Когда собирать и как хранить капусту брокколи. Когда срезать брокколи

Этот вид капусты повсеместно используется в кулинарии. Его готовят, варят и запаривают, а также используют в качестве основного ингредиента во всех видах пищи. Свежая капуста используется для приготовления сезонных салатов во всех их вариациях. В строгих диетах брокколи используется для приготовления смузи.

Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте

Чтобы не испортить урожай капусты, огородник должен знать, как выглядит зрелая головка, а также когда она созревает.

Сроки созревания

Созревание брокколи зависит от сорта. От посева до сбора урожая брокколи обычно проходит 75-110 дней.

Когда и как собирать и хранить брокколи

Созревание некоторых популярных гибридов:.

  • Аполена F1 — до 85 дней; — около 85 дней; — 80 дней;
  • Наксос F1 — 75 дней;
  • Тритон F1 — 80 дней.

Как понять, что брокколи созрела

Головка зрелой капусты весит около 400 г и составляет 20 см в диаметре. Его цветки закрыты и герметично упакованы.

Опытные садоводы узнают, когда пора собирать урожай, по следующим признакам.

  • диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
  • цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
  • прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.

Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто его собирают поздней осенью. Головы могут оставаться в постели, потому что температура выше нуля.

ПРИМЕЧАНИЯ. Не откладывайте уборку урожая, если бутоны капусты раскрываются и желтеют. Даже легкий желтый цвет может ослабить превосходный вкус брокколи. Как только капуста зацветает, она теряет свои вкусовые качества и не может быть использована для приготовления пищи.

Сбор брокколи

Лучше всего убирать головки капусты, как только вы заметите признаки созревания. Перецветающая брокколи быстро теряет свои вкусовые качества.

Для цветения требуется несколько дней, особенно в жаркую погоду. Поэтому рекомендуется не ждать, пока вырастут головки. Особенно потому, что выращивание крупных главных побегов снижает производительность более поздних побегов.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свои свойства при сборе урожая в неподходящих погодных условиях. Это происходит в основном из-за высоких температур и жаркого солнца.

Если срезать головки капусты в жарком климате, они быстро вянут и долго не сохраняются. Чтобы головки дольше оставались свежими, собирайте урожай рано утром или поздно вечером.

Когда и как собирать и хранить брокколи

Как правильно убирать брокколи

Головки срезаются под углом, чтобы избежать развития гнили. Головки должны иметь стебель около 10-20 см и могут быть использованы для приготовления пищи.

Важно: Не выкорчевывайте растение, не удаляйте его за корни и не срезайте стебель полностью.

После срезки основных побегов ухаживайте за капустой дальше. У брокколи образуются боковые головки, и это дает дополнительный урожай.

Летом собирайте урожай еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Как хранить капусту брокколи

Перед длительным хранением капусты хорошо промойте и просушите.

Внимание! Очень тщательно мойте капусту: если она повреждена, сохраните ее.

Брокколи более тонкая и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ожидайте, что они прослужат так долго. Брокколи можно хранить до 3 недель при 90% высокой влажности, +4 … +7°C и может храниться в холодильнике при температуре +7°C.

Чтобы сохранить качество капусты на более длительный срок, храните ее в погребе или морозильной камере.

В подвале

Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в контейнер кладут влажную ткань, а головки брокколи размещают вверх ногами. Следите за тем, чтобы желоб находился на небольшом расстоянии между ними.

Накройте коробку мембраной для поддержания нужного уровня влажности. Поместите брокколи в погреб на 0 … +3°C на срок до 2 месяцев.

Важно: В погребе брокколи следует разложить на влажной ткани, но не увлажнять саму головку.

В морозилке

Брокколи дольше сохраняет свои вкусовые качества в замороженном виде. Вилку закрыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Поместите в пакет для замораживания, чтобы заморозить в морозильной камере.

  Белокочанная капуста. Что содержится в капусте

Когда и как собирать и хранить брокколи

Очень важно, чтобы головки были заморожены правильно: головки не должны быть заморожены в морозильной камере.

