Как сушить кинзу на зиму в домашних условиях. Сушеная кинза как называется

Кориандр часто используется в качестве успокоительного средства. Это неудивительно — он является отличным анксиолитиком и очень эффективным антидепрессантом. Частое напряжение больше не будет для вас проблемой.

Кориандр — приправа со специфическим ароматом

Как самая популярная специя почти на каждой кухне, кориандр занимает особое место. Он придает особый пряный аромат каждому блюду и помогает облегчить многие недуги.

Кориандр — одна из самых древних специй в мире, и, согласно источникам, его использовали еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение используется как в кулинарии, так и в медицине. Семена и листья кориандра одинаково ценны. Пряность получила свое название от латинского coriandrum — «жук», из-за особенно неприятного запаха в незрелом виде. В конце созревания он полностью исчезает, и остается только хорошо известный аромат специй.

Как выглядит кориандр?

Трава может достигать высоты 70 см на вертикальном стебле. Молодые листья круглые и широкие, а когда растение созревает, листья становятся крылатыми. Внешне листья похожи на петрушку, но они имеют другой аромат и вкус. Белые или розовые цветы появляются в июне-июле. Через четыре недели после цветения из листьев выходят плоды — желтые или коричневые семена диаметром 2-5 мм.

Как и где растет?

Кориандр родом с восточного побережья Средиземного моря, откуда он распространился в центральную и западную Европу. В России кориандр появился в 18 веке. Сегодня его выращивают по всей территории нашей страны, особенно на юго-востоке и на Кавказе.

Кориандр любит солнечный свет, хорошо переносит засуху и предпочитает глинистые и песчаные почвы. Он требует регулярного и умеренного полива, но в целом нетребователен.

Известно, что овощеводы выращивают кориандр даже в центральном регионе Якутии.

Вкус и запах

Семена имеют слегка сладковатый, цитрусовый, колючий вкус благодаря высокому содержанию эфирных масел. При добавлении в пищу специя приобретает концентрированный древесный аромат. Листья кориандра имеют довольно острый, лимонно-перечный вкус, сочетающий в себе горечь и остроту.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла. К ним относятся спирт линалоол с ароматом сирени и гераниол с ароматом розы. Они также содержат жирное масло (16-28%), содержащее большое количество жирных кислот, включая масляную и линолевую кислоты. Семена также содержат

    ;
  • вещества белковой природы;
  • органические кислоты;
  • сахара нескольких видов;
  • дубильные вещества.

Листья богаты витаминами, в основном аскорбиновой кислотой. Они также содержат микроэлементы, включая витамины B, E и PP, железо и антиоксиданты. Эту специю часто включают в меню диетического питания, так как она может значительно улучшить вкус блюда, но при этом содержит мало калорий. В нем всего 25 калорий на 100 грамм листьев. Листья также богаты клетчаткой и стимулируют работу кишечника.

Полезные свойства и противопоказания

Кориандр с древних времен известен своими целебными свойствами — как его листья и плоды, так и корни. Его польза для человеческого организма признана как в традиционной медицине, так и в официальных формулах, и специя часто включается в медицинские собрания.

Польза кориандра

Благодаря содержащимся в ней жирным маслам, витаминам и микроэлементам, трава используется в лечебных целях при лечении следующих заболеваний

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.
  Кинза: выращивание дома и в саду. Что такое кинза и кориандр

Молотый кориандр используется как болеутоляющее и антисептическое средство. Эфирное масло кориандра используется для извлечения линалоола, ингредиента для лечения многих респираторных заболеваний.

Вредные свойства приправы

Специя имеет мало противопоказаний и безопасна для использования во время беременности и лактации. Однако сильный аромат может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Диабетики также должны контролировать уровень сахара. Кориандр с осторожностью рекомендуется при гастрите.

Кориандр — это специя, известная как кориандр. Это действительно растение. Однако кориандром называют его семена, которые появляются после цветения. Используется в качестве приправы. Кориандр — свежая трава в качестве пищевой добавки.

Кинза сушеная — особенности растения

Кроссворд задает интересный вопрос. Многие люди спрашивают — как правильно называется сушеный кориандр? Второе название, которое знают все, — кориандр. Это хорошо известная специя. Семена имеют форму маленьких, но очень ароматных шариков. Они не являются ни редкими, ни дорогими. Их можно найти почти во всех продуктовых магазинах.

Он относится к семейству зонтичных и является однолетним растением, выращиваемым в нашем регионе. В апреле и мае семена высевают в открытый грунт, а через несколько месяцев собирают ароматный урожай. Затем возникают вопросы о подготовке травы к зиме.

Сушить кориандр можно на воздухе, в духовке, микроволновой печи или электросушилке. Заморозьте в морозильной камере на зиму. Кориандр имеет острый, горький вкус. Кориандр используется в первых и вторых блюдах, маринадах и смешанных приправах.

Полезные свойства сушеной кинзы

В странах Азии кориандр считается лекарственным растением. Сушеный кориандр обладает эстрогенным, диуретическим, экспортирующим и обезболивающим действием. Он содержит различные группы органических кислот, эфирные масла, пектин, рутин, минералы и витамины.

