Как консервировать груши на зиму в банках. Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму

Хранение груш в сиропе на зиму: приготовление продуктов и банок, основные рецепты приготовления такого лакомства из целых, нарезанных или четвертинками груш

Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму

1639063660

Груши в сиропе оказываются лучшим лакомством и десертом, которые можно использовать не только в пищу, но и для приготовления пирогов и запеканок.

Такое лакомство всегда будет смотреться не только аппетитно, но и оригинально. Но найти груши только зимой невозможно, поэтому их нужно хранить, а потому баночка такого ароматного десерта у опытной хозяйки всегда будет под рукой.

Рецепты на зиму из груш: компот; консервированные груши; маринованные груши; цукаты; мармелад; грушево-виноградное варенье.

Что можно приготовить из груш

Простой рецепт компота на зиму из груш

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота на зиму по этому рецепту, вам потребуются следующие продукты:

1639063661

  1. Средние груши — 9 штук;
  2. Сахарный песок — 0,25 кг;
  3. Вода питьевая очищенная — 1 литр;
  4. Лимонная кислота — 4 г.
  • Для начала подготовим банки для заготовок. Хорошо вымойте их раствором соды или моющего средства, ополосните и стерилизуйте наиболее удобным для вас способом (пар, духовка, микроволновая печь);
  • Далее нужно подготовить плоды к сбору урожая. Груши необходимо тщательно мыть, разрезать и чистить сердцевиной. Подготовленные фрукты разложить по банкам;
  • Сварите сироп. Для этого в емкость наливаем 3 стакана воды и половину от общего количества сахарного песка. Доведите сироп до кипения и аккуратно перелейте его в подготовленные баночки для груш. Дайте ему постоять 5 минут и вылейте сироп обратно в емкость. Насыпьте в эту емкость оставшееся количество сахарного песка и лимонной кислоты. Снова доведите сироп до кипения;
  • Приготовленным горячим сиропом залейте фрукты в банках и плотно закройте их. Свернутые банки нужно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После полного остывания отнести кусок на зиму в холодное помещение.

Рецепт на зиму консервированных груш

Чтобы приготовить банку груш объемом 2 литра по этому рецепту, вам потребуются следующие продукты:

1639063661-1

  1. Незрелые плоды груши — 12 шт;
  2. Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  3. Пить очищенную воду — 2 ст.

Порядок приготовления груш на зиму по такому рецепту:

  • Подготовьте фрукты. Для этого промойте их, снимите кожицу тонко, разделите плоды пополам и разрежьте сердцевину с семенами и плодоножкой;
  • Теперь разрежьте каждую полученную половину на 4 части и поместите их в предварительно простерилизованный контейнер. Необходимо расположить фруктовые дольки как можно плотнее друг к другу;
  • Засыпать лежащие дольки груши сахарным песком и залить небольшим количеством воды;
  • Закройте банки с фруктами стерильными крышками и поместите их в емкость с кипящей водой примерно на 35-40 минут для дальнейшей стерилизации;
  • По истечении времени осторожно достаньте банки из емкости и переверните их вверх дном, пока они полностью не остынут. Когда изделие полностью остынет, вынесите его на зимнее хранение в прохладное темное место.

Рецепт на зиму маринованных груш

Чтобы приготовить маринованные груши на зиму по этому рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

1639063661-2

  1. Спелые плотные плоды груши — 1,4 кг;
  2. Вода питьевая — 3 литра;
  3. Корица молотая — 1 ч;
  4. Сахарный песок — 1,2 кг;
  5. уксус 5% столовый — 300 мл;
  6. Черный перец в душистом перце, гвоздика — по 4 штуки;
  7. Лимонная кислота — 2.
  Сколько варить подосиновики. Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Приготовление предполагает следующие этапы:

1639063662

  • Плоды груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, порезать и удалить черешок с семенами. Каждую половину разрезать на продольные скибо;
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды и добавьте лимонную кислоту. Поставьте емкость на плиту и разожгите огонь. Доведите кислую воду до кипения и опустите в нее фрукты на 2 минуты. После бланширования сразу погрузите дольки груш в холодную воду и дождитесь полного остывания;
  • Пока дольки груши остывают, аккуратно вымойте банки для приготовления и простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом;
  • Выложите на дно банок горошек, одну гвоздику и молотую корицу. Поверх специй выложить на плечи банки подготовленные остывшие плоды;
  • Приготовьте маринад для груш. Для этого в отдельной емкости смешайте воду, столовый уксус и сахарную пудру. Довести маринад до кипения и разлить по подготовленным банкам. Сверху накрыть крышками;
  • В емкость с кипятком опустите банки с кусочком и простерилизуйте их 15 минут;
  • По истечении запланированного времени стерилизации аккуратно выньте банки из воды и плотно закатайте их. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. После того, как он полностью остынет, выносите на зимнее хранение в подвал.

