- Капуста цветная
- История возникновения цветной капусты
- Характеристика цветной капусты
- Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины
- В отварном виде
- Жаренная капуста
- Тушеная капуста
- Замороженной
- Сколько можно есть цветной капусты?
- Варианты экспресс-диет с цветной капустой
- Пищевая ценность блюд из капусты
- Цветная капуста в кулинарии
- Цветная капуста с солью
- Цветная капуста при похудении
- Трехдневная капустная диета
- Противопоказания к диете на капусте
- Доступность и стоимость
- БЖУ и содержание полезных веществ
- Польза для здоровья
- Профилактика рака
- Здоровье сердца
- Варианты экспресс-диет с цветной капустой
- Предосторожности во время диеты
- Элементарные блюда с низкой калорийностью
В другой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку, энергично помешивая. Когда мука и масло соединятся в гладкую массу без комочков, добавьте овощной бульон. Прокипятите соус в течение 5 минут, добавьте соль и варите до загустения по вашему вкусу.
Капуста цветная
Цветную капусту, однолетнее растение семейства капустных, в наше время можно встретить практически везде, если не считать северных регионов. Цветную капусту любят и ценят многие люди за ее нежный вкус и полезные свойства. Свое название она получила не из-за яркого цвета, а из-за того, что ее соцветия напоминают тонкие бежевые цветы.
История возникновения цветной капусты
Мало кто знает историю этого удивительного овоща. История цветной капусты восходит к древней Сирии, где люди начали культивировать это растение, вероятно, предпочитая зелень колларда. Европейцы, сначала испанцы, затем итальянцы и другие, успешно культивировали ее как овощ. Долгое время основным поставщиком семян цветной капусты был остров Кипр. Они были очень дорогими. Поначалу только дворяне и члены императорской семьи могли позволить себе есть такой нежный овощ.
Были предприняты попытки вырастить растение в средних широтах России, но холодный климат стал серьезным препятствием. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который мог выдерживать российский климат.
Сегодня цветная капуста популярна во всем мире, ее успешно выращивают и с удовольствием едят. Ее очень любил Марк Твен и даже в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».
Характеристика цветной капусты
Цветная капуста состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, тесно расположенными соцветиями (побегами). В разрезе каждое соцветие и весь побег цветной капусты напоминают дерево с толстым стволом и вьющейся, раскидистой кроной. Традиционная цветная капуста имеет ярко-белую листву, но есть и сорта с оранжевой или даже фиолетовой листвой. Цветная капуста упругая и хрустящая, с запахом, напоминающим запах свежей капусты, и приятным вкусом.
Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины
Цветная капуста (калорийность капусты отварной в воде, жареной, вареной и замороженной описана далее в этой статье) имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта в натуральном, сыром виде.
В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация питательных веществ и калорий может меняться.
В отварном виде
Цветная капуста (калорийность цветной капусты, сваренной в воде, составляет 33, 27 ккал на 0,1 кг) дольше сохраняет всю пользу содержащихся в ней питательных веществ, если ее просто приготовить.
Его также невероятно легко приготовить: Нарежьте капусту на соцветия и опустите их в кипящую воду на 10 минут. Ее можно приготовить как самостоятельный гарнир или как ингредиент в салате. В вареной капусте содержится 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.
Жаренная капуста
Чтобы обогатить свой рацион, отдайте предпочтение цветной капусте, обжаренной в кляре. Это очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, его калорийность несколько выше, чем у вареной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все равно его стоит есть, особенно если оно обжарено на оливковом, а не на подсолнечном масле.
Этот способ увеличивает содержание жира в продукте и углеводов (за счет муки и яичного желтка). Готовое блюдо (на 100 г) имеет следующие показатели: 2,87 г, 7,69 г, 5,10 г.
