Как правильно посадить вишню весной. Как посадить вишню весной саженцами пошагово

При посадке выбирайте сорта, подходящие для местного климата. Если климат сухой, покупайте растения, которые могут переносить недостаток влаги. В таблице ниже приведены подходящие сорта в зависимости от области, в которой они выращиваются.

Как правильно посадить вишню весной

Не случайно в Московской и Средней полосе рекомендуется сажать черешню (и другие ядра) весной. Они не считаются морозоустойчивыми. Однако саженцы, посаженные весной, «укореняются» на новом месте в течение лета и спокойно переживают зиму.

Поэтому, если вы решили сажать весной, вы не ошиблись. Однако многое еще предстоит сделать. Посадка, покупка саженцев, поиск подходящего места, подготовка посадочной ямы и, наконец, принятие решения о том, что сажать. Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить черешню весной.

Когда сажать вишню: сроки весенней посадки

В идеале растения следует высаживать до пробуждения почек, чтобы не прерывать естественный цикл развития стебля. Поэтому, как только снег растает и температура перестанет опускаться ниже нуля, можно сажать. Оптимальная температура для посадки черешни составляет +5°C.

Поэтому в южных регионах черешню обычно высаживают в марте. В Средней полосе — первые две недели апреля. На северо-западе Урала и в Сибири — с середины апреля до начала мая. Самое главное, что почва уже достаточно оттаяла, чтобы обеспечить легкое проникновение в землю.

Саженцы с закрытой корневой системой, продаваемые в горшках, можно высаживать на постоянное место в течение всей весны. Даже летом. Такие саженцы имеют очень высокий процент выживаемости и быстро адаптируются к новым условиям.

Теперь, когда время посадки немного успокоилось, давайте поговорим о самих растениях.

Выбор саженца вишни: на что обратить внимание

Саженцы вишни для посадки

Нет ничего плохого в том, чтобы провести небольшое исследование, прежде чем отправиться в питомник или розничный магазин. Найдите в Google и составьте список подходящих сортов. Ищите сорта, которые подходят для выращивания в вашем регионе, устойчивы к грибковым заболеваниям (особенно к гранулеме) и, конечно, вкусны. Мы также уделяем внимание самопожертвованию и ранней зрелости, но здесь у каждого свой путь.

Лист отправляется в магазин и выбирает наиболее понравившиеся сорта питомника. Сначала рассмотрите и оцените их внешний вид. Хорошие саженцы имеют однородные стволы без повреждений, трещин и ожогов от солнца. Ветви плотные и не сухие. Кора не должна быть очищена от кожуры. И желательно, чтобы на саженце не было листьев — только неживые глазки. Нормальная высота саженцев вишни колеблется от 70 до 150 см.

Если вы можете осмотреть корни, убедитесь, что они здоровы (нет признаков дренажа или гнили) и хорошо развиты (главный корень и несколько боковых длиной около 20-25 см).

Саженцы в контейнерах должны быть хорошо укоренены. Посмотрите на почву в горшке. Если есть небольшие сорняки или мох — его давно не пересаживали, можно купить. Вытряхните дерево из его сапога. Если он прочно сидит в кастрюле, все в порядке. Если растение выходит из горшка с коркой почвы, насыщенной корнями, все в порядке. Однако если саженец легко выходит из земли, а почва разрыхляется и измельчается, значит, растение недавно пересадили в горшок. Нет никаких причин покупать его.

Спросите продавца о возрасте саженца. Чем старше растение, тем хуже оно будет укореняться при пересадке. Для вишни лучшими считаются одно- и двухлетние саженцы. Также проверьте, что саженцы привиты или укоренены. Это очень важно.

Предметы более долговечны и менее склонны к высыханию. Такие деревья будут расти на месте в течение 40-60 лет и обновлять подземные участки с помощью стрельбы. Более того, отстрел от корней таких вишневых деревьев может привести к появлению полноценных плодовых растений в будущем.

  Нюансы посадки груши осенью. Как посадить грушу осенью.

Саженцы вишни Vaccinium быстрее плодоносят. Такие деревья обычно не занимают много места и их легко собирать. Привитые вишни живут 10-20 лет. Однако потомство остается потомством и не пригодно для последующего размножения. Побеги необходимо срезать.

Наличие и первого, и второго сюжета — неплохая идея.

