринады, соусы и блюда для жарки. Например, в рецепте рыбного супа с лососем и кеты кориандр обжаривается вместе с кусочками красной рыбы. Представьте, какой аромат разносится по кухне, пока вы готовите! Попробуйте сами

Мясо и зелень — неразлучная пара продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. В Грузии кинзу используют даже в мясных салатах — «Тбилиси» также очень известен в Грузии. Для его приготовления необходимо отварить говядину и нарезать овощи тонкими полосками. Затем все это заправляется смесью масла, кориандра и лимонного сока.

Это придает блюду пикантную нотку и превращает известное блюдо в нечто новое и оригинальное. Добавьте в рагу свежие листья, и ваш аппетит гарантированно возрастет.

Наш рецепт гуляша из говядины понравится и мужчинам: Приготовьте его на кухне после тяжелого рабочего дня.

Это вкусное мясо любят и ценят жители Азии и Востока. Они знают много блюд из баранины и часто приправляют их кориандром. Он раскрывает вкус мяса и охлаждает его, насыщая организм полезными витаминами для переваривания тяжелой пищи.

Если вы хотите приготовить баранину с кориандром в домашних условиях, рекомендуем нашу пошаговую инструкцию к рецепту.

Сочетание зелени и сыра можно встретить и в выпечке. В Грузии, например, такую начинку делают для хачапури. Она получается настолько вкусной, что вызывает восхищение.

Куда добавляют кориандр

Использование кориандра в качестве приправы часто зависит от части растения.

Свежий кориандр идет в дело:

  • овощные салаты, особенно если они относятся к кавказской или средиземноморской кухням;
  • супы из чечевицы и других бобов;
  • соус песто;
  • суп из креветок и других морепродуктов;
  • овощные оладьи (тыквенные, кабачковые);
  • блюдо из курицы в сливочном соусе;
  • вегетарианские котлеты, бутерброды, пиццу;
  • в овощные консервы (в маринады для огурцов, кабачков, домашнюю аджику).

Целые семена кориандра добавляются:

  • напитки (чай, кофе);
  • маринады для овощных закусок, закрываемых на зиму;
  • колбасные изделия;
  • хлеб.

Молотый кориандр можно найти в:

  • мясных и рыбных блюд;
  • кушаний из бобов, приправленных карри;
  • узбекском плове;
  • яичницы (так ее любят готовить в Мексике);
  • индийского блюда тикка-массала из курицы;
  • супа фо, относящегося к вьетнамской кухне;
  • некоторых десертов (например, пряников).

Для гармоничного вкуса следует знать, что не рекомендуется использовать кориандр в больших количествах, так как он придает блюдам горьковатый вкус. Тем, кто еще не привык к этой специи, следует использовать ее с особой осторожностью.

Особенности использования кориандра

Рекомендуется добавлять кориандр за некоторое время до приготовления блюда (5-10 минут), чтобы он успел развить свой аромат, но не успел придать блюду горечь. Не рекомендуется использовать больше количества, чем указано в рецепте.

Чтобы соблюсти правильные пропорции, следует знать, что в одной чайной ложке семян кориандра с зернышками должно быть 3 грамма, без зернышек — 2,5 грамма. Нужно знать, что в чайной ложке молотого кориандра содержится 2 грамма, без семян — 2 грамма, а в чайной ложке — 2 грамма.

Подробнее о Бадьян и анис: в чем разница? Не ошибитесь в выборе специи

Лучше всего молоть семена кориандра непосредственно перед употреблением, чтобы эфиры не успели улетучиться.

Кориандр хорошо сочетается с кинзой

  • луком;
  • укропом;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • чабром.

При выборе специй для использования с кориандром обычно учитывают специфику блюда.

  • Приправляя говядину, вместе с кориандром используют черный перец или смесь перцев, эстрагон, тимьян.
  • Добавляя кориандр к свинине, птице, дополнить его можно чабрецом и мускатным орехом.
  • Рыбу приправляют кориандром вместе кардамоном, укропом, розмарином, эстрагоном.
  • В плове кориандр хорошо сочетается с зирой, чесноком, красным перцем, семенами барбариса.
  • Овощи и бобы хороши, приправленные кориандром, пажитником, карри.
  • В десертах кориандр хорошо раскрывается в компании с бадьяном, анисом, гвоздикой, шафраном и мускатным орехом.

Подходящей замены кориандру нет, но вместо него иногда используют укроп, анис и имбирь. Зелень кориандра иногда заменяют базиликом, тимьяном и петрушкой.

Как заготовить кориандр

Кориандр собирают, когда побеги начинают прорастать. Его моют и сушат. Действуйте в соответствии с выбранным вами способом консервирования трав.

Зелень кориандра можно также высушить. Подвесьте пучки в хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) или высушите их в духовке. Листья кориандра высыхают за 5-6 часов при температуре 40-45 градусов. Раздавите их в ступке и пестике и положите в сухой контейнер. Эта специя будет храниться в течение года.

Кориандр часто замораживают в растительном масле. Вы можете заморозить 50 г семян кориандра с 50-100 мл растительного масла. Положите их в блендер и заморозьте в миске. Маринованный в масле кориандр заморозьте в морозильной камере, тогда он не испортится в течение года.

Вы также можете заморозить кориандр в масле. На 3-4 столовые ложки измельченной зелени понадобится 100 граммов мягкого сливочного масла. В эту смесь можно добавить чеснок, лимонную цедру и соль. Выложите масло на пергаментную бумагу и заморозьте его. Затем разрежьте его на удобные кусочки, заверните их в пергаментную бумагу или фольгу и положите обратно в морозилку. Используйте масло до истечения срока годности.

Кориандр можно солить. Вам понадобится 250 г соли на 1 кг измельченной зелени. Пересыпьте кориандр в стерильную банку и засыпьте его солью. Храните его в основном отделении холодильника не более 10 месяцев.

Тщательно высушите семена кориандра. В чистой и сухой банке они могут сохранять свои свойства до 3-4 лет. Храните их в прохладном месте вдали от света.

Подробнее о Лимонный перец — пряность: состав, применение, добавление.

Кориандр — одна из самых популярных специй в мире. Вы можете купить его в любом продуктовом магазине. Но вы также можете легко приготовить его самостоятельно.

Оцените статью
cadovods.ru