Тушеная капуста
Отваривание — это способ приготовления пищи, при котором продукты варятся в воде, масле и собственном соку. Отварную цветную капусту можно использовать как самостоятельный гарнир или как часть овощного блюда (рагу) из различных овощей (баклажанов, кабачков, перца, помидоров, моркови).
Калорийность вареной капусты ниже, чем жареной, и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что делает ее подходящей для людей, желающих похудеть. Соотношение FFA на 100 г веса в тушеной капусте составляет 2,05 г, 3,45 г, 5,05 г.
Замороженной
Конечно, наибольшую пользу для организма приносит свежая капуста, не подвергавшаяся заморозке. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хотя и с меньшей концентрацией питательных веществ. Перед замораживанием капусту моют, очищают от грязи и разделяют на пучки.
Размораживать соцветия перед приготовлением не обязательно. Хотя при замораживании они теряют часть питательных веществ, большая часть питательных веществ сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а гликемический индекс — 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.
Сколько можно есть цветной капусты?
Цветную капусту следует употреблять умеренно, чтобы не навредить организму. Суточная норма потребления составляет 250-300 г в любом виде (вареном, жареном, во фритюре) 3-4 раза в неделю и 100 г, если овощ включен в ежедневный рацион.
При желудочно-кишечных расстройствах можно употреблять небольшое количество цветной капусты — 10-20 г в день, а при кислотном рефлюксе лучше избегать употребления этого овоща из-за высокого содержания клетчатки. Беременные женщины без аллергии и изжоги могут съедать 150-200 г цветной капусты в день.
Женщины, кормящие грудью, могут съедать столько же, но цветную капусту следует употреблять не ранее чем через 1,5-2 месяца после родов.
Цветная капуста — один из первых овощей, которые следует включать в рацион питания младенцев до 1 года. В отличие от белокочанной капусты, ее нежная текстура не вызывает повышенного метеоризма и прекрасно усваивается организмом ребенка. Начинайте с 0,5 чайной ложки капустного пюре в день. До одного года ребенок не должен есть более 50 граммов цветной капусты в день и не чаще трех раз в неделю.
Варианты экспресс-диет с цветной капустой
Цветная капуста (калорийность капусты, сваренной в воде, меньше, чем у вареной или жареной капусты) в рационе в вареном виде идеально подходит для того, чтобы привести тело в форму за короткое время. Лучший вариант — включить капусту в рацион и соблюдать правильную диету. Существуют короткие экспресс-диеты для цветной капусты.
В короткой монодиете, которая рассчитана на 3 дня, употребляется только цветная капуста. В 1-й день можно съесть 1,3-1,5 кг капусты в свежем виде. На второй и третий день ее можно приготовить в том же количестве. Ешьте только капусту 6-7 раз в день в течение всех дней. Также следует соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра воды в день.
На такой диете можно потерять 2-3 килограмма, но такая моноуглеводная диета, даже короткая, не является сбалансированной и не должна проводиться чаще одного раза в 6-8 месяцев.
Диета на цветной капусте может быть более мягкой и длиться неделю. Питаться следует 4 раза в день небольшими порциями. Приготовленная цветная капуста должна составлять 1/3 вашего рациона.
В дополнение к овощам можно употреблять:
- рыбу и мясо (нежирные);
- овощи (кроме картофеля);
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- гречку, пшено;
- яйца.
Из напитков следует выбирать несладкий чай, травяные концентраты, нежирный кефир.
Другой вариант — диета на 5-7 дней с минимальным количеством разрешенных дополнительных продуктов. Основу рациона составляет вареная капуста (до 70 %).
Другие разрешенные продукты — отварная курица, несладкий йогурт, нежирный кефир и яблоки. Не следует придерживаться такой диеты более 7 дней. При любой диете не стоит забывать о поддержании водного баланса организма и пить много чистой воды.
Пищевая ценность блюд из капусты
Калории на 100 грамм вареной цветной капусты:
- вареная — 28.7 ккал;
- жареная — 123 ккал;
- приготовленная на пару — 32.3 ккал;
- с куриными яйцами — 55.32 ккал;
- в кляре — 77.85 ккал;
- со сметаной — 53.45 ккал.