Время посадки зависит от территории, на которой размещаются вишневые деревья. В Центральных территориях и Московской области этот процесс лучше всего проводить ранней весной в благоприятный день в апреле. Снег уже растаял, и почва должна быть слегка сухой и теплой. Температура уже должна превышать +5 градусов по Цельсию.

Сроки и условия посадки вишни весной

Оптимальное время посадки саженцев варьируется в зависимости от региона. Как правило, сроки посадки ограничиваются концом марта — серединой апреля. Если вы будете торопиться, деревья замерзнут при повторных заморозках, задержатся, ослабнут и потеряют иммунитет.

Весенняя посадка начинается при выполнении этих требований.

  • Температура в любое время суток не опускается ниже 0 °С.
  • Вегетация саженца не началась. Если на деревце начали распускаться почки, то при посадке оно получит стресс – это негативно отразится на приживаемости и всей дальнейшей жизни растения.

Оптимальная температура для посадки саженцев весной: +5°C

Чтобы узнать, пора ли сажать плодовые саженцы, окуните лопату в почву — если она проникает без сопротивления, значит, пришло время весенней посадки.

Плюсы и минусы весенней посадки

Осенняя посадка популярна только в районах с достаточно холодными зимами. Молодые деревья, посаженные осенью, даже если они успеют укорениться до наступления морозов, с большим трудом переживают суровые зимы, характерные для центральных и северных регионов.

Чтобы окончательно определиться со временем посадки, стоит знать, в чем заключаются преимущества весеннего мероприятия.

  • Весенняя посадка позволяет саженцам хорошо укрепиться перед зимой – у них оказывается целых полгода в запасе.
  • В течение первого полугодия после высадки, садоводы могут наблюдать за развитием дерева, своевременно реагируя на вызовы – вредителей, болезни, нехватку влаги и т.п. Приняв вовремя меры, садовод предотвращает ослабление саженца, которое для молодого растения может стать фатальным.
  • Благодаря повышенной влажности, характерной для весенних почв, корневая система саженцев быстро приживается, начиная активно расти.
  • С осени готовится участок и посадочная яма. Почва к весне проседает, поэтому проще избежать главной ошибки начинающих садоводов – заглубления корневой шейки.

К недостаткам весенней посадки относятся большие затраты энергии со стороны питомника на активное развитие. Посаженные весной деревья должны тратить силы на развитие подземной части, а также корневой системы.

Подготовительные мероприятия

Успех мероприятия зависит от качества посадки и точности выполнения всех агрономических требований. Несоблюдение сроков и условий посадки приведет к проблемам в будущем. Деревья будут слабее, а урожайность — ниже.

Выбор места

Требования к должности посадки:.

  • Освещённость. Вишня теплолюбива и любит солнце, она предпочитает открытые, хорошо освещённые участки. Нехватка солнечного света негативно отражается на плодоношении, поэтому вишню не высаживают возле раскидистых деревьев.
  • Отношение к ветру. Вишня не любит ветер и сквозняки, потому её лучше высаживать поблизости к оградам. У такого решения есть ещё одно преимущество – забор не только защищает дерево от ветра, но и задерживает зимой снег, защищая корни от промерзания. Вишни хорошо растут на склонах и возвышенностях – при условии отсутствия сильных ветров.
  • Почва. Предпочтение отдаётся лёгким плодородным почвам с нейтральной реакцией.
  • Влажность. Участок выбирают с умеренной влажностью – заболоченная местность не подходит. Залегание грунтовых вод – не ближе 2 м от поверхности земли.

Посаженные саженцы

Выбор саженца

Хотя черешня очень устойчива к морозам при выращивании, при выборе питомников предпочтительны сорта из определенных географических районов. Следует также учитывать внешний вид.

  • не должно быть повреждений на коре;
  • возраст саженца – не более двух лет;
  • высота – до 130-150 см;
  • диаметр основного проводника – около 1 см;
  • в корневой системе должно быть 3-4 хорошо развитых корня;
  • не должно быть набухших или распускающихся почек и других признаков вегетации.

Если на ботве наблюдается отслоение коры, но нет повреждений — саженец неправильно хранился зимой — подмерз. Не приобретайте такой растительный материал.

Почва для посадки должна быть нейтрально кислой, очень рыхлой и легкой. Эта культура хорошо растет на песчаных и глинистых почвах. Легкие черноземы также являются хорошим выбором.