Рецепт приготовления цукатов из груш

Продукты, необходимые для приготовления засахаренных груш:

1639063662-1

  1. Груши твердые — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1 кг;
  3. Вода питьевая — 600 мл;
  4. Лимонная кислота — 5 г.

Как правильно приготовить засахаренные груши:

1639063662-2

  • Хорошо промойте плоды под проточной водой и нарежьте их тонким скибо. В процессе удаляем сердцевину, семена и стебли;
  • Подготовленные дольки обжарить в кипящей воде 10 минут, затем сразу погрузить в ледяную воду:
  • Пока дольки груши остывают, варим сироп для приготовления. Для этого смешайте в емкости воду с засахаренным песком и доведите до кипения;
  • Когда дольки груш полностью остынут, достаньте их из холодной воды и немного подсушите. Затем переложите их в кастрюлю и залейте приготовленным горячим сиропом. Оставить ломтики груш в таком положении на 4 часа;
  • Через 4 часа кусок кипятят 7 минут, емкость снимают с огня и снова оставляют настаиваться на 10 часов;
  • Такую процедуру проводят 3 раза (до тех пор, пока дольки груши не станут почти прозрачными);
  • Во время последней варки к кусочкам груши в сиропе добавляют лимонную кислоту;
  • Готовые цукаты переливают в дуршлаг и выдерживают до полного слива излишков сиропа (примерно 2-3 часа);
  • Когда весь сироп стечет, переложите цукаты на сковороду и отправьте в духовку (температура 40 градусов) на 9 часов;
  • Готовые цукаты перелить в пластиковую или стеклянную емкость и плотно закрыть.

Рецепт на зиму повидла из груш

Чтобы приготовить грушевое варенье на зиму, вам потребуются следующие продукты:

Пошаговое приготовление варенья из груш по такому рецепту:

1639063663

  • Плоды хорошо промыть, очистить от сердцевины, семян и плодоножек. Подготовленный фрукт нарезать более мелкими дольками;
  • Затем дольки груши бланшируют и переливают в емкость. Там на дольки наливают 5 стаканов очищенной питьевой воды;
  • Отправьте емкость с фруктами на плиту и убавьте огонь. Тушить их нужно до полного размягчения. Не забудьте перемешать дольки груши;
  • Готовые дольки груши пропустить через сито и смешать полученное пюре с бульоном, в котором эти дольки ранее тушились;
  • Снизить грушевую массу до минимума и варить, пока не разделится пополам;
  • Когда масса уменьшится, добавить сахарный песок и свежевыжатый сок лимона. Хорошо перемешайте настой и оставьте на плите еще на 30 минут;
  • В это время подготовьте банки. Хорошо вымойте и простерилизуйте их;
  • Готовое горячее блюдо разложите по подготовленным банкам и хорошенько закатайте.

Консервы груши в сладком сиропе (целиком и пополам): рецепты, подробная инструкция, домашнее хранение.

Хранение в домашних условиях

хранить консервацию нужно в прохладном и сухом месте. Это может быть подвал, кладовая или балкон. Желаемая температура хранения не выше + 5 ° С. При хранении в квартире важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на берега. Под их воздействием ухудшается качество консервации.

  Подосиновики, жареные с картошкой. Как приготовить подосиновики жареные с картошкой

Груша улучшает пищеварение, поэтому ее препараты будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Маринованные фрукты создадут кислую среду в пищеварительном тракте, способствуя подавлению патогенной микрофлоры. Благодаря низкой калорийности этот фрукт можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудания. Если вы никогда не закрывали груши на зиму, попробуйте один из этих рецептов.

Консервы из груш на зиму — вкусный и полезный продукт, который понравится взрослым и детям. Наши видеоуроки помогут быстро и вкусно приготовить десерты

Консервированные груши половинками: рецепт

Подходит как для начинки тортов, так и для простого приема. Их можно подавать с карамелью, взбитыми сливками или сладкими блинами. Это также отличный способ хранить груши на зиму.

Прокатные груши на зиму требуют, прежде всего, правильной уборки плодов осенью. Так, для сшивания подходят сочные и крупные плоды — мелкие могут потрескаться и потерять внешний вид в процессе приготовления. Если фрукт немного недозрел, не волнуйтесь, потому что во время приготовления фрукт прибудет вовремя и будет очень вкусным.

1639063663-1

очень важно тщательно мыть фрукты и стерилизовать посуду.

Для приготовления консервированных груш на зиму нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • лимонной кислоты;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 1,5 литра воды.

