Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода. Как растет сладкая кукуруза

Среднеранний голландский гибрид с урожайностью 17 кг/10 м2. Суперсладкий и устойчивый к стрессовым температурам. Твердый кабачок — 22 см, 280 г. Кусты высотой 2 м.

Описание лучших сортов сахарной кукурузы

Популярность кукурузы среди садоводов растет с каждым годом. Благодаря процессу селекции появились сладкие сорта этой культуры. Он характеризуется повышенной пользой для организма и отличным вкусом. Поэтому его следует использовать при приготовлении различных блюд. Однако, чтобы вырастить этот злак в своем саду, необходимо ознакомиться с его распространенными видами и изучить основные требования к выращиванию.

Кукуруза и сахарный тростник — близкие родственники, но имеют разный вкус и используются для разных целей. Существуют также генетические различия. Тростник достигает 200 см и имеет плауновидную форму. Его листья намного меньше, чем у полевых сортов.

Тростник можно выращивать для раннего сбора урожая, так как в полностью созревших стеблях уже содержится сахар. Они также идеально подходят для замораживания и консервирования.

Семена тростника богаты углеводами и клетчаткой. Они также являются источником витаминов В и С, некоторых белков и феруловой кислоты, которые предотвращают рост раковых опухолей, замедляют процесс старения и снимают воспалительные процессы.

Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 ккал на 100 грамм продукта.

Среди всех видов культур есть сорта, которые пользуются особой популярностью у садоводов. Среди них Добрыня, Sweet Nugget F1, Noa, Caramello и LandmarkF1. Эти сорта отлично зарекомендовали себя при выращивании в различных регионах страны, а также обладают высокими вкусовыми качествами.

Посадка должна производиться в соответствии с требованиями растений. В противном случае желаемая производительность не может быть достигнута. Поэтому следует учитывать основные правила.

Как подготовить почву

Выберите для тростника солнечное открытое место, защищенное от течения. Это растение не требовательно к составу почвы, но максимальная продуктивность может быть достигнута при выращивании на плодородных глинистых почвах.

Вам нужно будет подготовить почву для этой культуры осенью. Для этого необходимо перевернуть его и внести перегной из расчета 10 кг на квадратный метр. Также внесите 40 г суперфосфата калия и сульфата калия на ту же площадь. С наступлением весны грядки необходимо расслабить и выровнять.

Важно: Не сажайте кукурузу на низких участках, так как она не переносит избытка влаги в почве.

Посадка сладкой кукурузы

Семена кукурузы не прорастают в холодных почвах. Поэтому посадку следует проводить, когда почва прогреется от 12°C на глубину 10 см. Расстояние между растениями должно составлять 60-70 см, а расстояние между растениями — 40 см.

Уход за сахарной кукурузой в открытой почве

Техника ухода за этой культурой не предполагает сложных работ. Таким образом, с выращиванием тростника справится даже начинающий садовод.

  • Поливать растение нужно регулярно, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы следует проводить после каждого увлажнения.
  • Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Кукуруза должна хорошо питаться. Органические вещества следует вносить в начале прорастания и после раскрытия пятого листа, фосфорно-калийные удобрения следует использовать раз в две недели. Если условия выращивания не подходят, следует также провести профилактическую обработку растений против вредителей и болезней.

Сладкая кукуруза — это ценный злак с хорошими полезными свойствами. Регулярное включение в рацион помогает устранить дефицит витаминов и минералов в организме.

Для того чтобы растение росло с максимальным потенциалом и имело крупные стебли, необходима смазка. Чтобы стимулировать рост, вносите азот в начале вегетационного периода. Через неделю после внесения азота вносится фосфор. Фосфор необходим для формирования зернистости.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура средней сложности, кукуруза — неприхотливое растение для высокой производительности и «набивки» узлов.

  Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов. Сколько кукурузы можно собрать с 1 га

Листья, стебли и стебли сахарной кукурузы

Растениям для роста необходим солнечный свет, и тростники зацветают примерно за неделю до этого, если день небольшой.

Частый посев семян кукурузы приводит к низкой производительности в будущем.

