Роза Осирия. Как выглядит роза осирия.

Osiria принадлежит к семейству чайно-гибридных и характеризуется сильным ароматом и насыщенным вишнево-красным цветом внутри лепестков и тонким атласным белым цветом снаружи.

Роза Осирия

Гибридные чайные розы всегда привлекательны, поскольку они красиво и обильно цветут, не требуют особого ухода и быстро адаптируются к условиям выращивания. Наиболее привлекательными являются сорта роз с необычной или двухцветной окраской. Немецкий сорт Osiria относится к этой категории.

Требовательная роза Osiria — результат работы немецких селекционеров из питомника роз Reimer Kordes. Сорт был выведен в 1978 году. Сорт был получен от розы Snowfire и неизвестного саженца. Роза может выращиваться в различных регионах Российской Федерации благодаря хорошей морозостойкости.

Описание сорта

Этот потрясающе красивый сорт представляет собой энергичное растение с сильными побегами, достигающими в высоту 100-110 см. Внешне куст довольно пышный, его диаметр достигает 70-80 см. Декоративный кустарник характеризуется широко раскидистыми ветвями и густой кроной, состоящей из глянцевых, ярко-изумрудного цвета, крупных листьев с зубчатыми краями и большими острыми шипами, идущими по всей длине побегов. В начале лета на удлиненных и прочных цветочных стеблях образуются бутоны, по одному на каждом стебле. При надлежащем уходе и правильном выборе места розовый куст может десятилетиями расти на одной и той же клумбе.

Куст немецкой розы известен своей высокой декоративностью, но у него есть и другие достоинства: достаточная морозостойкость (кусты переносят морозы д о-20…23 градусов), сильный и яркий аромат, умеренный иммунитет, работающий в комплексе с профилактическими мерами, обильное и богатое цветение в течение всего сезона, хорошая переносимость длительной жары и отличный срок цветения (около 10-14 дней) на один куст розы.

К недостаткам сорта относятся: Чувствительность к дождю, когда лепестки слипаются и некоторые бутоны не раскрываются, некоторая восприимчивость стебля (некоторые побеги сгибаются под тяжестью цветов на пике цветения) и требования к уходу: Цветок привередлив, если ему не уделяется достаточно внимания.

Особенности цветения

Осирия — непрерывно цветущая. Бутоны раскрываются в июне и заканчиваются в сентябре. Цветы обильные и пышные, промежутки между ними едва заметны. Важно, чтобы каждый цветок раскрывался медленно и оставался на цветоножке около 12-14 дней.

Изящные чашевидные бутоны, серебристо-белые с красными краями, которые распускаются в крупные чашевидные розы (до 10 см в диаметре). Плотно гофрированный цветок имеет плотную структуру из 40-50 бархатистых лепестков. Цвет е необычный, двухцветный, с темно-красным основанием, разбавленным серебристо-белым краем. Иногда встречаются крупные вишневые или земляничные цветки с бледной окраской. Распустившийся цветок очень эффектен, его подчеркивают изящно свернутые, бахромчатые лепестки. Во время цветения кустарник источает интенсивный и пьянящий аромат с заметными сладкими цветочными нотками. Аромат становится более интенсивным, особенно в вечерние часы.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Osiria происходит от известного немецкого селекционера Реймера Кордеса, который за свою жизнь вывел более сотни роз разных сортов. Кордес занимался селекцией на протяжении многих поколений, но именно Реймеру удалось вывести цветы на совершенно новые рынки. Это относится и к сорту Osiria, который селекционер приобрел еще в 1978 году. Сначала она была принята немецкими садоводами, а затем ее популярность распространилась и на другие европейские страны.

Сегодня Osiria известна и в России, где ее выращивают любители хорошо изученных цветов, близких к классике. Популярность этого сорта в нашей стране обусловлена не только его привлекательным внешним видом, но и хорошими качествами, по которым можно сразу распознать качественный и проверенный выбор.

  Укрытие роз на зиму. Как правильно укрыть розы на зиму

Описание внешнего вида растения и цветов

Осирия — довольно энергичное растение, характеризующееся сильными побегами. Она может достигать высоты 100-110 см и ширины 70-80 см, благодаря чему выглядит очень внушительно. Осирия имеет широко раскидистые ветви и густую крону. Она отличается красивыми листьями насыщенного ярко-изумрудного цвета и крупными размерами.

Листовые пластинки глянцевые, благодаря чему весь кустарник выглядит в определенном свете. Интересны зубчатые края листьев и крупные, в меру острые шипы, которые тянутся по всей длине стебля. Бутоны расположены одиночно.

