- Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы
- Сроки хранения
- Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей
- Как сохранить кинзу на зиму?
- Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
- Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
- Заморозка кинзы
- Кинза, замороженная в масле
- Сушка зелени
- Сушка приправы
- Кинза на зиму: хранение в масле
- Консервирование в маринаде
- Как правильно сушить кинзу в домашних условиях
- Заготовка кориандра (семена кинзы)
- Видео-рецепт: приправа — паста из кинзы с чесноком и орехами
Молодая мама, жена и домохозяйка. Она готовит для своей семьи вкусные и, прежде всего, полезные блюда. Поэтому она ищет и пробует различные способы сохранения полезных свойств овощей и фруктов в домашних условиях. Она готова поделиться с читателями своим опытом и результатами экспериментов.
Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы
Кориандр (трава кинза) — это однолетнее травянистое растение, которое имеет пряный вкус, активно используется в кулинарии и положительно влияет на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как хранить кориандр в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить его полезные и вкусовые свойства.
Для длительного хранения используйте свежий кориандр с плотными, цельными листьями и насыщенным пряным ароматом и вкусом.
Сроки хранения
Срок хранения кориандра в домашних условиях зависит от выбранного вами способа. Информация о сроках хранения приведена в таблице:
Способ заготовки | Продолжительность хранения |
В холодильнике в свежем виде | До 2 недель |
В морозильной камере | До 12 месяцев |
В сушеном виде | До 2 лет |
В консервированном виде (соленом, маринованном) | 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта) |
Высушенные семена кинзы | До 3 лет |
Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей
Кориандр можно хранить свежим в холодильнике. Перед хранением тщательно отделите листья и сорняки, удалите поврежденные листья или сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.
Наполните пол-литровую банку чистой водой. Поместите пучок трав в банку так, чтобы только стебли находились в жидкости, а листья не касались ее. Накройте сверху травы полиэтиленовым пакетом и поставьте смесь в холодильник на среднюю полку.
Чтобы сохранить кориандр свежим в течение 7-14 дней, поместите травы в банку с холодной водой. Убедитесь, что листья находятся выше уровня воды, иначе они быстро испортятся.
Так они сохранят свежесть до 2 недель. Проверяйте их ежедневно, меняйте воду и срезайте верхушки, если на них появляются признаки гниения.
Не мойте кинзу, если хотите хранить ее в холодильнике. От избытка влаги зелень быстрее загнивает и быстро портится.
Вы также можете хранить кинзу в полиэтиленовом пакете. Соберите зелень и положите ее в пакет. Храните его в ящике для овощей или в среднем отделении холодильника.
Как сохранить кинзу на зиму?
Как и другие пряные травы, свежий кориандр можно хранить в холодильнике не более 3-4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и стебли с листьями погрузите в пучок воды, накройте полиэтиленовым пакетом и храните в прохладном месте. Листья кориандра остаются сочными и зелеными примерно столько же, если их хранить в пакетах или контейнерах.
В контейнер можно положить ткань для сбора конденсата, который может образоваться, и время от времени менять ее.
Но как бы мне ни хотелось перезимовать кориандр в его первозданном виде, скорее всего, мне это не удастся. Но не стоит отчаиваться. Терять в полях нечего. Существует множество рецептов сохранения кориандра на зиму, включая сушку, маринование, замораживание и многие другие заготовки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Один из самых простых и распространенных способов сохранить здоровье и вкус трав — это их сушка. При соблюдении всех правил, правильной температуре и продолжительности, измельченные листья кориандра можно использовать для приготовления соусов и горячих блюд, они сохранят свой вкус и аромат до года.
Прежде чем заготавливать кориандр на зиму этим методом:
- стебли и листья моют;
- удаляют все грубые и поврежденные части растения;
- зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.
Дегустаторы говорят, что сильный запах кориандра становится более мягким, если перед употреблением или переработкой зелень мелко нарезать.
Поэтому срежьте молодые побеги и лопасти листьев и разложите их тонким ровным слоем на чистых листах для выпечки. Сушите кориандр в течение зимы в сухом, хорошо проветриваемом месте. Растительный материал следует защищать от прямых солнечных лучей и держать вдали от источников тепла с температурой выше 40 °C. Если травы будут сушиться в духовке или электросушилке, важно поддерживать одинаковую температуру и следить за процессом, чтобы сырье не слипалось и потеря влаги была равномерной.