Пищевая ценность отварной цветной капусты
- белки — 1.83 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 3.73 г;
Пищевая ценность жареных овощей:
- белки — 3.22 г;
- жиры — 11.23 г;
- углеводы — 5.64 г.
Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:
- белки — 2.35 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 4.75 г.
Пищевая ценность цветной капусты в кляре (г):
- белки — 5.32;
- жиры — 4.54;
- углеводы — 4.33.
Пищевая ценность B lumenkohl зависит от способа приготовления
Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г)
- белки — 2.54;
- жиры — 6.654;
- углеводы — 4.65.
Пищевая ценность цветной капусты с яйцом (г):
- белки — 3.22;
- жиры — 2.56;
- углеводы — 5.43.
Цветная капуста в кулинарии
Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делают этот овощ одним из самых полезных продуктов питания. Он не теряет своих полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Хорошим способом его приготовления является варка с лимонным соком. Это сохраняет цвет цветков.
Не готовьте цветные сорта в железных или алюминиевых кастрюлях. Это вызывает химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снижает полезность овоща.
Цветная капуста с солью
Низкая калорийность цветной капусты проявляется, когда ее готовят с солью. Этот способ усиливает действие витаминов В, С и К и улучшает усвоение организмом клетчатки и натрия.
Полезные свойства цветной капусты с солью:
- Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
- Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
- Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Цветная капуста при похудении
Низкое содержание калорий в цветной капусте делает ее одним из самых эффективных средств для похудения. Существует диета, которая предполагает использование этого овоща в качестве основы рациона. Односторонняя потеря веса эффективна, но экстремальна. Такие диеты проводятся в короткие сроки.
Продукты, с которыми сочетается капуста для похудения:
Овощ является хорошей основой для диетического плана благодаря своей низкой калорийности при наличии множества полезных микроэлементов. Плод также содержит фолиевую кислоту, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает отложение жира.
Трехдневная капустная диета
Для трехдневной программы похудения с помощью сорта цветной капусты требуется 5 кг плодов. 1,5-1,7 кг в день. Продукт отваривают в подсоленной воде и делят на 3-4 порции, равномерно распределяя в течение дня. За 3 дня можно потерять 1,5-3 кг.
Эта диета подходит и для постоянного низкокалорийного питания. Через 3 дня лучше перейти на гречневую и арбузную каши, дополненные фруктами и овощами.
Противопоказания к диете на капусте
Не следует употреблять цветную капусту в больших количествах:
- повышенной кислотностью желудка;
- кишечных спазмах;
- острой форме язвы;
- энтероколите;
- подагре;
- заболевании печени и почек;
- повышенном артериальном давлении.
Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также запрещено есть цветную капусту, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания пуринов он вызывает застой мочевой кислоты, что может привести к подагре. Она также негативно влияет на щитовидную железу, поэтому ее нельзя есть слишком много, если вы страдаете от заболеваний этого органа.
Доступность и стоимость
Цветная капуста и брокколи продаются в магазинах и на рынках примерно по одинаковой цене. Цветная капуста и брокколи продаются как в сублимированном и упакованном виде, так и в свежем. Средняя цена в интернет-магазинах Москвы: 400 граммов цветной капусты — 120 рублей, 400 граммов брокколи — 180 рублей.
Брокколи считается более легкой в выращивании, чем цветная капуста, но ее сложнее транспортировать и хранить. Поскольку брокколи мы выращиваем реже, а съедобная часть этой капусты меньше по отношению к весу всего растения, можно понять, почему брокколи стоит дороже.
Итог: ничья.
БЖУ и содержание полезных веществ
Цветная капуста и брокколи содержат мало калорий и богаты многими важными витаминами и минералами. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных овоща содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.