Цветок имеет плотную, разветвленную структуру с 40-50 лепестками. Цвет Осириса необычен, так как состоит из двух цветков. Сочетание темно-красного основания и серебристо-белого края выглядит очень привлекательно. Однако некоторые садоводы утверждают, что вывели Osiris вишневого и клубничного оттенков с более светлой изнанкой, так что конечный результат весьма индивидуален. К радости многих любителей роз, Osiria обладает чрезвычайно насыщенным ароматом со сладким цветочным подтоном. Удивительно, но аромат усиливается к вечеру.

Особенности цветения

Эта роза относится к группе периодически цветущих роз. Бутоны начинают распускаться в июне, а побеги исчезают к концу сентября. Цветение очень обильное и активное, так что не каждый садовод замечает перерыв между периодами цветения. Цветы раскрываются медленно и могут оставаться на цветущем побеге в течение 12-14 дней.

Бутоны чашевидные и элегантные, серебристо-белые с ярким красным контуром. Бутоны раскрываются крупными, чашевидными розетками, которые могут достигать в диаметре до 10 см. В раскрытом состоянии цветок имеет интересную особенность: изящно изогнутые краевые лепестки.

Уход за растением

Все сорта гибридной чайной розы требуют внимания. Осирия не является исключением.

Правила полива и влажность

Поливайте, когда почва подсохнет (через 2-3 дня). Заболачивание смертельно опасно для корней.

Обратите внимание. В жаркую погоду рекомендуется принимать душ теплой водой утром и вечером.

Подкормка и качество почвы

Куст розы хорошо реагирует на полив раствором соды, но только в первой половине лета. Минеральные удобрения покупают и вносят специально для кустов роз с преобладанием фосфора и калия. За сезон требуется до четырех подкормок.

Обрезка и пересадка

Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, больные и обращенные внутрь побеги. Побеги обрезают ниже сердцевины. Весной побеги обрезают, оставляя 3-4 почки для гармоничного формирования кроны.

Особенности зимовки цветка

После обрезки осенью (после опадания листьев) куст накрывают картонной коробкой, пакетом или каркасом из фольги. Как только наступят заморозки при температур е-7 °C, следует поместить в укрытие сухие листья или хвою. Снимите укрытие, как только днем установится стабильная температура.

Укрытие роз на зиму

Цветение розы

Красивое цветение — это желанная награда за всю тяжелую работу. Ассирия — это роза, которая дарит много удовольствия с первого года.

Период активности и покоя

Цветки образуются только на побегах текущего года. В среднем цветки распускаются каждые 2 недели, но не синхронно. Если несколько кустов находятся рядом друг с другом, они могут цвести попеременно. Период цветения длится с июня по октябрь.

Уход во время и после цветения

Увядшие цветки следует срезать в течение лета. Правильный способ сделать это — срезать до первой почки снизу. Более длинная обрезка может ослабить куст. Не обрезайте увядшие бутоны в сентябре, чтобы избежать ненужного роста побегов.

Обрезка увядших почек

Что делать, если не цветет

Недостаток света, воды и питательных веществ — основные причины потери бутонов. Розы будут цвести даже в холодную погоду, если они получают достаточное количество фосфора и калия. Лучшая стратегия — своевременно подкармливать куст и поливать его.

Обратите внимание. Пересадка является крайней мерой и не может быть гарантирована.

Размножение цветка

Лучший метод размножения розового куста Osiria — черенками. Деление подходит только в том случае, если саженец был выращен из черенка, а не привит на куст розы.

  Как правильно обрезать розы. Как правильно обрезать розы

Лучшее время для обрезки — июнь, когда куст уже цветет. Побеги должны быть хорошо сформированными, сильными и длинными.

Этапы обрезки побегов:

  1. Черенок срезают длиной 10-12 см из концевой части побега этого года, удалив с него бутон и листья снизу. Оставляют 1-2 листика, укоротив их наполовину.
  2. Обмакнув нижний конец в корневин, черенок заглубляют в смесь песка с плодородной почвой или ставят в емкость с чистой водой. Сверху желательно накрыть колпаком для поддержания оптимальной влажности.
  3. Парничок располагают на свету и держат при температуре 22-25 °С.
  4. Спустя 3-4 недели должны образоваться корешки.
  5. Высадку в открытый грунт проводят через год или в конце августа.

Период цветения

Янв. Фев. Март. Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноябрь Дек.
+ + + +

Период цветения начинается в первых числах июня и заканчивается в конце сентября. Интервалы настолько коротки, что кажется, что цветы розы цветут непрерывно.