  1. Помыть в холодной воде, удалить листья и одревесневшие части стебля, разделить на соцветия.
  2. Приготовить раствор соли — 2 ст. л. на 1 л воды.
  3. На 30 минут замочить соцветия в соляном растворе. Если в капусте есть гусеницы или насекомые, они выйдут. Еще раз промыть капусту.
  4. В большой кастрюле вскипятить воду (больше половины емкости). Положить в кипяток промытые соцветия на 3 минуты.
  5. Достать капусту с помощью дуршлага и поместить на 5 минут в ледяную воду (для охлаждения бросить туда лед). Вытащить дуршлаг с капустой из воды и оставить стечь.
  6. Разложить соцветия в специальные пакеты, выпустив из них воздух, и крепко завязать.
  7. Брокколи готова к замораживанию.

В такой ситуации капуста сохранится до года.

Важно: Только поздние сорта брокколи можно хранить в свежем или замороженном виде (осенний урожай). Ранние сорта не требуют хранения, их можно сразу использовать для приготовления пищи.

Важно: Не собирайте урожай брокколи раньше, чем через 60 дней после посадки семян. Независимо от сорта, урожай еще не готов к сбору.

Определение спелости брокколи

Сбор урожая — это самый ответственный момент. Как понять, когда брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки

  • размер кочана должен быть больше 10 см в ширину (можно просто приложить ладонь – спелый кочан больше);
  • вес плода превышает 250 г,
  • он плотный, темно-зеленого цвета.

Важно: Не собирайте урожай брокколи раньше, чем через 60 дней после посадки семян. Независимо от сорта, урожай еще не готов к сбору.

Если размножение вдруг ослабнет, пожелтеет или зацветет, момент упущен, и капуста непригодна для употребления из-за плохого вкуса. К сожалению, нет способа вернуть его к жизни.

Если осень не слишком поздняя, можно получить дополнительные вилки, даже если брокколи нельзя собрать из-за близости холодов. Гипертрофированную капусту следует срезать и отбраковать, но кусты не следует уничтожать, так как после удаления центральной головки под боками куста активизируются дочерние растения.

Чтобы немного задержать сбор запястий и предотвратить цветение, головки можно прикрыть лесенкой. Соберите верхние листья над головой и закрепите резинкой. Это следует сделать, когда придет время убрать брокколи с клумбы, но вам придется подождать два-три дня.

В этот момент приближаются заморозки, и побеги брокколи нужно полностью удалить с огорода. Растения не переносят низких температур. Листья можно оборвать и положить в компост, а сердцевину и корни выбросить в мусор.

Правила правильного срезания головок капусты брокколи

Брокколи вызывает у садоводов много вопросов о том, когда ее срезать и как срезать, не уничтожая ее.

Брокколи следует срезать рано утром, чтобы побеги не потеряли свежесть и влажность, или вечером, когда солнце садится. Однако если недавно прошел дождь и побеги напитались влагой, лучше подождать, так как в этом случае возрастает вероятность загнивания.

Для резки следует использовать острые инструменты. Следите за тем, чтобы не уничтожить ни корни, ни нижние листья. Возьмитесь за головку, потяните ее в сторону и срежьте чуть ниже основания побега. Капусту следует немедленно перенести в помещение или в другое более прохладное место, от этого будет зависеть способ ее хранения или употребления.

Необходимо тщательно обрабатывать куст, так как кусты брокколи можно собирать после срезания основной головки. Новые побеги будут меньше, но такими же вкусными и полезными.

Сроки и условия хранения

Собранную брокколи можно употреблять сразу, хранить в холодильнике или заморозить. Для этого со всей брокколи необходимо удалить листья стебля и одревесневшие части.

Важно: Только позднеспелые брокколи можно хранить в холодильнике или замораживать. Раннеспелую брокколи следует использовать немедленно.

В свежем виде

Свежая брокколи, в отличие от белой и красной, может храниться в течение 5-15 дней. Существует несколько способов сделать это правильно:.