Пересыпьте высушенный кориандр в чистую стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните траву в прохладном темном месте около года, чтобы сохранить все активные ингредиенты, аромат и вкус, присущие кориандру. Сушеные семена кориандра также пригодны зимой для выпечки ароматного хлеба, для обогащения соусов, фарша и блюд из мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
Из сушеного кориандра и семян этого растения можно приготовить пряное масло для заправки салатов, изготовления собственного майонеза и маринадов. Для этого мелко нарезанные части растения или целые стебли и оттенки кориандра залейте любым растительным маслом и оставьте в стеклянной емкости в темном прохладном месте на 8-10 дней. Кориандр, богатый ароматическими веществами и эфирными маслами, за это время уже выделит часть из них в жидкость.
Если оставить сырье на более длительный срок, масло приобретает насыщенный красновато-коричневый цвет и сладковато-пряный аромат.
Свежий кориандр, базилик и другие специи в оливковом масле можно использовать для приготовления и хранения пряной заправки для зимних круп и картофеля.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
- 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
- 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
- 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Затем постепенно добавить в миску оливковое масло и снова аккуратно перемешать смесь, пока она не превратится в однородное пюре. Приправа переливается в стеклянную банку и готова через месяц в прохладном и темном месте.
При желании ароматизированное масло можно досолить, добавив немного лимонного сока и соли. После этого соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли заморозить кинзу на зиму? Да. В этом случае растительное или сливочное масло можно использовать с пользой, а кориандр сохранит все свои полезные свойства и станет прекрасной приправой к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и макаронам.
Заморозка кинзы
Пожалуй, лучший способ сохранить кориандр — это заморозить его. Этот способ сохраняет максимальную пользу всех ингредиентов, так как структура растения не изменяется под воздействием отрицательных температур. Замороженная зелень может храниться до 3 лет. Например:
- Собираем листья, а также черешки. Перебираем, тщательно отбирая ненужный мусор.
- Тщательно промываем и раскладываем сырьё на тканевом или бумажном полотенце подсушиться, чтобы ушла вода с листьев.
- Следующий шаг — мелко нарезаем.
- Необходимо заранее подготовить полиэтиленовые пакеты либо контейнеры из качественного пластика с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовать всю нашинкованную зелёную массу по ёмкостям.
- Поставить в морозильную камеру вашего холодильника.
Также очень удобно изготавливать травяные концентраты таким способом. Вам нужно только написать состав препарата на каждом пакете для заморозки, чтобы в будущем их можно было удобно и легко использовать для приготовления пищи.
Кинза, замороженная в масле
Очень интересный рецепт можно приготовить из кориандра, замороженного в масле. Этот рецепт часто используется садоводами.
Способ хранения в основном следующий:
- Собранные листья просматриваем и отсеиваем ненужное, промываем под проточной водой.
- Далее нам необходимо использовать либо блендер, либо мясорубку. Перемалываем кинзу через неё и получаем массу нужной консистенции.
- Добавляем масло, лучше подсолнечное рафинированное, и перемешиваем до пюре ярко-зелёного оттенка. Берем 0,1 л масла на 120 граммов зелени.
- Полученный продукт разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру.
- После заморозки вынимаем полученные ледяные кубики и перемещаем их уже в специально приготовленные контейнеры для длительного хранения
Сушка зелени
Еще один популярный и простой способ сохранить кориандр — высушить его.
Этот способ также подходит для сохранения всех полезных свойств и аромата специи в течение длительного времени. При соблюдении всех правил хранения и температурного режима ее можно смело использовать в различных блюдах в течение года. При этом и вкус, и полезные свойства остаются такими же, как и у свежесрезанной зелени.
Существует два метода. Естественная сушка и сушка в духовке. Если мы выбираем естественную сушку ароматных трав, то:
- Имеет большое значение, когда мы собираем наше сырьё. Обязательное условие: в солнечную погоду, когда нет дождя, но и не в жару. Это позволит высушенному в дальнейшем нами растению гораздо дольше храниться и быть пригодным к употреблению.
- Перебираем собранную траву, тщательно моем под проточной водой.
- Далее просушиваем листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени, избегая попадания прямых лучей солнца. В противном случае они приобретают жёлтый оттенок. Обычно для сушки используют подготовленные противни, а также полотенца. Следует избегать источников тепла выше 40 градусов по Цельсию, выбирая идеальное место для просушки.
- Так как кинза — это всё-таки пряность и имеет специфический душистый запах, и в её составе находятся эфирные масла, то желательно заготовку предварительно порезать перед засушиванием. Так мы сможем добиться более мягкого вкуса и аромата.
- Необходимо достичь полного высушивания кориандра. Далее используем сухие герметично закрывающиеся ёмкости, банки. В них ссыпаем получившуюся готовую массу и используем в течение года. Храним в тёмном месте.
Когда мы сушим кориандр в духовке:
- Собранную траву собираем и тщательно перебираем, промываем и подсушиваем.
