- Кориандр — приправа со специфическим ароматом
- Как выглядит кориандр?
- Как и где растет?
- Вкус и запах
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Польза кориандра
- Вредные свойства приправы
- Кинза сушеная — особенности растения
- Полезные свойства сушеной кинзы
- Противопоказания к употреблению
- Можно ли сушить кинзу на зиму
- Лучше сушить кинзу или замораживать
- Сбор и подготовка к сушке
- Ботаническое описание
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как засушить зелень и семена в домашних условиях?
- Использование приправы в кулинарии
- Плов овощной с грибами и кинзой
- Легкий куриный суп с овощами
Кориандр часто используется в качестве успокоительного средства. Это неудивительно — он является отличным анксиолитиком и очень эффективным антидепрессантом. Частое напряжение больше не будет для вас проблемой.
Кориандр — приправа со специфическим ароматом
Как самая популярная специя почти на каждой кухне, кориандр занимает особое место. Он придает особый пряный аромат каждому блюду и помогает облегчить многие недуги.
Кориандр — одна из самых древних специй в мире, и, согласно источникам, его использовали еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение используется как в кулинарии, так и в медицине. Семена и листья кориандра одинаково ценны. Пряность получила свое название от латинского coriandrum — «жук», из-за особенно неприятного запаха в незрелом виде. В конце созревания он полностью исчезает, и остается только хорошо известный аромат специй.
Как выглядит кориандр?
Трава может достигать высоты 70 см на вертикальном стебле. Молодые листья круглые и широкие, а когда растение созревает, листья становятся крылатыми. Внешне листья похожи на петрушку, но они имеют другой аромат и вкус. Белые или розовые цветы появляются в июне-июле. Через четыре недели после цветения из листьев выходят плоды — желтые или коричневые семена диаметром 2-5 мм.
Как и где растет?
Кориандр родом с восточного побережья Средиземного моря, откуда он распространился в центральную и западную Европу. В России кориандр появился в 18 веке. Сегодня его выращивают по всей территории нашей страны, особенно на юго-востоке и на Кавказе.
Кориандр любит солнечный свет, хорошо переносит засуху и предпочитает глинистые и песчаные почвы. Он требует регулярного и умеренного полива, но в целом нетребователен.
Известно, что овощеводы выращивают кориандр даже в центральном регионе Якутии.
Вкус и запах
Семена имеют слегка сладковатый, цитрусовый, колючий вкус благодаря высокому содержанию эфирных масел. При добавлении в пищу специя приобретает концентрированный древесный аромат. Листья кориандра имеют довольно острый, лимонно-перечный вкус, сочетающий в себе горечь и остроту.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла. К ним относятся спирт линалоол с ароматом сирени и гераниол с ароматом розы. Они также содержат жирное масло (16-28%), содержащее большое количество жирных кислот, включая масляную и линолевую кислоты. Семена также содержат
-
;
- вещества белковой природы;
- органические кислоты;
- сахара нескольких видов;
- дубильные вещества.
Листья богаты витаминами, в основном аскорбиновой кислотой. Они также содержат микроэлементы, включая витамины B, E и PP, железо и антиоксиданты. Эту специю часто включают в меню диетического питания, так как она может значительно улучшить вкус блюда, но при этом содержит мало калорий. В нем всего 25 калорий на 100 грамм листьев. Листья также богаты клетчаткой и стимулируют работу кишечника.
Полезные свойства и противопоказания
Кориандр с древних времен известен своими целебными свойствами — как его листья и плоды, так и корни. Его польза для человеческого организма признана как в традиционной медицине, так и в официальных формулах, и специя часто включается в медицинские собрания.
Польза кориандра
Благодаря содержащимся в ней жирным маслам, витаминам и микроэлементам, трава используется в лечебных целях при лечении следующих заболеваний
- Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
- Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
- Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
- Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
- Лечение анемии.
- Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
- Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.