Ингредиенты предназначены для изготовления трехлитровой банки груш — если вы хотите закрыть несколько банок, обязательно соблюдайте пропорции.

1639063663-2

  • В первую очередь нужно подготовить банки и другие инструменты для консервирования, вымыть и стерилизовать их.
  • Тщательно вымойте плоды и, удалив хвостик, разрежьте их пополам. Удалите сердцевину и косточки небольшим ножом, чтобы не повредить мякоть.
  • Вареные груши нужно разложить в сухих, предварительно простерилизованных банках так, чтобы у горлышка банки оставалось 3-5 см свободного пространства.
  • Сложенные до горлышка фрукты залить кипятком и оставить на 5-10 минут. За это время фруктовые дольки будут выпускать сок.
  • Далее наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Залейте сиропом фрукты в банках и оставьте еще на 20 минут. В последний раз налить сладкий сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, снова довести до кипения.
  • Закатываем банки крышками, для чего следует использовать закаточную машину.

Банки можно хранить при комнатной температуре, но после открытия рекомендуется хранить в холодильнике. Таким образом можно приготовить консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

Как замариновать груши на зиму? Подборка рецептов с подробным описанием, фото и видео поможет получить вкусные маринованные груши на зиму в домашних условиях.

Рецепт без стерилизации

1639063664

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст.л сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. Л. Соли без горки;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 5 столовых ложек уксуса.
  Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски. Как мариновать валуи

Из специй можно добавить пару долек гвоздики и лаврового листа, по несколько горошин черного и душистого перца.

  1. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и сразу снять с огня.
  2. Добавьте половинки груш в слегка остывший бульон и дайте им побродить около трех часов.
  3. По истечении указанного времени доведите маринад вместе с фруктами до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
  4. На дно каждой банки выложить специи, залить остывшими грушами и залить вареным маринадом.
  5. Немедленно закатайте металлические колпачки.
  6. Согласно этому рецепту, стерилизовать кусок не обязательно, но необходимо охладить его под одеялом, переворачивая банки крышками вверх дном.

Однако следует помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взорваться».

Заготовки из груши на зиму — 5 золотых рецептов с пошаговым фото — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте кулинаренок.ру

Маринованные груши на зиму

1639063664-1

Маринованные груши на зиму — необычная заготовка, которую можно использовать не только как десерт, но и как гарнир к птице или другому мясу. Неординарное сочетание груши с розмарином, перцем, анисом и корицей поразит вашу семью и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его неповторимым украшением!

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст. Л.
  • Корица — 2 палочки.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Душистый перец — 6 штук
  • Анис — 2 шт
  • Уксус — 5 ст. Л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем плоды под проточной водой. Затем с груш снимаем кожуру, разделяем на две части и с помощью чайной ложки или ножа удаляем плотную часть с семенами.

Совет: при желании можно оставить хвостики. Они не испортят вкуса изделия, а в блюде груши будут смотреться эстетичнее.

  1. Переложите груши в кастрюлю и залейте все водой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Выдавить из груш сок лимона, поставить на плиту и варить 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага сливаем с фруктов всю лишнюю жидкость, оставляя воду, в которой они варились. Дать грушам немного остыть.
  3. На этом этапе у нас получается цедра лимона, откуда мы выдавили сок.
  4. Промытые банки стерилизуем в разогретой до 160 С духовке в течение 15 минут, заливаем крышки кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. В кастрюлю с водой, в которой бланшированы груши, налить 1 литр, добавить полученный анис, корицу, розмарин, перец, лавровый лист и цедру лимона, всыпать сахар. Ставим посуду на огонь и ждем закипания ее содержимого, после чего выдерживаем еще 7 минут. Затем влейте уксус и поставьте еще на 5 минут.
  6. Готовя маринад, плотно уложите кусочки груши в стерилизованные банки, стараясь не испортить форму.
  7. Когда маринад будет готов, наполните стеклянные емкости фруктами доверху и накройте крышками. При желании можно заранее приобрести специи и красиво разложить их по банкам.
  8. Берем большую кастрюлю, дно накрываем тканью, а сверху ставим банки. Залейте кипятком до «плеч» емкостей и поставьте емкость на плиту. В течение 15 минут после закипания простерилизуйте банки кусочками груши. По истечении времени аккуратно вынимаем банки из кастрюли и плотно закрываем крышками, затем переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их теплым одеялом или одеялом и даем полностью остыть.

Сочный и изумительный гарнир из маринованных груш готов! Храните изделие в прохладном месте. Подарите себе и своим близким это интересное лакомство! Приятного аппетита!

Оцените статью
cadovods.ru