Это содержание содержится в 100 граммах цветной капусты:
- 30 ккал
- белки 2,5 г
- жиры 0,3 г
- углеводы 4,2 г
- клетчатка 2,1 г
- вода 90 г
- витамин А 3 мкг (0,3% суточной нормы)
- витамин С 70 мг (78% суточной нормы)
- витамин К 16 мкг (13% суточной нормы)
- витамин В9 (фолаты) 23 мкг (6% суточной нормы)
- кремний 22 мг (73% суточной нормы)
Соотношение белков, жиров и углеводов в цветной капусте составляет 1 : 0,1 : 1,7. Это среднее соотношение белков, жиров и углеводов: 15-20 % белков, 30 % жиров, 55-60 % углеводов, то есть примерно 1:2:3.
Содержание жиров и микроэлементов в 100 г брокколи:
- 34 ккал
- белки 2,8 г
- жиры 0,4 г
- углеводы 4 г
- клетчатка 2,6 г
- вода 89 г
- витамин А 31 мкг (3,4% суточной нормы)
- витамин С 89,2 мг (99% суточной нормы)
- витамин К 101,6 мкг (85% суточной нормы)
- витамин В9 (фолаты) 63 мкг (16% суточной нормы)
- кремний 78 мг (260% суточной нормы)
Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.
По содержанию витаминов А, С и К цветная капуста уступает брокколи и содержит меньше кремния и фолиевой кислоты. Однако оба овоща содержат мало углеводов, и даже для диабетиков нет особой разницы, выбрать тот или иной овощ. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс — важный показатель для диабетиков. Точные значения гликемического индекса для этих овощей пока точно не рассчитаны из-за низкого содержания углеводов.
ВАЖНО: Приготовление пищи при высоких температурах повышает кислотность овощей. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.
В итоге брокколи выигрывает с небольшим перевесом.
Польза для здоровья
Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний и способны уменьшить повреждение клеток и воспаление.
Профилактика рака
Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут защищать организм от некоторых видов рака. Например, исследование, проведенное в США среди 1 950 женщин, показало, что употребление большего количества крестоцветных овощей связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Крестоцветные овощи также связаны с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество снижает уровень холестерина и кровяное давление — факторы риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования на животных показали, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, такие как сульфорафан, напрямую улучшают здоровье сердца.
В итоге, польза для здоровья практически одинакова, так что это ничья.
Варианты экспресс-диет с цветной капустой
Самая популярная версия овощной диеты — это 3-дневная диета. Вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты, по 1,5 килограмма в день. Все, что вам нужно есть на протяжении всего плана диеты, — это вареная капуста, распределенная на несколько приемов пищи. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Можно также пить зеленый чай без сахара. Если вам удастся следовать этой низкокалорийной монодиете, вы сможете сбросить 2-3 кг лишнего веса в течение 3 дней.
Вообще-то диетологи не очень жалуют монокалорийные диеты, так как они создают большую нагрузку на все системы человеческого организма. Но такую диету на цветной капусте можно считать эффективным способом правильного низкокалорийного питания. Отказавшись от этой диеты, постарайтесь придерживаться средней энергетической ценности вашего дневного рациона и не превышать 1200-1500. Точную калорийность своего рациона вы можете рассчитать с помощью онлайн-калькулятора. Избегайте большого количества соли и полностью исключите из своего рациона жирную и жареную пищу. Составляя здоровый рацион, обратите внимание на продукты, богатые белком, а также на свежие фрукты и овощи.
Еще один вариант трехдневной диеты — есть цветную капусту в сыром виде. Однако это не единственное, что вы будете есть, поэтому диета становится более сносной. Вы можете съесть 800 граммов капусты в пучках, 300 граммов свежих помидоров, овощи и листовые салаты. Вы можете есть их отдельно, если хотите, но желательно приготовить легкий салат с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла extra virgin. Не готовьте все овощи дня, потому что через несколько часов те же помидоры начнут становиться клейкими и «товарный вид» блюда будет уже не тот. Лучше приготовить небольшое количество свежего салата за один раз. Для достижения лучших результатов придерживайтесь программы потребления алкоголя и включите в свою программу похудения простые физические упражнения.