Молотый кориандр используется как болеутоляющее и антисептическое средство. Эфирное масло кориандра используется для извлечения линалоола, ингредиента для лечения многих респираторных заболеваний.
Вредные свойства приправы
Специя имеет мало противопоказаний и безопасна для использования во время беременности и лактации. Однако сильный аромат может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Диабетики также должны контролировать уровень сахара. Кориандр с осторожностью рекомендуется при гастрите.
Кориандр — это специя, известная как кориандр. Это действительно растение. Однако кориандром называют его семена, которые появляются после цветения. Используется в качестве приправы. Кориандр — свежая трава в качестве пищевой добавки.
Кинза сушеная — особенности растения
Кроссворд задает интересный вопрос. Многие люди спрашивают — как правильно называется сушеный кориандр? Второе название, которое знают все, — кориандр. Это хорошо известная специя. Семена имеют форму маленьких, но очень ароматных шариков. Они не являются ни редкими, ни дорогими. Их можно найти почти во всех продуктовых магазинах.
Он относится к семейству зонтичных и является однолетним растением, выращиваемым в нашем регионе. В апреле и мае семена высевают в открытый грунт, а через несколько месяцев собирают ароматный урожай. Затем возникают вопросы о подготовке травы к зиме.
Сушить кориандр можно на воздухе, в духовке, микроволновой печи или электросушилке. Заморозьте в морозильной камере на зиму. Кориандр имеет острый, горький вкус. Кориандр используется в первых и вторых блюдах, маринадах и смешанных приправах.
Полезные свойства сушеной кинзы
В странах Азии кориандр считается лекарственным растением. Сушеный кориандр обладает эстрогенным, диуретическим, экспортирующим и обезболивающим действием. Он содержит различные группы органических кислот, эфирные масла, пектин, рутин, минералы и витамины.
Полезные свойства сушеного кориандра:.
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- очищает почки, выводит воду;
- укрепляет зубы;
- борется с диареей;
- нормализует женский цикл;
- положительно влияет на гормональную систему;
- ускоряет метаболизм, способствует похудению;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- снижает уровень сахара;
- устраняет паразитов;
- очищает сосуды, положительно влияет на сердце.
Полезными свойствами обладает только высококачественный сушеный кориандр. Во избежание поражения мы рекомендуем выращивать и собирать кориандр самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В высушенных листьях концентрация увеличивается. Повышенный риск аллергических реакций. От кориандра следует отказаться при появлении сыпи, зуда, кашля или покраснения кожи.
Основными противопоказаниями являются гастрит, острый панкреатит и ишемическая болезнь сердца. Кориандр не следует использовать при расстройствах нервной системы. Препарат дает энергию и повышает жизненный тонус, но может вызывать бессонницу, чрезмерную раздражительность.
Можно ли сушить кинзу на зиму
Почему-то многие хозяйки не знают об этом способе приготовления. Часто спрашивают, можно ли засушить кориандр на зиму. В таком виде трава хорошо сохраняется. Кроме того, сохраняется максимальное количество питательных веществ. Продукт готов к употреблению. Кориандр не нужно размораживать, нарезать или мыть.
Преимущества сушеного кориандра:.
- сохраняется аромат;
- большой срок годности;
- удобство хранения;
- польза для здоровья.
Недостатки кориандра:.
Лучше сушить кинзу или замораживать
Ароматный кориандр — замороженный или сушеный? Личный вкус, кулинарные предметы. Некоторые люди предпочитают свежие зеленые листья. Они обладают более легким вкусом, украшают блюдо и добавляют цвет и яркость, напоминающие о лете. Другие хозяйки предпочитают сушеный кориандр за его концентрированный, насыщенный вкус. Кроме того, его легко хранить, и для него не требуется морозильная камера. Однако он имеет горький вкус.
Что делать; рекомендуется разделить кориандр. Высушите часть зелени, а остальную положите в морозилку. Это самый простой способ достичь совершенства, чтобы в следующий раз не совершать ошибок.