Что касается корневой системы, то она очень хорошо развита и сильна на глубине более 1 метра. Стебель часто дает дополнительные корни, которые способствуют устойчивости, а также лучшему усвоению питательных веществ и влаги, чтобы прочнее закрепиться над землей.

Вертикальный побег растения достигает высоты 3,5 метра и имеет длинные, широкие, заостренные листья с параллельными жилками. Существует различие между мужскими и женскими образцами, основанное на расположении соцветий. У женских растений кукурузы соцветия расположены по бокам листьев, а у мужских — один тип. Пантера.

Средняя масса пня составляет около 350-450 граммов. На ранних стадиях созревания мякоть молочно-белая и мягкая, но становится желтой и грубой, когда сердцевина полностью созревает.

Трости для консервирования

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +11°C, когда земля достаточно прогревается для появления первого ростка. Ранний посев — плохой задел для вегетации. Побеги выглядят редкими и больными. Наиболее благоприятная температура для роста и развития пня + 23-28°C. Созревание зерна тростника зависит от типа растения и условий выращивания, обычно это период с конца августа до начала сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярные сорта тростника, которые предпочитают садоводы и промышленники, следующие

Сорта кукурузы вместе с сахаром.

Один из гибридов молодого поколения, выращиваемый во всех регионах страны, дает впечатляющие урожаи крупных пней с ярко-желтыми нежными бобами. Растения высокорослые, раннеспелые — 350 г, узлы 22 см. Используется для сервировки стола и десерта — это разнообразные десерты. Вареный кабачок имеет сладкий, сочный вкус и высокое содержание сахара. Не рекомендуется для диабетиков.

Деликатный тростниковый сорт.

Деликатесные сорта сахара

Этот сорт, выведенный на Синильниковской селекционной станции, относится к ранним сортам и созревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый побег достигает высоты 1,5-2 метра. Он имеет коническую форму весом около 300 г и создает узел длиной около 17 см. В 100 г семян батата сорта Деликатес содержится 3 г клетчатки, 4,5 % сахара и 5,6 % белка. 2 000 ядер — это 600 г.

Деликатесный сорт полностью соответствует своему названию — гранулы сладкие и сочные, широко используются для столовых нужд, консервирования, соления, варки и заморозки.

Ранний золотой сорт 401.

Различные средние сроки погашения с полным погашением через 3 месяца. Очень устойчив к септицемии.

Хорошо переносит короткие периоды засухи. Масса пня достигает 200 г. Хорошие вкусные свойства.

Сладкая кукуруза Laconca 121.

Деликатесные сорта сахара

Терпимы и требовательны к световому разнообразию, используя деликатность. Его раннеспелость означает, что зерно уже созрело и хорошо подходит для потребления через 65 дней после посадки. Растения низкорослые, высотой 1,5 м. Длина зрелого зерна составляет около 18 см.

Часто используется для консервирования и употребляется в первозданном вареном виде.

Нарезать кукурузу кубиками.

Растения невысокие, с крупными стеблями длиной около 19 см. Он имеет ранний срок созревания, поэтому первые молочнокислые плоды можно собирать через 70 дней после посадки. Для этого сорта используются столы, пригодные для консервирования.

Разновидность «Добрыня».

Гибридный сорт кукурузы, раннеспелый, десертный.

Он достигает зрелости через 65-75 дней после посева. Он обеспечивает хорошую производительность на больших пнях. Вареный кабачок имеет сладкий, нежный вкус. Добрыня развивается в высоту до 180 см, нетерпим и устойчив к грибковым заболеваниям. Он идеально подходит для консервирования.

Семена сахарной кукурузы

Высокоэффективный, среднеспелый тростниковый сорт. Растения длинные, около 2 м. Кабачок формируется на коротких стеблях, имеет коническую форму и крупное желтое ядро. Он предназначен для использования в качестве столового растения. Зелень используется в качестве корма.

Нектар.

Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчив к колебаниям температуры. Используется в десертах и считается одним из самых сладких сортов. Стебель большой и длинный, достигает 23 см в длину.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Растительность сахарной кукурузы

Сахарный тростник не является капризным растением, но он капризен. Ему нужен солнечный свет и регулярный полив, а также питательные вещества и удобрения для формирования крупных, полноценных и здоровых узлов. Кукурузу можно высаживать с начала мая (южные регионы страны) и поздней весной (средние регионы России).