  1. Приготовить невысокую не очень широкую банку, налить туда воды и поместить кочан на нее таким образом, чтобы стебель был в воде. Полученную конструкцию поместить в холодильник. Желательно периодически обновлять воду.
  2. Головку завернуть свободно в бумажные полотенца и опрыскивать из пульверизатора.
  3. Положить плод в пластиковый пакет с несколькими отверстиями.
  Диета на квашеной капусте для похудения: отзывы и результаты. Похудеть на квашеной капусте сколько можно ли.

Можно выделить некоторые правила, которые работают для всех методов хранения.

  • капусту не моют;
  • влажность воздуха должна быть около 90 %;
  • в отсеке культура находится одна;
  • на хранение закладывают только крепкие целые головки, без пятен, вмятин и повреждений.

Брокколи может храниться свежей в погребе в течение некоторого времени. Это подходящее место, если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и постоянная температура около 3ºC. Следует выбрать пластиковую коробку соответствующего размера. Она должна быть низкой и иметь отверстия. Накройте дно ящика несколькими слоями жидкой ткани и наклоните капусту вниз. Затяните верх коробки пленкой, чтобы ее не поставили на вилы и чтобы на ней было не менее двух пальцев.

В замороженном виде

Замороженная брокколи может храниться до одного года. И этот метод является самым популярным. Отрезанные головки очищают от листьев и древесных частей стебля и промывают под струей холодной воды, чтобы удалить пыль. Затем головы разбивают на букеты, замариновывают в столовой ложке соли на литр воды и оставляют на 1,5-2 часа. Цель — удалить гусениц и других насекомых с капусты. Промойте солевым раствором и снова ополосните букет. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте букет.

Важно: Не делайте горшок слишком тесным, так как цветы должны быть свободными.

Сбросьте брокколи, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Затем переберите их в дуршлаге или ситечке и поместите под струю холодной воды или в контейнер со льдом. Это помогает брокколи сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Затем вода должна хорошо стечь. Оставьте букеты в ситечке на длительное время или положите их на полотенце или кухонную бумагу.

Поместите холодную капусту в пакет или пластиковый контейнер, сдуйте, подпишите и поместите в морозильную камеру.

Если вы уверены, что на вилках нет микроорганизмов, их можно заморозить без термической обработки, т.е. промыть, замочить в соленой воде, снова промыть, высушить и заморозить в лотке. Замороженные букеты также можно упаковать в пакет.

Существует много сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к схемам позволяет управлять процессом созревания урожая таким образом, чтобы его можно было собирать в течение всего сезона.

Все усилия, затраченные на выращивание капусты, пропадут даром, если не собрать урожай вовремя. Не собирайте жуткие или перезрелые головки капусты. Узнайте, когда следует срезать головки брокколи, в этой статье.

Сроки созревания

Не существует точного числа, когда брокколи достигает зрелости. Это связано с тем, что сорта делятся на разные типы по степени зрелости: раннеспелые и позднеспелые. На это время влияют погодные условия, методы посадки и выращивания, практика выращивания, уход и даже сроки посева рассады. Простой пример: саженцы, высаженные на постоянное место, обрабатываются от вредителей и своевременно получают необходимые удобрения, но почва не аэрируется. В результате растения появляются гораздо позже по сравнению с их собратьями на аэрированных почвах.

Приблизительные даты всегда указаны на упаковке саженцев, но следует отметить, что это именно приблизительные даты, а не конкретные числа. Семена кирпича можно сразу же высаживать в грунт на постоянное место, они завязываются и созревают гораздо позже, чем рассадные виды. Важным фактором является продолжительность летнего сезона — в районах с менее продолжительным летом капусту высаживают позже, чем в южных районах. Это означает, что время созревания также задерживается.