Полезные свойства сушеного кориандра:.

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • очищает почки, выводит воду;
  • укрепляет зубы;
  • борется с диареей;
  • нормализует женский цикл;
  • положительно влияет на гормональную систему;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень сахара;
  • устраняет паразитов;
  • очищает сосуды, положительно влияет на сердце.

Полезными свойствами обладает только высококачественный сушеный кориандр. Во избежание поражения мы рекомендуем выращивать и собирать кориандр самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В высушенных листьях концентрация увеличивается. Повышенный риск аллергических реакций. От кориандра следует отказаться при появлении сыпи, зуда, кашля или покраснения кожи.

Основными противопоказаниями являются гастрит, острый панкреатит и ишемическая болезнь сердца. Кориандр не следует использовать при расстройствах нервной системы. Препарат дает энергию и повышает жизненный тонус, но может вызывать бессонницу, чрезмерную раздражительность.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Почему-то многие хозяйки не знают об этом способе приготовления. Часто спрашивают, можно ли засушить кориандр на зиму. В таком виде трава хорошо сохраняется. Кроме того, сохраняется максимальное количество питательных веществ. Продукт готов к употреблению. Кориандр не нужно размораживать, нарезать или мыть.

Преимущества сушеного кориандра:.

  • сохраняется аромат;
  • большой срок годности;
  • удобство хранения;
  • польза для здоровья.

Недостатки кориандра:.

Лучше сушить кинзу или замораживать

Ароматный кориандр — замороженный или сушеный? Личный вкус, кулинарные предметы. Некоторые люди предпочитают свежие зеленые листья. Они обладают более легким вкусом, украшают блюдо и добавляют цвет и яркость, напоминающие о лете. Другие хозяйки предпочитают сушеный кориандр за его концентрированный, насыщенный вкус. Кроме того, его легко хранить, и для него не требуется морозильная камера. Однако он имеет горький вкус.

Что делать; рекомендуется разделить кориандр. Высушите часть зелени, а остальную положите в морозилку. Это самый простой способ достичь совершенства, чтобы в следующий раз не совершать ошибок.

Сбор и подготовка к сушке

Теперь вы знаете, можно ли сушить кориандр. Пришло время проанализировать реальный и удобный метод. Сначала подготовьте сырье. Не сушите мертвые, вздутые, распушенные ветви. Листья скоро станут жесткими и испортят вкус. Только молодые растения имеют приятный пряный вкус. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен цвести.

  1. Собираем кинзу утром, роса должна сойти. Либо оставляем на вечер. Срезаем молодые, нежные веточки светлого цвета.
  2. Промываем. Домашние тепличные растения необязательно мочить, можно оставить в таком виде. Но чаще хозяйки стараются смыть пыль, следы насекомых.
  3. Сушим. Обычно кинзу раскладывают на горизонтальной поверхности. Допускается поставить небольшие пучки в сухие банки, разместить на подоконнике.
  4. Нарезаем. Больше пользы сохраняют сушеные целиком веточки. Чаще заготавливают нарезанную зелень.
  Сколько калорий в кинзе. Сколько калорий в кинзе

Чрезмерное сжигание квилландро, появляется ли зонтик? Не спешите делать обрезку. Оставьте их на месте до созревания и соберите семена. Можно также сушить на зиму для использования в различных приправах и маринадах.

Эфирное масло зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень сильным запахом кориандра и горьким вкусом, но при сильном разбавлении или микроудалении приобретает приятный, нежный запах и вкус.

Ботаническое описание

coriandrum sativum-köhler-s medizinal-pflanzen-193.jpg

Однолетнее травянистое растение с колючими корнями.

Побеги кориандра прямостоячие, бесцветные, высотой 40-70 см, разветвленные в верхней части.

Прикорневые листья широкие, в основном трихомы измельченные, широкие листочки и длинные стебли расположены вдоль недолговечных, дваждыперисторассеченных, средних и верхней половины чистых листов.

Цветки мелкие, бело-розовые, прикреплены к сложному зонтику на конце стебля, образуя 3-5 лучей. Периферические цветки 3-4 мм длиной.

Формула цветка: 7

Плод овальный, несжатый, твердый с 10-главой спиральной и 12 прямыми реберными косточками.

Они цветут с июня по июль, созревая на юге в июле, а в северных регионах — с августа по сентябрь.

В лечебных и кулинарных целях они широко использовались в Древнем Египте и имели большое значение в похоронах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, найденные археологами. Они использовались в древнеегипетской медицине. В Китае они известны с IVO века.

Плоды дают эфирное масло, используемое в синтезе линалина, кит-трека и других ароматических веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания фруктовых, фиалковых, розовых, бергамотовых, лилейных, лимонных и других ароматов. Эфирные масла используются в машиностроении, производстве мыла и текстиля. После дистилляции эфирного масла получают маслянистое масло, которое используется в мыловаренной промышленности и при производстве олеиновой кислоты.