Оптимальный температурный режим для высадки деревьев

Вишневые деревья можно высаживать, когда дневные температуры выше нуля. Оптимальная температура составляет не менее +5°C. В центральных зонах России, Беларуси и Сибири холодная погода может вернуться весной, но это не так опасно для молодых растений. Пока растения вялые, они справляются с длительными низкими температурами и могут на некоторое время прекратить рост.

  Весенняя обрезка яблонь для начинающих. Как обрезать яблоню весной для начинающих пошагово.

Цветущие вишневые почки

Однако внезапные повторные заморозки в течение вегетационного периода могут убить побеги, температура -4°C губительна для почек вишни, а котиледоны не выдерживают -1°C. Наибольшую опасность представляют поздние заморозки, которые случаются в конце весны и начале лета, когда вишни находятся в полном цвету. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы укрывать посадки, когда ночи становятся холоднее и температура опускается до + 1-2°C, так как ночью возможны небольшие заморозки.

Хвойные кустарники, посаженные по краю моего участка, снижают негативное воздействие весенних заморозков на растения, защищают их от ветра и смягчают микроклимат сада.

Хвойные кустарники

Выбор участка под вишнёвый сад

Не затеняйте поле и не обогревайте его в достаточной степени, так как черешня — теплолюбивая культура и требует полного солнца. Допускается только легкое затенение, а в тени, где отмирают собранные ветви, плодоношение в значительной степени переносится на периферию, урожайность снижается, а плоды становятся более кислыми.

Солнечное место

Вишню следует высаживать на пологих склонах с уклоном не более 8°. Кроме того, в центральной России лучшие условия для черешни создаются на юго-западных и западных склонах благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному количеству тепла. На северных склонах цветение наступает позже, и урожай созревает позже. На восточных склонах деревья более чувствительны к воздействию утренних бризов и сухих ветров. На южных склонах летом влаги не хватает, и кора горит. Противоположные температуры зимой. В южных регионах лучше всего подходят северные и северо-западные склоны. Деревья не любят ветреные участки, поэтому их следует сажать возле заборов или зданий, которые защищают их от холодного ветра.

Вишня возле дома

Вишня совершенно не подходит для влажных низинных районов. Чрезмерная влажность может вызвать корневую гниль и способствовать развитию заболеваний. Грунтовые воды должны находиться не менее чем на 1,5 м ниже уровня земли. Если существует риск повреждения солью, следует установить дренажные трубы или дамбы.

Дренажная канава

Видео: где посадить войлочную вишню

Основание участка

Вишневые сады должны быть просторными, поскольку для плодоношения местных видов требуются дополнительные опылители. Расстояние между соседними деревьями должно составлять 3-4 метра для высоких деревьев и 2 метра для низкорослых.

Расстояние между деревьями

При создании вишневого сада важно правильно выбрать соседей. Я посадил яблоню, куст колючего грушевого кактуса и куст облепихи на небольшом расстоянии от вишни на моем участке (4 метра). Другие плодовые деревья (сливы, груши, вишни, абрикосы и черная смородина) были размещены на другой стороне участка. Их соседство пагубно сказывается на росте вишни. А для улучшения опыления и привлечения пчел рядом с вишнями я всегда сажаю медоносные растения: душицу, мяту и жимолость.

Вишневые и яблоневые деревья в саду

Где приобрести качественные саженцы

Высококачественный посадочный материал можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах или питомниках плодовых деревьев. При покупке ознакомьтесь с паспортом каждого растения, указав сорт и основные инструкции по выращиванию. Лучше всего выбирать одно-двухлетние растения с ровными стеблями и хорошо развитой корневой системой без признаков гниения. Нижняя часть стебля должна быть уплотнена. Это точка прививки и указывает на то, что саженец является сортом.

Саженцы вишни

Видео: как правильно выбрать саженец вишни

Подготовка земли

Спросите продавца о возрасте саженца. Чем старше растение, тем хуже оно будет укореняться при пересадке. Для вишни лучшими считаются одно- и двухлетние саженцы. Также проверьте, что саженцы привиты или укоренены. Это очень важно.