  Как избавиться от гусениц на капусте – 3 простых совета. Как избавиться от гусениц на капусте

Если выбран метод стрелкования брокколи, молодые растения высаживают в середине мая в 4-5 листовых ярусов. Оптимальные условия выращивания позволяют успешно выращивать растения, и первые всходы могут быть высажены в открытый грунт уже через месяц. Чтобы узнать, что брокколи созрела и готова к уборке, следует внимательно наблюдать за урожаем, а не считать календарные дни на упаковке.

Каждый огородник лучше знает свой огород и знает, когда пора начинать период сбора урожая.

Советы по уборке урожая

Несмотря на свою неприхотливость, брокколи является проблемой для многих садоводов. Часто возникает вопрос: как именно следует отрезать головку брокколи? Можно ли потом уничтожить все растение и получить новые плоды? В частности, брокколи имеет тенденцию прорастать, и есть только одно растение, которое может отблагодарить владельца участка плодами, если представится такая возможность. Это позволяет любителям и ценителям витаминной продукции собирать ее постепенно и наслаждаться свежей брокколи задолго до первых холодов. Брокколи никогда не следует подвергать воздействию температуры ниже нуля. Неубранный урожай погибнет даже после ночного заморозка.

Существуют правила обрезки побегов.

  • Снимать спелые кочаны лучше всего рано утром или вечером: в это время они наиболее сочные.
  • При срезке на головке оставляют часть стебля, примерно 10 см.
  • Оставшийся куст, как и пасынки на нем, не трогают и продолжают ухаживать. Далее последует вторая волна кочанчиков, хоть и меньшего размера.

Если дождей слишком много, овощам следует дать возможность слить как можно больше воды. Срежьте брокколи острым ножом, аккуратно обрабатывая головку и срезая, чтобы не повредить ее, так как сам куст будет продолжать плодоносить. Срезанные побеги можно сразу же приготовить или охладить, хранить в прохладном погребе до полумесяца или разломать и заморозить соцветия.

Головки, предназначенные для хранения, не моют, а просто замачивают в емкости с водой вместе со стеблями. Затем цветная капуста заворачивается в кухонную бумагу и слегка увлажняется. Затем вся конструкция помещается в пластиковый пакет с несколькими отверстиями и помещается в специально подготовленный контейнер. Только целые головки капусты без вмятин и дефектов являются достаточно устойчивыми. Уровень влажности окружающей среды должен составлять не менее 90%. Важны вентиляция и температура в зоне +3ºC. Контейнеры для хранения должны быть хорошо перфорированы. Проще использовать пластиковые ящики для овощей и фруктов. Поместите дно коробки во влажную ткань, сверху положите голову, накройте пленкой и избегайте прикосновения к голове.

К сожалению, единственный способ обеспечить свежесть овощей до следующего сезона — это заморозить их, но брокколи очень хорошо переносит это. Капуста не теряет своих полезных свойств, сохраняет консистенцию и упругость после размораживания и сохраняет форму после варки и тепловой обработки.

Выращивание кирпича предполагает раннюю уборку урожая. Это очень тонкий процесс. Наиболее подходящее время, скорее всего, будет упущено, и плоды станут непригодными для употребления. Они не должны созревать больше или меньше. Вы также должны знать, как правильно нарезать брокколи. Это повлияет на срок их эксплуатации.

Использование брокколи в кулинарии

Этот вид капусты повсеместно используется в кулинарии. Его готовят, варят и запаривают, а также используют в качестве основного ингредиента во всех видах пищи. Свежая капуста используется для приготовления сезонных салатов во всех их вариациях. В строгих диетах брокколи используется для приготовления смузи.

Использование брокколи в кулинарии

Он не только гармонично дополняет другие овощные культуры в напитках, но и обеспечивает ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Капуста также используется в кондитерском деле и активно применяется в качестве начинки во всевозможных сладких пирогах и запеканках.

Чтобы обеспечить хороший урожай брокколи, важно уделять внимание не только уходу за растениями, но и процессу сбора урожая. Растения довольно хрупкие, и их всегда следует осторожно собирать до распускания бутонов, используя острые садовые инструменты.

Оцените статью
cadovods.ru