Сбор и подготовка к сушке
Теперь вы знаете, можно ли сушить кориандр. Пришло время проанализировать реальный и удобный метод. Сначала подготовьте сырье. Не сушите мертвые, вздутые, распушенные ветви. Листья скоро станут жесткими и испортят вкус. Только молодые растения имеют приятный пряный вкус. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен цвести.
- Собираем кинзу утром, роса должна сойти. Либо оставляем на вечер. Срезаем молодые, нежные веточки светлого цвета.
- Промываем. Домашние тепличные растения необязательно мочить, можно оставить в таком виде. Но чаще хозяйки стараются смыть пыль, следы насекомых.
- Сушим. Обычно кинзу раскладывают на горизонтальной поверхности. Допускается поставить небольшие пучки в сухие банки, разместить на подоконнике.
- Нарезаем. Больше пользы сохраняют сушеные целиком веточки. Чаще заготавливают нарезанную зелень.
Чрезмерное сжигание квилландро, появляется ли зонтик? Не спешите делать обрезку. Оставьте их на месте до созревания и соберите семена. Можно также сушить на зиму для использования в различных приправах и маринадах.
Эфирное масло зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень сильным запахом кориандра и горьким вкусом, но при сильном разбавлении или микроудалении приобретает приятный, нежный запах и вкус.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение с колючими корнями.
Побеги кориандра прямостоячие, бесцветные, высотой 40-70 см, разветвленные в верхней части.
Прикорневые листья широкие, в основном трихомы измельченные, широкие листочки и длинные стебли расположены вдоль недолговечных, дваждыперисторассеченных, средних и верхней половины чистых листов.
Цветки мелкие, бело-розовые, прикреплены к сложному зонтику на конце стебля, образуя 3-5 лучей. Периферические цветки 3-4 мм длиной.
Формула цветка: 7
Плод овальный, несжатый, твердый с 10-главой спиральной и 12 прямыми реберными косточками.
Они цветут с июня по июль, созревая на юге в июле, а в северных регионах — с августа по сентябрь.
В лечебных и кулинарных целях они широко использовались в Древнем Египте и имели большое значение в похоронах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, найденные археологами. Они использовались в древнеегипетской медицине. В Китае они известны с IVO века.
Плоды дают эфирное масло, используемое в синтезе линалина, кит-трека и других ароматических веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания фруктовых, фиалковых, розовых, бергамотовых, лилейных, лимонных и других ароматов. Эфирные масла используются в машиностроении, производстве мыла и текстиля. После дистилляции эфирного масла получают маслянистое масло, которое используется в мыловаренной промышленности и при производстве олеиновой кислоты.
Кориандр является ценным антиклеточным средством. Кориандр в виде муки, собранной после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, является ценным кормом для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и домашней птицы.
Применение в медицине
Плоды Fructus Coriandri используются в качестве фармацевтического ингредиента и входят в состав желчегонных и желудочных сборов8.
Существуют рекомендации по использованию плодов кориандра в качестве антисептического и обезболивающего средства при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, является компонентом антибактериальных капель, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, и антибактериальных леденцов. Эфирное масло кориандра является сырьем для синтеза цитратного альдегида, используемого в офтальмологической практике для лечения кератита, конъюнктивита, глаукомы и трещин сосков у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а в качестве лимана их настой применяется для улучшения аппетита, как болеутоляющее средство. Порошки или настои плодов кориандра используются как жаропонижающее средство.
Применение в кулинарии
Плоды кориандра широко используются как ароматическая и витаминизирующая пряность в колбасах, сырах, рыбных консервах, маринадах, турнюрах и ликерах. (Германия). В пищу используются листья молодых растений кориандра столового в стадии розетки и вегетации. Листья имеют резкий запах и используются в салатах, супах и мясных блюдах.