Кориандр является ценным антиклеточным средством. Кориандр в виде муки, собранной после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, является ценным кормом для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и домашней птицы.

Применение в медицине

Плоды Fructus Coriandri используются в качестве фармацевтического ингредиента и входят в состав желчегонных и желудочных сборов8.

Существуют рекомендации по использованию плодов кориандра в качестве антисептического и обезболивающего средства при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, является компонентом антибактериальных капель, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, и антибактериальных леденцов. Эфирное масло кориандра является сырьем для синтеза цитратного альдегида, используемого в офтальмологической практике для лечения кератита, конъюнктивита, глаукомы и трещин сосков у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а в качестве лимана их настой применяется для улучшения аппетита, как болеутоляющее средство. Порошки или настои плодов кориандра используются как жаропонижающее средство.

Применение в кулинарии

Плоды кориандра широко используются как ароматическая и витаминизирующая пряность в колбасах, сырах, рыбных консервах, маринадах, турнюрах и ликерах. (Германия). В пищу используются листья молодых растений кориандра столового в стадии розетки и вегетации. Листья имеют резкий запах и используются в салатах, супах и мясных блюдах.

Плоды можно использовать на мясе, особенно на свинине.

Перейдем к практическому применению кориандра. Как просто и незатейливо ввести его в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Чтобы приготовить салат из кинзы, вам понадобится следующее

Как засушить зелень и семена в домашних условиях?

Процесс не очень сложный. При правильной сушке растение сохраняет свой аромат и все полезные вещества. Рекомендуется отделить листья от стеблей и высушить их отдельно. Нарежьте листья и положите их на плоскую поверхность, например, на противень. Их не нужно обрезать, так как они значительно изменяются по мере высыхания. Стебли следует измельчить и высушить отдельно от листьев.

  Кинза: выращивание дома и в саду. Что такое кинза и кориандр

Сушить в сухом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сушка под прямыми солнечными лучами может привести к появлению темно-коричневого цвета на листьях. Самое главное в этом процессе — не пересушить их слишком сильно!

Периодически перемешивайте кориандр, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Запах будет слабее и тоньше. Этот процесс обычно занимает около трех дней.

Можно использовать электрическую сушилку, но при определенных условиях. Существует риск пересушивания и появления крошек. +50 C. Рекомендуется сушить диски при температуре ниже 50 C, выключая сушилку каждый час и меняя диски. Лучше всего оставить зелень на воздухе перед сушкой. После сушки кориандр можно поместить в стеклянную, деревянную или керамическую кастрюлю с хорошо закрытой крышкой и поставить в прохладное место. При соблюдении всех условий специя может храниться около года без потери полезных свойств.

Использование приправы в кулинарии

Некоторые блюда можно готовить как с сушеным кориандром, так и со свежим. Однако для многих блюд кориандр просто необходим. Его можно добавлять в молочные супы, овощные салаты и соусы, а также в известный узбекский шашлык. Рецепты с использованием сушеного кориандра включают

Плов овощной с грибами и кинзой

Плов — это питательное и полезное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом. Неслучайно он пользуется такой популярностью. Вегетарианцы особенно любят этот рецепт, потому что в нем нет мяса. Он не сложен в изготовлении и служит украшением каждого стола. Компоненты.

  • Рис – 650 г;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
  • Морковь 600 г;
  • Молотый красный перец по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Кинза, барбарис по вкусу;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Налейте воду поверх риса, чтобы он увеличился и быстрее приготовился. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем поставьте сковороду с толстым дном на разогрев и влейте масло. Пока масло разогревается, нарежьте лук сначала пополам. Влейте их в кипящее масло. Уменьшите огонь до среднего и жарьте до золотистого цвета. Тем временем нарежьте морковь длинными полосками. Смешайте морковь с луком, грибами, специями: кориандром, красным чили, малиной, острым томатным соусом и ломтиками. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 10 минут.

В это время промойте рис несколько раз под холодной проточной водой. Высыпьте промытый рис в кастрюлю с грибами и овощами, разровняйте и влейте 3 чашки холодной воды и 3 ч.л. соли. Накройте и оставьте на медленном огне на 10 минут. Специи выделяют свой аромат и пропитывают грибы, овощи и рис.

Наконец, снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Самый вкусный рецепт кавказского плова готов.

Легкий куриный суп с овощами

Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным вкусом. Этот рецепт был создан именно для этой цели. Компоненты.

  • Курица – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Кинза сушеная по вкусу;
  • Топленое молоко – 70 г;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Подрумяньте морковь и корень сельдерея в сливочном масле на медленном огне. Налейте в кастрюлю 1 л воды, доведите до кипения и добавьте соль и перец. Добавьте куриные кубики в кипящую воду и варите до готовности. Затем добавьте морковь, лук, сельдерей, мускатный орех и кориандр.

Растворите 75 г молока и 1 ст. ложку муки и добавьте в суп. Накройте и тушите около 5 минут. Посыпьте зеленью при подаче на стол.

Оцените статью
cadovods.ru