  Время сбора урожая кукурузы по регионам России. Когда созревает кукуруза в россии

Важным считается правильный подбор различных сортов тростника, которые отвечают вашим потребностям и не противоречат «потребностям» его разнообразия.

Выбирайте хорошо освещенные места, защищенные от ветра.

Почва для посадки тростника должна быть обогащенной и проветриваемой. Водная почва вредна для большинства культурных растений, а также для кукурузы.

Перед посадкой необходимо очистить застойные, тяжелые и бедные почвы. На тяжелых почвах (глины и черноземы), торф, песок, песок по одному ведру на квадратный метр, кислые почвы — известь, Песок органически обогащенный около 5-7 кг. на квадратный метр, 3 ведра травянистой земли на «квадратный метр» земли. В дополнение к вышеперечисленным действиям, участок необходимо вспахать, пока скульптура не будет выбита, не оставляя больших глыб.

Посадка сахара

Этому может предшествовать культура калифорния, бобовые и томаты. Помимо So -Called, эта культура хорошо сочетается с кабачками и капустой.

После подготовки почвы под посев (перекопанной и высеянной с органическими и калийными удобрениями), семена кукурузы, подготовка и посев могут быть скорректированы.

Обратите внимание на калибровку гранул. Разрешайте к посадке только крупные семена тростника. Тесты на прорастание проводятся путем замачивания семян кукурузы в слабом солевом растворе. Только сгоревшие на дне гранулы дадут будущие всходы.

Бассейны семян кукурузы защищают их от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганцовки и 10-минутное замачивание.

Новые кукурузные хлопья с сахаром

Гранулы укладывают в грядки, сформированные на глубину 8-7 см, 10-15 см между ними, и накрывают. Смежные грядки размещают на расстоянии 40 см для лучшего перекрестного удобрения. Помимо линейного метода посадки, семена тростника также можно высаживать методом «квадратного гнезда». Парты делятся на квадраты, формируются лунки 9-11 см, семена высаживаются в лунки и засыпаются почвой. Поверхность покрывается почвопокровным слоем для поддержания влажности.

Многие садоводы применяют метод посадки кукурузных побегов. Кукуруза сахарная свекла выращивается в домашних условиях. Ранней весной зерно кукурузы высаживают в подготовленные контейнеры с субстратом, ожидая всходов, а после наступления тепла рассаду высаживают в открытый грунт.

В засушливые годы, когда пыльца созревает до появления пятен, кукурузу необходимо искусственно опылять. Для этого зрелую пыльцу из сердцевины сухого контейнера встряхивают и наносят на стебель пня с помощью кисточки. Подкормку лучше всего проводить утром и повторять каждые два дня в период массового цветения.

Особенности выращивания

Приличный урожай сладкого кукурузы получить несложно, если знать тонкие детали агротехники.

Благоприятные регионы для посадки

Растения кукурузы происходят из тропической и субтропической Америки, где много тепла и солнца. Продвижение земледелия на севере сталкивается с объективными трудностями (длительный вегетационный период).

В России плантации батата расположены в жарких регионах.

  • в Центральном Черноземье;
  • на Нижней Волге;
  • на Северном Кавказе;
  • на юге Дальнего Востока.

В северных регионах садоводы выращивают его для личного потребления. Здесь относительно короткий безморозный период определяет выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким вегетационным периодом (раннеспелые и среднеспелые сорта). Посев производится в обогреваемые грядки под временное укрытие. Также используются методы посева. Сладкую кукурузу в потребительской спелости выращивают в садах на Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири.

Выбор места с учётом севооборота

Уникальность кукурузы в том, что ее можно выращивать на одном месте в течение многих лет. Не рекомендуется размещать его после картофеля, подсолнечника и тыквы.

Кукуруза атрибутирует только хорошо освещенные места. Он засухоустойчив, но отзывчив на полив и удобрения. Предпочитает слегка богатые питательными веществами, нейтральные или слабокислые почвы. Земля с кислотностью ниже pH 5 должна быть понижена перед вмешательством. Бедные почвы следует дополнить полуживым гумусом или зрелым компостом (4-7 кг на кв. м) и комплексными минеральными удобрениями (30 г на кв. м).