Если вы в состоянии самостоятельно готовить более серьезные блюда, вы можете следовать трехдневной диете, включающей низкокалорийный суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Приготовьте их, а затем пюрируйте в блендере. Не рекомендуется добавлять в суп-пюре соль. Если вы хотите следовать этой диете в течение 3 дней, вам следует есть только суп и пить 1,5-2 литра чистой воды.
Существует также расширенный вариант диеты, рассчитанный на одну неделю. В день можно съедать до одного килограмма фруктов без сахара. Бананы, авокадо и виноград нельзя употреблять из-за их высокой калорийности. После недельного ограничения низкокалорийной диеты следует придерживаться в течение месяца.
Предосторожности во время диеты
Цветная капуста, которая имеет отрицательную калорийность, не подходит для употребления исключительно в пищу в течение длительного периода времени. Она содержит очень мало белка, который необходим для хорошей работы мышц. Если во время диеты вы начнете чрезмерно заниматься спортом, это может нанести вред вашему здоровью.
Это также может быть вам интересно: Фасоль: Польза и калорийность
Поэтому упомянутые выше низкокалорийные диеты не следует считать панацеей от жировых отложений. Они являются хорошим началом для перехода на более здоровое питание или помогают очистить организм после большого праздничного застолья. Однако реальных результатов, без ущерба для здоровья, можно добиться только с помощью здорового питания, умеренного по энергетической ценности, в сочетании с повышенным уровнем физической активности.
Элементарные блюда с низкой калорийностью
Самый простой способ диеты — вареная цветная капуста, которая отличается низкой калорийностью и содержит практически все полезные микроэлементы. Рецепт следующий: Рецепт следующий: Цветная капуста — один из самых популярных овощей для диеты. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и посолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку капусты и разделите ее на небольшие пучки, пригодные для еды. Добавьте их в кипящую воду, уменьшите огонь и варите овощи в закрытой кастрюле в течение 15 минут. Затем слейте воду и посыпьте цветную капусту рубленым укропом.
Для приготовления вкусного овощного супа, напротив, необходим более широкий набор ингредиентов.
Ингредиенты
Количество
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тщательно вымойте все овощи и разделите капусту на небольшие пучки. Нарежьте морковь, перец и картофель, как обычно для горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте все овощи и варите 15 минут. Затем добавьте обжаренный лук, лавровый лист и специи. Тушите еще 5 минут, и блюдо готово к подаче.
Вы также можете запечь эти низкокалорийные овощи в духовке. Для этого вам потребуется:
- цветная капуста − 1 кг;
- чеснок − 3 зубчика;
- лимон − 1 шт.;
- оливковое масло − 5 ст. ложек;
- соль, красный и черный перец − по вкусу.
Вымытую и высушенную капусту разделите на пучки среднего размера и выложите их на дно формы для выпечки. Выдавите чеснок через чесночный пресс и смешайте его с оливковым маслом. Вылейте эту смесь на цветную капусту. Посыпьте тертой лимонной цедрой, солью и перцем, сбрызните лимонным соком и хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение получаса. Признаком того, что капуста готова, является золотистый цвет капусты и мягкая текстура цветов. Дайте блюду остыть и подавайте.
Лето и осень — сезоны, когда нет недостатка в низкокалорийных овощах. Но для диеты лучше всего подходят дары природы, обладающие отрицательной энергетической ценностью. Это особенно важно, если вы хотите быстро похудеть.
Худеть с помощью цветной капусты — одно удовольствие. Ведь в течение дня можно съесть значительное количество этого продукта, оставаться сытым и наблюдать, как лишние сантиметры исчезают с талии и бедер.