Инструкция по посадке вишни

Шаг 1. Выкопайте яму глубиной 50 см и шириной 80 см (лучше всего за несколько недель до посадки). Разложите вынутую почву так, чтобы верхний (плодородный) слой почвы находился с одной стороны ямы, а нижний — с другой. Смешайте верхний слой с 100-150 граммами композитного удобрения, несколькими (по крайней мере, одним-двумя) ведрами компоста или перегноя и 2-3 чашками золы.

  Кокосовый урбеч что это. Урбеч – «живая» еда горцев

Шаг 2: Установите колышки в отверстия и засыпьте кучей почвы. При необходимости (например, если грунтовые воды находятся не очень далеко от поверхности или участок расположен в низине) на дно ямы уложите дренажный слой и засыпьте богатой питательными веществами почвой.

Шаг 3. Поместите саженцы в яму так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система входит в ботву) находилась на уровне земли. Расправьте корни.

Для лучшего и быстрого укоренения корни можно замочить в смеси удобрений и глины.

Шаг 4: Заполните лунку снизу почвой, уплотните и сделайте траншею для полива вокруг саженца.

Шаг 5. Вылейте 2 ведра воды в траншею и прибейте молодые растения в форме восьмерки.

Посадка вишни не представляет собой ничего сложного. Однако от того, насколько правильно все сделано, зависит, приживется ли дерево, насколько хорошо оно будет расти и плодоносить в будущем.

Обрезка вишни в первый год

Формирование кроны вишни — важный этап в росте дерева. Первая обрезка проводится сразу после посадки, до набухания почек.

Этот процесс обычно не вызывает проблем, и с ним легко справляются начинающие садоводы. Можете ли вы дать больше информации о том, как обрезать вишню весной?

  1. Укоротите макушку саженца на 20-25 см. Центральный проводник должен быть выше остальных ветвей примерно на 20 см.
  2. Определите штамбовую зону – часть ствола, которая начинается от уровня почвы (корневой шейки) и заканчивается первой скелетной веткой. У молодого двухлетнего саженца она равна 40-50 см. Эта часть ствола должна быть полностью пустой. Все побеги, растущие на штамбе, удалите.
  3. Из оставшихся ветвей выберите 3-4, которые станут скелетными ветвями дерева. Они должны быть сильными, здоровыми, расположенными примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и равномерно распределенными по сторонам света. Эти ветви оставьте, а остальные удалите «на кольцо», т.е. полностью, не оставляя пенька. Места всех срезов обработайте пастой РанНет или БлагоСад, чтобы защитить их от проникновения инфекции.
  4. Обязательно срежьте все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

В течение следующих нескольких лет, по мере созревания дерева, количество скелетных ветвей будет увеличиваться. Взрослая вишня обычно имеет около 10 ветвей.

Вишня продолжает формироваться в течение пяти-шести лет.

Уход за вишней в год посадки

В первый год после посадки за вишней следует очень внимательно следить, чтобы создать наиболее благоприятные условия для скорейшего укоренения дерева. Что необходимо сделать?

Во-первых, следите за уровнем влажности почвы. Нельзя допускать пересыхания почвы, но чрезмерный полив вреден для вишни. Вишню обычно поливают, когда верхний слой почвы становится сухим. На каждое молодое дерево следует использовать 10-15 литров застоявшейся на солнце воды. Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный период, прикройте корневую зону. В качестве почвенного покрова можно использовать органические вещества, такие как скошенная трава, компост или перегной. Нанесите слой травы толщиной около 5 см. Разместите его на определенном расстоянии от ствола и избегайте касания корней растения.

Во-вторых, регулярно удаляйте сорняки, чтобы сохранить хрупкость корневой системы. Почва здесь также является хорошим подспорьем: она удерживает сорняки и предотвращает образование твердой корки на поверхности почвы.

В-третьих, если у недавно посаженной вишни есть цветы, срежьте их. Цветение и образование ягод требует от дерева много энергии, которая нужна ему сейчас для развития корневой системы. Поэтому после посадки черешни лучше первый год потерпеть, не собирая урожай, но помочь дереву сформировать сильную корневую систему. Позже он отблагодарит вас за терпение, и вы получите обильный урожай.

Если посадочная яма заложена правильно, саженцы не нуждаются в удобрении в год посадки — только со второго года их начинают удобрять.

Как видите, посадка вишни не так уж сложна. Если в вашем саду еще нет вишни, самое время исправить это упущение.

Оцените статью
cadovods.ru