Сроки и схемы посева

Семена сладкого кукурузы следует замачивать сухими (особенно для обработанных гибридов) или в воде в течение 6-12 часов. Для успешной вегетации почва должна быть увлажнена и прогрета как минимум до +12°C (+23 … +28°C) и должны быть подогреты. В Средней полосе посев производится в прогреваемые грядки в первой декаде мая. Всходы кукурузы следует укрывать в сельском хозяйстве, если существует угроза возврата заморозков, так как они могут погибнуть при температуре ниже -3°C.

  Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу

Глубина посева для сахарной свеклы составляет 4-6 см. В посадках с одним назначением между кустами должно оставаться 20 см. Схема посадки составляет 60-70 см х 25-30 см. Для более поздних и высоких сортов расстояние между линиями увеличивается в 1,5 или 2 раза.

Интересно! В северных регионах можно полагаться на технологии выращивания сладкого корна. Семена высевают в то же время, что и огурцы (с третьего дня апреля до середины мая). Каждому растению предоставляется отдельный цветочный горшок объемом 300 мл. Саженцы высаживаются на даче, высаживаются под временную компенсацию через 2-3 недели и защищаются от заморозков.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкого кукурузы не требуют особого внимания со стороны огородника, поскольку генетически устойчивы к широкому спектру стрессов. Однако даже минимальный уход приводит к ускорению созревания семян и повышению урожайности. Гибриды хорошо смешиваются, но для лучшего опыления полезно регулярно встряхивать кусты во время цветения.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева почву следует слегка прикатать и уложить слоями, чтобы почвенная корка не мешала растениям. Если молодая кукуруза имеет 3-5 листочков, следует провести первое (поверхностное) расслабление. Когда кусты достигнут 70 см, их следует слегка протереть легким компостом.

Полив и подкормка

Больше всего кукуруза нуждается во влажности: ее необходимо поддерживать во влажном состоянии.

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Регулярное выпадение осадков позволяет выращивать сладкий корн без полива. Когда почва высыхает, рекомендуется поливать цветники, смачивая почву на глубину не менее 30 см.

Было замечено, что смазывание повышает урожайность сладкого кукурузы в 1,3-2 раза.

Программа смазочного полива:.

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведра с питательным раствором распределяются через каждые 2 кв. м в прикорневой зоне.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза очень устойчива к болезням. Однако, чтобы предотвратить появление корней и стволов, за 5 дней до посева можно опрыскать землю биомалацидами (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде).

Корни кукурузы уничтожаются насекомыми, такими как проволочники. В районах, сильно пораженных этими личинками, перед посевом кукурузы применяют пестициды, содержащие Землин, Землин, Землин и Диагино — Проботокс.

Против исполнительной кукурузной тли и гусениц используются органические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Сбор и хранение урожая

Созревание потребителей сладкого кукуруза происходит примерно через 25 дней после того, как паразитические нити сформировались в узлы. В средней полосе это вторая неделя августа или начало сентября. Рекомендуется собирать урожай до наступления заморозков. Кабачки удаляются выборочно, мягко потянув за основание.

Интересно! Поскольку кукуруза слаще при более низких температурах, рекомендуется убирать ее вечером или утром.

Семенам не следует позволять биологически закаляться и созревать. Их собирают только до созревания: ядро полное, целое, блестящее, гладкое и устойчивое, но еще сочное и в меру нежное, а его цвет характерен для сорта. Зародыш темнеет и погибает — рукава начинают сохнуть по краям.

ВАЖНО: Зрелые зерна кукурузы тупые, твердые и не выделяют сок при нажатии. Они плохо размягчаются даже после длительного кипячения.

Для транспортировки и хранения положите внешние листья на сладкий кабачок или заверните очищенные овощи в мембрану. Только что срезанный урожай можно хранить в течение 6-10 дней в прохладном, менее влажном месте (или в холодильнике).

Интересно! Для более длительного хранения заморозьте свежую или вареную кукурузу в виде зерен или сердцевины.

Оцените статью
cadovods.ru