Плоды можно использовать на мясе, особенно на свинине.
Перейдем к практическому применению кориандра. Как просто и незатейливо ввести его в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Чтобы приготовить салат из кинзы, вам понадобится следующее
Как засушить зелень и семена в домашних условиях?
Процесс не очень сложный. При правильной сушке растение сохраняет свой аромат и все полезные вещества. Рекомендуется отделить листья от стеблей и высушить их отдельно. Нарежьте листья и положите их на плоскую поверхность, например, на противень. Их не нужно обрезать, так как они значительно изменяются по мере высыхания. Стебли следует измельчить и высушить отдельно от листьев.
Сушить в сухом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сушка под прямыми солнечными лучами может привести к появлению темно-коричневого цвета на листьях. Самое главное в этом процессе — не пересушить их слишком сильно!
Периодически перемешивайте кориандр, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Запах будет слабее и тоньше. Этот процесс обычно занимает около трех дней.
Можно использовать электрическую сушилку, но при определенных условиях. Существует риск пересушивания и появления крошек. +50 C. Рекомендуется сушить диски при температуре ниже 50 C, выключая сушилку каждый час и меняя диски. Лучше всего оставить зелень на воздухе перед сушкой. После сушки кориандр можно поместить в стеклянную, деревянную или керамическую кастрюлю с хорошо закрытой крышкой и поставить в прохладное место. При соблюдении всех условий специя может храниться около года без потери полезных свойств.
Использование приправы в кулинарии
Некоторые блюда можно готовить как с сушеным кориандром, так и со свежим. Однако для многих блюд кориандр просто необходим. Его можно добавлять в молочные супы, овощные салаты и соусы, а также в известный узбекский шашлык. Рецепты с использованием сушеного кориандра включают
Плов овощной с грибами и кинзой
Плов — это питательное и полезное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом. Неслучайно он пользуется такой популярностью. Вегетарианцы особенно любят этот рецепт, потому что в нем нет мяса. Он не сложен в изготовлении и служит украшением каждого стола. Компоненты.
- Рис – 650 г;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
- Морковь 600 г;
- Молотый красный перец по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Кинза, барбарис по вкусу;
- Соль – 3 чайные ложки.
Налейте воду поверх риса, чтобы он увеличился и быстрее приготовился. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем поставьте сковороду с толстым дном на разогрев и влейте масло. Пока масло разогревается, нарежьте лук сначала пополам. Влейте их в кипящее масло. Уменьшите огонь до среднего и жарьте до золотистого цвета. Тем временем нарежьте морковь длинными полосками. Смешайте морковь с луком, грибами, специями: кориандром, красным чили, малиной, острым томатным соусом и ломтиками. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
В это время промойте рис несколько раз под холодной проточной водой. Высыпьте промытый рис в кастрюлю с грибами и овощами, разровняйте и влейте 3 чашки холодной воды и 3 ч.л. соли. Накройте и оставьте на медленном огне на 10 минут. Специи выделяют свой аромат и пропитывают грибы, овощи и рис.
Наконец, снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Самый вкусный рецепт кавказского плова готов.
Легкий куриный суп с овощами
Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным вкусом. Этот рецепт был создан именно для этой цели. Компоненты.
- Курица – 0,5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
- Мускатный орех по вкусу;
- Кинза сушеная по вкусу;
- Топленое молоко – 70 г;
- Мука – 1 столовая ложка.
Подрумяньте морковь и корень сельдерея в сливочном масле на медленном огне. Налейте в кастрюлю 1 л воды, доведите до кипения и добавьте соль и перец. Добавьте куриные кубики в кипящую воду и варите до готовности. Затем добавьте морковь, лук, сельдерей, мускатный орех и кориандр.
Растворите 75 г молока и 1 ст. ложку муки и добавьте в суп. Накройте и тушите около 5 минут. Посыпьте зеленью при подаче на стол.