Цветение двухцветной розы Осирия

Плюсы и минусы сорта

Роза Osiria имеет множество достоинств. Но ее цветение сопровождается некоторыми нюансами, которые нам необходимо знать.

Достоинства Недостатки
Разнообразность оттенков при цветении. Необходимость соблюдения агротехнических правил.
Обилие соцветий. Потребность в повышенном внимании.
Долгое сохранение свежего вида на кусте и в вазе (до двух недель). Слабость побегов.
Универсальность применения. Нужно проводить санитарную и формирующую обрезку, мульчирование.
Нетребовательность к поливу: 1 раз в 7 – 10 дней; при засухе раз в 4 – 6 дней. Средний иммунитет.
Высокая устойчивость к жаре. Боится сильных затяжных дождей и долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.
Неплохая устойчивость к морозу (до – 23 о С). Необходимы регулярные профилактические мероприятия.
Долголетие кустарника – до 30 лет. Невозможность размножения отводками.
Простые способы размножения: делением куста и черенками. Необходимость поочередного внесения органических и минеральных удобрений, иначе может быть подвержена хлорозу.
Требует укрытия на зимний период.

Розы Осирия

Похожие сорта

Существуют ли чайно-гибридные сорта, которые могут сравниться с элегантностью и изысканностью Osiria? Мы представляем самые популярные сорта и выделяем их достоинства:

  • Люксор (Luxor) выведена в Нидерландах в 2006 году. Размеры куста 100 х 70 см Цветки до 12 см диаметром широкочашевидной формы с легким ароматом. Обратная сторона лепестков светлая. Устойчива к дождю и морозу. Назначение универсальное.
  • Николь (Nicole) родом из Германии. Селекция 1985 года. В высоту куст до 120 см. Цветы чашевидной формы до 10 см. в ширину темно-красного цвета. Внешняя сторона лепестков чисто-белая. Запах слабый с фруктовыми нотками. Сорт средней морозостойкости, не боится дождя и жары. Применение широкое.
  • Акапелла (Acapella) – германская селекция 1994 года. Размеры куста 110 х 50 см. Ширина чашевидного цветка до 12 см. Темно-красные лепестки с обратной стороны серебристые. Запах насыщенный нотками фруктов. Хороший иммунитет и морозостойкость (до –23 о С). Назначение универсальное.
  • Альянс (Alliance) выведена в Японии в 2002 году. Куст средней высоты в ширину до 70 см. Диаметр цветка 6 – 8 см. Наружная сторона лепестков белая. Аромат легкий. Устойчива к дождю и морозу до –23 о С. Неплохой иммунитет. Широкое назначение.
  • Нью Фэшн (New Fashion) появилась во Франции в 2002 году. Прямостоячий куст высотой до 100 см. Ширина цветка до 11 см. Обратная сторона лепестков кремово-белой окраски. Запах легкий. Высокая устойчивость к дождю и морозу; средняя к заболеваниям. Пригодна для срезки.
  • Игуасу (Iguazu) селекционирована в Нидерландах в начале 21 века. Размеры куста 100 х 50 см. Цветы бокаловидной формы до 10 см в ширину со слабым запахом. Внешняя сторона гофрированных лепестков кремоватого оттенка. Яркий рисунок прожилок. Высокий иммунитет и устойчивость к осадкам. Пригодна для срезки.

Заболевания и вредители

Как и многие чайно-гибридные сорта, Осирия требует ухода, соответствующего технике выращивания этого декоративного растения. Несвоевременный или недостаточный уход часто является основной причиной вирусных, грибковых или бактериальных инфекций у розовых растений.

  Почему желтеют листья у ирисов весной. Почему на листьях ириса появились пятна: грибковые, вирусные и бактериальные заболевания культуры
Поражающий фактор Тип возбудителя Признаки поражения Защитные мероприятия
Стеблевой рак Грибковая инфекция Появление на побегах опоясывающих бурых пятен и усыхание надземной части Опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса по спящим почкам
Мучнистая роса Грибковая инфекция Образование беловато-серого мучнистого налета на листве Весенняя обработка 3% медным купоросом или лечение «Топазом», «Скором», «Фундазолом», «Строби»
Ржавчина Грибковая инфекция Появление на листьях оранжево-коричневого цвета выпуклых пятен Повышение иммунитета «Цирконом» или «Эпином-Экстра», а также профилактика «Строби» или «Фундазолом»
Серая гниль Грибковая инфекция Усыхание побегов и появление болезненного опушения на цветках Опрыскивание розовых кустов в сухую и безветренную погоду «Цитовитом» или смесью на основе «Фундазола» и «Циркона»
Черная пятнистость Грибковая инфекция В последней декаде лета на листьях образуются характерные черные пятна Обработка надземной части 0,4%-ным раствором «Ридомил-голд» или 0,2%-ным «Фундазолом»
Вирусная мозаика Вирусная инфекция Измельчение листвы и появление желтовато-зеленой крапчатости Выбраковка больных розовых кустов, регулярные осмотры посадок розы
Вирусное увядание Вирусная инфекция Молодые побеги израстаются, отсутствует бутонообразование, листья деформируются При сильном массовом поражении растения следует выкапывать и сжигать
Желтуха Микоплазмы, переносимые вредителями На молодых листьях жилки выраженно желтеют, а листовые пластины светлеют При сильном массовом поражении растения следует выкапывать и сжигать