- Мелко нарезаем и готовим духовку заранее. Разогреваем до температуры 70 градусов по Цельсию.
- Выкладываем на чистый противень нашу пряность.
- Используем температуру 50 градусов по Цельсию для просушки.
- Важно регулярно следить за процессом, чтобы не упустить время полного высушивания заготовки. Терять влагу сырьё должно равномерно, не слипаться. Поэтому нужно обратить внимание на соблюдение температурного режима. Готовая пряность приобретает сыпучую консистенцию.
Сушка приправы
Очень популярный метод у хозяек. Правильно запеченная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо соблюдать несколько правил.
Сушеная зелень кориандра хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Весь процесс сбора проходит в несколько этапов:
- Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
- Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
- Тщательно высушивается в тени.
Кориандр содержит много эфирных масел, что придает ему особый вкус и ароматный запах. Перед сушкой его лучше всего мелко нарезать. Так запах частично исчезает, а вкус становится более мягким.
Распределите сырье тонким слоем на чистых формах для выпечки или салфетках для выпечки. Поместите в темное, хорошо проветриваемое помещение. Когда солнце светит на сырье, листья желтеют.
Продолжайте процесс, пока пряность полностью не высохнет. Готовый продукт перекладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой.
Как хранить приготовленный кориандр на зиму? Храните зелень в контейнерах в сухом, прохладном месте. Травы можно использовать в течение 1 года. После этого их аромат уменьшится.
Кинза на зиму: хранение в масле
Есть также отличный рецепт — замороженный свежий кориандр в растительном масле. Многие садоводы предпочитают сохранять траву таким образом:
- Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
- Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
- Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
- Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Кориандр надолго сохраняет свой вкус, цвет и неповторимый аромат.
Консервирование в маринаде
Этот способ в основном используют жители сельской местности, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты — единственный способ сохранить траву на зиму:
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Готовится она следующим образом:
- 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Банки плотно закрываются крышками. Эту заготовку зимой добавляют в салаты и соусы. Это хорошая приправа для мясных блюд. Хранить банки следует в холодильнике.
Как правильно сушить кинзу в домашних условиях
Сушка — один из лучших методов сохранения растения на зиму. Трава не теряет своих свойств, и хранить ее в таком виде гораздо удобнее. Существует несколько способов сушки.
Способ 1: на открытом воздухе.
Как и при сушке любого растения, выбирайте для сбора сухую, солнечную погоду.
- Переберите веточки, удалите порченные, помятые. Сорвите листики, поскольку сушить кинзу желательно без стеблей. Промойте зелень, разложите ровным слоем на любой плоской поверхности.
- Обязательно условие для правильной сушки – отсутствие прямых солнечных лучей. Поместите на веранде, террасе, в тени, поставьте в квартире на подоконник или шкаф.
- Ориентировочное время сушки – 2 дня. Не забывайте, что сырье необходимо часто ворошить, чтобы ускорить процесс.
Способ 2: В духовке.
Вымойте травы и высушите их. Нарежьте веточки или оставьте их целыми.
Разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку при температуре 60 oC.
Полностью высушенный кориандр изменит цвет, станет хрупким, но не порошкообразным.
Храните в стеклянных контейнерах или бумажных пакетах.
Способ № 3: В микроволновой печи.
- Мелко покрошите листья растения.
- Рассыпьте тонким слоем на тарелке для микроволновки.
- Установите мощность на максимум, время заготовки – 5-6 минут.
- Готовое сырье перетрите руками, поместите в любую подходящую для хранения ёмкость.
Способ № 4: В электрическом дегидраторе. Долговечный, но надежный и качественный.
- Разложите веточки на поддоне для сушки.
- Установите температуру в 35-40 о С.
- Настройте таймер на 4-6 часов.
- Готовую кинзу при желании измельчите и переложите в банку. Можно пересыпать солью, чтобы она не отсыревала.
Заготовка кориандра (семена кинзы)
Семена кориандра собирают на зиму в конце лета, после того как растение отцветет и даст семена. Когда цвет кориандра меняется с зеленого на коричневый, наступает время сбора урожая. Собирать семена по отдельности с куста утомительно, так как созревшие семена легко осыпаются, и часть урожая может быть потеряна.
Срежьте ветки и разложите их в один слой на ровной поверхности. Оставьте их сушиться, пока все семена не почернеют.
Соберите травы в небольшой пучок, наклонитесь над тарелкой или коробкой и отделите кориандр.
Пропустите через сито, удалив все остатки.
Поместите в любую стеклянную посуду или контейнер с крышкой и перезимуйте в сухом месте.
Видео-рецепт: приправа — паста из кинзы с чесноком и орехами
Известная приправа для риса, баклажанов, кабачков и семян кориандра. Очень