Обратите внимание, что могут встречаться и не передающиеся болезни роз:

  • солнечными ожогами надземной части растения и требуют использования съемного затенения кустов тентами или специальными затеняющими сетками;
  • физиологическим старением, характерным для всех сортов привитых роз и выражающимся в накапливании заболеваний, утолщении надземной части, поражении грибками и бактериями корневой шейки и отрастании побегов подвойной части;
  • недостатком элементов питания, включая азот, магний, калий, фосфор и железо;
  • хлорозом, обусловленным нехваткой минеральных веществ или неспособностью куста усваивать питательные вещества.

При соблюдении технологии выращивания сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям растений и нуждается в ряде стандартных профилактических мероприятий.

Роза Osiria — настоящее сокровище в саду, ведь ее бутоны из года в год становятся все крупнее и ароматнее. У опытного садовода не возникнет с ней особых проблем, поскольку принципы ухода за ней такие же, как и за другими чайными гибридами.

Заключение

Кусты гибридной розы Osiria t ea рекомендуются для украшения сада или оранжереи. Это растение характеризуется обильным и продолжительным цветением, которое длится с первых до последних дней лета.

Оно очень требовательно к уходу и поливу, но при соблюдении рекомендаций садоводы могут наслаждаться прекрасным зрелищем роз почти до самой осени.

Этот сорт рекомендуется для посадки в аллеях, цветниках, дачных и летних садах.

Отзывы о сорте розы Осирия

Осирию очень легко посадить с нуля. Долго она росла, долго не цвела, уже собиралась бросить. Но она решила восстановиться — зацвела. Цвет просто потрясающий! Цвет спелой вишни в сочетании с серебристым реверсом. Красива и в полуроспуске, и в распустившемся цветке. Цветок огромный и пышный, длиной 12 см. Держится полторы недели, не теряя декоративности. Удовлетворительно. В болезнях не замечена.

Осирию купила в ОБИ, саженец в пакете. Прекрасно перезимовала в кадке, в сугробе. Быстро прижился и вырос в статный куст (высотой примерно до 75 см), посажен в довольно заметной рассеянной тени яблони. Я дал расцвести 2 цветкам (остальные собрал).

Цветы прекрасны: бархатистые, двухцветные, красиво сложенные, цвета спелой клубники. И, действительно, очень ароматные. До конца лета — Ч.П. по нижним листьям (b) arrêtement). Да, цветы держат дождь очень достойно. Цветение продолжительное, цветок все время сохраняет свою классическую форму. Роза достойна внимания и парада.

Этот сорт цветет обильно и долго, хорошо выдерживая дождь….. Однако есть предупреждение, что он обладает плохой устойчивостью к дождю.

  • https://qlumba.com/sad/709-roza-osiriya
  • https://herb-eco.ru/v-sadu/roza-osiriya-otzyvy.html
  • https://verha-stroi.ru/sovety/roza-osiriya-foto-sorta-opisanie-zashhita-ot-vreditelej-video-otzyvy/
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/roza-osiriya.html
  • http://sortoved.ru/roza/roza-osiriya-osiria.html
  • https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/rozy/sorta-roz/1761-roza-osiriya.html
  • https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/osiria.html
  • https://organic-fertil.ru/rozy/roza-osiriya-osiria.html
  • https://DachaDecor.ru/tsveti/neobichnaya-i-utonchennaya-roza-osiriya
  • https://muftiyatri.ru/osiria/
  • https://vseprodashy.ru/roza-osiriya-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Читайте также: Чайно-гибридная роза Аква: описание сорта, фото и отзывы цветоводов. Кустовая роза Аква: особенности цветения, нюансы выращивания.

Оцените статью
cadovods.ru